LINUX.ORG.RU

64 или 32 ?

0

0

Всем привет.

Что посоветуете ставить: 64 битную Opensuse 11.1 или 32 битную? Какие плюсы или минусы?

core2duo ~1.86 / geforce 8800gt / 2Gb RAM

Спасибо за все ответы.

Какой смысл сейчас ставить 32х-разрядную ОС? Ставь 64х-разрядную.

P.S. С другой стороны, не исключено существование специфичных для opensuse багов, связанных только с версией под amd64.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

P.P.S. Можем ли мы исключить существование специфичных для opensuse багов, связанных только с версией под i32?

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

> ИМХО 32, тем более ОЗУ я тебя маловато

Два гигабайта - МАЛО? Вы там у себя видимо пускаете что-то более прожорливое до памяти, даже чем java =).

Deleted
()

ставь 64, если не боишся поколупать, если что то не заведется (а вероятность этого не маленькая)...
но если хошешь стабильности - 32 и не думай даже. Тем более выиграш в производительности там буквально мизерный...

fabregas
()
Ответ на: комментарий от fabregas

> ставь 64, если не боишся поколупать, если что то не заведется (а вероятность этого не маленькая)...

Вот п..дит-то и не краснеет. Времена когда на amd64 что-то глючило -- прошли. Нет сейчас ни одной причины использовать воняющий труп x86.

a3
()
Ответ на: комментарий от a3

>Нет сейчас ни одной причины использовать воняющий труп x86. 

600+Mb система+ff+im+несколько нужных софтин, виртуальные машины xp 512Мб+тестовый сервер дебиан 512Мб - 1,6Гб - если ставить 64 - начнет свопиться постоянно - зачем это?

justuser ★★
()

ты на каком свете живешь то?)) куда они прошли то??
Я в генту часто сталкиваюсь с какими то траблами с 64... приходиться ковыряться... То что в других дистрах за тебя поковырялись еще не значит что все будет работать стабильно... По крайней мене мне много знакомых говорили про свои проблемы с 64... Я не говорю что их там много, но они время от времени могут возникать.

fabregas
()

> Нет сейчас ни одной причины использовать воняющий труп x86. 

Извени, но это вообще глупо! Архитектура х86 конечно далеко не идеальная, то amd64 - это х68_64 ... архитектура одна, только разрядность шыни разная...

fabregas
()

> Я в генту

Ну ты понял, да?

> То что в других дистрах за тебя поковырялись

Поэтому люди и используют "другие" дистры.

> По крайней мене мне много знакомых говорили про свои проблемы с 64...

Что мне росказни твоих знакомых, когда я сам уже длительное время пользую amd64.

a3
()

>Что мне росказни твоих знакомых, когда я сам уже длительное время пользую amd64.

Это твой опыт, а я говорю об опыте многих людей... Мало ли как ты используешь систему... Поставил дистр из коробки и сидишь мультики смотришь (к примеру). Если иметь нужду в использовании самого разнообразного софта (зачастую и не протестированного на совместимость с 64 или с конкретным дистром) - проблем не избежать! Это ИМХО...

fabregas
()

> Если иметь нужду в использовании самого разнообразного софт

% dpkg -l | wc -l
1939

> проблем не избежать!

покайтесьгрешникипоканепоздно.жпг

a3
()

> Я в генту часто сталкиваюсь с какими то траблами с 64...

У нас с тобой видать какая-то разная гента =).

// Пользователь gentoo ~amd64.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да какая нах разница? генту, убунту, да хоть венда! Я говорю, что 64-разрядные приложения не находяться на данный момент в таком состоянии, чтобы их считать стабыльными... Это мой опыт, мое ИМХО. какие притензии то?

fabregas
()

Да никаких претензий в общем то. Возможно это вопрос везения.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от init_6

+1

Была проблема с флешом, его под 64 не было. Теперь он есть. И свободные реализации есть (мне иногда кажется, менее глючные). В остальном - та же фигня.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

так никто же и не спорит по этому поводу.. я не говорю про software compatibility (32/64)... Нет никакой гарантии что я запущу какой то opensource'ный soapUI или еще что то, и оно будет стабильно работать на 64! Эта проблема исчезнет только тогда, когда все стануть целенаправленно писать на 64-разрядные платформы... 
А пока что это просто разговоры как кому повезло... у меня что то упало, у тебя нет.. и тд...

fabregas
()

> когда все стануть целенаправленно писать на 64-разрядные платформы...

А писать станут тогда, когда все начнут использовать 64. А вы призываете тормозить прогресс.

a3
()

А если подумать о других 64х разр. процессорах (sparc, pa-risc, power#, arm, mips, ...), ась?
По-твоему все опенсорсные программы затачивают под 32х разрядные х86?

sdio ★★★★★
()

> Эта проблема исчезнет только тогда, когда все стануть целенаправленно писать на 64-разрядные платформы...
НЕ НАДО целенаправленно писать на 64-разрядные платформы! Умоляю! Надо писать независимо от разрядности!

svu ★★★★★
()

64 субъективно (да и объективно) быстрее (за счет оптимизации), но жрет памяти больше (за счет больших операндов) раза в 1,5.

Envel ★★★
()
Ответ на: комментарий от Envel

был Debian, а сейчас Gentoo, оба х86_64, никаких специфических проблем как-то не замечал..

F_ract_a1L
()
Ответ на: комментарий от sdio

>если подумать о других 64х разр. процессорах (sparc, pa-risc, power#, arm, mips

Конечно дико извиняюсь, но что в этом списке делает arm? Они уже стали 64 разрядными? Пора вылезать из танка?

iRunix ★★★★
()

ставил как-то u8.10_x64, огрёб проблем с java+IDEA :(
на 32 битах проблем не было.

