LINUX.ORG.RU

Укрепляется ли зависимость от Windows и MS в целом?

0

2

Подавляющее большинство производителей ноутбуков, поставляемых в российскую розницу, заявляют, что не поддерживают российские сборки Linux (основными являются Астра, Альт и Ред Софт). Кроме одного отечественного вендора. Почти все утверждают, что их ноутбуки только под Windows. Установка Linux просто невозможна или при этой установке корректная ПК не гарантирована. Я давно устанавливал Linux на старые компьютеры (убунту и минт). Никаких проблем не было. И сейчас, например, Астру могу установить на HP, купленном года 2 назад. Похоже, что стало намного хуже, сложнее. Или это только моё представление? Есть мнение у тех, кто постоянно устанавливает Линукс на разные новые П?

Установка Linux просто невозможна или при этой установке корректная ПК не гарантирована.

вручную он никому не всрался его ставить. систему прямо на производстве дисков записывают. это статья из цикла ученый изнасиловал журналиста. что-то говорящим трусам рассказали, а она, журналистка, записала как поняла. всякие видео-интервью более в этом плане информативны

rtxtxtrx ★★
()

Установка Linux просто невозможна или при этой установке корректная ПК не гарантирована.

корректная ПК не гарантирована

Обычное снятие с себя ответственности. Всегда так было. Раньше просто реже вообще такие вопросы задавали и что-то с кого-то спрашивали. А технически ничего не изменилось (если не брать SecureBoot, но это давно).

CrX ★★★★★
()

Установка Linux просто невозможна или при этой установке корректная ПК не гарантирована

Так и есть. Купил ноут с предустановленной убунтой, убунта загрузилась один раз до экрана первоначальной настройки (юзер, язык и т.д.), после перезагрузки вообще ничего, даже меню загрузчика. Такое впечатление, что она самоликвидировалась или ее как-то криво туда распаковали, жмякнули образ, не думаю, что ее именно устанавливали, даже в автоматическом режиме. И как на это должен реагировать покупатель? При самостоятельной установке другого дистрибутива вообще никаких проблем, все работает.

dmitry237 ★★★★
()

...не поддерживают российские сборки Linux...

Врут, наверное. Дела большого бизнеса, например. Впрочем, не знаю.

Я мылюсь на новый ноут. И уже выбрал производителя (локального), как смотрю, среди списка моделей появилась модель с онтопом. Причём я изначально собрался брать модель с оффтопом, чтобы затем установить туда онтоп, и не просто онтоп, но онтоп именно российский, и не просто российий, а ЭльбрусОС. Зачем?, — спросишь ты. Отвечу — пишу диссертацию. Да и вообще, считаю невредным иметь ОСь без этих ваших реп.

С этим всем связана комичная и одновременно трагичная история, о которой я умолчу.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Я мылюсь на новый ноут. И уже выбрал производителя (локального), как смотрю, среди списка моделей появилась модель с онтопом. Причём я изначально собрался брать модель с оффтопом, чтобы затем установить туда онтоп, и не просто онтоп, но онтоп именно российский, и не просто российий, а ЭльбрусОС. Зачем?, — спросишь ты.

Отвечу - после написния диссера припасть в бюджетную контору или замутить стартапчик под Указ Президента РФ №166 СОСАТЬ из бюджета средства имитируя бурную деятельность по выпуску и поддержке «отечественного ПО» ™. Отличный план.

XOXO
()

Продают без ОС, но они могут быть только под установку Windows. Например, купил перед Новым годом Honor без ОС. Флешку с образом не видит как установочную. На HP, купленном примерно 2 года назад, всё нормально - установка запускается с этой же флешки. Официальная поддержка Honor сообщила, что их ноутбуки, в принципе, только под Windows. Знакомый мастер, который уже давно и много ОС устанавил, сказал, что не возьмётся за установку Linux ни на какой соврменный ноутбук, потому что не может дать гарантий. По его информации, MS специально так сделал, договорившись с производителями «железа», чтобы никакой Linux не устанавливался.

Zheglov
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zheglov

Собственные мечты здесь вроде как не в тему.

Потому что это не «собственные мечты», а вполне рабочий на сегодня кейс, по которому к корыту, взвизгивая, уже бегут куча новых ООО «Рога & копыта» «Очки и пятачки», созданные под попил грантов и бюджетов по №166 и №250 указам.

Может показаться что я осуждаю, но это не так. Просто как беспристрастный наблюдатель констатирую факт, поскольку в некоторой степени знаком с данной сферой.

