Помогите плиз принять решение... Ставлю "сервак" под конкретнуюю задачу: на нем должна быстро "крутиться" ява машина и MySQL сервер (почему именно оно - не спрашивайте, таково задание :( ). Быстро - на столько, чтобы обслуживать порядка 2к клиентов по сети, объемы данных до безобразия мелкие (как при чтении/записи в базу, так и при передаче по сети, по сети мелкие, но много), игровой сервер, в общем.
Тех. характеристики: HDD - WD 7k, 16mb кеш, есть 6 штук, думаю, сколько поставить. Щас запихал 5 - на четырех планировал рейд сделать, один под систему. Теперь, обчитавшись про рейды, начал соображать, что я наверное не прав. MB - Asus KFN5-D (Sil3132 и nForce4) CPU 2xAMD Opteron 2214 RAM 16GB
Не удержусь, скажу немного про мамку. Эту гадость явно делали китайцы, и это русскому человеку привычно, другое дело что коробку и мануал оформляли не иначе шаманы племени Куку-Вумбу из хрен знает какой дыры. В мануале и на коробке указан, к примеру, контроллер 3114, на самом деле - 3132, указано, что можно поставить(!) 16 гигов обычной, не ЕСС оперативки в эту чудо-мать, и т.д... Но самое главное, что меня просто убило - в инструкции явно _утверждается_, что в эту мамку ставятся процессоры серри 200, хотя как можно запихать проц на ношках в сокет-Ф, я так и не понял... Разве что кувалду из гаража прихватить. Догадываясь, о чем вы спросите, сразу отвечу - нет, инструкция именно от _этой_ мамки, и не только судя по названию мануала, но и судя даже по картинкам - все совпадает, а вот текст написан "от балды". Вот такой вот Асус...
Как я писал выше, я рассчитывал поставить на один винт систему, держать там же "бэкапы" RAID0 массива, на котором будут логи и SQL база. Объем базы не велик, возможно, меньше, чем логов. :) Т.к. сервер действительно игровой, надежность данных важна лишь как таковая, условная, т.е. наворачивать 5-й рейд, 10-й и, тем паче, 1-й под базу нет никакого смысла - игроки поворчат, но переживут "откат" сервера на сутки-другие, в случае чего. Кто-то, может, и порадуется.. :)
Вопрос по Фейк-Рейдам Sil3132 и nForce4: они хоть как-то, ну хоть не много, ну хоть теоретически могут быть быстрее софтварного рейда, сделанного ручками? Хоть как-то разгружают шину, процессор?
Вопрос лирический: что мне делать? :) Я знаю, правильно - пойти и купить хардварный рейд контроллер. Нет денег. Все, кончились. Йа бомж. Пока придется работать с тем, что есть - как мне добиться от того, что есть наилучшей производительности с учетом того, что ява машине надо будет не мало процессорного времени, но и скорость работы с базой и быстрый слив логов тоже важны?
Посоветуйте что-нить плиз... :(