LINUX.ORG.RU

старье + дебиан. возможно? нужно?

0

1

Собственно, суть вопроса не совсем верно поставил. Мне интересно скорее не «возможно ли» а «стоит ли» и «как лучше» сделать...

В общем.

Имеется древний ноутбук серии Asus A2000. Только не говорите мне что это ужасное, простите, говно, я и сам это знаю. Используется, в основном, для офисных приложений.

Если кто не знаком с этим чудом, то привожу краткие характеристики.

512mb ram, pen.4(вроде был последний раз, когда я проверял), 128mb video(SiS-чипсет. Жуткая гадость, линуксовые дрова 3d не поддерживают), Что-то около 1.5-2hhz.
Установлена там ХРень...и все бы ничего, если бы не проблемы ноутбука: 1. При нагревании, маздай весело сверкает «экраном смерти», после чего перезагружает машину.
Таких озорных и шаловливых поступков может быть несколько, причем в разных временных диапазонах(даже два-три раза, промежутком в 5 сек, например), а может и не быть вовсе.
2. Ноутбук поссорился с батареей, и не работает от нее. Где-то после 5-10сек работы от батареи, машина выключается и не включается вовсе, до момента соединения с сетью.

Ранее, я пробовал два дистрибутива на этом ноутбуке - fc12 и knoppix(тогда еще 6й версии вроде...не знаю, развивались они потом или нет...)

Все было отлично на обоих дистрах - никаких перезагрузок при нагревании, или проблем работы с батареей(правда fc12 с гномом умела еще и подвисать намертво, Knoppix таких чудес не демонстрировал). Т.к я в то время, скажу честно, не очень хорошо разбирался в линуксе и его дистрибутивах, то описываю все по памяти и в странной форме.
А теперь задача, которую я перед собой поставил.

Хочу заменить надоевшую ХРень Дебианом. На днях скачал lxde-образ squeeze, запустил в vbox'е. Все работает как надо, без всяких нареканий. Правда при установке не указал адреса репозиториев, и немного помучался с их добавлением в дальнейшем(в список реп входил только security-репозиторий), но вроде как разобрался.

А вопрос такой - как будет себя чувствовать Дебиан на подобной машине? Стоит ли его устанавливать? Кроме того, имеется usb-адаптер Dlink на чипсете ralink rt3070, который обеспечивает мне wifi под маздаем. Как воткнуть драйвера к нему под дебианом я так и не понял. wireless-tools в подключенных репах нету, отдельных драйверов тоже. Просто есть сомнения насчет работы адаптера «из коробки».

Вроде все... Заранее спасибо за ответы.

p.s: Хотел в кратце все описать, а оно вон как получилось...

★★★★★

Последнее исправление: tekk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

>Не говорите ерунды. Оно просто работает. Особенно если немножко правильно установить. И все драйвера в наличии. Просто установил - и все работает.

А вы толкаете человека на тяжелый путь. Если он не дока в линукс

слакварь проста как кирпич. Вы же сами говорите, что я «говорю ерунду и чепуху», но я-то осилил. В Debian'е тоже нет абсолютно никакой магии, я гарантирую это. Сложности возникают в т.н. «юзерфрендли» дистрах, часто их даже не поставить, например федоре14 нужно ЕМНИП 768Мб только для установки, а у меня и у ТС 512. Причём вместо того, что-бы написать «хочу 768» федорино горе тупо виснет посередине. Если что-то из юзерфрендли даже и поставится, то как вы и говорите - на половину. И настроить вторую половину будет действительно сложновато...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Бред. Вы, конечно, молодец. Мы это оценили. Вы похвастались.

Но... Советовать еще и слакварь, где вообще все настраиваится руками поднимает вопрос об вашей адекватности.

Человеку, не знакомому с линукс, полностью настроить ноутбук - понадобится месяц минимум чтения и лазания по всяким форумам, чтоб разобраться, какого оно не работает и где шо надо подправить.

И да, я думаю, что ноутбук вы видели исключительно на картинках или расскажите историю успеха о настройке слаквари на вашем ноутбуке. Включая, естественно, звук, видео, суспенд, гибернейт, монтирование шар, модем (если есть), PCMCIA, выход на монитор, работу функциональных клавиш, вспомогательных диодов, тачпеда и, конечно же, энергосбережения при работе от батарей.

Иначе вы похожи на обычное трепло.

anonymous
()

> слакварь проста как кирпич

отличное сравнение, у них явно много общего

anonymous
()

>Но... Советовать еще и слакварь, где вообще все настраиваится руками поднимает вопрос об вашей адекватности.

а вы попробуйте - оно вам понравится. Это как наркотик - затягивает, и смотришь на гуй как на безалкогольное пиво. Вроде как пиво, но нет никакого кайфа.

