LINUX.ORG.RU

Куда дальше?

0

1

Сейчас использую Deban Lenny и Ubuntu 10.4

Вопрос следующий: на что бы мне заменить убунту, которая ставилась дабы посмотреть каких там плюшек навертели так, чтобы это не убило целиком все выходные, но в то же время прибавило экспы?

Ответ на: комментарий от kirNah

ИМХО, Гента требует слишком много времени на «попробовать» - собирать мир долго. SUSE и RHEL потыкать можно, но лично у меня аллергия на RPM.

locke
()

и всё таки сколько времени сожрёт сборка генты?

Чем отличается арч?

Сколько полезного опыта можно получить на сусе?

kirNah
() автор топика

Советую Arch (хоть и не Дженту, но в первый раз будет не так легко) :))

Чем отличается арч?

Арч отличается от Дженту хотя бы тем, что там пакеты бинарные и времени на построение системы уйдет меньше.

Сколько полезного опыта можно получить на сусе?

Ну опыт работы с RPM как минимум :))

neocrust ★★★★★
()

на установочном диске есть, правда на инглише. Но никто не запрещает скачать хендбук и читать тем же links'ом. Вообще, для установки gentoo можно использовать любой live-cd и уже с него просматривать хэндбук с удобствами.

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от locke

calculate - та же gentoo, только в виде уже собранного десктопа. Достаточно отключить оверлей calculate, и у тебя на руках обычная gentoo.

cuki ★★★★
()

профит в бинарных пакетах от компании Калкулэйт полностью совместимых с gentoo. Кстати, calculate сам является очень хорошим дистрибутивом: компания Калкулэйт делает его в первую очередь для себя.

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

...плюс еще демоны, сеть

новичку нужно перед этим почитать документацию, разобраться и потом конфиги редактировать

aydar ★★★★★
()

поставил SUSE. оказалось проще чем с убунтой. и намного проще дебиана. Правда по причине отключения инета за неуплату ещё не совсем разобрался с пакетами и репозиториями, но это будет.

в следующие выходные поставлю слаку, посмотрим насколько долго настраивается.

kirNah
() автор топика

Ну что могу сказать по поводу Слаки... Сама на нее с бубунты переезжала. Установка сложной не показалась, а вот с настройкой немного помучилась - в частности с русификацией. Но уже некоторое время спустя, когда система настроена и уже освоишься, так сказать, работать в ней очень даже приятно =)

и всё таки сколько времени сожрёт сборка генты?

Это много от чего зависит. От характеристик железа, да и просто от везения =) если с первого раза ядро окажется работоспособным - то дня 3-4 наверно. Если нет - то хз, пока нормальное не соберешь =) Лично я уже пятый или шестой день мучаюсь - genkernelом собранное не работало, точнее при выключении зависало. Сейчас вроде норм, уже иксы поставила...

короче, тут не угадаешь, кто-то за пару дней ее ставит, кто-то дольше возится...

Alianna
()
Ответ на: комментарий от Alianna

собственно в слаке меня как раз настройка и интересует

kirNah
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.