LINUX.ORG.RU

Можно ли на современных UEFI ноутах - загрузиться с BIOS диска?

, ,

0

1

Вообще заголовок не совсем отражает содержимое.
15 лет назад я «выпал» из жизни, и у меня до сих пор были только BIOS компьютеры, на которых я без проблем грузился с винтов подцепленных по USB.
Сейчас я наконец смог позволить себе UEFI устройства, и с ужасом обнаружил что я банально не могу подключить старый винт по USB и загрузить старый Линукс.
Мало того и загрузиться можно далеко не с каждой флешки. Вставляешь флешку, а UEFI БИОС её не видит, и тут же ставишь какой нибудь Debian Boot USB - он видится и грузится.
Как в нынешних условиях сделать USB с которой можно было бы загрузить рабочую систему?
Где можно прочитать современный алгоритм загрузки компьютера?
Каким образом современный БИОС решает - может ли он грузиться именно с этой флешки, или нет?
Надеюсь уважаемая общественность, отправит в нужном направлении.
Желательно в разрезе Debian, я в основном использую этот дистрибутив.

★★★

Как в нынешних условиях сделать USB с которой можно было бы загрузить рабочую систему?

Как и раньше - dd. Есть ещё модное слово - Ventoy.

Спецификации УЕФИ.

Каким образом современный БИОС решает - может ли он грузиться именно с этой флешки, или нет?

Не БИОС, а УЕФИ. У него два режима: ЕФИ-режим, легаси-режим (эмуляция БИОС). Какой режим выбран в УЕФИ, по такому пути и пойдёт вся дальнейшая работа компьютера.

Желательно в разрезе Debian

В образе Дебиана есть ЕФИ-загрузчик и легаси-загрузчик. Если УЕФИ поддерживает оба режима, если флешка сделана для обоих режимов, то может грузиться в любом режиме.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Поговорить захотелось? Мне все-равно, скажу: - эта программа единственная, которая запишет под Windows. Конечно. Я не особенно заморачивался и кроме UltraISO больше не пробовал. Поэтому - да. Возможно есть и другие, но под Windows XP (сомнительно), что современные записываемые аналоги - имеются.

oom
()

и с ужасом обнаружил что я банально не могу подключить старый винт по USB и загрузить старый Линукс

Диск с MBR (который необходим для BIOS) на UEFI не стартанёт (для него нужен GPT)

Мало того и загрузиться можно далеко не с каждой флешки

Флешки — та же ситуация. Есть программы, которые создают загрузочную флешку, которая запустится на компе с UEFI (я хз работают они на компе с BIOS или нет)

если диск с разметкой GPT запустится на компе с UEFI, а если диск с разметкой MBR, то на компе с BIOS

А вообще лучше в википедии смотреть, там люди уже много чего написали

cheburechek228
()
Ответ на: комментарий от cheburechek228

Диск с MBR (который необходим для BIOS) на UEFI не стартанёт (для него нужен GPT)

Однако если в настройках UEFI есть опция «enable CSM», то её можно включить и комп будет загружаться даже с дисков на MBR

cheburechek228
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Солнце. Я проверял. Сначала я записал UltraISO. Борода. Больше у меня ничего не было, а что еще под Windows? Вот взял и попробовал своим инструментом. Как ни странно сработало. Загрузился. Установил Debian!

oom
()

Диск с MBR (который необходим для BIOS)

Неверно, BIOS (или UEFI в режиме CSM) спокойно грузится с GPT.

Возможно ты имел в виду, что ОС MS Windows не умеет грузится с GPT раздела без UEFI. Вот это верно.

MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)

Чушь.

сли диск с разметкой GPT запустится на компе с UEFI, а если диск с разметкой MBR, то на компе с BIOS

Дважды чушь.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Так-так, с этого места по-подробнее! К вашему сведению. В UltraISO, есть только одна опция влияющая на процесс запись ISO-файла, а именно - режим Express. Выбрав который, программа пишет на флеш-накопитель как есть (т.е. сразу). Так вот. Нас, интересует процесс записи, а не создание.

oom
()

Если вкратце и опуская кучу деталей, то алгоритм выглядит примерно так:

1. Диск должен быть в формате GPT.
  2. На диске должен быть раздел специального типа, отформатированный в FAT32. Так называемый системный раздел EFI.
  3. На этом разделе должен быть файл \EFI\BOOT\BOOTX64.EFI.

