LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива или насколько хороша последняя Ubuntu?

, , , ,

0

1

После Arch хочется стабильности - компы не выключаются месяцами, а обвязка стала часто обновляться и требовать перезагрузки (отваливается docker или VPN), что при работе с проектами бесит.

Решил глянуть на стабильность и увидел, что с Wayland у Debian 12 всё не очень. Зато «всё очень» с Xorg.

Хочется Sway 1.9 и нативную Wayland сессию.

Сразу подумал о последней LTS Ubuntu 24.04. И оказалось, что всё в контейнерах, snapd даже интегрирован в kernel и firmware. Удаление чревато поломкой системы.

Так ли это? Кто ставил?

Как продукты IDEA с нативным Wayland? спасибо @ox55ff

RH клоны не интересны, так как предлагают Gnome, а хочется WM. Suse по этой же причине. Да и санкции…

Из маргинальных может гляну NixOS, да боюсь не вывезти.

Недавно вроде как был опрос по дистрибутивам, не могу найти.
Если будете предлагать, то и вкратце добавьте стек (для чего используете), а то сталкивался, что у людей критерий выбора был плавная работа Steam и игр (это хорошо, да не тут).

Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

Патрик прогнулся. Я его понимаю, не молодеет. И скорее всего ему интереснее пивко мутить, чем сотый раз перебирать дистр.

Куда прогнулся? Патрик собирает дистрибутив, а не пишет софт, поэтому если что то совсем перестало работать, он ему жизнь искусственно продлевать не будет, а то что продолжает работать, как lilo, остается в дистрибутиве, хотя он уже давно не развивается, но намного проще и удобнее чем grub.

MOPKOBKA ★★★★★
()

На ноуте заметны старые костыли по тирингу.

Тиринг у меня всегда надежно исправлялся композитором, но не все позволяют это сделать без лагов, у меня xfwm4 отлично работает с vlank-mode=off.

Пишут, что в 24.04 снап ставит системные компоненты. Врут?

Наверное пишут про Ubuntu Core? Ubuntu 24.04 у меня на сервере работает без Snap. Desktop редакцию я пробовал когда она только вышла, тоже удалил без проблем.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Как у последней Ubuntu с выпиливанием говен?

Вот это уже конкретный вопрос, на него можно вполне конкретно ответить. :3

В целом, с выпиливанием говн из убунты всё так же, как и пятнадцать лет назад, ибо промежуточных обёрток между dpkg и пользователем меньше не становится, даже наоборот. Но если ты умеешь тюнить убунту, то для тебя это проблемой не будет. Спросил бы ты про дебиан (но для десктопа он тухловат), я бы даже пару ссылок скинул, а с убунтой ситуация следующая: задаёшь вопрос на их форуме, на askubuntu и на linuxquestions, получаешь три совершенно разных ответа. И работать будет совершенно рандомный. (=

Если всё плохо - то Debian или Ubuntu 22.04 - это Xorg (Wayland там говно).

Если есть желание ковыряться в потрохах системы и ты понимаешь как это работает (хотя бы на уровне продвинутого пользователя), то дебаин будет лучше по причине меньшего количества всяких обёрток над dpkg. Да, даже sid немного тухловат и придётся обмазаться тулчейном для сборки пакетиков для себя и/или всякими убунтошными PPA (изврат, конечно, но это работает, если руки прямые, но для обновления придётся отключать их и снова включать после, чтобы не словить что-нибудь совсем уж неожиданное, ведь PPA это совсем не дебиановая сущность), но в итоге ты получишь систему прям под себя. И дешевле чем какая-нибудь гента как по сложности вхождения, так и по затрачиваемому времени (если ты не гентушник по складу ума и в компиляции тебе важен результат, а не процесс, тебе не зайдёт). Но справедливости ради, гента гораздо более гибкая. Говорю как бывший гентушник с кучей дебианов в виртуалках и на серверах.

RPM не нужен по определению. Всё.

Есть один чувак, который юзает федору(!) с кедами(!!!), и вроде даже не особо пердолился. Но я и сам не любитель RPM, не сложилось у нас дружбы. (=

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от riokor_

Про Firefox я написал, про Thunderbird и Steam еще не слышал. Их ставить из репозиториев раньше тоже было вредно, всегда старые, уязвимые версии которые по пол года не обновляются. Лучше использовать сборки с официального сайта, или самому собирать. Это прям беда стабильных дистрибутивов.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Ubuntu и Debian отличаются не только тем что Canonical добавляет туда всякую ненужность.

1. В Ubuntu больше пакетов, и есть разные версии openjdk в репозитории.

2. В Ubuntu обновления вовсе не такие как в Debian, может обновится GNOME, mesa, ядро. Есть несколько ядер, и выбираются они в зависимости от твоего железа.

