LINUX.ORG.RU

Первый раз!

0

1

Доброго времени суток. Перед написанием темы я довольно много всего прочитал, но ответа на мой вопрос так и не нашел. Поэтому прошу подсказать. Хочу поставить себе систему linux, но вот какую? до этого работал только в виндовс, честно говоря, даже рабочий стол линукса видел только на картинках. Итак, пожелания: красивый интерфейс, простота в настройках т.е. как можно меньше писанины руками в текстовых файлах, для того, чтобы что-то там заработало, ноутбук aspire 5715Z, используется только для интернета, прослушивания музыки, иногда фильмов, работе в ms office. виндовс очень надоел, т.к. вечные лицензии и прочее говно, вот и захотелось посмотреть на линукс. уже очень много прочел всяких аргументов за и против того или иного дистрибутива, но полноценного ответа так нигде и не нашел, только разовые выкрики типа «gnome говно ставь KDE». Собственно сам вопрос: сначала рассматривал freebsd vs. linux, немного почитав понял, что linux будет проще освоить; какой вариант будет самым оптимальным, сейчас рассматриваю ubuntu 11.10 vs. 10.04.3 LTS. но так же многие пишут про archlinux и slackware как лучшие для новичков? Если можно без ответов типа нуб и прочее, и если говорите за какую-то версию, то полное название, и все аргументы за и против. буду очень признателен, скачал уже и 11.10, и 10.04. в раздумьях какую ставить, но, в принципе, готов склониться и к другим вариантам.

Ответ на: комментарий от Anvladislavmf

да просто черный экран и дальше установка не идет, такое ощущение как-будто повис, на другом компе начинает искать драйвера и все идет как надо, а на моем ничего, аж обидно. уже весь гугл перерыл.

mrant
() автор топика
Ответ на: комментарий от mrant

в общем теперь такая проблема

И почему я не удивлен? А потом начнуться проблемы, «А как сконфигурировать доступ в сеть?», «Что за поганые системные шрифты?», «Не могу открыть вордовский документ?», «Как установить флеш?», «Как играть/слушать музыку?» и т.д. и т.п. Плавали, знаем.

Macil ★★★★★
()

попробуйте дописать nomodeset в качестве параметра загрузки пример: 2.bp.blogspot.com/-Rs_99AFu-Jg/TaFEZY0jnoI/AAAAAAAAA_M/wOXhE5nTAJ8/s1600/704px-Nomodeset-example.jpg

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Macil

очень информативный пост, спасибо за потраченное время, не знаю правда для кого это ты писал. красава, раз прошел через все это - мужик.

mrant
() автор топика

Может, что образ криво слился на флэшку и на одном компе ставится, а на другом нет. Но это одна из многих гипотез.

Объясните ситуацию подбробнее, пожалуйста.

Ну где вы там, самые умные, слакварщики и гентушники ?

Anvladislavmf ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

у меня нет подобного экрана. загрузка с флешки, появляются несколько строк все это выглядит в форме dos окна, выбираю linux далее что-то мелькает и когда по идее должен начаться поиск драйвером(это по крайней мере происходит на другом компе) у меня просто темнота.

mrant
() автор топика

Я понимаю, я тупой, но все же спрошу: вы установили уже OpenSuSE или загружаетесь с LiveCD ?

Anvladislavmf ★★
()

я так полагаю он если бы он стал криво на флешку, то на втором компе был бы такой же глюк. Первый комп(aspire 5715z), второй (packbardbell, нетбук, на нем все нормально ставится). в биосе ставлю загрузку с флешки, загружает на черном фоне окно, в котором есть несколько строк 1. дефолт 2. линукс 3. ...не помню 4. ... 5. ... 6. ... выбираю линукс(кстати выбирал и другие, финиш один и тот же), что-то начинает ставить, потом в том моменте, где на другом компе начинается поиск драйвером, с последующей нормальной установкой и появлением хамелеона, у меня просто темный экран и все, ждал 30 минут, думал может я что-то не вижу и он там все-таки подбирает драйвера, но похоже, что просто мертво, никакая консоль не открывается, так что я даже не знаю, что можно куда прописать. вот такие дела. скачивал отсюда http://software.opensuse.org/121/ru затем с помощью unetbootin залил на флеху.

mrant
() автор топика

«Первый раз». Чет прочитав название темы, подумал совсем другое. Но после взгляда на «Linux-install» все стало на места.

