LINUX.ORG.RU

старье + дебиан. возможно? нужно?

0

1

Собственно, суть вопроса не совсем верно поставил. Мне интересно скорее не «возможно ли» а «стоит ли» и «как лучше» сделать...

В общем.

Имеется древний ноутбук серии Asus A2000. Только не говорите мне что это ужасное, простите, говно, я и сам это знаю. Используется, в основном, для офисных приложений.

Если кто не знаком с этим чудом, то привожу краткие характеристики.

512mb ram, pen.4(вроде был последний раз, когда я проверял), 128mb video(SiS-чипсет. Жуткая гадость, линуксовые дрова 3d не поддерживают), Что-то около 1.5-2hhz.
Установлена там ХРень...и все бы ничего, если бы не проблемы ноутбука: 1. При нагревании, маздай весело сверкает «экраном смерти», после чего перезагружает машину.
Таких озорных и шаловливых поступков может быть несколько, причем в разных временных диапазонах(даже два-три раза, промежутком в 5 сек, например), а может и не быть вовсе.
2. Ноутбук поссорился с батареей, и не работает от нее. Где-то после 5-10сек работы от батареи, машина выключается и не включается вовсе, до момента соединения с сетью.

Ранее, я пробовал два дистрибутива на этом ноутбуке - fc12 и knoppix(тогда еще 6й версии вроде...не знаю, развивались они потом или нет...)

Все было отлично на обоих дистрах - никаких перезагрузок при нагревании, или проблем работы с батареей(правда fc12 с гномом умела еще и подвисать намертво, Knoppix таких чудес не демонстрировал). Т.к я в то время, скажу честно, не очень хорошо разбирался в линуксе и его дистрибутивах, то описываю все по памяти и в странной форме.
А теперь задача, которую я перед собой поставил.

Хочу заменить надоевшую ХРень Дебианом. На днях скачал lxde-образ squeeze, запустил в vbox'е. Все работает как надо, без всяких нареканий. Правда при установке не указал адреса репозиториев, и немного помучался с их добавлением в дальнейшем(в список реп входил только security-репозиторий), но вроде как разобрался.

А вопрос такой - как будет себя чувствовать Дебиан на подобной машине? Стоит ли его устанавливать? Кроме того, имеется usb-адаптер Dlink на чипсете ralink rt3070, который обеспечивает мне wifi под маздаем. Как воткнуть драйвера к нему под дебианом я так и не понял. wireless-tools в подключенных репах нету, отдельных драйверов тоже. Просто есть сомнения насчет работы адаптера «из коробки».

Вроде все... Заранее спасибо за ответы.

p.s: Хотел в кратце все описать, а оно вон как получилось...

★★★★★

Последнее исправление: tekk (всего исправлений: 1)

>> А вопрос такой - как будет себя чувствовать Дебиан на подобной машине?

Должно быть нормально. Правда, с 512 Mb я бы не рассчитывал на DE.

Кроме того, имеется usb-адаптер Dlink на чипсете ralink rt3070, который обеспечивает мне wifi под маздаем. Как воткнуть драйвера к нему под дебианом я так и не понял.

firmware-ralink содержит прошивку для этого адаптера. Должно работать, посмотри в багтрекере и гугле.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>>Должно быть нормально. Правда, с 512 Mb я бы не рассчитывал на DE.

А lxde это разве полноценное DE?) В виртуальной машине специально поставил 512mb - ничего не тормозит. Даже с запущенной рыжей мордой и синаптиком.

firmware-ralink содержит прошивку для этого адаптера. Должно работать, посмотри в багтрекере и гугле.

Действительно, дрова rt3070 в фирмваре для squeeze есть...спасибо за наводку.

tekk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexCones

ТС говорит об офисных приложениях, а это уже другое дело. У меня в Debian Etch с гномом было достаточно пары-тройки окон OO.o и пяти-шести Evince с PDF и DjVu, чтобы сожрать гигабайт памяти и слегка уйти в своп :)

GotF ★★★★★
()

Думаю, врядли LOWriter будет много памяти забивать... Вот сейчас попробовал опять в виртуалке - запустил рыжую морду, Apt-get ставит gimp, работает xcompmgr.

Память занята минимально, ничего не тормозит.

