LINUX.ORG.RU

Ищу дистр для флешки

 


0

1

Нужен дистр с норм дровами ( особенно всякие bluetooth usb), который бы работал и запускался с флешки ( чтобы не пришлось эти флешки менять каждые полгода ). Есть ли что в природе?

Перемещено hobbit из general



Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Установи линукс на флешку как на обычный жесткий диск и обновляй его там по желанию. Только жЫрноты не выбирай - делай без свопа. Тот-же antix у меня на древней флехе в 4 гига живет так два года - везде грузится без вопросов и обновляю по мере надобности

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы бы поделились своими соображениями. А мы бы послушали и покритиковали бы. Или поддержали. Пошло бы всем на пользу, все же лучше чем в собственном соку вариться.

По тому, что я увидел, вдохновение черпалось из Slax Linux. Также применяется Linux Live Kit. Ничего плохого в этом плане не вижу.

Показалось странным, что сборка российского разработчика идет с англоязычной локалью. Но это уже дело вкуса / дань моде.

Proxy
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На флешке целесообразно иметь минималистичные сборки, целиком загружая их в оперативную память. При выборе нормального алгоритма сжатия (например, zstd) - система работает достаточно шустро. Примерно на уровне SSD или даже лучше.

Proxy
()
Ответ на: комментарий от Proxy

ну это надо заморочиться дополнительно - перебрать эти сборки, выбрать что подойдет…. а тут - тяп ляп и дебианообразный на флехе - что хошь ставь, что хошь обновляй, все знакомо, все под рукой…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот честно, не понимаю, что Вы нашли мутного. Я то тоже подозрительный до мозга костей, но тут как раз ничего, вот совершенно ничего не могу найти такого, чтобы придраться. А дистрибутив, кстати, понравился. Примерно так же делал бы, если бы делал. Прям идиллия. И тут Вы со своей ложкой дегтя. Так что не так то? Терзаться же теперь буду - пользоваться, не пользоваться...

Proxy
()
Ответ на: комментарий от Proxy

Не уверен что всем, но я рискну, поведусь на эмоциональную мотивацию.

Контекст же. Бэкграунд, ну.

Кто конкретно делает?
Что конкретно делает?
Зачем конкретно делает?
Как конкретно делает? (это примерно понятно)
Для меня эти вопросы без ответов. По сайту понять не получилось, т.к. даже разрешив исполняться их коду в браузере, и не разрешив чужому но от них же - видим только какую-то мутную ракету. На гите тоже контекста работы не видно. А «суслик»-то есть.

Схожесть с модульностью типа Slax-овой - очевидна (кстати, с TCL схожести меньше). Но и тут не понятно как воспринимать, «кто на ком стоял», ведь на лоре заявляется про аж 15 лет какойто разработки. Считаю не умесным подробнее разбирать «как», или тем более поддерживать, не разобравшись с «кто» «что» и «зачем». А то может оказаться, внезапно, как с той интересной пастЭльной темой оформленя десктопа оказавшейся с ргбт флажком у автора. Если не хуже - с продажным флагом своихбуржуинских.

Вы даже сами отметили то о чем и я пытаюсь донести мысль. Непонятен выбор локали пока не определено кто, что, и зачем. Ведь есть разработчики «российские», «российские» и «российские». И каждый с общественными, государственными, или банковскими ценностями соответственно. Думаю будет понятнее, если сможете ответить на вопрос какое государство управляло Беларусью осенью 41 года.

Конте-е-екст! Ну или бэкграунд.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На часть вопросов, кажется, могу ответить, на остальную - возможно, ответит сам разработчик, который, кстати, присутствует на форуме.

Кто конкретно делает?

https://habr.com/ru/users/crims0n_ru/

Инженер встраиваемых систем.

Москва, Москва и Московская обл., Россия

Зарегистрирован - 5 декабря 2011

https://t.me/s/crims0n_live

Многие знают меня как создателя MiniOS — дистрибутива Linux для флешек. Кроме того, я активно участвую в разработке Astra Linux.

Так это или нет, можно, в принципе, уточнить в чате Астры: https://t.me/astralinux_chat

Просмотрев сообщения на Хабре, в чате, на других площадках, примерно можно получить представление. И о человеке, и о специалисте.

https://www.youtube.com/@minios_linux/featured

Да, есть голос, предположительно, разработчика. А это 100%-ая идентификация.

Что конкретно делает?

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=61724

Лично для меня это просто хобби. Я сам пользуюсь тем, что делаю, мне не жалко и поделиться с теми, кому это тоже интересно. Код всего проекта, включая сайт, открыт, проверить - не проблема.

Этот проект для всех его участников - убыток, если говорить именно о прибыльности. Просто хобби. Кто-то из нас использует его для администрирования на работе, кто-то в процессе обучения в школе, а мне просто хочется сделать качественный продукт для всех.

В целом, мне понятны Ваши опасения, я сам такой же, но здесь, как мне кажется, Вы дуете на воду. И еще - во всех крупных opensourse сообществах обязательно есть люди, которые будут «невзначай» допускать ошибки в коде.

Разумеется, не стоит брать откровенно сомнительные варианты, но и степень паранойи следует как-то контролировать.

В крайнем случае, можно и правда просмотреть код и самому всё собрать. Почему бы и нет. Но при этом держать в уме, что и в базовом дистрибутиве могут быть всякие сюрпризы.

Proxy
()
Ответ на: комментарий от anonymous

15 лет разработки

Ну тут да, странно. Но никто не говорил, что это 15 непрерывных лет. Тут, скорее, речь идет о самой концепции. Ну и у каждого своя скорость.

Хотя да, разработчику, наверное, не стоило говорить про 15 лет. У любого человека тут же вопрос - а как я мог не знать?!

Proxy
()
Ответ на: комментарий от Proxy

сборка российского разработчика идет с англоязычной локалью

Изначально была на русском, но так как русскоязычных пользователей меньше 10%, пришлось переделать. 4.0 - первый мультиязычный дистрибутив, все предыдущие были одноязычными (русский, английский, испанский, португальский). 40 образов в каждом релизе >.< Возможность собрать из исходников на русском из коробки осталась.

crims0n
()
Ответ на: комментарий от crims0n

Да там локаль меняется элементарно. Да и не критично, если честно.

P.S. По хорошему бы напрячь ИИ... и написать инструкции. Копилот, как мне кажется, неплохо формулирует. Творчески подходит. ))

Proxy
()