И да, я думаю, что ноутбук вы видели исключительно на картинках или расскажите историю успеха о настройке слаквари на вашем ноутбуке.

на нетбуке. потом расскажу. вкратце большинство заработало само, кроме эноргосбережения. Но оно и в венде практически не работало. И ещё там что-то ненужное.

drBatty ★★
()

У меня нет столько свободного времени.

И да, ждем историю успеха.

anonymous
()

>>Слушайте, человек много лет пользовался ХР.

Зачем вы его толкаете на скользкий путь экспериментов?

o_o

Если он не дока в линукс, то самостоятельно поставленный на ноутбук линукс будет для него мучением.

o_O

Человеку, не знакомому с линукс, полностью настроить ноутбук - понадобится месяц минимум чтения и лазания по всяким форумам, чтоб разобраться, какого оно не работает и где шо надо подправить.

O_o

Иначе вы похожи на обычное трепло.

трепло.

O_O Срочно на диету!

tekk ★★★★★
() автор топика

>>дык IceWM же! Получится как XP, только без BSOD'ов и вирусов. И памяти жрёт мало: 6 вкладок в ФФ7 сейчас открыто - летает, жрёт 220Мб из 512 памяти. Правда у мну тут процессор по мощнее.

Попробуем :)

tekk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tekk

Ну раз оОоОоО, то тогда ждем историю успеха и от вас тоже.

Причем, вначале о прочистке системы охлаждения.

Затем о замене аккумулятора.

Затем об установке линукса и принуждении к работе всего аппаратного обеспечения и систем.

Окать кажный дурак могет, а вот продемонстрировать историю успеха - это уже поступок.

А еще, судя по тому, что вы хотели прочистить систему охлаждения заменой мерзкой винды на блаженный дебиан, то окать бы вам вдвойне не следовало. Так как выглядите не слишком развитой школолой.

anonymous
()

Ну вы и развели на пустом месте! В каком месте у ноутов с Linux проблемы? Где, покажите мне? И да, почему у меня всё работало на железе и послабее, а у ТС не должно?

lmtea
()
Ответ на: комментарий от lmtea

Вообще все? И сразу? Или вы купили с предустановленной системой?

Или вы лжете?

Или тоже прочищаете систему охлаждения избавлением от виндовс и установкой дебиана?

Или тред не читали?

А развели к тому, что большинство лоровских советчиков не заслуживают даже ссаных тряпок.

anonymous
()

Энергосбережение? Функциональные клавиши? Суспенд? Гибернейт? Отключение вай-фая? Светодиодные индикаторы? Звуковая карта? Колонки отключаются при подключении наушников? Все выходы работают? Что происходит при закрытии крышки ноутбука? Каждый день устанавливаете по новому дистрибутиву? Лжете?

anonymous
()

В полной степени было под убунтой/сейчас под стоящим на соседнем разделе минтом. В полной, кроме кард-ридера под Debian. Проблемы бывают только с древними ядрами, где нет драйверов, но зачем их юзать?

lmtea
()

В полной мере что? Все из перечисленного? Или просто загрузилось?

Винда в дуалбуте? Линукс на поиграться? Сказочник?

anonymous
()

Всё из перечисленного. Винду снёс почти сразу же, стоят только два Linux'а.

И да, хватит троллить. Ну хоть залогиньтесь, что ли? Хватит всех подозревать во лжи).

lmtea
()

Я не троллю. Я спрашиваю. Попросите модераторов заблокировать анонимусов.

Как настраивали энергосбережение и диоды?

Зачем два линукса???

anonymous
()

Ничего я не настраивал, всё сразу взлетело. Такой уж дебиан.

Минт ставил на посмотреть, ради кард-ридера (лень возиться было), ну и если с Debian что-то произойдёт, а лайва под рукой не будет.

lmtea
()

Сколько вам лет? Вы бородаты? У вас не хватило оппы, чтобы настроить всего лишь картридер?

Зачем же я спрашивал вас про энергосбережение и диоды?

Вы просто малолетний фантазер с виндой в дуалбуте. К тому же лжец.

anonymous
()

>>А еще, судя по тому, что вы хотели прочистить систему охлаждения заменой мерзкой винды на блаженный дебиан...

Чем ХР плоха? Пользуюсь на работе и доволен. Всем устраивает.

мерзкой винды

мерзской
винды

facepalm.eps

прочистить систему охлаждения заменой мерзкой винды на блаженный дебиан...

Где я такое написал? Или у Вас проблемы с пониманием? Или со зрением? Или с построением логических цепей(что, от части, и является пониманием)? Или Вы лжец? Сколько Вам лет? Вы бородат? Вы тролль?(хотя зачем я спрашиваю...)

Вы пытались сесть на диету?

tekk ★★★★★
() автор топика

Куда уж нам, сирым и убогим...

