LINUX.ORG.RU

После установки Ubuntu - черный экран

0

1

Здравствуйте! Есть два жестких диска. Их отформатировал оба. Ставил на первый жесткий диск - все нормально работает. Удалил, так как надо Ubuntu поставить на второй винчестер. Установил, получил сообщение об успешной установке и просьбу перезагрузки. Перезагружаюсь - появлятся черный экран с белым подчеркиванием, мол ожидание ввода, и на этом все заканчивается. Ничего не вводится. Что я сделал не правильно? Диски никак не размечал. Просто тупо на весь 500 гиговый винт поставил Ubuntu с установщика и все.

Попробуй отключить винт, на котором нет убунты. Если загрузится - биос пытается загрузиться сначала с вытащеного винта, но у него не выходит. Дальше поковыряйся в биосе, выставив порядок загрузки.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Да, я немного недоописал суть проблемы. На первом винчестере должна стоять хп. На втором - убунту. Сейчас поставил на первый хп, все нормально.

В биосе стояла загрузка с этого первого диска, поменял - результат не изменился - черный экран.

fike
() автор топика
Ответ на: комментарий от fike

Тогда загружайтесь с livecd, поднимайте сеть, запускайте терминал и вводите:
sudo -i
wget -Ochroot.sh http://ompldr.org/vNW8wNw
chmod +x chroot.sh
fdisk -l # смотрим, где расположен наш раздел с / ubuntu
./chroot.sh /dev/sdXY # XY подставить по результатам fdisk -l
dpkg-reconfigre grub-pc # ставим во все MBR всех жёстких дисков, благо, GRUB2 умеет передавать управление загрузчику Windows
exit
exit
exit

Если после перезагрузки в меню загрузчика не будет Windows, поставьте пакет osprober.

AITap ★★★★★
()

Или до появления чёрного экрана какой-то текст всё же пробегает?

AITap ★★★★★
()

>результат не изменился - черный экран.

Вот после нажатия кнопки питания пост-процедура проходит? Или сразу горит черный экран и курсор?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Если совсем не стартует, тогда с live-cd открой в gedit файл /boot/grub/grub.conf и скопируй его содержимое на pactebin.com, а ссылку оттуда кидай сюда. Заодно скопируй вывод sudo fdisk -l

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Сразу горит экран. Никаких надписей не выводится. Сейчас зайду с лайв-сиди, буду делать все что вы отписали.

fike
() автор топика

Ну так это, раз пост-процедура не проходит - что-то с железом. НАпример, если комп старый, попутаны переключатели на винтах мастер и слэйв.

Zhbert ★★★★★
()

fdisk -l - http://pastebin.com/W6nZFDhb (80 гиговый винт - там куда я сейчас поставил винду, 500-гиговый- убунту)

файл /boot/grub/grub.conf - не нашел в папке grub есть только grubenv ( при показе скрытых файлов также ничего не обнаружил

и sudo killall gdm:

ubuntu@ubuntu:~$ sudo killall gdm sgdm: процесс не найден ubuntu@ubuntu:~$ startx

X: user not authorized to run the X server, aborting. ubuntu@ubuntu:~$

fike
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrHouse

Помимо собственно chroot нужно ещё пробросить /dev, /proc и /sys: без этого не заработает установка загрузчика. Думаю, для первого раза это лучше сделать скриптом, а дальше человек сам разберётся, если захочет.

AITap ★★★★★
()

Не знаю или правильно сделал. Ввел те команды, потом окно терминала заменилось более красивым окном) Пару раз написал ексит, и сейчас у меня стоит: ┌──────────────────────┤ Настраивается пакет grub-pc ├──────────────────────┐ │ │ │ The grub-pc package is being upgraded. This menu allows you to select │ which devices you'd like grub-install to be automatically run for, if │ any. │ │ It is recommended that you do this in most situations, to prevent the │ installed GRUB from getting out of sync with other components such as │ grub.cfg or with newer Linux images it will have to load. │ │ If you're unsure which drive is designated as boot drive by your BIOS, │ it is often a good idea to install GRUB to all of them. │ │ Note: It is possible to install GRUB to partition boot records as well, │ and some appropriate partitions are offered here. However, this forces │ GRUB to use the blocklist mechanism, which makes it less reliable, and │ │ <Ok> │ жму enter - ничего не проиходит, ждать или поклацать чего?

fike
() автор топика

Попробуйте Tab, Enter.

Обратите внимание: прежде чем нажать enter в меню выбора целевых устройств установки загрузчика, необходимо при помощи _пробела_ поставить галочки напротив этих самых устройств.

AITap ★★★★★
()

Да, tab+enter помог. Теперь меню: ┌────────────┤ Настраивается пакет grub-pc ├─────────────┐ │ GRUB install devices: │ │ │ │ [*] /dev/sda (80026 МБ, WDC_WD800JB-00JJA0) │ │ [ ] /dev/sdb (500107 МБ, Hitachi_HDP725050GLA360) │ │ [ ] - /dev/sdb1 (496175 MB, /) │ │ │ │ │ │ <Ok> Мне выбирать только sdb где убунту стоит, или еще и сда, или сдб1 вообще?

fike
() автор топика

выбирайте и sda, и sdb. sdb1 выбирать не стоит, потому что при этом в MBR должно быть что-то, что этот самый sdb1 загрузит. Более того, установка на раздел требует использования особого механизма, который несколько ненадёжен.

AITap ★★★★★
()

Перезагрузился. Все работает. Выскакивает меню с выбором ОС. Спасибо всем помогавшим, особенно AITap.

fike
() автор топика

Помимо собственно chroot нужно ещё пробросить /dev, /proc и /sys

все равно же это гуглится на раз:D

Думаю, для первого раза это лучше сделать скриптом

Ну так и последующие разы будут такими же. А возможно снова появится вопрос, т.к. человек так и не поймет что за зверь этот чрут.

MrHouse
()

куда поставил загрузчик? и в биосе какой диск выбран для загрузки!?

ipwww ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.