LINUX.ORG.RU

Дистрибутив для совсем-совсем нуба.

0

1

Приятель всё настойчивее пытается уговорить меня поставить ему Linux, а меня ломает быть его сэнсеем. Нужен дистрибутив, в котором всё работает из коробки, который не нужно обрабатывать после установки лобзиком и напильником, без гнома и с КДЕ, а самое главное - хорошая работа Wine, т.к. приятель большую часть времени за компьютером проводит за играми. Ах да, интернета у него дома нет, так что нужен плотно упакованный LiveDVD со всеми необходимыми пакетами. Просьба к местным драбатенко: не острить, советуя слаку, генту или арч.

Когда я слышу «минт», рука непроизвольно тянется к арматурине.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

>Меня игнорируем?

Вот-вот начну.

А примеры?

Начни использовать Линукс и не пытайся по-детски троллить. Вера в то, что копание в конфигах или диалог с консолью - это вполне в порядке вещей на десктопе, не добавляет тебе адекватности.

CTAPK
() автор топика
Ответ на: комментарий от CTAPK

Я не пользуюсь консолью и не настраиваю систему правкой конфигов. Любая самая редко нужная вещь настраивается мышкой.

ZenitharChampion ★★★★★
()

CTAPK> диалог с консолью

Что за стереотипы? Почему многие думают, что консоль - это не дружелюбный интерфейс? По мне так отдавать команды проще и удобнее, чем лазить по запутанным меню, панелям и кнопочкам. Разница только в том, что в меню можно тыкать наугад, а команды и ключи нужно узнать из манов (что тоже нестрашно, читать все умеют).

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

> Почему многие думают, что консоль - это не дружелюбный интерфейс?

Потому что я с детства пользовался Нортоном и Лексиконом.

ZenitharChampion ★★★★★
()

ZenitharChampion> Потому что я с детства пользовался Нортоном и Лексиконом.

А я начинал с win98 и xp, потом сидел на Максимальной, а консоль увидел только год назад. Почему мне она не мешает?

vurdalak ★★★★★
()

>Что за стереотипы?

Это не стереотип, это данность.

Почему многие думают, что консоль - это не дружелюбный интерфейс?

Потому что она не дружелюбна.

По мне так отдавать команды проще и удобнее, чем лазить по запутанным меню, панелям и кнопочкам.

вот именно, что по тебе. Куда как легче обежать взглядом кучу галочек и пунктов меню, прочитав их названия, и выбрать нужное, чем учить все команды со всеми ключами или не учить и лезть каждый раз в ман.

Разница только в том, что в меню можно тыкать наугад, а команды и ключи нужно узнать из манов (что тоже нестрашно, читать все умеют).

Это логика гика. А люди в основной своей массе - не гики.

CTAPK
() автор топика

> десктоп

На десктопе светловолосой обитательницы социальных сетей или играющего в игры анацефала консоль действительно не нужна, хватит iPad и PlayStation3 соответственно.

PolarFox ★★★★★
()

>Почему мне она не мешает?

Потому что у тебя обслуживание компьютера где-то в топе приоритетов.

CTAPK
() автор топика

CTAPK> Это логика гика. А люди в основной своей массе - не гики.

Люди в основной массе даже элементарным графическим интерфейсом не могут пользоваться. Надо не потакать массовой идиотии, а учить людей хотя бы читать инструкцию (aka man).

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Десктопы нужны чтобы компилировать сырцы и править конфиги что ли? Ты будешь удивлён, но подавляющая часть человечества использует десктопы именно для контактов и игрушек. И убеждения кучки агрессивно настроенных гиков не имеют никакого веса в масштабах планеты.

CTAPK
() автор топика

CTAPK> Потому что у тебя обслуживание компьютера где-то в топе приоритетов.

Если обслуживание - это обновления двумя командами раз в день, то да. Не вижу в этом ничего ужасного.

vurdalak ★★★★★
()

Ты, чучело с приросшим к мышке указательным пальцем, не предлагаешь отказаться от обслуживания компьютером, ты предлагаешь обслуживать его мышкой. Единственный компьютер, который не надо обслуживать — компьютер фирмы Apple с установленной на него Mac OS X (и то если интернет раздаётся по dhcp и кроме Safari более никакого софта не надо, про периферию я молчу).