Школота наступает, все знает, все умеет, тока ниче не работает...

Бида, бида...

anonymous
()

Не знаю, как у вас, у меня всё работает, я доволен.

lmtea
()

И да, я так и не понял, чем вам хр не нравится? Линукс настроить вы не можете, хр плохая. Шо ж вас, всем недовольного, устраивает?

За шо вы так ненавидите хр? Какие основания?

Главная беда линукса на дескторе - это школота. Если линуксом на десктопе занимаются взрослые дядьки, то там все в порядке. А вот с десктопом - бида, бида. Бесконечные изменения всего и вся, бесконечные несовместимости, бесконечные убунты... А фигли хотеть, если основной потребитель линуксового десктопа младше 16 лет и у него постоянное желание обновлять все и вся непрерывно. То есть, есть подозрение, что основное применение линуксового десктопа - сам процесс обновления и смены дистрибутивов. И лор тому ярчайшее подтверждение.

anonymous
()

Ты уволен, ибо слишком толст.

Если вдруг обнаружишь что тебе некуда идти, и захочешь вернуться на работу - без указания где я описывал/намекнул (на) это...:

Линукс настроить вы не можете

; это:

человек много лет пользовался ХР.

; это:

самостоятельно поставленный на ноутбук линукс будет для него мучением.

и это:

вы хотели прочистить систему охлаждения заменой мерзкой винды на блаженный дебиан

...можешь не возвращаться.

Ах да,

Школота наступает, все знает, все умеет, тока ниче не работает...

Ты весьма самокритичен. А посему, это становится второй причиной для твоего увольнения.

Пшел вон.

tekk ★★★★★
() автор топика

А править мозги ноутбуку я буду завтра. Правда с заменой батареи придется чуток повременить, но ничего.

tekk ★★★★★
() автор топика

Да судя по тому как ты пытался заменой виндовс на дебиан прочистить охлаждение и возродить батарейку, то я тебе верю.

Именно поэтому линукс на дескторе всегда будет унылым и глючным.

anonymous
()

Что его слушать, человек наверное последний раз Linux ставил году этак в 2000, когда ничего без глубоких навыков программирования не работало. Что-то у всех всё работает, у него нет.

lmtea
()

Дружище, вы так и не рассказали, как настраивали энергосбережение и диоды.

Вместо ответа вы залаяли по-собачьи с аргументами истеричной девушки. Вы девочка?

anonymous
()

>Попробуем :)

удачи, но IceWM надо ручками настраивать, конфиги править. Есть конечно гуи, но они все кривые, и не функциональные (ИМХО).

drBatty ★★
()

>Окать кажный дурак могет, а вот продемонстрировать историю успеха - это уже поступок.

вы хоть перелогиньтесь, что-бы мы все нагуглили и почитали ваши истории успехов. А то больно толсто получается.

drBatty ★★
()

>За шо вы так ненавидите хр? Какие основания?

вам не приходилось чистить блокираторы и прочую заразу? А... Я видел рекламу вчера - детский интернет от мегафона, только проверенные сайты... Ну сидите дальше, пока ваш мегафон наш лор не забанил.

То есть, есть подозрение, что основное применение линуксового десктопа - сам процесс обновления и смены дистрибутивов.

я пока не собираюсь менять дистрибутив - нас и здесь неплохо кормят. Но вот с вами, и с такими как вы - скучно.

drBatty ★★
()

Вам того же).

Вы всё-таки попробуйте Linux, не слушайте знакомого виндузятника.

lmtea
()

Ну что ж, сделал все.

Продул кулер ноутбука резиновой грушей, снимал заднюю крышку.

Поставил дебиан, правда со второго раза. По неведомым причинам, в первый раз при обычной графической установке не поставились иксы с lxde. Не беда, но т.к использоваться ноутбук будет не мной, то это надо было исправить.

Во второй раз, с expert-install'ом все прошло нормально.

Пришлось чуток повозиться с драйверами для wifi-адаптера, чтобы завести сеть. И засунуть «@setxkbmap us,ru\(winkeys\) variant grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll» в автозагрузку, чтобы можно было нормально менять раскладки клавиатуры.

При старте, система ест 70мб оперативы.

Сейчас запущена Midori, забито около 100мб.

Как оказалось, памяти тут не 512, а 470. Не знаю как такое может быть, но это факт.

hdd встроенный, вроде как Fujitsu, на 60гб. Свободно сейчас около 57-58 гб.

Для wifi установил wicd.

В общем-то все устраивает.

Правда вот в прошлом сеансе у меня как-то подозрительно вываливались все приложения...iceweasel, leafpad, midori и т.д. При попытке запустить strace midori, система повисла.

В данный момент вроде как ничего не отваливается, все работает как надо.

Осталось запилить офисные пакеты.

tekk ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.