LINUX.ORG.RU

в BIOS не могу дать команду флешке на установку ОС «Любунту»

,

0

1

С трудом записала через Ventoy и вместе с Ventoy (как посоветовали) Любунту на одну флешку «Лев-64гбт».
Объём вышел 3,3 гбт. Открыла Инсайде Сетюп Утилиту на синем экране, оживают в столбиках только две верхние строчки и одна нижняя-выделяясь белым шрифтом. Чудом нашла «Боот оптионс». Вижу раздел UEFI. Выбираю USB Diskette on Key/USB Hard Disk.
Ставлю при помощи F6 , F5 эту строчку на первое верхнее место в разделе UEFI. После чего я сделала сохранение этой позиции загрузки F10,Yes. Вышла надпись на чёрном экране в самом верху : нет загрузочного устройства вставьте загрузочный диск и нажмите любую клавишу. Загрузочное устройство у меня - вставленная в порт флешка Лев и на ней запись на 3,3 гбт , почему мне пишет система,что НЕТ загрузочного устройства? Чего хочет или требует от меня система? И где это взять? Модель моя HP Pavilion dv7 Notebook PC

Последнее исправление: Morskaya (всего исправлений: 2)

Описание так себе, сделай фотки экрана монитора с биосом, наверное тут будут те кто глазами лучше поймёт то что у тебя там происходит.

А ещё можно попробовать при включении ПК потыкать F12 F8 может загрузочное меню ПК появится и там можно выбрать флешку, с ней стартануть вентой, а уже он запустит любунту

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

тут вычитала: "На компьютере нужно запустить командную строку, перейти в папку, где установлен Fastboot, и проверить подключение. Есть мнение,что это мешает флешке установить образ ОС.
Однако я не знаю - где эту строчку отыскать в БИОСе? чтобы её временно отключить.

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от pasquale

«можно просто скопировать на флэшку»- Да! именно копированием на флешку я и перенесла и Вентой и Любунту. Теперь,когда я считаю флешку загруженной, мой ноутбук в БИОСе эту флешку не видит…

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от Morskaya

тут вычитала

Не надо ничего дополнительно вычитывать, надо делать то, что советуют форумчане, в данном случае «сделай фотки экрана монитора с биосом».

Не надо придумывать собственные названия, надо максимально чётко указывать информацию. Это я про:

Лев

Боот оптионс

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

«Описание так себе»-
Модель моя HP Pavilion dv7 Notebook PC
Фото с монитора я сделала, но вставлять сюда фотки не умею. Наверное, через хостинг картинок надо? Отыскать Fastboot - Quickboot - Syperboot не удалось. Тут есть какой-то защитный бут -отключённый.

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

«сделай фотки экрана"- Привет! Я сделала фотки- а как тут их вставлять? Через хостинг? Лев .это Lion 64Gbt - флешка. Менять раскладку неудобно- 4 языка установила доча на своём ноуте. Но я постараюсь учесть замечания.

Morskaya
() автор топика

Выкладывать на заблокированный в России хостинг - великолепная идея.

Если ни тот ни второй вариант (UEFI и Legacy) не грузится, значит, загрузочная флешка сделана неправильно.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

ни чего же не видно на фото, оно слишком мелкое с низким разрешением. попробуй другой хостинг.
у меня в тумбочке лежит старый pavilion dv7, нормально грузится с флешки.
причём, на сколько я помню, там не UEFI, а BIOS.
ты как-то не правильно образ на флешку записываешь.

