LINUX.ORG.RU

Ubuntu 11.10 Проблема при первой загрузке с HDD

0

0

Привет, друзья! Возникла проблема следующего толка: после установки вышеозначенной версии Ubuntu x64 с DVD происходит странная вещь, если точнее - вообще ничего не происходит. Теперь конкретнее. Я прохожу стандартную процедуру установки ОС, задаю точки монтирования (чуть подробней об этом ниже), отмечаю галкой пункт форматирования созданных разделов, и, в общем-то, жду, так как система производит все необходимые преобразования, ну, сами знаете: копирование файлов, настройка и пр., - в общем, абсолютно стандартная процедура, и никаких казусов не возникает. Однако далее, по завершении процесса, когда система отрапортовала, что осталось лишь перезагрузиться, и, как обычно, предлогает нажать любую кнопку (или энтер, суть не в этом), дабы выплюнуть диск во избежание повторной загркзки с него же, и начинаются чудеса. Поначалу всё идёт естественным путём. Я перезагружаюсь, меняю настройки в BIOS на стандартные (соотвественно, чтобы грузиться с винта) и... всё. Начинается загрузка, через секунду-другую появляется фиолетовый экран Ubuntu, потом через такое же короткое время снова меняется на чёрный, и ничего, разве что по прошествии минуты возникает курсор мыши, и с этого момента совсем всё. :)

Этот чёрный экран я наблюдал от 10 до 20 минут, знаете, думал, может, по аналогии с Windows, который после установки и перезагрузки длительное время синхронизирует программные и аппаратные средства (впрочем, я далеко не специалист, но, верно, вы понимаете о чём я говорю), Ubuntu ведёт себя схожим образом. Но, после первой загрузки Windows хотя бы отображает как в графическом, там и в текстовом режиме свои манипуляции (установка драйверов и т.п.), а также указывает приблизительное время окончания операции, Ubuntu же молчит, и вообще не подаёт признаков жизни (ничего там у машины не «журчит», не разгоняется, полагаю вы знаете все эти звуки, когда компьютер что-то усиленно анализирует).

Так как быть и в чём может быть загвоздка? Что делать, может, мне и впрямь всего лишь нужно обзавестись терпением и подождать немного дольше первой загрузки после установки (тут, пожалуйста, без шуток)? В общем, с благодарностью жду ваших советов.

Теперь немного доп. сведений. Машина чистая, никаких других ОС не установлено, там что всякие проблемы совместимостей в плане программной составляющей можно не рассматривать. Пробовал несколько способов разметки:

1) swap (= оперативки; в принципе, говорят, если оперативной памяти достаточно, а у меня её 4Гб, то его можно и не делать, но, ладно, тем более ноут, так что при сне или гибернации может пригодиться, хотя, можно и уменьшить до 2Гб, как бы то ни было, не жалко, да и вопрос не в том)
/root ext4 30Гб (некоторые сочтут, что корень тоже несколько раздут, опять же - не важно)
/home xfs всё остальное место (xfs, потому что читал, что отлично подходит, если складируешь объёмные файлы - кино, музыку и т.п.)

2) Всё то же самое, только / на первом месте, хотя и советуют такие разделы как /swap и /boot размещать в начале диска, связанно это, как я понял, уже с физическими аспектами работы жёсткого диска. С такой разметкой я экспериментировал, так как думал, что, возможно, проблема возникает из-за того, что система грузится из корня, в котором, кажется, если не выносить, содержится и /boot, а я же поставил в начале диска подкачку, но ситуацию это никак не поменяло - тоже самое, чёрный экран. В обоих случаях все три партиции первичные.

Изначально я пробовал монтировать и такие разделы, как /multimedia и /data, там, для своих целей, так сказать, для удобства, Но это уже совсем иной разговор.

В общем и целом никаких проблем с производительностью быть точно не должно, ноут пусть и не топовый, но весьма и весьма шустрый. Установочный диск на ошибки проверял - не обнаруженно. Если использовать как Live CD, то работает как подобает (с него, имею в виду Ubuntu 11.10 x64 Live CD, вам и пишу).

P.S.
Help, да и не только его, но и другие материлы, на сайте читал, поиск, причём, как внутренний (по форуму), так и глобальный активно юзал, может руки кривые, но так ничего путного по своей проблеме и не нашёл. Остаётся рассчитывать только на вас. :)

specially 4 LOR
Извиняюсь, что дублирую здесь свою же тему, которую ранее запостил на русскоязычный форум, посвящённый одноимённому дистрибутиву. К тому же, кое-что я уже всё-таки нарыл, имею в виду относительно своей проблемы, и всё же, - надеюсь на вашу помощь. :)

Ответ на: комментарий от Winnie

Если повторить попытку загрузки, на раннем этапе должно появиться загрузочное меню. Выберите в нём recovery mode. В нём что получается?

