LINUX.ORG.RU

Ubuntu не устанавливаетя

 


0

1

Решил тут за последние 15 лет установить убунту на десктоп. Скачал через торент iso, закачал на флешку через rufus, вроде все банально, но после загрузки с флешки, начинается установка, потом лого показывается, звук какой то дзинь, дальше черный экран и...все

Логов нет. Ничего нет. Полный вакуум

Safe mode чуть меняет картину, появляется курсор в виде креста, но по сути теже яйца в профиль. Флешка перестает мигать, а курсор двигается

★★★★

Последнее исправление: gobot (всего исправлений: 1)

Обычно все эти инсталлеры стартуют с параметрами вроде quiet splash для красивых картинок вместо пугающих логов. Попробуй подредактировать строку параметров ядра, может чего и увидишь.

А вообще я этим руфусам не доверяю. Лучше сам сделай загрузочную флешку. Это несложно. Через dispart создай один FAT32 раздел нужного размера на флешке, и туда просто скопируй всё из ISO. Этого должно быть достаточно для успешной загрузки. Вроде у убунты был инструмент для записи флешек, можешь его попробовать.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slowpony

Прошло минут 5 вылезло окно с каким то firmware update и нет выбора, нажимаешь на крест (закрыть окно) и снова черный экран и курсор с мышкой

gobot ★★★★
() автор топика

Полный вакуум…

А-а-а! Ты устанавливаешь на пылесос. Нет это так не работает. Как минимум, надо на самовар, он хотя-бы во время закипания давит.

andytux ★★★★★
()

Короче с 5 перезагрузки началась странная установка. Вылез какой то рабочий стол, слева значки мозилы и еще что то, белое окно(видимо хотел что то загрузить, но не получилось и внизу кнопка Install, ни к чему не призывающая. Ок, кнопку я ткнул и тут начались загадки с клавиатурой. Выбрал русскую, на следующем шагу потребовали ввести логин и название компа. Ввод предлагался только русскими буквами (ctrl shift пробел alt всеми 10 пальцами все варианты перепробовал сменить раскладку). Русский не подходит. Пришлось возвратиться на 5 шагов взад и выбрать раскладку американскую.

Вот это да! Я в шоке! Прошло 15 лет, я думал там уже установка будет через ИИ, а оно все в том же 2008 году застряло. Это просто уму непостижимо, но прогресс либо остановился, либо деградировал еще больше. Ну элементарную раскладку не сделать и не дать выбор это нечно, это дно днинское. А что еще ждать впереди можно

И что в итоге, инсталяция кое как прошла, грузится с жесткого лиска и.. опять черный экран!

gobot ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: gobot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gobot

Я ответил на вопрос про вариант записи гибридного ISO на диск, как есть, в условиях винды.

Я писал руфусом ISO Ubuntu в режиме ISO, а не dd. Всё нормально грузилось на относительно современном железе.

В мастере лучше всё же раскладку «Английский (США)» выбирать, а потом русскую добавлять. Как минимум с указанием логина и пароля не промахнёшься, а установленную систему настроить уже можно будет как угодно.

Radjah ★★★★★
()

В общем эта баланда загрузилась в recovery mode, вангую на драйвер nvidia gtx 750 ti. Сходу поставить не удалось, только вручную в recovery mode с 5 попытки. В общем сыро, печально, не для людей даже спустя 15 лет (даже в те времена не было такой дичи)... Ждал большего

gobot ★★★★
() автор топика

У меня было тоже, что-то похожее, помогло выставить в BIOS параметр Max TOLUD в 1 GB, описание железа, на котором была проблема, и некоторые другие подробности — вот тут: https://roma.msk.ru/2025/03/02/самосборный-сервер-на-supermicro-x11sat-f-linu... Если у Вас железо не в официальном списке совместимости, то стоит пошаманить и потанцевать с бубном, да.