3. Обычно если есть .deb пакеты, то сборщик ориентируется на Ubuntu больше чем на другие дистрибутивы.

Для кого то это плюсы, для кого то минусы.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Ну я рассматриваю различия только в плане выпиливания говн и обмазывания нужным, ибо вопрос поставлен был именно так. Само собой различий там много больше.

mord0d ★★★★★
()

Решил глянуть на стабильность и увидел, что с Wayland у Debian 12 всё не очень. Зато «всё очень» с Xorg.

У wayland вообще со стабильностью не очень и дистр тут ни при чём.

firkax ★★★★★
()

Очень глючная. Арч перед ней эталон стабильности. В последней даже установщик так поломан, что либо совсем надо извращаться при установке, либо ставить всё только в английской локали и потом дотягивать локаль.

peregrine ★★★★★
()

Я использую генту в качестве домашнего, так же использую xorg так как не во всех играх он есть а прослойка жрёт мой ФПС, если по поводу убунту с его навязыванием снап пакетов, не спс, если только какой нибудь его производный, например xubuntu

SPRATAY ★★
()

Убунта норм. Шторм перехода на вейленд понемногу утихает. Снап хоть все и ругают, но я без снапа не хочу например телегу или браузер запускать, пусть хоть этот надувной бронежилет будет.

LTS Ubuntu 24.04

Я жду когда она настоится и можно будет перейти с 22.04. Говорят уже в августе предложат поставить.

Хочется Sway 1.9 и нативную Wayland сессию.

В apt-е вроде бы есть, но я это не трогал. Нативно на вейленде не так много приложений работает, но благодаря XWayland обычно это незаметно.

RH клоны не интересны, так как предлагают Gnome

Убунта тоже предлагает Gnome.

обвязка стала часто обновляться и требовать перезагрузки (отваливается docker или VPN), что при работе с проектами бесит

Здесь будет примерно такое же, но автоматические обновления можно выключить.

neumond
()
Ответ на: комментарий от neumond

Снап хоть все и ругают, но я без снапа не хочу например телегу или браузер запускать, пусть хоть этот надувной бронежилет будет.

Не моё решение.

Убунта тоже предлагает Gnome.

Я ставлю Ubuntu server, чищу, накатываю графическую систему.

Eulenspiegel
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

Как там с русским языком?

его там нет :) они же локали выпиливают. нет, ну допустим если закомментировать строку в скрипте сборки на удаление локали, русский язык в приложении будет конечно, но это не всегда так. например у меня в играх через wine не работал, ну тоесть он отображать отображает, но ввод на кириллице не работал.

а, это был риторический вопрос, пардоньте

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а, это был риторический вопрос, пардоньте

Отнюдь.

Читал про крукс, про то, какой он быстрый и удобный. И что там нет локалей. Вот и стало интересно, насколько всё печально.

utanho ★★★★★
()

отображает, но ввод на кириллице не работал.

Так надо локаль русскую закомпилить и твой wine будет давать возможность набирать. Если совсем плохо - при запуске wine указывай рус локаль. Всё.

Eulenspiegel
() автор топика

я бы не сказал что он удобный, он простой очень, особенно упаковка софта(если это не развесистая лапша на 100500 библиотек отсутстующих в дереве портов :)) ну и самый главный плюс конечно, помимо всегда свежих библиотек и компиляторов – это отсутствие зависимостей, как в слаке прям(только лучше)

Вот и стало интересно, насколько всё печально

нормально там все

anonymous
()

после арч хочется стабильности

вся суть линуксойдов, вместо реальной работы или нормальных развлечений - ритмичное прыганье с одного стула на другой

anonymous
()

Для меня маргиналы и мазохисты юзают Ubuntu, и Wayland.
юзай Арчь если Wayland, иначе дебиан, или слакваре (оно посвежее и быстрее), всё равно тормоз Ubuntu поставишь, но я тебя предупредил.

s-warus ★★★
()

помимо всегда свежих библиотек и компиляторо

А он получается RR? Это для меня минус, на Slackware я собрал что то, и сижу спокойно, не надо перекомпилировать постоянно, а на RR придется часто все пересобирать. И не надо возится с новыми проблемами, проблемы всегда старые, один раз поправил и живи спокойно.

То что мне надо свежее, у меня в Slackware и так есть. И то что базовые библиотеки могут быть старыми, меня никак не напрягает, у меня есть несколько версий одной и той же библиотеки, хотя обычно такое надо только для отвратительных библиотек типа icu, и все решается просто сборкой новой версии, и заменой системной. В slackware-current быстро появляются новые версии, поэтому я из нее часто тяну сборочные скрипты.

то отсутствие зависимостей, как в слаке прям(только лучше)

А какие моменты сделаны лучше?