Вот на этот файл и передаётся управление. Как правило этот файл запускает grub (на системах Linux), который в свою очередь запускает Linux.

vbr ★★★★
()

EFI не ограничивает ESP раздел в размере, и в принципе, не ограничивает и типом файловой системы, но для разделов, отличных от FAT32, нужны драйвера (соответствующие CSM). Поэтому можно создать флешку, которая будет способна загружаться как в legacy, так и в EFI режиме. BIOS без разницы, GPT на диске, или нет, главное, чтобы он мог достать до загрузчика на диске. Поэтому можно создать GPT с protective MBR, создать один FAT32 ESP раздел на весь оставшийся диск, в MBR установить legacy загрузчик, в /EFI – соответственно, EFI-загрузчик. И все будет работать.

yars068 ★★★★
()

Надо просто прочитать статью википедии https://en.wikipedia.org/wiki/UEFI

Там всё написано:

To ensure backward compatibility, UEFI firmware implementations on PC-class machines could support booting in legacy BIOS mode from MBR-partitioned disks through the Compatibility Support Module (CSM) that provides legacy BIOS compatibility. In this scenario, booting is performed in the same way as on legacy BIOS-based systems, by ignoring the partition table and relying on the content of a boot sector.

Т.е. для Legacy загрузки (16-разрядный x86 загрузчик в бутсекторе) с MBR диска надо включить CSM в настройках системной прошивки.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

На диске должен быть раздел специального типа, отформатированный в FAT32.

Можно FAT12 использовать, сделав ESP размером пару мегабайт. Для гроба или systemd boot вполне хватит (я к сожалению использую дуалбут… а так ради эксперимента делал)

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Если есть CSM, то можно включить его. Но лучше просто перейти на UEFI, потому что CSM уже сейчас не совместим с некоторыми полезными фичами, а скоро будет и вовсе отправлен на свалку истории.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Можно, но если потом захочешь поставить какой-нибудь fwupd, использовать UKI, кинуть в ESP ремонтный ISO или образ UEFI для обновления, то будет обидно. Поэтому дистрибутивы сейчас начинают делать этот раздел размером от 500 Мб, в идеале — 1-2 Гб.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Можно FAT12 использовать, сделав ESP размером пару мегабайт. Для гроба или systemd boot вполне хватит

А в чём смысл именно grub класть на ESP раздел? kernel ты всё равно будешь на отдельный раздел класть или как?

MirandaUser2
()

смог позволить себе UEFI

не гони с биосом больше не делают и пришлось купить с уефи, по факту ты не можешь себе позволить биоса, а не уефи смог себе позволить

anonymous
()
Ответ на: комментарий от einhander

Современные устройства поддерживают загрузку с legacy bios

ты когда последний раз в магазине был? сейчас везде уефи, я матку для блока купил и там уефи - жесть какая то.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vbr

Диск должен быть в формате GPT.

Не должен.

На диске должен быть раздел специального типа

Не должен, хватит обычного FAT-раздела.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

На современном UEFI ноуте лучше сначала выключить «secure boot».

Ventoy

macrohard ★★
()

Конечно, можно. Берёшь какую-нибудь флешку, делаешь там efi раздел и ставишь туда загрузчик, в котором указываешь нужный тебе рут.

targitaj ★★★★★
()

Если вопрос понимать в широком смысле, то тогда нужно разобраться еще и как сам UEFI грузится и что он из себя представляет (кратко - мини-операционка с возможностью записи во флешку(-и) хранения).
На Хабре в свое время была серия из 5-6 статей от учителя всея рунета по по уефе CodeRush, вот первая Модификация UEFI BIOS, часть первая: знакомство с UEFITool / Хабр

Мое понимание, если позволите.
0. Уефя изначально НЕ в режиме ридонли.

1. Для хранения уефи, во флешке используются вместо файловой системы т.н. капсулы.
  2. Настройки хранятся в той же флешке в отдельной от программного кода капсуле. Ты понял, да? Нельзя просто так невозбранно взять, и вынуть батарейку.
  3. Свои ключи можно загружать. Или нет. Возможны варианты 1984.
  4. В уефе есть драйвера. На ФС, устройства, и т.д.
  5. У уефе есть уефная текстовая консоль-шелл (справка встроена) похожая на DOS. Шелл может быть встроеный, или если производитель не вшил, то можно запустить с внешнего носителя.
  6. Екзешник *.efi как говорят это почти виндовая прожка, но с чуть другим заголовком.
  7. Консоль уефи поддерживает скрипты.

И на сладкое.
В формате .efi есть однофайловый онтопик, тетрис, скоиншотилка и другое программное творчество.

И еще задачка со звездочкой - загрузить комп на ApolloLake со встроенного картридера с SD-карты. Проблема в том, что в уефе обычно нет драйвера картридера для PCI-e, хотя для USB есть.

https://wiki.debian.org/EFIStub

anonymous
()
Ответ на: комментарий от oom

Мне проще написать собственный софт, если это не браузер конечно. А-ты, что неизвестное любишь на компьютер устанавливать? Я - нет!

Не Надо петь военых песен!!!
dd это неизвестное приложение? Я всю жизнь им пользуюсь.
Вот твоя приблуда - неизвестна никому, и черт тя знает чо ты туда сунул...
И сильно сомневаюсь что работая в винде - ты используешь только дистрибутив и что то своё. Наверняка зоопарк левого софта.

n0mad ★★★
() автор топика