Привет, друзья! Возникла проблема следующего толка: после установки вышеозначенной версии Ubuntu x64 с DVD происходит странная вещь, если точнее - вообще ничего не происходит. Теперь конкретнее. Я прохожу стандартную процедуру установки ОС, задаю точки монтирования (чуть подробней об этом ниже), отмечаю галкой пункт форматирования созданных разделов, и, в общем-то, жду, так как система производит все необходимые преобразования, ну, сами знаете: копирование файлов, настройка и пр., - в общем, абсолютно стандартная процедура, и никаких казусов не возникает. Однако далее, по завершении процесса, когда система отрапортовала, что осталось лишь перезагрузиться, и, как обычно, предлогает нажать любую кнопку (или энтер, суть не в этом), дабы выплюнуть диск во избежание повторной загркзки с него же, и начинаются чудеса. Поначалу всё идёт естественным путём. Я перезагружаюсь, меняю настройки в BIOS на стандартные (соотвественно, чтобы грузиться с винта) и... всё. Начинается загрузка, через секунду-другую появляется фиолетовый экран Ubuntu, потом через такое же короткое время снова меняется на чёрный, и ничего, разве что по прошествии минуты возникает курсор мыши, и с этого момента совсем всё. :)
Этот чёрный экран я наблюдал от 10 до 20 минут, знаете, думал, может, по аналогии с Windows, который после установки и перезагрузки длительное время синхронизирует программные и аппаратные средства (впрочем, я далеко не специалист, но, верно, вы понимаете о чём я говорю), Ubuntu ведёт себя схожим образом. Но, после первой загрузки Windows хотя бы отображает как в графическом, там и в текстовом режиме свои манипуляции (установка драйверов и т.п.), а также указывает приблизительное время окончания операции, Ubuntu же молчит, и вообще не подаёт признаков жизни (ничего там у машины не «журчит», не разгоняется, полагаю вы знаете все эти звуки, когда компьютер что-то усиленно анализирует).
Так как быть и в чём может быть загвоздка? Что делать, может, мне и впрямь всего лишь нужно обзавестись терпением и подождать немного дольше первой загрузки после установки (тут, пожалуйста, без шуток)? В общем, с благодарностью жду ваших советов.
Теперь немного доп. сведений. Машина чистая, никаких других ОС не установлено, там что всякие проблемы совместимостей в плане программной составляющей можно не рассматривать. Пробовал несколько способов разметки:
1) swap (= оперативки; в принципе, говорят, если оперативной памяти достаточно, а у меня её 4Гб, то его можно и не делать, но, ладно, тем более ноут, так что при сне или гибернации может пригодиться, хотя, можно и уменьшить до 2Гб, как бы то ни было, не жалко, да и вопрос не в том)
/root ext4 30Гб (некоторые сочтут, что корень тоже несколько раздут, опять же - не важно)
/home xfs всё остальное место (xfs, потому что читал, что отлично подходит, если складируешь объёмные файлы - кино, музыку и т.п.)
2) Всё то же самое, только / на первом месте, хотя и советуют такие разделы как /swap и /boot размещать в начале диска, связанно это, как я понял, уже с физическими аспектами работы жёсткого диска. С такой разметкой я экспериментировал, так как думал, что, возможно, проблема возникает из-за того, что система грузится из корня, в котором, кажется, если не выносить, содержится и /boot, а я же поставил в начале диска подкачку, но ситуацию это никак не поменяло - тоже самое, чёрный экран. В обоих случаях все три партиции первичные.
Изначально я пробовал монтировать и такие разделы, как /multimedia и /data, там, для своих целей, так сказать, для удобства, Но это уже совсем иной разговор.
В общем и целом никаких проблем с производительностью быть точно не должно, ноут пусть и не топовый, но весьма и весьма шустрый. Установочный диск на ошибки проверял - не обнаруженно. Если использовать как Live CD, то работает как подобает (с него, имею в виду Ubuntu 11.10 x64 Live CD, вам и пишу).
P.S.
Help, да и не только его, но и другие материлы, на сайте читал, поиск, причём, как внутренний (по форуму), так и глобальный активно юзал, может руки кривые, но так ничего путного по своей проблеме и не нашёл. Остаётся рассчитывать только на вас. :)
specially 4 LOR
Извиняюсь, что дублирую здесь свою же тему, которую ранее запостил на русскоязычный форум, посвящённый одноимённому дистрибутиву. К тому же, кое-что я уже всё-таки нарыл, имею в виду относительно своей проблемы, и всё же, - надеюсь на вашу помощь. :)