И еще, какой посоветуете гуевый прибамбас для использования wifi? Wicd подойдет, или есть альтернативы?

tekk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tekk

Хотя с «минимально» я, пожалуй, переборщил. Но по факту все-равно ничего не тормозило.

tekk ★★★★★
() автор топика

Почему, вполне себе нормальная конфигурация, не давно была тема, где обсуждалась проблема выбора дистрибутива для ПК с 256 мегабайтами, вроде, памяти, там много советовали и я тоже отписался, у меня Gentoo с gnome, образ корневого раздела зажат в squashfs, система с запущенным gnome, firefox (одна вкладка) и audacious потребляет 92 мегабайте, если запустить еще LibreOffice write, то выделение памяти поднимается до 114 мегабайт, это результат на система без swap.

Так что на такой конфигурации можно использовать DE вполне комфортно, правда лишние сервисы из запуска лучше убрать.

kostik87 ★★★★★
()

>> Думаю, врядли LOWriter будет много памяти забивать...

С 60-страничным документом — 124 MiB :)

Wicd подойдет, или есть альтернативы?

Альтернатив две: NetworkManager и консоль. Правда, wicd и NM тоже можно использовать в консоли.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

>> если запустить еще LibreOffice write, то выделение памяти поднимается до 114 мегабайт

Мало запустить, нужно открыть какой-нибудь документ. Вхолостую они все мало памяти требуют.

GotF ★★★★★
()

Однозначно проще прочистить систему охлаждения и поменять сдохшую батарейку.

Навряд ли дебиан решит эти две глобальные проблемы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну понятное дело, анонимус.

Только Дебиан ставлю в основном для того, чтобы там можно было более-или-менее нормально работать. Потому что под оффтопиком там ощущаются дикие тормоза, невероятно долгая загрузка а потом эта ХРень еще и в себя приходит минут 5.

И еще я сомневаюсь что к этой дуре, весом в ~3-4кг можно найти сегодня новую батарею.

tekk ★★★★★
() автор топика

>>С 60-страничным документом — 124 MiB :)

такими объемными документами пока не располагал)

Альтернатив две: NetworkManager и консоль. Правда, wicd и NM тоже можно использовать в консоли.

Ой, не хочу NM...намучался с ним под fc, хватило уже...

А нужна именно гуевая утилита. Комп просто, в основном, не мной используется. Хочу все сделать красиво и удобно.

tekk ★★★★★
() автор топика

wicd -наше все. делает то что нужно. шизофренией как NetworkManager не страдает и не глючит по любому поводу. NAT умеет. NM - это вообще не альтернатива

ckotinko ☆☆☆
()

в виртуалке свопинг может маскироваться кэшем хоста. вроде как рама кончилась, а по факту на диск еще не полезли

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от minakov

Старье не 512 мб ОЗУ, а ноутбук из первого поста. Потому что уже морально и физически умирает.

tekk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ckotinko

Ну я понимаю что ощущения могут отличаться при использовании на витуалке и реальном устройстве.

Knoppix там хорошо себя чувствовал, даже в livecd.

Правда я не помню какое DE там было...

tekk ★★★★★
() автор топика

Те симптомы, которые вы описали, однозначно говорят о необходимости прочистки системы охлаждения и замены аккумулятора. Дебиан эти проблемы не решит.

Кроме того, судя по посту, вы не сможете настроить дебиан для комфортной работы на данном ноутбуке, либо потратите очень много времени.

Кроме того, правильно настроенная ХР будет работать несущественно быстрее криво настроенного дебиана.

Поэтому принятие вами позы обиженного считаю недостатком воспитания.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Да ну! Вы реально пользовались wicd?

Крайне кривое поделие, написанное на питоне и жрущее память в немерянных и непредсказуемых количествах.

Для настройки сетей при отсутствии значительной мобильности рекомендую ознакомиться с

http://manual.aptosid.com/en/inet-ceni-en.htm#netcardconfig

дальнейшие описание в том же мануале.

anonymous
()

А где вы усмотрели симптомы обиженности, уважаемый? Ткните пальцем, если не трудно, мне любопытно.

А еще озвучьте причину, по которой я не смогу настроить Дебиан для комфортной работы. «Судя по посту» не подходит.

Так же, я и не говорил что Дебиан устранит физические недостатки ноутбука, а лишь отметил, что ребутов под линуксами не наблюдал.

правильно настроенная ХР будет работать несущественно быстрее криво настроенного дебиана.

ХРень там настроена нормально - все возможные варианты по оптимизации я уже перепробовал.

