LINUX.ORG.RU

[Gentoo][Ubuntu][offtop] GRUB и разделы

,

0

0

Необходимо переразбить винт на разделы и влепить туда gentoo, ubuntu и оффтоп. В соответствии с этим пара вопросов. В последней версии бунты правда grub2 и стоит ли вместо него ставить первый? Правильно ли я решил ставить все в порядке: вынь, генту, бунту? И что посоветуете с разделами? А именно, хотел для линуха вынести отдельно один раздел на оба дистриба для файлопомойки и монтировать его из обоих. И что делать с бутом? Получается, что будет 2 отдельных раздела под буты для ubuntu и gentoo или лучше их тоже вынести в один?

★★★★

Да, винт на 750 гектар. Файлопомойка будет примерно на 300-350.

Insomnium ★★★★
() автор топика

> Получается, что будет 2 отдельных раздела под буты для ubuntu и gentoo или лучше их тоже вынести в один?

В один

И что посоветуете с разделами?

Общий home и swap, остальное как обычно

ezoteric
()
Ответ на: комментарий от ezoteric

Ну так и думал, просто что-то я с утра не в себе, параноидальный страх накосячить приелся.

Insomnium ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ezoteric

По поводу /home. А не существует жестких привязок учетной записи к домашней директории? Т.е. если у меня и в бунту и в дженту будут пользователи с одинаковым именем, мне, скажем бунту, скажем учетку на генте, не попортит?

Insomnium ★★★★
() автор топика

если не охота восстанавливать загрузчик - ставь винду 1ой.

sda1 - windows (13гб, если без VS и проч)

sda2 - файлопомойка (ntfs ?)

sda4 - зарезервирован на будущее

логические в sda3:

sda5 - swap

sda6 - gentoo (10гб)

sda7 - ubuntu (10гб)

sda8 - home (на ubu и gentoo один).

Я бы так бил.

Grub2 стабилен, но гемору с ним много. Мне он пока не понятен. Используйте лучше 1ый - по нему уж точно всё ответят.

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Insomnium

> А не существует жестких привязок учетной записи к домашней директории?

Единстсвенное, если будет использоваться один и тот же пользователь, необходимо, чтобы uid пользователя совпадал и там и там

man usermod -u

скажем бунту, скажем учетку на генте, не попортит?

Нет

ezoteric
()

Всем спасибо. План уже на бумаге.) Я пошел...

Insomnium ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от helios

>Grub2 стабилен, но гемору с ним много.

примеры можно? у меня в бубунте он уже хз сколько работает, стабильно и жрать не просит. каких-то нетривиальных действий с ним выполнять еще не приходилось. все что нужно было сделать было интуитивно понятно после чтения конфигов и мануалов.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> примеры можно?

неа :) . я его видел 1 раз, когда другу граб2 настраивал. вот там мне пришлось напрягать извилины.

сам сижу на ленни => граба 2ого ещё долго не увижу, чем очень доволен.

helios ★★★★★
()

Уже не по сабжу, ну, да лано. Думаю выпилить убунту в срочном порядке. Сразу какие-то подсказки вылазят, когда их никто не просил. Раскладки чуть ли не сам через непонятную гуёвину ставит. Граб какой-то не православный. Long live gentoo and red eye's color.

Insomnium ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.