LINUX.ORG.RU

Не работает Linux Debian, Kali на ноутбуке

,

0

1

Ноутбук HP ProBook 4540s год назад ставил на него Debian 11 и Kali и остальные все было хорошо . Сейчас стваил на SSD диск Samsung Evo 250gb Ноут не видит диск . Или же видит но пишет ошибка Grub либо не удаеться установить Grub . Но если этот же диск поствить мне в пк все работает отлично. Не пойму в чем проблема обновил BIOS на ноуте, Security Boot отключил ,поставил gibryd UEFI with CMS Вообщем и Легаси пробовал . Ничего не работает форматировал диск в MBR не помогло в GPT тоже . Не пойму что может быть не так . Помогите пожалуйста

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо. Извините может не так объяснил я новичок в этом . Трудно донести на вашем языке . Сделал все таки . При старте ноута зашел в БИОС выбор загрузчика открыл там Boot From Efi File через него выбрал Debian grub но так приходится каждыц раз делать при запуске ноута

RussO
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussO

Трудно донести на вашем языке .

Не на «вашем». На русском надо.

Зашел в БИОС выбор загрузчика открыл там Boot From Efi…

Это не БИОС, а УЕФИ.

выбрал Debian grub но так приходится каждыц раз делать…

Изучай свой УЕФИ, тебе с ним жить!

Ищи, как в нём выставить приоритеты загрузки. Или с помошью программы efibootmgr.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Ну, чтобы предложить пути по исправлению проблемы :)
Если GPT - значит надо проверить EFI-раздел, есть ли на нём загрузчик, проверить/добавить в UEFI запись.
А если MBR - значит установить загрузчик в первые сектора SSD и в UEFI настроить CSM или legacy boot или как оно там называется…

Я утверждаю, что с MBR-диска невозможно загрузиться в режиме EFI, а с GPT-диска невозможно загрузиться в режиме CSM (legacy boot)

PeleWin
()
Последнее исправление: PeleWin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от PeleWin

с MBR-диска невозможно загрузиться в режиме EFI, а с GPT-диска невозможно загрузиться в режиме CSM…

Ты сам заблудился. Я тебе вчера показывал содержимое своего ESP. Это MBR-диск. Не просто так там и грубПС и грубЕФИ. Я с его помошью могу загрузить на любом компьютере, в любом режиме, любую систему. Будь она на этом диске или на любом другом. В паре соседних тем давал ссылку. Персонально тебе «тонкие намёки».

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Кажется, разобрался.
Ключевое значение имеет не тип разметки диска (GPT/MBR), а способ загрузки: UEFI или CSM.
В режиме CSM загрузка возможна только с MBR (через загрузчик в первом секторе диска).
В режиме UEFI загрузка возможна как с GPT-дисков, так и с MBR-дисков, как непосредственно из UEFI (в некоторых случаях), так и через промежуточный загрузчик на специальном разделе, называемом ESP (EFI System Partition).
Правильно?

PeleWin
()
Ответ на: комментарий от PeleWin

Частично.

Да. GPT/MBR до лампочки. УЕФИ решает, в каком режиме грузиться: EFI или CSM.

В режиме CSM загрузка возможна только с MBR

Нет. На GPT-диске можно создать специальный раздел, который будет находиться на месте MBR и выполнять его функции. Там будет головная часть легаси-загрузчика и он загрузит в легаси-режиме.

В режиме UEFI загрузка возможна как с GPT-дисков, так и с MBR-дисков

Да.

…непосредственно из UEFI (в некоторых случаях)

Нет. Во всяком случае, мне такое неизвестно.

через промежуточный загрузчик на специальном разделе, называемом ESP

Да. Всегда запускает ЕФИ-загрузчик. Даже когда напрямую загружает ядро линукса, ядро является ЕФИ-загрузчиком. Если убедишь УЕФИ взять загрузчик с другого раздела, то совсем не обязательно ЕФИ-загрузчику находиться на ESP.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Я бы так делал:

1. Очистить весь диск на низком уровне. На моих компьютерах в биосе есть опция Secure Erase Disk. Если не получится, загрузиться с live CD и сделать wipefs на все разделы и потом на весь диск.

2. Сбросить все настройки биоса, включая настройки загрузчика.

3. Загрузить компьютер с инсталлятора и установить линукс.

Никаких гибридов включать не надо, MBR тоже, только UEFI, только GPT.

Debian поддерживает загрузку с включенным Secure Boot, поэтому его отключать не надо, но может потребоваться включить поддержку «старых Microsoft-ключей» или что-то подобное.

Что такое Kali я не знаю.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Помогите пожалуйста

Вот волшебная хакерская команда, которая решает абсолютно все подобные проблемы

echo -e "\033[1;31mYa_\033[1;32mkali_\033[1;33mdebil"
Pinux001
()