И...что, виндузятники на лоре?!

tekk ★★★★★
() автор топика

Техника, которая еще работает, не может быть старой. Думая иначе ты портишь себе карму, техника обижается и начинает барахлить. Проверено на материнской затёртых годов и 400mhz селероне, а также на дешевом НЖМД Maxtor 320GB. У меня на втором сервере 128 озу, все тормозит, но работает. Без кожуха и под дождем(запчасти без питания около месяца на лавке провалялись), в дождь с кожухом (плата забрызгана по самое не хочу), без охлаждения (летом с остановившимся кулером и случайно замеченным). И все это только потому что я его люблю и называю «терминатором». Кстати на этом 500mhz селероне опенбокс «летал», важны были драйверы на RIVA TNTII

minakov ★★★★★
()

При виде этого поста хочется ругаться, и причем весьма некультурными словами.

Вы умеете читать? Ладно, допустим что умеете.

А внимательно чужие посты?

Я уже один раз написал, что ноутбук используется, в основном, не мною. Посему, есть необходимость прикручивать гуевые поделки, чтобы в случае чего мне не задавали вопросы «что случилось», и «как дальше быть».

Кстати, это «крайне кривое поделие» отлично работало у меня на домашнем компьютере с fc14. Правда было пару раз что гуй жрал оперативную память, но все решалось его убиением, и использованием curses-клиента.

tekk ★★★★★
() автор топика

> Ну понятное дело, анонимус.

Только Дебиан ставлю в основном для того, чтобы там можно было более-или-менее нормально работать. Потому что под оффтопиком там ощущаются дикие тормоза, невероятно долгая загрузка а потом эта ХРень еще и в себя приходит минут 5.

Это вроде вы изрекли.

Непонятно также, зачем вы так уничижительно отзываетесь об операционной системе, которой пользовались много лет? Чем ХР плоха? Пользуюсь на работе и доволен. Всем устраивает.

Касаемо аккумуляторов - полно. Например:

http://nb-power.com/product_2851.html

И это не самый оптимальный вариант. Гугл в помощь.

Кроме того, категорически вам еще раз заявляю, что дебиан не умеет чистить охлаждающую систему в ноутбуке. Во всяком случае, пока.

И да, сколько вам лет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от minakov

Вынужден согласиться...

А где ж такой сервер находится, что он подвержен всем краскам окружающей его стихии?

tekk ★★★★★
() автор топика

Не, ну упертым и глухим ничего не объяснишь. Зачем спрашивали?

И кто вам сказал, что дебиан будет проще в использовании третьим лицом, которое с ним не знакомо? Будет намного сложнее, чем с ХР. Однозначно.

Вы, батенька, спрашиваете, чтоб не слышать ответов, а тупо утверждать то, что вам померещелось.

Надеюсь, никто по этой причине вам больше советов давать не будет.

Короче говоря, идите в жопу!

anonymous
()

Виндузятники на лоре!

На данном ноутбуке, хр плоха всем. Всем, чем только можно.

Хотя для офисных приложений вполне подходит. Вот если бы еще оно не тормозило дико, то было бы здорово.

За ссылку спасибо.

И я еще раз категорически Вам повторяю, что ни сколько не был уверен в том, что Дебиан способен оказывать какое-либо физическое воздействие на внутренности ноутбука.

И да, я стар, как мир.

tekk ★★★★★
() автор топика

> Правда, с 512 Mb я бы не рассчитывал на DE.
Раскажите это моей генте, которую я без свапа запустил на 64 мб памяти с lxde.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

>> Правда, с 512 Mb я бы не рассчитывал на DE.

Раскажите это моей генте, которую я без свапа запустил на 64 мб памяти с lxde.

Потребление памяти около 22 мб.(при старте.)

ymuv ★★★★
()

Какой агрессивный анон.

Проще он будет потому, что ничем, кроме всяческих de третье лицо не пользуется. А настроить de так, чтобы все было понятно третьему лицу, для меня труда не составляет.

tekk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ymuv

Вы действительно общаетесь со своей гентой?

anonymous
()

Сейчас я на другой системе, но не думаю что поднимется выше 130-140 Мб, так что, всё равно на такой конфигурации можно использовать относительно современные DE.

kostik87 ★★★★★
()

Это музыкальная коробка для огорода, собранная из всего что было в подвале рабочего.

//todo:кто-то про simm 30-контактный спрашивал...

minakov ★★★★★
()

Да всё нормально будет, ставьте. Ещё посоветовал бы попробовать третьекеды, ну, в смысле тринити, как раз новость на главной. Но с ним лучше пару денёчков подождать, они там какие-то пакеты недособрали ещё.

