LINUX.ORG.RU

Первый раз!

0

1

Доброго времени суток. Перед написанием темы я довольно много всего прочитал, но ответа на мой вопрос так и не нашел. Поэтому прошу подсказать. Хочу поставить себе систему linux, но вот какую? до этого работал только в виндовс, честно говоря, даже рабочий стол линукса видел только на картинках. Итак, пожелания: красивый интерфейс, простота в настройках т.е. как можно меньше писанины руками в текстовых файлах, для того, чтобы что-то там заработало, ноутбук aspire 5715Z, используется только для интернета, прослушивания музыки, иногда фильмов, работе в ms office. виндовс очень надоел, т.к. вечные лицензии и прочее говно, вот и захотелось посмотреть на линукс. уже очень много прочел всяких аргументов за и против того или иного дистрибутива, но полноценного ответа так нигде и не нашел, только разовые выкрики типа «gnome говно ставь KDE». Собственно сам вопрос: сначала рассматривал freebsd vs. linux, немного почитав понял, что linux будет проще освоить; какой вариант будет самым оптимальным, сейчас рассматриваю ubuntu 11.10 vs. 10.04.3 LTS. но так же многие пишут про archlinux и slackware как лучшие для новичков? Если можно без ответов типа нуб и прочее, и если говорите за какую-то версию, то полное название, и все аргументы за и против. буду очень признателен, скачал уже и 11.10, и 10.04. в раздумьях какую ставить, но, в принципе, готов склониться и к другим вариантам.

> скачал уже и 11.10, и 10.04. в раздумьях какую ставить, но, в принципе, готов склониться и к другим вариантам.

13.37

arsi ★★★★★
()

тебе для чего? поставить и разобраться во всем, приобрести красные глаза, бороду и растянутый свитер и чсв почесать? - ставь генту, арч, слаку, lfs ;)

просто поставить и потыкать - ставь убунту.

пока штук пять разных дистров сам не опробуешь, не решишь, что тебе точно надо.

aol ★★★★★
()

Debian Squeeze. Окружение рабочего стола по вкусу, лучше все попробовать.

eugeno ★★★★★
()

ставь любое в виртуалку.

visual ★★★
()

Ты не представляешь куда ты лезешь. Линукс это не круто. Это стыдно.

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от mrant

и где же я пошутил? я вполне серьезно.

arsi ★★★★★
()

11.10 vs. 10.04.3 LTS

А что пойдёт, на том и оставайтесь. У меня и одна и другая работают без проблем. Можно openSUSE, кто-то говорит, что там проблем меньше чем в Убунту, но у меня видимо карма не совместима с Сюзей, хотя сейчас в основном Сюзей пользуюсь, с проблемами справился.

valentin_v13 ★★★
()

Ооо, щас тебе насоветуют. :DDD

По теме: пробуй весь мейнстрим, пробуй разные ДЕ, только тогда найдешь что-то свое.

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

я не собираюсь полностью отказываться от виндовс, будет стоять две системы. нужен фотошоп зашел в виндовс и т.п. просто все эти антивирусы, все это лицензионное говно, уже за 15 лет порядком надоели.

mrant
() автор топика
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

не, жесть, все пробовать не охота, я в общем-то не задрот, чтобы сидеть месяцами и разбираться в кодах и прочем, не особо привлекает, да и времени нет. хочется, чтобы настроил один раз и пусть работает.

mrant
() автор топика

но так же многие пишут про archlinux и slackware как лучшие для новичков

До этого наивно полагал что не тролль.

Linez
()

Мальчег, да ты же трололо! :)

хочется, чтобы настроил один раз и пусть работает.

Дебиан Стейбл. Но придется попилить. Не хочешь пилить - Бубунта ЛТС.

dictator_perpetuus
()

Если из Убунты, то 10.04.

Могу ещё посоветовать openSUSE 11.4 (если Gnome 2) или openSUSE 12.1 (если KDE).

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Linez

потролить мне есть где и в других местах, а уж точно не здесь.

mrant
() автор топика
Ответ на: комментарий от valentin_v13

а что тогда рабочий стол линукса ? кде, гном ?

nickionn ★☆
()

mrant

сейчас рассматриваю ubuntu 11.10 vs. 10.04.3 LTS

оно. Которая LTS. Хотя если хочешь извращённого секса - ставь последнюю.

mrant

но так же многие пишут про archlinux и slackware как лучшие для новичков?