//на оффтике7_64 проблем не наблюдается

а вообще на 2 гига - совсем немного для 64 бит (особенно учитывая цену 4х гигов всего в 40 $)
(я не знаю сколько оверхеда даёт x64 "указатели" и лишние 32-битные либы, но прироста скорости вряд ли и 10% будет)

thevery ★★★★
()

2 Gb RAM
Core 2 Conroe

лучше 32 бит, память у вас в рамках 32 битной системы,
кроме того core2 в 32 битном режиме заметно быстрее как за счет macrofusion (tm)
так и за счет некоторых недочетов в 64 битном режиме на ранних процессорах core/core2 (нет поддержки sahf/lahf инструкций)
Хотя с другой строны OpenSUSE 32 это всего-лишь -march=i586, 64 битный generic код даже на корках без макрофьюжена может (и скорее всего и будет) быстрее

на просто домашний комп с < 4 GB RAM лучше пока 32 наверное

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thevery

>а вообще на 2 гига - совсем немного для 64 бит (особенно учитывая цену 4х гигов всего в 40 $)

для 64 бит это начальный уровень.. увы иногда проблема не цены на память а поддержка мат. платой (точнее её отсутствие)

Sylvia ★★★★★
()

>Нет сейчас ни одной причины использовать воняющий труп x86.

Есть. 32-битные процессоры. Они не только существуют, но ещё и выпускаются (например, Intel Atom вроде 32-битный). А на 64-битных процессорах действительно, причин чуть более, чем ноль.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Нипонял. Что может не завестись? Что может не заработать? 99% софта нормально работают под 64-битной архитектурой. 32 бита для core2 это в основном для геронтофилов.

Gary ★★★★★
()

у меня такая, производитель - Acer , мерзавцы
больше 4 Гб не поддерживается, впрочем даже если и 4 поставить, на форумах пишут что видится не все.
Ацеры сами поставили 3Gb

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Я вас уверяю , 2 Gib Ram на Amd64 это вполне нормально и достаточно для спокойных людей.:)))
А вот с 1 Gib Ram на Amd64 уже тесновато будет и тут легче на i386 софт будет крутиться.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

>то может не завестись? Что может не заработать?

Да хоть тот же Gizmo. И Opera-64 всё ещё подглючивает. С Wine вечные проблемы. На VirtualBox под 64 жалуются. И ещё с чем-то сам сталкивался. Лично для меня последней каплей был в своё время именно Gizmo :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>Я вас уверяю , 2 Gib Ram на Amd64 это вполне нормально и достаточно для спокойных людей.:)))
>А вот с 1 Gib Ram на Amd64 уже тесновато будет и тут легче на i386 софт будет крутиться.

У меня на amd64 обычно РАМ занят в пределах 512М, хотя воткнуто 2Г для возможности одновременного запуска пары-тройки вирт. систем.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>С Wine вечные проблемы.

4.2

>На VirtualBox под 64 жалуются.

Кто?

Ну что такое gizmo не знаю, а опера... ну поставить 32битную оперу, делов то.

Gary ★★★★★
()

Приведите человеку хоть один довод "за" 64 бита.
(Кроме увеличения границы RAM, которая нужна как раз под 64, по той причине что прожорливость 64битной системы таинственно увеличивается)

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Gary

>>С Wine вечные проблемы.
>4.2

В поиск на ЛОР

>>На VirtualBox под 64 жалуются.
>Кто?

Аналогично.

Хоть иногда читай форум, на котором пишешь...

KRoN73 ★★★★★
()

> uname -a
> Linux localhost.localdomain 2.6.29.1 #1 SMP Mon Apr 6 23:31:38 EEST 2009 x86_64 Intel(R) Pentium(R) Dual CPU T3200 @ 2.00GHz GenuineIntel GNU/Linux

С app-emulation/wine-1.1.19, app-emulation/virtualbox-bin-2.1.4 и app-emulation/virtualbox-modules-2.1.4 никаких проблем вообще.

init_6 ★★★★★
()

>Хоть иногда читай форум, на котором пишешь...

Серьёзно. Если а если у одного человека возникла проблема с wine под 32-битами, то что, теперь все 32 битные системы - глючные? :)

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

ну а какие преимущества то по сравнению с 32 bit ?
Оптимизация кода под процессоры prescott/nocona VS i486 в Debian например?
еще что-нибудь?

Sylvia ★★★★★
()

Преимущества скорее будут на процах Amd в Debian на 15...20 %
и не для всего.
Много есть факторов как "за" так "против".
Gtк по непонятным причинам (не ковырял глубоко) работает ныне быстрее в варианте i386 , хотя 1,5 года ранее все было с точностью на оборот.
Качественное видео и 3D лучше тянет Amd64.

elipse ★★★
()

Не скажу за Intel ,я последние 3 года махровый амдэшник.
И из Intel ничего нового кроме старья и i386 нет у меня и моих знакомых.:))

elipse ★★★
()

> (я не знаю сколько оверхеда даёт x64 "указатели" и лишние 32-битные либы, но прироста скорости вряд ли и 10% будет)

В среднем прироста в скорости не будет вообще, а в специфических приложениях прирост может быть в несколько раз.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

> У меня на amd64 обычно РАМ занят в пределах 512М, хотя воткнуто 2Г для возможности одновременного запуска пары-тройки вирт. систем.

на двух гигах пара тройка вирт. систем? это что за системы? dos чтоль?

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.