LINUX.ORG.RU

Windows 7 & Gnome 2.22.3

0

0

Всю жизнь сидел на винде, решил поставить Linux, достал Gnome 2.22.3, но проблема в том что я не готов сразу перейти на Linux! Вот суть проблемы: На ноуте имеется винт на ~ 160г, разбит на два логических, на одном стоит Windows 7 на другом все возможные файлы которые терять не очень то и охото, на нем есть свободное место ~30г, хотелось бы поставить в этот кусок винта Linux не повредив файлы и Windows, и не перетаскивая файлы с места на места(имеется ввиду другой носитель). Пожалуйста объясните доступнее, ведь с Linux я не знаком, а очень охото узнать. Заранее всем благодарен!!!

Ответ на: комментарий от dankan87

>не понятно только то для чего же именно нужна директива /home ??

/home можно держать на отдельном разделе, но можно и не держать (я например держу его в корне). Если /home на отдельном разделе, это омжет уберечь ваши данные от случайного форматирования, а при переустановке системы начисто или смене дистрибутива сохранятся настройки программ

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

ext3 - надёжно, но может быть медленно.

медленно

dir_index

GotF ★★★★★
()

>и еще, для /home какую файловую систему использовать?

reiserfs можно

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Так акронис-то акронис, а гпартед на диске с бубунтой, а диск с бубунтой, содержит бубунту, а хомячок такой хомячок...

Да и акронис крякнутый есть сразу на зиренсбутсиди.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

не надо ни чего искать и ломать, кусок уже отрезан, Linux уже ставиться, вопрос только в том будет ли возможность выбора ос при загрузке?))

dankan87
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Потом засовываешь диск линукса, заружаешься с него, все указанные выше дистры имеют графические конфигурялки, далее читаешь, что пишут, и ставишь ось.

теперь все ждем треда «СПАСИТЕПАМАГИТЕ, ЭТОТ ВАШ ЛЯЛЕПС ЗАПАРОЛ МНЕ ВЕНДУ И ВСЕ ДАННЫЕ!!!!11»

isden ★★★★★
()

меня от таких тем тянет блевать. Я когда захотел поставить линукс (тоже кстати не знал, зачем оно мне надо), где пару месяцев читал форумы, статьи, документацию, и нормально поставил сам, никого не задалбывая. Почему-то у меня практически все проблемы решались без воплей на форуме, решения всегда находил в гугле. Решение сабжа уже раз пятьсот найдено и задокументировано другими ребятами, что может быть непонятного?

Если уж очень хочется линукса, а изучать проблему влом, возьми дистрибутивы типа knoppix, slax, puppy: запиши на CD и любуйся.

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

один из трех - Ubuntu, OpenSUSE, Mandriva

вместо убунты надо ставить PCLinuxOS

Не слушай Фрактала! Эта ПисяЛинукс тебе точно дуалбут запорет, инфа 100%! Запорет тебе, короче, диск Д на винде, останется только С.

Слушай меня и делай как я:

1. Средствами Винды 7 отдели свободные 30 Гигов, сделай их свободными, неразмеченными, тупо что б пустое место.

(Правая кнопка мыши по «Мой компутер» - Менедж - Диск Менеджмент. И отделяешь кусок уменьшая диск Д на 30 гигов).

2. Ставишь Убунту. Да-да, именно убунту, что бы точно все прокатило с дуалбутом и не запаролись данные.

3. В разметке диска Убунту выбираешь «Ручная разметка».

4. Находишь эти свободные 30 гигов и создаешь именно в такой очередности:

а) раздел / (файловая система ext4) размером 10 гигов (это типа как диск С в винде).

б) раздел swop размером 1,5-2 гига.

в) раздел /home (файловая система ext4) отдаешь все остальное свободное место (это типа как в Винде диск Д для кинушек и картинок и музыки).

Проследи, что б галочки стояли «Форматировать разделы», хотя не обязательно.

И все - ставишь Убунту.

Будет тебе дуалбут и Винда и все файлы сохранятся на диске Д :)

Все просто на самом деле :)

the_warlick
()

вопрос только в том будет ли возможность выбора ос при загрузке?))

Все будет, делай так, как я сказал. И не лазь куда не сказано при установке. Убунта сама все сделает и загрузчик пропишет для дуалбута и все остальное.

P.S. Не обращай внимания на отписавшихся зануд. У них было плохое детство - интернетов не было, приходилось глаза об маны ломать и красноглазить - никто им не помогал. Теперь отыгрываются на новичках.

the_warlick
()
Ответ на: комментарий от cuki

можно было не критиковать а посоветовать, если тошнить то ты странный, знаешь что тошнить а все равно лезешь!

dankan87
() автор топика

2.тип нового раздела первичный или логический?

3.место положение нового раздела начало или конец?