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ofp

«Что такое случилось?» - верно подмечено: случился переезд к младшей доченьке… Тогда от старого компа (4Гбт)оторвалась - перешла строго на свой с виндовс 7 (здесь 8 Гбт) и всё! Старость -не радость… Склероз наступает… Старое всё про Линукс забыла и тогда комп ржавый ковырять не боялась - был практически уже бросовый - железо наполовину там отвалилось, а над этим так жестоко издеваться страшно и больно! Этот мой,а тот был доченьки средней… А своя рубашка ближе к телу! Наше освоение ноутбуков шло поступательно: от 4 до 16 Гбт ( с которого сейчас пишу)- правда все ноуты уже не молодые… Не думала ,что с такой удобной и простой W7 придётся расстаться: сначала мышку перестала чуять, потом с клавиатурой глюки пошли на периферии, как я поняла- отказали в обновлениях напрочь и всё стало опадать… Однако после установленной W11 поначалу всё пошло весело, хотя ключа продавцы установочной флешки на Вайлдберрис не приложили. А через дней 10 начались какие-то проблемы. Взяла новую флешку-закачала Убунту, установила на свой hp ,а она открылась, но работать не начала почему-тою Тут пришла мысль-всё снести и установить любую другую от Линукс. Вот сейчас пытаюсь решить ,но пока не получается - в БИОСе не могу разобраться…

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

«заблокированный в России хостинг»- так мне сие неведомо! А на какой лучше-подскажите,плиз!? Зашла на IImage - не ориентируюсь какую из 8 ссылок скопировать? Никаких подсказок нет! Попытка вставить картинку повторно.

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

Привет, teod0r! А заглянуть вовнутрь флешки аккуратно возможно на рабочем компе ,чтобы содержимое из неё в него не перенеслось случайным образом?

Morskaya
() автор топика

в ремонтируемом привод есть!

Тогда проще записать по инструкции загрузочный DVD и ставить с него. Перед этим можно взять заведомо рабочий загрузочный DVD Windows и убедиться, что загрузка с DVD работает.

x22 ★☆
()

Можно.

Однако судя по сюжету, рабочий ноутбук у вас может быть под оффтопиком. Но даже если там линукс, разбираться в том, что именно записано на флешку, нецелесообразно. Учитывая, что вам лишь нужно создать установочную флешку — проще (и быстрее) просто создать её по новой.

Есть целая гора причин, почему текущая флешка может не быть загрузочной. Может быть, образ скачался криво. Может быть, Ventoy работает не так, как вы ожидаете. Может быть, флешка уже на издыхании и не в себе.

Из-под линукса Lubuntu всегда прекрасно записывалась обычным dd. Как сделать загрузочную флешку из-под винды — х. з., но вот чуть ли не официальная инструкция от Ubuntu со ссылками и картинками:
https://ubuntu.com/tutorials/create-a-usb-stick-on-windows

anonymous
()

правда все ноуты уже не молодые

да и мы моложе не стали. Зачем вам линукс и с чем не сможет справиться Windows Subsystem for Linux (WSL)?

Пробовали записывать установочные образы с помощью balenaEtcher?

bomjevik
()

Честно говоря не понял что вы вообще хотите сделать:

1. Установка Linux(отформатировать весь жестокий диск и установить Линукс с нуля).
  2. Восстановление уже установленного на ноутбуке, но поломанного линукса.
  3. На ноутбуке стоит дуалбут(две операционные системы. Одна windows и одна Linux). Там что-то сломалось и их работоспособность нужно починить.
  4. Стоит дуалбут(windows и Linux), ничего не работает, одну систему нужно удалить, но вторую оставить и восстановить ее работоспособность.
  5. Я не знаю что происходит, что мне нужно сделать и для чего?!
anonymous
()

именно копированием на флешку я и перенесла и Вентой

Вентой, разве, копированием переносится? Он устанавливается, а не переносится, ЕМНИП, командой вида Ventoy2Disk.sh CMD [ OPTION ] /dev/sdX или через ГУИ - запуском VentoyGUI.x86_64. Или сейчас, что-то изменилось?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bomjevik

На ноутбуке hp на данный момент уже снесено всё кроме БИОСа,так что мне оттуда из-под Винды никуда не выйти. «Зачем вам линукс» - как я поняла, на территории РФ у меня нет возможности спокойно пользоваться Виндовс. - отсюда и решение выходить на российские ОС, только пока ничего не получается с моими кривыми ручками… balenaEtcher- сие пока неизведанно…

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от x22

«проще записать по инструкции загрузочный DVD и ставить с него» -

А как я смогу на неработающем ноутбуке hp записать загрузку на DVD? А на msi у меня дисковода нет. " «взять заведомо рабочий загрузочный DVD Windows и убедиться, что загрузка с DVD работает» - а где такое можно взять?