Infra_HDC ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Ого, а там что там такие списки есть? Да нет, я понимаю что линукс и драйвера это извечная проблема, это можно понять и простить, но они б хоть отлавливали ошибки, показывали хотя бы логи, ну хоть что-то, хоть какой нибуль высер. А то ведь ничего - голимый экран черный. Это полностью обескураживает, вводит в деструкцию, обгаживает

gobot ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Да кто бы это читал...должно ставиться! Без чтений. Даже хоть в vga режиме, хоть в текстовом, но устанавливаться хоть бы не с первого раза, а с 3его, но никак не с десятого!

gobot ★★★★
() автор топика

Перед началом установки можно параметры ведра позадавать, ASPI OFF или что-то в этом роде, когда-то веке в каменном это мне помогало убунту на ноут вкрячивать.

А так - будь мужиком и ставь сервер, там установщик текстовый, никуда особо не денется, а оконщину потом поднимешь этим вашим apt'ом.

UltraISO простой как три копейки, portable, и есть вообще везде, даже в сборке тоталкоммандера от васяна. Никогда не подводил с записью линуховых ISO в венде. Он и виндовые как-то может, но там уже надо бубном трясти, а линуховые флехи он лепит как бабка Матрёна пирожки - открыл ISO, кнопку нажал, устройство для записи указал, ???, PROFIT.

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от gobot

Это полностью обескураживает, вводит в деструкцию, обгаживает

Очень точно описаны ощущения от убунты, надо отметить. И это ещё только установка! Представляешь, какие катарсисы тебя ждут когда ты ей пользоваться начнёшь? Блин, я тебе почти завидую бггг)))

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от gobot

Вот это да! Я в шоке! Прошло 15 лет, я думал там уже установка будет через ИИ, а оно все в том же 2008 году застряло. Это просто уму непостижимо, но прогресс либо остановился, либо деградировал еще больше.

15 лет 1983-1998: от PC-DOS на IBM PC XT 8088 до Windows 98 на пентиуме.
2010-2025: ¯\_(ツ)_/¯

rupert ★★★★★
()

Решил тут за последние 15 лет установить убунту

Должен управиться. Еще и недели не прошло, не сдавайся.

Впрочем, сдаться - тоже вариант, нафига тебе та убунта на десктопе. Мерзость.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gobot

понимаю что линукс и драйвера это извечная проблема

20-летняя рега…

Правду говорят - иногда мудрость приходит со старостью. Но чаще старость приходит одна.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от piyavking

Нет. И в установленной версии не работает. Как оказалось это баг, тупо недоделали и выпустили релиз. А ты сиди гадай, головой бейся, а они тупо забили.

Для чего штопать эти полугодичные релизы...ну вы слелайте бету, проверьте уж. А проверять то не некому! Все тестильщики обновляются, НО не устанавливают с нуля. Ну пару васьков прогонит в эмуляторе наверное дистриб...о боже...ну ладно

gobot ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

xkb давно через одно место работает если честно, как и всё с ним связанное. Я уже много лет наблюдаю рандомные краши xxkb и судя по тому как оно смачно падает с core dumped, дело в том что xkb делает что-то неожиданное, по крайней мере когда я отлаживал и делал обёртку попроще для себя, то точно так же улетал не мой код, а библиотечный вызов. Правда я уже не помню какой, может когда буду в своих скриптах порядок наводить, то найду его. Для чего я это делал - чтоб в vim-е «умным способом» раскладки перещёликивать когда я определённые форматы файла открываю, например.

peregrine ★★★★★
()

rufus точно не виноват, это убунту. Иначе не объяснить, почему проблемы только с ней. Я тоже пару лет назад пробовал, такая же ерунда. Оно как бы намекает, что еще не овладел необходимыми навыками и лучше поставить любой другой дистрибутив.

dmitry237 ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

rufus точно не виноват

Ну да, ну да. Если ему явно не указать «использовать dd-режим», он лезет в iso и что-то там корёжит, после чего бубунта не грузится, но «руфус не уиноват!»

И да, тезис «либо грузится, либо не грузится» в таком случае не выдерживает никакой критики.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)