И да, что за мода на тёмные аватарки?

lmtea
()

> Проще он будет потому, что ничем, кроме всяческих de третье лицо не пользуется. А настроить de так, чтобы все было понятно третьему лицу, для меня труда не составляет.

Сами то хоть поняли мысль изреченную? Для читатетелей похоже на загадку. «Лицо ничем не пользуется, кроме всяческих de» - после модификации в «лицо, не пользующееся ничем, кроме всяческих de» вполне может потянуть на мем, описывающий среднего посетителя сего сайта.

Итак:

ЛИЦО, НЕ ПОЛЬЗУЮЩЕЕСЯ НИЧЕМ, КРОМЕ ВСЯЧЕСКИХ DE

узнай себя, среднестатистический лоровец

anonymous
()

Дебиан пойдет, но твои железные проблеммы (перегрев и дохлая батарея) он не решит :)

Deleted
()

Ну не будь ты таким. Вроде как еще днем был худощавым, а сейчас уже жир нарастать стал.

tekk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

я уже выше анону отвечал, что знаю о неспособности дебиана творить чудеса с железной составляющей компьютеров.

Мне, в первую очередь, нужна стабильная и надежная замена маздаю.

tekk ★★★★★
() автор топика

>1. При нагревании, маздай весело сверкает «экраном смерти», после чего перезагружает машину. Таких озорных и шаловливых поступков может быть несколько, причем в разных временных диапазонах(даже два-три раза, промежутком в 5 сек, например), а может и не быть вовсе.

не лечится программно, чистка, смена термопасты куллеров и т.д.

2. Ноутбук поссорился с батареей, и не работает от нее. Где-то после 5-10сек работы от батареи, машина выключается и не включается вовсе, до момента соединения с сетью.

лечится заменой батареи.

А вопрос такой - как будет себя чувствовать Дебиан на подобной машине?

плохо. Если железо не вылечите. А так - вполне себе норм.

drBatty ★★
()

>А нужна именно гуевая утилита. Комп просто, в основном, не мной используется. Хочу все сделать красиво и удобно.

дык IceWM же! Получится как XP, только без BSOD'ов и вирусов. И памяти жрёт мало: 6 вкладок в ФФ7 сейчас открыто - летает, жрёт 220Мб из 512 памяти. Правда у мну тут процессор по мощнее.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Слушайте, человек много лет пользовался ХР. Зачем вы ему глупости советуете? Пусть прочистит, заменит батарею и дальше пользуется ХР.

Зачем вы его толкаете на скользкий путь экспериментов?

anonymous
()

>Слушайте, человек много лет пользовался ХР. Зачем вы ему глупости советуете? Пусть прочистит, заменит батарею и дальше пользуется ХР. Зачем вы его толкаете на скользкий путь экспериментов?

потому-что я уже прошёл этот путь, и уверенно скажу, что на таком железе Linux намного быстрее, надёжнее, и удобнее это вашей ХП. Хотя конечно сидеть в глубокой попе с системой чуть-ли не прошлого века - ваше право. Зачем других держите? ТС имеет смысл оставить ХП только в том случае, если он планирует регулярно получать на пиво с хозяина - реестр там чистить, блокираторов удалять, переставлять и т.д..

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Не говорите ерунды. Оно просто работает. Особенно если немножко правильно установить. И все драйвера в наличии. Просто установил - и все работает.

А вы толкаете человека на тяжелый путь. Если он не дока в линукс, то самостоятельно поставленный на ноутбук линукс будет для него мучением. Начиная со звука, где ему придется искать model для alsa, чтобы при включении наушников отключались динамики, продолжая бесконечными мелкими проблемами с видеосистемой и флешем, и плавно выходя на столь глобальные системы как энергосбережение. Которое по умолчанию вообще отключено и для новичка представляет очень серьезную проблему. Я уж молчу про суспенд и гибернейт, работоспособность которого вообще предсказать невозможно. Равно как и шо будет происходить в реальности при закрытии крышки ноутбука. Может повезе, а скорее всего нет. Кроме того, если у него есть файловые сервер, особенно на самба - еще куча проблем - фиг воспроизведешь фильм по сети без танцев с бубном. И так далее и тому подобное.

Линукс, кроме продаваемого вместе с ноутбуком, для ноутбуков без серьезных танцев с бубном не готов вообще. Это система для тех, кто знает, что делает.

Так шо не несите чепуху в массы.

anonymous
()

> Правда, с 512 Mb я бы не рассчитывал на DE.

Нифига, я с 512 Мб когда-то и с третьекедами и вторым гномом спокойно жил =]

neocrust ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.