PolarFox ★★★★★
()

>Люди в основной массе даже элементарным графическим интерфейсом не могут пользоваться

Нормально пользуются.

Надо не потакать массовой идиотии

Утютю.

учить людей хотя бы читать инструкцию (aka man)

Необходимые знания для работы на компьютере - это представления о файле, каталоге, драйверах и GUI. Всё остальное выводится из этого минимума.

CTAPK
() автор топика

> Ты будешь удивлён, но подавляющая часть человечества использует десктопы именно для контактов и игрушек.

Ну и пусть использует. Линукс кстати подходит для вконтактика больше чем винда, если всё один раз настроить и прибить гвоздями, чтобы анацефал своими кривыми граблями не нашёл ту же консоль и не начал творить там всякую херню, не испугавшись чёрного-чёрного доса. А для игрушек больше подходит песочница или плейстейшон. Ты будешь удивлён, но геймеры — довольно небольшая часть целевой аудитории.

PolarFox ★★★★★
()

CTAPK> Необходимые знания для работы на компьютере - это представления о файле, каталоге, драйверах и GUI. Всё остальное выводится из этого минимума.

Я общаюсь с не-гиками, так вот они даже слова «браузер» не знают, а найти или скопировать файл для них пытка. Если создавать интерфейсы с учетом их пожеланий, то нормальные люди не смогут им пользоваться.

vurdalak ★★★★★
()

До свидания, психичка.

Единственный компьютер, который не надо обслуживать — компьютер фирмы Apple с установленной на него Mac OS X

Таким десктоп и должен быть. И его вполне можно таким сделать и на Линуксе, если закрыть глаза на крики служителей культа красноглазия.

Разговор окончен.

CTAPK
() автор топика

>Если создавать интерфейсы с учетом их пожеланий, то нормальные люди не смогут им пользоваться.

Нормальная система должна быть устроена по принципу луковицы, самый верхний слой для идиотов, самый нижний для гиков. Чтобы ею могли пользоваться _все_.

CTAPK
() автор топика

> это представления о файле, каталоге, драйверах и GUI

Какие ещё файлы? Тут как бы разговор про олигофренов, которые могут только цветные картинки нажимать, не? Если человек действительно знает что такое файл (знает что .doc и .txt — две большие разницы и не только потому, что первый не открывается в блокноте), то ему не составит труда и установить программу, и настроить интернет соединение самостоятельно. Хоть с GUI, хоть с CLI, для мыслящего человека разницы нет, для идиота подавай iPad, в котором понятие файла отсутствует.

PolarFox ★★★★★
()

> Таким десктоп и должен быть.

Ну дык поставь ему хакинтош вместо линукса. Только ой, там снова нипаиграть.

PolarFox ★★★★★
()

CTAPK> Нормальная система должна быть устроена по принципу луковицы, самый верхний слой для идиотов, самый нижний для гиков. Чтобы ею могли пользоваться _все_.

Не так. Замени «идиотов» на «неофитов», тогда прокатит. А если у человека в мозгу каша, от последний слой интерфейса будет противоречить всем предыдущим, и получится черт знает что.

Я ведь не против тех, кто не имел дела с компьютером, и поэтому тяжело осваивает. Я против тех, кто хочет пользоваться, но не хочет понимать. У меня привычка такая - даже если я у врача на приеме, я прошу объяснять все его действия, потому что надо разбираться в том, в чем участвуешь.

vurdalak ★★★★★
()

Примером могла бы быть Mac OS X, но она одинаково неудобна как для идиота (идиоты часто черпают свои суждения о работе с компьютером из хайвмайнда подобных себе идиотов, а у всех винда), так и для гика, macports требует поставить xcode, который требует регистрацию у яббла, хоть и бесплатную, но это всё равно выглядит как плевок в лицо.

PolarFox ★★★★★
()

>А если у человека в мозгу каша

Такие содержатся в специальных учреждениях.

Я против тех, кто хочет пользоваться, но не хочет понимать

А я нет. Это личное дело каждого.