Что, если в том же загрузочном меню нажать «e» на пункте меню «обычного» запуска Ubuntu, в появившемся тексте стереть «quiet» и «splash» и нажать ctrl+x?

AITap ★★★★★
()

когда компьютер что-то усиленно анализирует.

Это вы фильмов пересмотрелись), когда мой «усиленно анализирует» (компилирует) просто кулер быстрее крутится.

Windows, который после установки и перезагрузки длительное время синхронизирует программные и аппаратные средства

Эээээ... ЧТО?
И да, разметка тут не при чем, если весь / на одном разделе и не грузиться, проблема явно не в разметке.

По сабжу:

вообще не подаёт признаков жизни

Светодиоды на клавиатуре мигают?
Нужно поспрашивать убунтоводов или поищи как убрать фиолетовый экран, хоть лог загрузки будет видно.

ymuv ★★★★
()

Итак, после длительных экспериментов удалось добиться загрузки системы. Отсюда по порядку.

2 AITap
При загрузки в режиме восстановления я попадаю в систему, но с крайне низким разрешением экрана. Однако уже и это радует, потому как, вроде бы, никаких прочих ограничений не наблюдается, хотя, возможно, я и заблуждаюсь, но, по крайней мере, очевидных нет.

Если в загрузочном меню нажать «е», в то время как выделен обычный, он же, кажется, «дженерик», метод загрузки, и убрать оттуда «quiet» и «splash», то происходит запуск в нормальном режиме. Сначала я крайне обрадовался, и даже подумал, что мои проблемы практически решены, но нет. Во-первых, при каждой новой загрузке необходимо постоянно удалять эти параметры (quiet и splash). Во-вторых, способ оказался крайне нестабильным, то есть, загрузка то производится, то - нет. Буквально через раз.
Также я пробовал там же прописать «nomodeset», так как мне и посоветовали на другом ресурсе, и я в гугле натыкался на подобные же замечания, при этом, происходит загрузка как в recovery mode, но из обычного режима.

Теперь, чтобы не растягивать комментарий (тем более у меня и так серьёзные нарушения с краткостью изложения), в лаконичном манере о том, как удалось победить (не до конца) проблему.

Пробовал следующие рекомендации:

Способ 1
sudo nano /etc/X11/xorg.conf и там отредактировать файл (у меня, как и у того, кто советовал данный подход, этот файл был пустым) до следующего вида:

Section "Screen"
   Identifier   "Default Screen"
    SubSection "Display"
        Depth   24
        Modes "1368*768"
    EndSubSection
EndSection

Section "Device"
   Identifier  "Default Device"
   Driver       "vesa"
EndSection 

Таки не помогло, хотя я сменил разрешение 1368*768 на своё (1280*768).

Способ 2
Как и советовал AITap, в Grub нажать «е», убрать параметры «quiet» и «splash», но, к тому же, прописать «nomodeset» и Ctrl+x. Далее, в загруженной системе из Терминала править файл sudo gedit /etc/default/grub, в котором к позиции GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT снова дописать nomodeset и, опять же, убрать quiet и splash, после чего обновить граб путём sudo update-grub.
В общем-то сработало, система грузиться, правда, в текстовом режиме, при загрузке не отображается надпись Ubuntu и «бегающие» точечки (ну как «плавающие» сегменты флажка-окна при загрузки Windows). К тому же, осле загрузки разрешение составляет 1024*768, что убого донельзя, но, как не парадоксально, работать можно. Как бы сделать разрешение таким, как при загрузки с LiveCD, родным? Вообще, автор писал, что данный способ не совсем безопасен и система после некоторого времени стабильной работы может слететь...

Исходя из всего этого не можете посоветовать что делать дальше? Также намереваюсь попробовать создать внутри /etc/modprobe.d файл radeon-kms.conf с единственной строкой «options radeon modeset=0.», но не думаю что поможет, так как Способ 2, который я описал, считается, как я понял, более... таким... в общем продвинутым путём, так как etc/modprobe.d практически никому не помог и все переходили на пресловутый Способ 2.

А, да, может мне снова нужно отредактировать /etc/X11/xorg.conf, чтоб он был пуст?

P.S.
Сорри за столь неподъёмные посты и за дурную вёрстку, я пытался-пытался под спойлер убрать катом некоторые участки текста, но у меня так и не получилось.

Winnie
() автор топика

Блин, сейчас попробовал поставить драйвер, как описанно здесь, сначала вторым способом, потом первым. Через «sudo sh ./amd-driver-installer-12-1-x86.x86_64.run --buildandinstallpkg» ничего не получилось, и я решил сделать так: «sudo sh ./amd-driver-installer-12-1-x86.x86_64.run», разумеется, в обоих случаях исполняя предварительные указания (по удалению предыдущих версий драйверов и т.д.). Теперь загружаюсь, и попадаю в консольный режим (типа командной строки), там ввожу логин и пароль, и всё, остаюсь там же, в общем, вхожу в систему без графической оболочки. В рекавери мод пробовал выбрать пункт резьюм бут (или похожий) - и то же самое.