XOXO
()
Последнее исправление: XOXO (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от XOXO

Я также близок к этой сфере. И знаю, что есть и те, кто бежит на бюджете поживиться, но, как правило, при этом что-то реально делает, есть и те, кто вкладывается в импортозамещающие проекты по полной своими деньгами. Если есть конкретные доказательства, то в соответствующие органы. Отреагируют! Я так обращался и добивался своего. А трёп как бы про всех - это пустое.

Zheglov
() автор топика

Просьба по теме - увеличилась ли зависимость от MS для розничных покупателей ПК или нет?

Нет не увеличилась, осталась пержней. Адаптация под Linux и пробемы совместимости и поставка ПК с предустановленной ОС теперь в разных честных частных руках, яркий пример о «розничных покупателях ПК» продажа Мвидео UncomOS, по сути перефейсенной бубунты с нескучными обоями и прочий подобный скам, которого будет больше в ближайшее время.

XOXO
()

Раньше никто не впаривал бубунту с обоями за 4к, а теперь да и для этого созданны все условия.

Возвращаясь к сабжу, а именно:

И сейчас, например, Астру могу установить на HP, купленном года 2 назад. Похоже, что стало намного хуже, сложнее. Или это только моё представление? Есть мнение у тех, кто постоянно устанавливает Линукс на разные новые П?

Все проблемы отечественных дистрибутивов проистекают из того, что их собирают очень медленно разные гнилые организации, рассадник некомпетентоности и так же вяло поддерживают. Можешь сказать спасибо, что хотя бы на двухлетнем железе этот скам заводится.

С современными общемировыми дистрами проблем нет, как минимум бубунта и рач почти не имеют проблем на свежем железе, за исключением, пожалуй, разных «экзотических» беспроводных модулей BT\WI-FI, с которыми чеще всего возникают проблемы, ну и с разной другой периферией редкой, типа сканеров отпечатков пальца или дополнительных экранов, какие суют в ASUSы.

XOXO
()
Последнее исправление: XOXO (всего исправлений: 2)

Honor

Да блин можно ж Асус, параллельную ленову или msi купить. Нафига это огороженное?! Емнип на любой современный amd ноут с интеграшкой любой современный Линукс в основном встанет

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

По его информации, MS специально так сделал, договорившись с производителями «железа»

Антимонопольщики в США и конторы по коллективным искам за такую информацию его озолотить могли бы. Сдаётся мне вся эта «информация» - старое луддитское брюзжание про SecureBoot и TPM.

MagicMirror ★★
()

Хорошо, что написал: когда отправлюсь по магазинам, не забыть бы LiveCD.

...их ноутбуки, в принципе, только под Windows. Знакомый мастер, который уже давно и много ОС устанавил, сказал, что не возьмётся за установку Linux ни на какой соврменный ноутбук, потому что не может дать гарантий. По его информации, MS специально так сделал, договорившись с производителями «железа», чтобы никакой Linux не устанавливался.

Есть такое дело, да.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XOXO

Холодно.

Не, я уже большой мальчик и вполне соображаю, что бо́льшая часть соискателей преследует корыстные цели. Например, ЧСВ почесать, или ещё что. И это нормально.

sparkie ★★★★★
()

Глубоко личное.

Личность лучше наличности.

// Из предыдущей жизни. Мысль сделать из нескольких публикаций диссер и вернуться к работе пришла, стоя в текущих ботинках в луже в конце октября: через 5-10 лет LHC запустят, Хиггс с какой надо массой откроют, и это без меня?

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

В США, действительно, больше про проделки MS говорили. В чём-то ограничивают. Например, в недопущении использования других браузеров кроме своего. Попытки были. То, что волна в США против MS, была привела к намного большей доли линукс, чем в России. В других странах, кстати, так не получалось. Германия массово переходила на Линукс и ничего не получилось. Но всё-таки и в США больше говорили. Масштабный процесс против монополии MS в начале нулевых закончился тем, что MS обязали провести такую же масштабную маркетинговую акцию в школах США - то есть, бесплатная поставка им на $1,6 млрд. (сумма впечатляющая для тех времен, но MS почти ничего не стоило это) ОС и офисных пакетов. Таким образом со школьной скамьи подсаживали. Так что не стоит тут трёп про антимонопольщиков США заводить. Что-то делают, но мизер и только для рынка США, а в остальных странах пусть любой монополизм устанавливают. Вспомним скандал с мировой премьерой Win98. У спецов несколько раз зависал. И ничего. Чуть поворчали. Зато у нас визжали, лаяли, когда лада у президента не завелась. Да просто не знал, как конкретная модель заводится. Шавок под это нанимают массово.

