LINUX.ORG.RU

Восстановить мультизагрузчик??

0

1

Недавно установил Линукс "рядом " с Win7, на один физ. диск. Линукс создал Бут. Все нормально! Захотел "добавить пространства " Линуксу, отжав немного у Win7! Зашел из Win7,отжал Акрониксом, отформатировал под Линукс(что наверное не нужно было делать), перезагружаться! Оп! А загрузчик мульти слетел! Пришлось ради восстановления загрузки ставить по-новой Линукс, затерев Win7 и установив собственно близнеца. Очень не хотелось отлаженный Линукс портить..Теперь два близнеца рядом, между ними кусок , размеченный отдельным диском- ни удалить, не присоединить его куда то не могу..Понимаю, тупо и глупо, но вот бывает..Ну и вопрос в заголовке- восстановить Загрузчик как то можно было, не прибегая к таким «масштабным действиям».?

Можно было загрузиться в какой нибудь LiveCD, войти в систему на диске через chroot (или еще проще через arch-chroot), и выполнить там повторную установку grub, это и есть твой загрузчик. Ставится и настраивается он просто, буквально двумя командами, но их нужно вписывать зная какие у тебя диски и устройства, выглядят они так

grub-install -... /dev/sdX
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

https://wiki.archlinux.org/title/Chroot_(Русский)

https://wiki.archlinux.org/title/GRUB_(Русский)#Установка

Но еще лучше это копия диска перед разметкой разделов. Если место есть. Мертвый кусок своего диска ты можешь через LiveCD присоединить к Linux.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Вообще, бред в каждой фразе. Так что, результат вполне ожидаемый.

восстановить Загрузчик как то можно было, не прибегая к таким «масштабным действиям».?

Кратко, можно.

Вполне вероятно, что дело было вообще не в загрузчике.

На будущее. Раз ставил линукс, у тебя есть флешка с загрузчиком. Этим загрузчиком можно загрузить любую систему, находящуюся на любом диске-разделе. Это не сложнее, чем тебе посоветовали «chroot». Если ЕФИ-загрузчик, то он устанавливается простым копированием файлов.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

да, есть у меня флешка с загрузчиком и вообще- это Live флешка с дистрибутивом! С нее то я «повторно» и грузил весь дистрибутив вместо Win7. Как отдельно запустить загрузчик с этой самой флешки не понимаю..Да, после «редактирования разделов», в Перезагрузке выскочило сообщение,мигает, что стоит в Буте и какой то один файл загрузки не найден- все! Дальше ничего не вводится, не сообщается

Boxx50
() автор топика
Ответ на: комментарий от Boxx50

Вот, опять бред. Раз что-то запускаешь с флешки, то сначала запускается загрузчик, а потом он уже запускает это что-то. Просто ты его проспал.

Потенциальные возможности зависят от того, как сделана загрузочная флешка.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Извините, я не знаю, о чем вы между собой рассуждали- на пальцах, как дилетант я объясняю- перезагрузился, Акронис изменил конфигурацию, добавил еще один диск- то место, которое я освободил!Или не знаю, как он его увидел- это свободное место. Короче, управление опять передается Grub. но там скривилось загрузочное меню. Все. Стоит и не находит какого то файла..Я «восстановил» установив целый полный дистрибутив с загрузочной флешки(а это дистрибутив в Live режиме)! Не было у меня какой то флешки с «отдельным Загрузчиком». Повторю,о чем вы толкуете не понимаю. Интуитивно, может надо было еще раз перезагрузиться из Live, в процессе вытащив флешку, возможно там как то подправилась загрузочная запись.. А я нажал «install» и поехало устанавливаться по-новой.. ))

Boxx50
() автор топика

https://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_grub

Подробно. И не нужно было ничего повторно устанавливать.