и то, и то - плохо. Потом сам разберёшься. Не ставь. А то здесь одним нытиком-неосилятором станет больше.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

какие аргументы? я же просил не просто выкрикивать, для меня, что suse, что ubuntu сейчас одно и тоже.

mrant
() автор топика
Ответ на: комментарий от valentin_v13

С нетворк-менеджерами давно не работаю (предпочитаю pppoe-setup/pppoe-start/pppoe-stop). Но и в 11.4, и в 12.1 с PPPoE есть одна неприятная мелочь - в Live образах не идет «из коробки» пакет rp-pppoe (по крайней мере, когда я пробовал 12.1, его там не было).

neocrust ★★★★★
()

Релиз обновляется не два раза в год, а раз в три года. А обновления безопасности всё-таки приходят. Больше радикальных обновлений = больше шансов что-то сломать.

valentin_v13 ★★★
()

какие аргументы? я же просил не просто выкрикивать, для меня, что suse, что ubuntu сейчас одно и тоже.

Ок. Все настройки системы в одном месте (Yast), юзер-френдли, поддержка установки в 1 клик (из вики, например).

bsdfun ★★★★★
()

Если красноглазить не собираешься, то ставь OpenSuSE или Debian. Учти, что Debian надежный как камень, но софт в нем тоже уже окаменевший.

f1xmAn ★★★★★
()

А там и ответ на это есть: тест поможет определиться, с чего начать.

А всё остальное, что Вам тут могут посоветовать - это субъективные мнения. Вы не можете сами узнать, лучше что-то или хуже, пока не попробуете это, т.к. здесь всё очень субъективно. И именно из-за этого здесь так много холиворов вроде «KDE vs. GNOME».

Моё (тоже субъективное) мнение: поставьте Debian Stable, ибо с последними релизами Ubuntu потихоньку начинает напоминать Windows своей непонятностью и обилием абстракций.

AITap ★★★★★
()

меньше багов?

Гораздо. Плюс там 32-е ведро, которое есть Ынтырпрайз и штабильность. Я там за полгода вообще только один баг поймал - при обновлении отвалился compiz, но это такие мелочи, что даже стыдно говорить. Для нового софта (Лиса, ЛибрОфис) есть РРА. Короче, советую.

dictator_perpetuus
()

Но, ЕМНИП, то есть и субъективные параметры. Я больше люблю apt.

/гентушнек и арчевод

thelonelyisland ★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

А на DVD, вроде, всегда был...
На протяжении всех 11-х версий KNetworkManager стабильно не работает с pppoe. А в 11.4 добавили такую «фичу», что гномовский NetworkManager, которым я всегда заменял первого, отказался работать с негномовским набором значков.

valentin_v13 ★★★
()

хамелеон прикольный) нашел 12.1 про эту идет речь? нужно ли искать какие-нибудь драйвера под свой ноут или при установке хотя бы часть сам поставит?

mrant
() автор топика
Ответ на: комментарий от drBatty

> в ожидании качественной и вкусной еды?

придётся ложиться спать голодным: ТС даже не понял, о чем я :'(

arsi ★★★★★
()

хамелеон прикольный) нашел 12.1 про эту идет речь? нужно ли искать какие-нибудь драйвера под свой ноут или при установке хотя бы часть сам поставит?

Драйвера устанавливать не нужно, поставишь только видеодрайвер и всё. :)

12.1, да.

bsdfun ★★★★★
()

В общем поставлю сначала openSuse, если не пойдет, то 10.04.3 LTS. всем спасибо, последний вопрос, драйвера лучше сейчас сразу искать или в процессе можно будет? первым делом я так понимаю надо будет установить интернет соединение, чтобы была возможность скачивать необходимое и руководства по установке и прочему. Возникнут проблемы при установке роутера или же процесс примерно такой же как в винде. 192.168.1.1 и дальше все по списку?

mrant
() автор топика

У всех (ну или почти у всех) когда-то бывает первый раз. У меня это было в 14 лет. Kubuntu 9.04, как сейчас помню.

CYB3R ★★★★★
()

драйвера лучше сейчас сразу искать или в процессе можно будет?

Дрова уже в ведре, не парься, это тебе не Виндофс. Поставишь из репы только проприетарный драйвер на видеокарту и м.б. на вафлю.

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от nickionn

Я бы не осилил убунту в 12. Ну, с виртуалочкой я развлекался и раньше, но всё-таки, первый раз на реальном железе - это незабываемо. Просто потому, что это РЕАЛЬНОЕ желозо, со своими хардовыми заморочками, вендорскими проблемами, недописанными дровами, несовместимостями и закрытыми спецификациями.

CYB3R ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.