Zheglov
() автор топика
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Про корпорацию wintel (сговор Intel и MS) много написано. Про сговор с производителями ноутбуков - также. Они навязали предустановку виндов (изначально против неё были протесты), а взамен MS обеспечил замену железа каждый 2-3 года. Знакомые бизнесом сантехники занимались. Они ПК использовали только для простой програмки расчётов по трубам и прочим компонентам. Ну никакой нагрузки. Хоть на 386-й ставь. И также с виндами года через 2-3 перестал нормально работать. От меня представители MS бегали, когда спрашивал,что такого принципиально изменилось в их пакете (ОС и офисные приложения) в сравнении с win95, с которых начинал работать на ПК, что мощность ПК требуется на порядки больше. Ничего не могли ответить. Почти ничего не изменилось. Весь офисный функционал тот же, что во второй половине 90-х. Почему новый нетбук Самсунг (не дешевый от мирового лидера в то время) с предустановленными виндами вообще не работал? Переустановил минт - заработал прекрасно. На днях продал за 1,5 тыс. вполне работающим, переустановив на нём Альт. 15 лет! Так что защита MS жалкая. С подозрением на продажность. MS не технологическая компания, а маркетинговая, потому что процентов 70 бюджета это не разработка, а маркетинг. Огромные вложения в покупку СМИ и троллей. И антимонопольщиков США всё-таки прогибают.

Zheglov
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

В биосе принципиально ковыряться не буду. При этом в данном случае интересует доступность для всех покупателей ноутбуков, а всем покупателям лезть в БИОС даже для простой установки не стоит.

Zheglov
() автор топика

что такого принципиально изменилось в их пакете (ОС и офисные приложения) в сравнении с win95

Язык программирования и сам интерфейс там принципиально изменились. Это сделали как я понял, чтобы упростить поддержку и разработку. Плюс еще добавили новые средства защиты и поддержку 64 bit. Для примера можно глянуть исходники первого ворда и посмотреть что он использует.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Зачем вам машина, если нет дороги? Ой, не то. Зачем вам Астра на ноутбуке, если свежеиспеченный миллиардер Фролов вам ее не дает даже за деньги? А в госухе без вас разберутся, какие ноутбуки, у кого и почем закупить.

anonymous
()

В биос как раз нормально лезть и всегда было нормально. Он для того и сделан. А то ты и на 25 летней давности девайс ничего бы не установил, даже винду, если там защита от перезаписи бут сектора. Была такая опция.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Я про изменения функциональности, а не про язык и интерфейс. Безопасность? Да вряд ли она стала лушче. MS - это по определению опасность. Много всяких ненужных наворотов - это да, есть. Под загрузку «железа», чтобы его меняли чаще, а это выгодно производителям «железа». Поясню ещё раз - у меня нетбук, купленный 15 лет назад. Он на линуксе до сих пор нормально работает. Все основные функции выполняет (Опенофис, браузер, камера с вкс…). В США есть вполне прибыльные компании, которые скупают старые ПК, устанавливает на них Линукс вместо виндов и продаёт на корпоративном рынке. Это показатель того, что есть виндус - очень некачественное решение нечистоплотной компании, но пока ещё занимающей монопольное положение. Некоторых нужных приложений до сих пор нет для Линукс.

Zheglov
() автор топика

изменения функциональности

Я же прямым текстом написал. Microsoft удешевляет поддержку софта. Они теперь платят меньше программистам, а цены повысили. Прибыль из ничего практически.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Про дорогу знаю придуривание лохов, дежурящих в рунете с идиотскими смешками. Дежуришь, чтобы к словам придираться? Астра у меня уже есть на старом ноутбуке. Его решил не продавать, потому что можно использовать как CD-плеер. CD много нужных, а проигрывать их негде. Совсем новую Астру скачал бесплатно самую последнюю версию. Не без проблем. Астра (как и другие разработчики ОС) пока и правда ориентируется только на корпоративный рынок (не только на госы). До СМБ и домашних пользователей ещё не дошли. И в них проблема, и в производителях «железа». Препятствия от них точно есть. Меня интересует только то, какие конкретные препятствия и как их устранить. Уверен, что устраним.

Zheglov
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Да, верю. Но я раньше писал про функциональность и необъяснимое повышение требований к железу. Пойму, если бы в 2 раза требования повысились по сравнению с тем, какие были под Win95, но на порядки!

Zheglov
() автор топика

В США есть вполне прибыльные компании, которые скупают старые ПК, устанавливает на них Линукс вместо виндов и продаёт на корпоративном рынке.

а можно какую-нибудь ссылку на одну из таких компаний?

FishHook
()

А чего ты на Win95 и ее требованиях остановился? Вон куче программ от лексикона до автокада 10-го хватало 8086 с 640 Кб. памяти. Ну ладно 80286 с 1 Мб, чтобы побыстрее фурычило. И работали люди, даже диссертации обсчитывали и набирали на таких компах.

anonymous
()