Узнаёте как система видит диски, монтируете, через chroot заходите в смонтированную систему, выполняете grub-install /dev/sda && update-grub. Выходите из примонтированной системы и перезагружаетесь.

wonit
()

Для восстановления линукса, достаточно сделать чрут и переустановить ненужногроб. Чтобы восстановить винду, нжно загрузиться с ее установочного образа, нажать Shift + F10, напечатать bcdboot c:\windows, через dir <буква>: убедившись, что там виндовые файлы, а не например флешке букву C назначило

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от wonit

Спасибо! некий экскурс- в отличии от народа, который здесь общается- я не закоренелый линуксовед или «лохматый парнишка», который день и ночь гоняет какие то скрипты в голове!!! Я инженер- электронщик! Глубоко не погружался в Линукс никогда! Пару раз, в разные годы ставил Линукс с СД, еще с чего то, не помню..Разные дистрибутивы, обычно знакомство , вернее его использование заканчивалось как раз на этапе, когда что то случалось с Загрузчиком! Просто забрасывал, сносил его! Сейчас другое- удобный дистрибутив(мне), пара - тройка нужных и удачных программ, но вот опять всплыл этот вопрос с Загрузчиком. Надо было ставить на чистый диск. да и все..НО немного в Тему Загрузчика войти хочется..К Windows нет каких то горячих вопросов, а вот тут да…

Boxx50
() автор топика

Вопрос с загрузчиком пока не всплыл, пока только вода. Правильно, если не можешь загрузить систему, то ни о какой системе не может быть речи. Неправильно, что к Windows нет вопросов. Раз у тебя есть винда, то придётся танцевать под её дудку. Первый вопрос, в каком режиме установлена Windows?

andytux ★★★★★
()

как дилетант я объясняю- перезагрузился, Акронис изменил конфигурацию…

…изменился УУИД раздела. Загрузчик вполне мог остаться рабочим, и система вполне могла остаться рабочей. Но это одно из предположений. Сдуру (Акронис), вполне мог и всё поломать.

«восстановил» установив целый полный дистрибутив с загрузочной флешки(а это дистрибутив в Live режиме)!

Видимо, слово бэкап тебе неведомо.

andytux ★★★★★
()

про Windows я в широком смысле. По ней я вопросы решаю быстро, да и много вокруг людей, которые более менее опытны, если уж..А в данном случае- так нет Windows на этом физ. диске- я же ее снес, поставив сверху второй раз этот мини- Debian)). Винда стояла ранее, как первая на диске, просто была соседкой Линукса. Про Загрузчик я поднял вопрос потому, что он может возникнуть в любой момент, когда начинаешь тусовать диски или размеры внутри одного физического. Возможно было попытаться загрузиться как раз из установочного Винды, чтобы в процессе «восстановление загрузки», она как то создала свою загрузочную запись, меню и подмяла под себя Линукс, но акцент сделан как Линукс из под Линукса загрузить..Теперь то все есть - 2ва одинаковых Линукса, с Загрузчиком и меню..Правда все получилось ценой второй установки, в общем дублированием и сносом Винды.. Коряво, некрасиво..Сам понимаю.) Или надо было зайти в Линуксе в менеджер дисков и отжать какого то места у Винды!)) Не сообразил сразу, как "добавить пространства ", полез в Винду, в Акроникс..

Boxx50
() автор топика

Ок! А мне интересно- из под чего я бы делал «откат» бэкап, если Акроникс сделал свое дело и все ушло на перезагрузку всего компа??Меню нет, Загрузчик не работает- как мне откатывать то???

Boxx50
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

я только повторю, чтобы «откатить», надо стоять в системе развернутой, загруженной?! (других способов чисто откатить я не знаю!) Так или нет? Акроникс потребовал Перезагрузить( я не предвидел , что будет) . Комп начал перезагружаться- управление взял Загрузчик Линукса( как и было изначально!), но Акроникс перед эти искривил конфигурацию дисков! Все Загрузчик встал, завис..И куда бежать, как откатывать.???. Если ты не в системе практически?! Я все грамотно излагаю?