Касательно сабжа, если комп мощный, то ставь Ubuntu и будет тебе как винда.

Ginki
()

ну попробуйте пункт 1, только перед этим нажмите клавишу 'e' и допишите параметр nomodeset через пробел и нажмите enter

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ginki

да вот если этот хамелеон все-таки так и будет мертв, то буду пробовать ее. хотя хамелеон понравился), почему-то хочется его.

mrant
() автор топика

Я считаю, что это из-за GRUB'а( точно такая же была ситуация после обновления с 11.4 до 12.1, что меня в настройках не помню, не спрашивайте), даунгрейдить GRUB надо

Anvladislavmf ★★
()

я так полагаю у меня стоит загрузчик от семерки. в общем не совсем понял как даундгрейдить, если по идее его у меня и так нет. бля я нуб(

mrant
() автор топика

затем с помощью unetbootin залил на флеху

Вообще-то unetbootin у меня глючил в ассортименте. Но ты конечно же его по этой причине выбрал.

Соответствующую статью в вики ты ессно проигнорировал. То-ли из-за того, что по-английски понимаешь чуть меннее чем ничего, то-ли из-за того что документацию принципиально не читаешь.

Но я тебе помогу: прочти вот это http://en.opensuse.org/SDB:Live_USB_stick

После чего сделай загрузочную USB флешку без. Как только оно загрузится, на рабочем столе будет иконка с назанием что-то типа Live Install, или просто Install.

Macil ★★★★★
()

уважаемый, я так понял ты вчера еще сделал вывод, что я тролль и т.п. так и иди мимо, займись там своими важными делами, не надо показывать какой ты умный задрот, я это и так понял. вообще, конечно, печально, что в стране проживают такие индивиды. эВтаназия, к слову говоря, умник.

mrant
() автор топика

ну и собственно по помощи. «у меня глючил в ассортименте, но ты конечно же его по этой причине.» я тебе че победитель битвы экстрасенсов? откуда я вообще мог знать, что там лично у тебя глючит, вообще как можно было додуматься такое написать. «соответствующую статью не прочитал...» я прочитал статью изначально по установке ubuntu, так вот там советуют пользоваться unetbootin, не думал, что есть какая-то принципиальная разница по созданию загрузочного usb. про знания англ и прочего, ты даже русский толком не знаешь, о каком английском ты тут говоришь? в общем спасибо за помощь, удачи.

mrant
() автор топика

я прочитал статью изначально по установке ubuntu

Верной дорогой идешь! Читаешь мануал по установке для ДРУГОГО дистрибутива. Кроме того, там НЕ СВОЕТУЮТ использовать unetbootin. Там ПРЕДЛАГАЮТ его использовать, да и то если возникли проблемы. Кроме того, в убунте — гибридыне ИСОшники, и никакого траходрома с загрузчиками не нужно: залил образ напрямую на флеш, загрузился, и устанавливаешь...

не думал, что есть какая-то принципиальная разница по созданию загрузочного usb

Мануалы мы не читаем (или читаем не те), думать мы не желаем. Мне кажется, тебе и винду-то на ноутбуке не переустановить.

Macil ★★★★★
()

я вот не пойму, ты че такой остряк или как? задрочился до бороды и огромных линз - мои поздравления. если ты прочитал два мануала и выучил три английских слова, то ты теперь гений? что ты здесь вообще забыл, я, кажется, в самом первом посте своем написал, просьба таких отцов основателей бейсика как ты не беспокоиться. нормальные люди откликнулись и помогают советами, ты же только показываешь свое бескультурье. ты ведь занимаешься важными делами, ну так занимайся.

