Привет, коллеги! Я ищу дистрибутив Linux, который позволит мне максимально эффективно использовать возможности моего железа. Сейчас я рассматриваю два варианта - Gentoo и NixOS. Но возможно есть и другие интересные опции.
Gentoo известен своим подходом к оптимизации под конкретное оборудование. Используя Portage, можно компилировать все пакеты из исходников, настраивая флаги компиляции под свои нужды. Это позволяет выжать максимум производительности из системы. Однако, сборка из исходников может быть довольно трудоемкой и долгой.
NixOS, в свою очередь, использует декларативный подход к управлению пакетами и конфигурацией системы. Это дает возможность точно контролировать состояние системы и легко воспроизводить ее на другом оборудовании. NixOS также предлагает отличные средства для оптимизации производительности, например, профилирование и автоматическую оптимизацию компиляции.
Есть ли еще какие-то интересные варианты, которые я мог бы рассмотреть для максимально эффективного использования моего железа? Буду благодарен за любые советы и рекомендации!
Железо у меня такое:
- CPU: AMD Ryzen 5 3500X (Socket AM4)
- CPU Cooler: Thermaltake Contac Silent 12 (Noctua NF-P12 PWM)
- Motherboard: ASRock B450M Pro4
- Memory: Kingston FURY Beast Black [KF432C16BBK4/128] 128 Gb (32x4)
- Video Card: KFA2 GeForce RTX 4070 CORE Black 12 Gb [47NOM7MD8DDK]
- SSD #1: Samsung 850 EVO 500GB (MZ-75E500BW)
- SSD #2: Samsung 980 PRO 1TB [MZ-V8P1T0BW]
- HDD #1: WD Blue Mobile (SMR) 2 Tb, WD20SPZX
- HDD #2: Seagate Pipeline HD 2 Tb, ST2000VM003
- Power Supply: be quiet! Straight Power 11 550W ATX BN281
- Case: Fractal Design Define Mini C (Dynamic X2 GP-12, Thermaltake TT-1225)