Boxx50
() автор топика

чтобы «откатить», надо стоять в системе развернутой, загруженной?!

Верно. Но ты не поверишь. Сам бэкап и может быть этой системой. Загружаешься из бэкапа. Это полностью твоя система, полностью рабочая, можешь работать в ней и вообще ничего не восстанавливать. А можешь перекроить разметку без всяких лишних акронисов. Можешь исправить конфиги загрузчика и системы. Или установить загрузчик. И всё это удобней, чем в стандартной «живой системе», потому что всё настроено под себя.

andytux ★★★★★
()

«Избыток ресурсов»

Не надо экспериментировать на себе, на рабочей системе. Надо тренироваться на кошках.

Ставишь виртуальную машину, воссоздаёшь похожее на реальность окружение. И ставишь эксперимент, то есть linux. Откатываешь если эксперимент не удался. Повторяешь до достижения автоматизма. После можешь пробовать на реальной системе, на себе.

anonymous
()

я так понимаю, что речь идет о какой то резервной копии, сделанной заранее «на всякий случай»???)) В контексте наших рассуждений?! Я просто не знаю эту тему! Знаю, что в некоторых ноутбуках, например , записывают что то такое еще до продажи или же есть диск, где все нужные файлы системные и драйвера.

Boxx50
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Верно. Флешка уже вполне достаточный избыток, необходимый избыток, запасной парашют. Который спасёт, когда уже ничто не поможет. Но для этого, его (парашют) нужно правильно уложить.

andytux ★★★★★
()

да, согласен! Вот ф. выручила! А если бы как то «только Загрузчик» иметь отдельно?! Чтобы он «осматривал пространство», например соседний физ. диск и «на ходу» давал загрузиться?! А там может как раз и бэкап? Я не знаю, как это делается. но наверное есть такие механизмы..?!

Boxx50
() автор топика

Мирок, как у ребёнка, который кроме виндовс-игрушки ничего не видел. Это винду можно только установить и всё. С линуксом вариантов больше.

Забываю задать вопрос, раз ответа про винду не последовало.

На компьютере БИОС или УЕФИ?

andytux ★★★★★
()

Загрузчик» иметь отдельно?! Чтобы он «осматривал пространство»…

Сегодня есть такое модное слово - Ventoy. По сути, это груб с очень большим конфигом. Задолго до него был supergrubdisk.

andytux ★★★★★
()

Точно БИОС? Это значит компьютеру лет двадцать…

Если есть желание задействовать «нематериальные ресурсы» и разобраться, почитай.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Да Asus, на 775 сокете, 2-х ядерные Интелы или китайские серверные Процы..4-х ядерные, до 16Гбайт ОЗУ. Вполне нормально! У меня нет желания и денег лишних покупать что то ультра! Дорогие компьютеры должны быть у людей- профессионалов, остальное с жиру или от лукавого. Правда не факт, что у настоящего Программиста, например, обязательно самая дорогая железка.А я просто пользователь! Кстати,на компе никогда не играл! Даже карты!)) Кроме, установки Линуксов, еще немного занимался Java! Даже пару скриптов написал маленьких, но чтобы зарабатывать деньги на Программировании, надо погружаться «гораздо гораздо», чем в десяток команд Линукса! Здесь же никто не пишет код для Линукса, все практически просто «опытные пользователи». И я это понимаю!)) Вы опытные пользователи, а я инженер, который знает основы всего, но основы.. Поэтому я могу на каком то уровне освоить такие вещи..

Boxx50
() автор топика

чо такой старый комп?
с 2012 нет новых писюков без EFI.

технически там можно прямо в EFI прописать загрузчик линукса, будет вызываться по boot menu

удобно когда основная система венда и линукс нужен лишь иногда или для опытов

по теме - скорее всего акроникс испортили загрузчик или просто сбросил настройки для загрузки линукса в EFI

mumpster ★★★★★
()