даже если я у врача на приеме, я прошу объяснять все его действия, потому что надо разбираться в том, в чем участвуешь

Ты лишь тешишь себя тем, будто разбираешься. Хочешь разбираться - стань специалистом. Или не мешай ему. А вот такие вот не в меру любопытные всезнайки очень сильно раздражают.

CTAPK
() автор топика

>А если у человека в мозгу каша, от последний слой интерфейса будет противоречить всем предыдущим, и получится черт знает что.

Это, кстати, большой вопрос. Решением проблемы может стать создание интерфейса, понимающего команды на естественном языке. На естественном, а не на машинном.

CTAPK
() автор топика

> > Я против тех, кто хочет пользоваться, но не хочет понимать

А я нет. Это личное дело каждого.

Кто может быть настроен против источников дохода самых разных фирм: от Apple до «Компьютерные специалисты Вася и Ко»?

Дело даже не в том, что cli это плохо или gui это хорошо. Дело в том, что идиоты пользуются компьютером (да и не только) на уровне рефлексов. Хомячки болезненно переживают переход с Windows Xp на Windows Vista не потому, что там сменили архитектуру драйверов и некоторые старые драйвера перестали запускаться, а потому что пуск стал круглым вместо зелёного. Таким, повторяю уже какой раз за топик, поможет только iPad.

PolarFox ★★★★★
()

На естественном языке люди далеко не все могут понять фразу, а другие не могут правильно её составить.

PolarFox ★★★★★
()

> В топе distrowatch есть Sabayon и PCLinuxOS. Есть что сказать про них?

Sabayon сырой. Без прямых рук лучше не браться.

В PCLinux rolling release, и этим всё сказано.

Лучше дать последний LTS с кедами, заранее убедившись, что никаких проблем с железом не будет. А дальше уж как пойдёт, может быть, твой друг уже через полгода будет ночами красноглазить в генте.

fenris ★★★★★
()

линух твоему приятелю не нужен

Reset ★★★★★
()

твой вопрос никак с дистрибутивом не связан, любая новая ОС потребует внимания и поддержки, и вопросы к тебе как посоветовавшему будут все равно

поэтому тебе просто надо решить - связываться с этим или нет

и если решишь связаться, то вместо того чтобы удовлетворять глупые требования, надо

выкинуть идею о вайне, объяснить приятелю, что
1) в линуксе есть игры
2) «игра» по настройке линукса гораздо увлекательнее всего остального

и вручить ему DVD с убунтой

а дальше все зависит от него а не от тебя

alpha ★★★★★
()

> Дистрибутив для совсем-совсем нуба.

Windows 7 Максимальная

хорошая работа Wine

Такого не бывает

Ananymous
()

PolarFox> Таким, повторяю уже какой раз за топик, поможет только живительная эвтаназия.

Fixed.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> У меня в мандриве тоже проблем с HP'шным принтером не было. Единственная проблема: принтер приходится включать до включения компьютера. Иначе получается лотерея: принтер-то система «увидит» в любом случае, но вот иногда требуется от рута «разрешать» доступ к нему...

Ubuntu + Canon (драйвер с оф. сайта) = принтер включаю тогда, когда необходимо что-либо распечатать. Принтер работает и не просит пароль рута.

Так что ты там писал о проблемах убунты и Canon'а?

Made_in_China ★★
()

ставь убунту 10.04, поверх кде-десктоп. в дуалбут, есесно. и хватит уже толсто тролить на лоре, зарежут модеры:)

sudoer
()

Mandriva я думаю. Прост. КДЕ работоспособен.

saibogo ★★★★
()

Просто заменить «одним щелчком» на "./configure && make && make install", это ведь не намного сложнее, а с зависимостями пускай гуру разбирается.

shoewreck
()
Ответ на: комментарий от shoewreck

shoewreck> Просто заменить «одним щелчком» на "./configure && make && make install", это ведь не намного сложнее, а с зависимостями пускай гуру разбирается.

Если бы все было так просто, я был бы за.

vurdalak ★★★★★
()

Linux Mint, его выбрать

Сам на Minte. Ставь его, простой. Все там уже есть, кодеки, проги.

Есть версии с KDE тоже!

krasapar
()

любой хорошо документированный подойдёт. главное - наличие желания.

aiqu6Ait ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.