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

На ноутбуке всё снесено. Теперь надо поставить Линукс (в любом его виде). Пока не получается. Сначала не записывалась флешка. Потом записалась. Теперь БИОС на hp её не видит.Внутри флешки есть Вентой и Любунту.

Morskaya
() автор топика

На ноутбуке всё снесено. Теперь надо поставить Линукс (в любом его виде). Пока не получается. Сначала не записывалась флешка. Потом записалась.

Чем и как записывали?

Теперь БИОС на hp её не видит.

То есть выбираете в BIOS первым загрузочным устройством usb drive, и с него загрузка не идет? Флэшка сама мигает при этом?

// Выше уже написали: надо в BIOS включить legacy boot, чтобы выключилось UEFI.

x22 ★☆
()
Последнее исправление: x22 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от romanlinux

«нужно переключить UEFI в режим BIOS legacy» - там две строчки с упоминанием USB - какую из них нужно вынести на верхнюю позицию? Одна: USB Diskette on Key/USB Hard Disk
USB CD/DVD ROM Drive - другая…

Morskaya
() автор топика

Надо, что то типа такого нажать в биосе https://ip-calculator.ru/blog/wp-content/uploads/2019/03/change-Legacy-to-UEFI.jpg

Короч говоря нужно изменить Boot Mode на BIOS, потому что линукс с UEFI не очень «совместим» так сказать

romanlinux ★★★
()
Последнее исправление: romanlinux (всего исправлений: 1)

Записывала копированием и вставливанием копии внутрь диска Е ( так у меня на ноутбуке отражалась моя флешка). usb drive - нет, такую я не выбирала. Я выбрала «USB Diskette on Key» - похоже это и явилось ошибкой,т.к. языками не владею «иже хирувимы-житие мое» :) Пойду теперь пробовать с предложенной вами опцией! Спасибо за разбор моего полёта! :)

Morskaya
() автор топика

Записывала копированием и вставливанием копии внутрь диска Е ( так у меня на ноутбуке отражалась моя флешка).

Копированием файла *.iso?

Например, здесь подробно с примерами расписано, как iso-образ пишется на флэшку под Windows.

P.S. Там про конкретные загрузочные образы, но это применимо к ubuntu*.iso тоже.

x22 ★☆
()
Последнее исправление: x22 (всего исправлений: 1)

"Флэшка сама мигает " - на сей раз выбрала опцию
USB CD/DVD ROM Drive - тишина, ничего не происходит, а на самой флешке никакого индикатора нет вообще! _ флешка Lion(64 Гбт)

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от pasquale

"Там нужно выбрать флэшку " - что должно быть написано в строчке-английскими буквами? Сейчас попробовала кликнуть внутри Legacy- ноутбук чегой-то зашипел… Пока не понимаю что происходит и сколько я должна просидеть перед синим экраном,пока появится хоть какой-то результат?

Morskaya
() автор топика

"Копированием файла *.iso? - да, пришлось прибегнуть к такому методу,т.к. простые кнопочные команды внутри программы не проходили… По неизвестным мне причинам нормальная запись образа на флешку почему-то не начиналась… Когда-то 8 лет назад я смутно помню,что происходило какое-то выжигание при записи образа. Сейчас ничего подобного не вижу…

Morskaya
() автор топика

«USB Hard Drive надо выбирать» - именно такую сейчас и выбрала ,правда не в UEFI, а в Legacy. Ноутбук шипит, но пока ничего на экране не происходит. Сколько и чего ждать?

Morskaya
() автор топика