mrant
() автор топика

я надеюсь последняя заковырка. ставили на два компа, на один стал нормально, все работает. теперь нужно на еще один, но на нем предполагается использовать две системы win 7 и ubuntu. предварительно разбил акронисом жесткий на несколько разделов, один был и остался для ОС Вин, другой сделал 20гб под Ubuntu, остальное под несистемные файлы. начинаю процесс установки, попутно сверяя все ли правильно т.к. запороть комп ни в коем случае нельзя, вот с этим руководством http://shkola-linux.ru/articles/202-poshagovaya-ustanovka-ubuntu-11-10.html по сути волнует только один момент, хочу выбрать нужный созданный раздел, выбираю пункт «другой вариант», но он у меня видит весь мой жесткий диск и я так понимаю если я его выберу, то он у меня его форматнет и потом сделает свою разметку. как выбрать свой созданный ранее раздел?

mrant
() автор топика

я надеюсь последняя заковырка.

Надейся-надейся.

Здесь может быть два подхода. 1) Конфигурировать LVM. 2) Не конфигурировать LVM.

Первый подход более предпочтителен. При нем: а) помечаем физическую партицию как LVM в) внутри нее создаем области для / и swap. Как результат, у нас занята только одна физ. партиция. И программы, не понимающие LVM будут вдиеть тольо физическую партицию неизвестного формата.

Второй подход проще для понимания. При нем. а) делаем физическую партицию для /, делаем физическую партицию для swap.

Не забывай. Для винды нужно оставить primary 1, и лучше сначала диска. Для линукса координаты партиций некритичны, можно смело использовать extended.

Возможно, семерка использует GPT разметку (вместо MBR). Тогда выбранный способ некритичен, не считая того, что для винды тебе лучше выделить ПЕРВУЮ партицию в НАЧАЛЕ диска.

Некоторые товарищи любят выделять отдельно разделы для /home, /boot и /usr. Я очень сильно сомневаюсь в целесообразности (если, конечно это не разные физические диски). До некоторых пор, точнее до GRUB2, при использовании LVM приходилось выделять физическую партицию под /boot, ибо груб не умел LVM. Теперь — нет.

Свап должен быть 2x размера оперативки. Без свапа — не рекомендую, даже если дофига памяти.

Macil ★★★★★
()

но он у меня видит весь мой жесткий диск
Нужен скриншот. Сделайте так: при загрузке установочного диске выберите не установку, а «попробовать Ubuntu» (или что-то в этом роде), после загрузки системы запустите инсталлятор ярлыком с рабочего стола и на соответствующем этапе установке снимите скриншот.
У Acronis Disk Director нет поддержки ext4, поэтому им готовить разделы для Linux смысла нет, всё равно созданные им разделы придётся переформатировать в ext4 (инсталлятор это позволяет). Достаточно пары разделов - под / и swap, с LVM не заморачивайтесь. Вообще говоря в инсталляторе Ubuntu уже есть функции автоматического уменьшения размера раздела с Windows (регулируется пользователем) для высвобождения пространства, либо создание нужных разделов на свободном пространстве жёсткого диска автоматически (полезно в случае, если вы уменьшили размер раздела с Windows заранее, например тем же Disk Director).

Так же рекомендую попробовать Kubuntu.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Проприетарные драйвера надо ставить в последнюю очередь. А в крайнем случае без них можно нормально жить.
Наоборот - проприетарные драйверы следует ставить в крайнем случае.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

CLD 11.12 gentoo в которой из коробки есть KDE. легко устанавливать программы при помощи emerge. минус только в том что удаление пакетов затруднительно, так как они в метапакетах и при обновлении метапакеты опять потянут удаленные.

xmikex ★★★★
()

Сугубо ИМХО: Ubuntu 10.04.3 для самого начала, что сказано выше.

Касаемо сред: не знаю, как будет тебе удобно, но после четырех лет под DE (Gnome, KDE, Xfce, etc.) я ушел на WM (awesome, который сейчас стоит). Не думаю, что стоит приучать человека мышевозне в Linux.

morpheus
()

сталкивался с такой же проблемой когда ставил другу OpenSUSE поковырялся немного, потом забил и поставил кубунту, взлетела сразу же, полгода уже стоит, друг не жалуется (я ему правда посоветовал не обновляться без лишней необходимости т.к. «работает - не трогай» )

HeadStone
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.