всё... устал...нужна поддержка в виде слов одобрения и пинков в нужном направлении (( короче говоря пишет человек который решил преобщиться к сообществу пользователей линуха, а имено редхата 9-й версии, и который запарился уже наступать на всякие грабли и попытаться выловить однозначные ответы на просторах рунета а именно... 1) стоит ли использовать утф? столько уже про него мнений прочитал но так и не понял- хорошо это или плохо 2) есть ли где нибудь нормальное описание того что надо править в 9-ке свежеустановленой при использовании утф ? 3) как "научить" ман рпм и лесс разговаривать по русски а не пустыми дырками (что то я напарол в ходе эксперементов? зхотя в начале вроде было нормально) 4) то что мс с утф не дружит и не лечится я уже понял? есть ли альтернатива? консольная альтернатива - тяжело мне после виндовоза в командной строке, да ещё и ман перестал работать ((( 5) если все же (чего мне очень пока не хочется) придётся перелазить на другую кодировку что выбрать что б проблемм было меньше кои8 или ср1251 ? правда ли то что много пакетов из 9-ки завязано только на утф и будут некоректно работать с 1251 ?
понимаю что вопросы скучные и банальные поэтому особенно не расчитываю на помощь ((( но тем не менее ....