Добрый день. Очень расчитываю на то, что в случае неправильности выбора раздела форума тема будет перенесена "по назначению". Первоначально хотел закинуть сообщение в тему "Вопросы новичка", но в нее не пускают "за давностию лет"
Очень здорово, что в свое время этот топик не стали удалять. Именно в "Вопросах новичка" я впервые наткнулся на ЛОРовский отлично сделанный FAQ. Этот FAQ и еще статьи Федорчука здорово помогают сориентироваться на первых порах. Здорово, если кто-то из ВЕДАЮЩИХ поможет мне найти ответ на некоторые непроясненные вопросы. Буду признателен.
Никак не решусь серьезно взяться за Линух, поск. надобно искать/заказывать нужный дистр, а для этого сначала надобно все-таки определиться. Я тестил Мандриву2007, Ubuntu LiveCD, ФедоруКоре-6. Осознал, насколько важно в моем случае как можно меньше зависеть от Инета (2-30 за мегабайт). Итак, что оптимальнее в условиях дорогого Инета? RPM-based дистрибутивы вроде не подходят, проблемы с совместимостью их форматов затрудняют поиск и скачку пакетов из локалки. Про Дебиан говорят как про самый "опакеченный". Следует ли мне продолжать думать про Дебиан-байзед дистрибутивы, или я где-то в рассуждениях чего-то не учел?
Чисто теоретически Дебиан вроде (насколько я понял) должен быть привлекательнее, чем Убунту/Кубунту. При этом никто не рекомендует новичкам Дебиан. Он сложен именно при установке (можно пошукать спеца по знакомым знакомых) или его и далее обслуживать трудно? Какие сложности у меня будут, если я поставлю не Кубунту, а Дебиан. В общем, чем именно Дебиан хуже для новичка по сравнению с Кубунтой?
Мне показалось, что Кубунту характеризуют как более глючную по сравнению с Убунту. Почти во всех найденных мной сообщениях, где эти два дистра сравнивались, упоминалось о недоработанности Кубунту. Правильно ли я понял, что лучше сразу ориентироваться на установку Убунту и последующую доустановку на него КДЕ?
Где и каким образом в Линуксе настраивать можно обычные, выходящие по клику правой кнопкой мыши контекстные меню (имеется в виду как содержание, так и возможность определения размера вида и цвета шрифта), Можно ли сделать так, чтобы сверху было общесистемное меню, а в нижн части специализированное, напр от того же ОпенОфиса? Насколько все это заморочно?
Есть ли в Линуксе ограничение на количество и вид символов в названиях файлов и каталогов? Имею в виду лимит в 256 знаков, возможные запреты на "@", "?" и подобное- похоже ли на Винду, или ограничения более строгие?
Знаю, что существует в Линуксе такая фишка, как различение в названиях файлов верхних и нижних регистров. Мне трудно смириться с тем, что на моем винте в одном каталоге могут лежать полсотни файлов с одинаковым названием. Существует ли возможность отключить этот режим, на уровне системы отключить?
Вопрос чуть касается появления в Гноме реестра. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАТРАГИВАЯ проблему сравнения КДЕ и Гнома! Вот в принципе можно ответить просто про реестр? Что лучше, перспективнее и удобнее в плане легкости написания большого количества программ- когда в системе есть реестр или когда все делается без реестра? C точки зрения програмистов, реестр- это благо? Или он нужен только для более лучшей защиты платных программ?
Вопрос: "ставить из LiveCD и потом доставлять нужные компоненты" и "ставить из полноценного дистрибутива"- вот в 2х этих случаях я могу получить одно и то же? Другими словами, полноценна ли установка с ЛивСиДи с последующим добавлением нужных приложений?
Про Дебиан писали, что в его репозитории более 20000пакетов. Т.е. даже если в среднем на прогу 10 пакетов, то получается 2000 програм примерно. Если, опять же, имелись в виду 20000пакетов на все три ветки, то тогда все равно должно быть около 700 приложений. С другой стороны рассматривая несколько "таблиц соответствий" нашел сотни полторы приложений, вряд ли больше. Сколько же(просто назовите примерно) более-менее стоящих приложений для того же Дебиана?
Одно из интереснейших для меня вещей- более гибкие, чем в Виндовом софте, настройки жестов мышью (напр. с нажатой правой кнопкой) на уровне системы. Насколько сложно настраивать такие вещи как КДЕgestures и wayV? Можно ли на такие жесты вешать сочетания клавиш и пользовательские меню? Не нашел русских описаний процесса, может подскажете где, на каких ресурсах, такие штуки правильнее было бы искать?
Заранее спасибо за ваши ответы.