При дуалбуте пофиг. Не трогай ничего. Убунта сама все сделает.

the_warlick
()
Ответ на: комментарий от the_warlick

получилось, винда есть файлы есть, вот только при воспроизведение муз файла, проиграв секунд 5 линух проморгав висанул!)))

dankan87
() автор топика

>Ставишь Убунту. Да-да, именно убунту, что бы точно все прокатило с дуалбутом и не запаролись данные.

толсто, любой дистр который я ставил делает нормальный дуалбут, даже опенсолярис

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

толсто, любой дистр который я ставил делает нормальный дуалбут, даже опенсолярис

Как видишь, судя по ПисеЛинукс - далеко не любой.

Почему Убунта? Потому что там совсем наглядное создание и разбиение разделов при установке. Пусть автор на убунте потренируется, потом сможет и с более сложными инсталляторами экспериментировать.

the_warlick
()

да писялинукс - недодистр, у него даже 64 битной версии нет

annulen ★★★★★
()

вот вот, я ведь только учусь)

И не вздумай ПисюЛинукс ставить в дуалбут. Она тебе кроме диска Д еще и МБР (загрузчик) виндовый затрет. Придется все время иметь в дуалбуте какой-то Линукс, что б Винда загружалась.

the_warlick
()

Как у вас тут весело! Можно устроить видеоконференцию с коллективным наблюдением за процессом установка линукса и попкорном.

vurdalak ★★★★★
()

Ок, следующие твои шаги - отказ от венды и установка вместо убунты gentoo Arch linux.

Viglim
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Как у вас тут весело! Можно устроить видеоконференцию с коллективным наблюдением за процессом установка линукса и попкорном.

Если это поможет еще одному человеку приобщиться к Линукс, то почему бы и нет?

Конечно, проще всего послать новичка в Гугл или рассказывать: «Вот когда я Линукс осваивал, мне никто не помогал... Времена трудные были...» и т.д.

the_warlick
()

Ну в данном случае такого ему никто не говорил, а я по себе знаю как приятно найти решение проблемы самостоятельно (не без помощи гугла конечно) чем спрашивать у окружающих: «Дядя, дядя, почини мне компутер»

zakot
()

>Если это поможет еще одному человеку приобщиться к Линукс, то почему бы и нет?

Вы так говорите, как будто видеоконференции - это что-то плохое.

vurdalak ★★★★★
()

>И не вздумай ПисюЛинукс ставить в дуалбут. Она тебе кроме диска Д еще и МБР (загрузчик) виндовый затрет. Придется все время иметь в дуалбуте какой-то Линукс, что б Винда загружалась.

Виндовый загрузчик прекрасно восстанавливается средствами самой винды (нужен дистр под рукой). Так что ничего ужасного в этом нет.

Помнится бубунта 10.04 после релиза косячила дуалбут, потом поправили.

unikum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikum

Виндовый загрузчик прекрасно восстанавливается средствами самой винды (нужен дистр под рукой).

1. Не у всех дистр винды под рукой.

2. Новичок вряд ли сможет восстановить загрузчик.

the_warlick
()
Ответ на: комментарий от unikum

Виндовый загрузчик прекрасно восстанавливается средствами самой винды (нужен дистр под рукой).

Кстати, я, конечно, криворукий ламер и все такое, но вот после того, как у меня ПисяЛинукс затерла МБР венды, я тоже пробовал его восстановить с помощью диска с Вендой.

Вставил, нажал «Восстановить систему» (типа исправить неполадки) и фиг она какие неполадки нашла :(

the_warlick
()

Каюсь, есть такое все коменты мне читать обычно лень. Но в треде я прочел о том, что: напомнили о гугле, помогли немного, ну и не отбили у человека желание испытывать на себе что-то новое и светлое.

zakot
()

И не лазь куда не сказано при установке. Убунта сама все сделает и загрузчик пропишет для дуалбута и все остальное.

True windows way...

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

И не лазь куда не сказано при установке. Убунта сама все сделает и загрузчик пропишет для дуалбута и все остальное.

True windows way...

Вы хотите, что бы новичек стал ковыряться там, где ничего не понимает и запорол вообще всю систему, а потом кричал «Ваш долбаный лиукс гагно»?

Пусть попробует с Убунты начать - там все безопасно по крайней мере. Потом уже, если будет желание, и до Арча с Джентой дорастет.

the_warlick
()

Нельзя лишать новичка возможности выстрелить себе в ногу. Иначе никакого fun'а у него не будет.

GotF ★★★★★
()

акронисом в венде диск поправь! второй сделай меньше на свободное место создай линуксовый типа рейзер или экст3

ipwww ★★
()

При загрузке с диска винда жмёшь клавишу R

map

fixmbr \device\harddisk*

Или просто fixmbr, тогда у загрузочного диска фиксит.

amorpher ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.