LINUX.ORG.RU

старье + дебиан. возможно? нужно?

0

1

Собственно, суть вопроса не совсем верно поставил. Мне интересно скорее не «возможно ли» а «стоит ли» и «как лучше» сделать...

В общем.

Имеется древний ноутбук серии Asus A2000. Только не говорите мне что это ужасное, простите, говно, я и сам это знаю. Используется, в основном, для офисных приложений.

Если кто не знаком с этим чудом, то привожу краткие характеристики.

512mb ram, pen.4(вроде был последний раз, когда я проверял), 128mb video(SiS-чипсет. Жуткая гадость, линуксовые дрова 3d не поддерживают), Что-то около 1.5-2hhz.
Установлена там ХРень...и все бы ничего, если бы не проблемы ноутбука: 1. При нагревании, маздай весело сверкает «экраном смерти», после чего перезагружает машину.
Таких озорных и шаловливых поступков может быть несколько, причем в разных временных диапазонах(даже два-три раза, промежутком в 5 сек, например), а может и не быть вовсе.
2. Ноутбук поссорился с батареей, и не работает от нее. Где-то после 5-10сек работы от батареи, машина выключается и не включается вовсе, до момента соединения с сетью.

Ранее, я пробовал два дистрибутива на этом ноутбуке - fc12 и knoppix(тогда еще 6й версии вроде...не знаю, развивались они потом или нет...)

Все было отлично на обоих дистрах - никаких перезагрузок при нагревании, или проблем работы с батареей(правда fc12 с гномом умела еще и подвисать намертво, Knoppix таких чудес не демонстрировал). Т.к я в то время, скажу честно, не очень хорошо разбирался в линуксе и его дистрибутивах, то описываю все по памяти и в странной форме.
А теперь задача, которую я перед собой поставил.

Хочу заменить надоевшую ХРень Дебианом. На днях скачал lxde-образ squeeze, запустил в vbox'е. Все работает как надо, без всяких нареканий. Правда при установке не указал адреса репозиториев, и немного помучался с их добавлением в дальнейшем(в список реп входил только security-репозиторий), но вроде как разобрался.

А вопрос такой - как будет себя чувствовать Дебиан на подобной машине? Стоит ли его устанавливать? Кроме того, имеется usb-адаптер Dlink на чипсете ralink rt3070, который обеспечивает мне wifi под маздаем. Как воткнуть драйвера к нему под дебианом я так и не понял. wireless-tools в подключенных репах нету, отдельных драйверов тоже. Просто есть сомнения насчет работы адаптера «из коробки».

Вроде все... Заранее спасибо за ответы.

p.s: Хотел в кратце все описать, а оно вон как получилось...

★★★★★

Последнее исправление: tekk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

>Не говорите ерунды. Оно просто работает. Особенно если немножко правильно установить. И все драйвера в наличии. Просто установил - и все работает.

А вы толкаете человека на тяжелый путь. Если он не дока в линукс

слакварь проста как кирпич. Вы же сами говорите, что я «говорю ерунду и чепуху», но я-то осилил. В Debian'е тоже нет абсолютно никакой магии, я гарантирую это. Сложности возникают в т.н. «юзерфрендли» дистрах, часто их даже не поставить, например федоре14 нужно ЕМНИП 768Мб только для установки, а у меня и у ТС 512. Причём вместо того, что-бы написать «хочу 768» федорино горе тупо виснет посередине. Если что-то из юзерфрендли даже и поставится, то как вы и говорите - на половину. И настроить вторую половину будет действительно сложновато...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Бред. Вы, конечно, молодец. Мы это оценили. Вы похвастались.

Но... Советовать еще и слакварь, где вообще все настраиваится руками поднимает вопрос об вашей адекватности.

Человеку, не знакомому с линукс, полностью настроить ноутбук - понадобится месяц минимум чтения и лазания по всяким форумам, чтоб разобраться, какого оно не работает и где шо надо подправить.

И да, я думаю, что ноутбук вы видели исключительно на картинках или расскажите историю успеха о настройке слаквари на вашем ноутбуке. Включая, естественно, звук, видео, суспенд, гибернейт, монтирование шар, модем (если есть), PCMCIA, выход на монитор, работу функциональных клавиш, вспомогательных диодов, тачпеда и, конечно же, энергосбережения при работе от батарей.

Иначе вы похожи на обычное трепло.

anonymous
()

> слакварь проста как кирпич

отличное сравнение, у них явно много общего

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Но... Советовать еще и слакварь, где вообще все настраиваится руками поднимает вопрос об вашей адекватности.

а вы попробуйте - оно вам понравится. Это как наркотик - затягивает, и смотришь на гуй как на безалкогольное пиво. Вроде как пиво, но нет никакого кайфа.

И да, я думаю, что ноутбук вы видели исключительно на картинках или расскажите историю успеха о настройке слаквари на вашем ноутбуке.

на нетбуке. потом расскажу. вкратце большинство заработало само, кроме эноргосбережения. Но оно и в венде практически не работало. И ещё там что-то ненужное.

drBatty ★★
()

У меня нет столько свободного времени.

И да, ждем историю успеха.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.