MOPKOBKA ★★★★★
()

Вопрос что в твоём понимании локаль?
Для linux программ это переменные окружения указывающие: говори по русски, а уже сама программа решает говорить ей или нет.

s-warus ★★★
()

А он получается RR?

почти, скорее полуроллинг, вещи из core, например такие как glibc-gcc(которые потенциально могут сломать core) на мажорную версию обновляют только с новым релизом. можно просто заблокировать выборочно пакеты, типа тулчейна, потому как на момент установки он у тебя самый свежий и актуальный. ну и обновлять мир, без всяких там gcc-clang-llvm-cmake-etc, а когда захочешь обновить все это добро, чтоб не собирать локально – скачиваешь исошку, которую пересобирают раз в неделю примерно(там пакеты), монтируешь и устанавливаешь оттуда, типа for pkg in /mnt/crux/core/*.tar.xz; do pkgadd $pkg; done и все. скрипт revdep подскажет что нужно пересобрать.

а так конечно да, это же source-based, вполне после обновления какой ни будь либы может что-то отвалиться… обычно достаточно пересобрать пакет. ну и еще, там стараются собирать с минимальныи опциями, так что может статься так, что нужный функционал не заработает и тогда придется тащить пакет себе в порты и собирать уже как тебе надо, поддерживать соответственно тоже самому. но, тк дистрибутив простой, обычно все сводится к изминению версии

anonymous
()

А какие моменты сделаны лучше?

момент один на самом деле) можно поставить минимальную систему. установщик разрулит зависимости сам, я например из всей коллекции xorg при установке ставлю всего два пакета xorg & mesa, все остальное подтянется по зависимостям. там таже система как и в слакбилах, какую зависимость указал ментейнер в скрипте сборки, та и подтянется, но можно и без зависимостей собирать. например mpv у тебя на иксах не заработает сейчас, потому что забыли указать зависимость)

anonymous
()

кстати, я слакой совсем немного пользовался… допустим я не ставил коллекцию kde, и потом вдруг захотел с сервера поставить dolphin, он же мне не подтянет зависимости, а тупо распакует пакет dolphin?

anonymous
()

Спасибо, хорошие ответы.

Возможность поставить минимальную систему это здорово, возможно в Slackware это можно решить подтянув зависимости из Salix, но я такое не пробовал, и не знаю насколько они совместимы, просто пришла такая идея.

Частичный RR это намного лучше, но лично мне даже вариант с core/ не подходит. Хочется иметь не только стабильные «консольные» части, но и графические. Поэтому я занимаюсь инвертированным процессом, не замораживаю A, AP, L а размораживаю приложения.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Зависимостей в чистой Slackware нету, совсем. Пакет окажется в таком случае нерабочим. В Slackware 14.2 ты мог бы поставить два пакета dolphin и kdelibs. В Slackware 15.0 я не вижу kdelibs, видимо отказались от этой удобной схемы, нужно будет ставить через ldd.

После прочтения ChangeLog, я вижу что это было решение KDE, и они от него отказались, поэтому оно перетекло в Slackware.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от s-warus

Они выключают возможность использовать что то кроме английского.

Например пакет для GIMP https://crux.nu/ports/crux-3.6/opt/gimp/Pkgfile

--disable-nls \

Native Language Support (NLS)

MOPKOBKA ★★★★★
()

Понято, спасибо. Собственно этим крукс и выигрывает, можно всегда доустановить то, чего не ставил при установке. Например поставить только core, пересобрать мир с флагами под свой проц и дальше уже доустанавливать остальное. Есть еще пару существенных плюсов, как по мне. Во первых дистрибутиво-специфичных заморочек как в бинарных дистрибутивах считай что нет, так что в случае проблемы можно смело идти в апстрим, а не штурмовать списки расылки и подобные места, а во вторых, весь новый софт доступен для сборки, тут не будет ситуации когда для сборки новой интересной программы нужна свежая бибилиотека, а она заблокирована для обновления из-за конфликта зависимостей. До недавнего времени кто-то из пользователей даже на xfce сидел, та что на gtk2. Естественно за все приходится платить, дистрибутив хоть и простой, но не всегда им просто пользоваться, и порой бывают неочевидные ошибки, хотя для разработчика это наверно отличный вариант.

anonymous
()

То есть существуют три большие разницы.

1. Пакет собран с со всеми основноми зависимостями. Он работает, фунционал доступен почти весь, за исключением некоторых мелочей, которые опциональны.

2. Пакет собран с минимальными зависимостями. Он работает, но существенная часть функционала опциональна и может быть недоступна.

3. Пакет собран с какими-то зависимостями, которые не прописаны. Пакет нерабочий, пока не будут установлены отсутствующие зависимости, которые предлагается угадать.

Назовете эти дистры?

utanho ★★★★★
()