Кстати, я наврал, вот сейчас с LiveCD у меня нормальное разрешение 1600:900 с соотношением 16:9. Да, карта у меня разумеется из серии мобалити радеон hd, а то я такой ламак, что вы можете решить, что я устанавливал драйвер не для своей карты, и, конечно же, в отличие от мануалы, я использовал более новую версию, буквально сегодня скачанную с офф. сайта, предварительно выбирая необходимые параметры (ну там так всё оформленно у них, чтоб не ошибиться).

Чего делать-то, подскажите? Круто было бы, если б система встала и выглядела как на LiveCD. )

Winnie
() автор топика
Ответ на: комментарий от dumal

Спасибо, но, к счатью или сожалению, поздно. Я возился, и в конце концов переустановил ядро.

Однако, есть и чему порадоваться (на самом деле, также имеется веский повод для печали - собственный идиотизм и криворукость). Всё, ОС теперь грузиться совсем «как у людей». Кое-как переведя моск на режим «внимания», я снова обратился к первому способу, а именно - отредактировал файл /etc/X11/xorg.conf, правда, на этот раз, проведя необходимые предворительные работы.

Делал следующее:
1) sudo sed 's/GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=«quiet splash»/GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=«quiet splash nomodeset»/g' -i /etc/default/grub
Теперь значение cat /etc/default/grub | grep 'GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=' вместо «quiet splash» стало «quiet splash nomodeset»
2) sudo update-grub
Прошло успешно
3)sudo nano /etc/X11/xorg.conf
Ну и сюда уже внёс вышеприведённый код:

Section "Screen"
    SubSection "Display"
        Depth   24
        Modes "1368*768"
    EndSubSection
EndSection

Section "Device"
   Driver       "vesa"
EndSection

sudo reboot

Загрузка, как я и упомянал, прошла в совршенно нормальном режиме, надпись с точками теперь появляется и при начале, и при завершении работы. Правда, при входе на несколько мгновений появляется «пустой» серый экран, но погоды это не портит. А вот разрешение я так и не настроил. Во вкладке «Displays» (сорри, не локализовал пока) на выбор только 1024*768 и 800*600, оба 4:3, монитор не определён (uknown). В «System Info» указан стандартный графический драйвер «VESA: Intel®Ironlake Mobile Graphics». Чуть не забыл, изначально я забыл изменить в xorg.conf разрешение с 1368*768 на своё, после перезагрузки в трее всплыл значёк «схемы» (обновления и добавления драйверов, additional drivers), но я вспомнил, что в файле необходимо поменять разрешение, сделал это, снова перезагрузился - и всё, он больше не появлялся.

Кажется, дело теперь за малым. Я пока опасаюсь предпринимать какие-то резкие телодвижения. Подскажите, как теперь действовать? Опять попробовать поставить родной драйвер от AMD? Блин, но я боюсь, как бы с ним не начала конфликтовать «VESA». Может нужно изменить какие-нибудь параметры в файле xorg.conf, чтоб они подходили к моему монитору? Или провести стандартное обновление? Короче, я не знаю, подскажите пожалуйста... )

Winnie
() автор топика

sudo apt-get remove plymouth
sudo apt-get install fglrx
sudo aticonfig --initial
</thread>

kubism
()

kubism

sudo apt-get remove plymouth
sudo apt-get install fglrx
sudo aticonfig --initial

Если бы, но нет. Дела тоже самое, только путём, указанным в офф. мануале, а именно:

sudo apt-get install ia32-libs ia32-libs-multiarch:i386 build-essential cdbs fakeroot dh-make debhelper debconf libstdc++6 libstdc++6:i386 dkms libqtgui4 wget execstack libelfg0 dh-modaliases # установка пакетов для правильной генерации пакетов драйвера от AMD.

chmod +x amd-driver-installer-12-1-x86.x86_64.run # запуск инсталятора предварительно скачанного драйвера (у меня название оказалось идентичным, актуальная версия)

sudo sh ./amd-driver-installer-12-1-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/oneiric # генерация пакетов, строка тоже неотличима от моей, ибо также oneiric ocelot

sudo dpkg -i fglrx*.deb # установка сгенерированных пакетов, всё прошло успешно

sudo amdconfig --initial # каталист не встал, вылезли ошибки:
Uninitialised file found, configuring.
PowerXpress error: Cannot stat '/usr/lib64/fglrx': No such file or directory
Failed to initialize libglx for discrete GPU
Using /etc/X11/xorg.conf
Saving back-up to /etc/X11/xorg.conf.original-3

После ребута вис то на «check battery», то на «save karnel massages». Помогает лишь sudo nano /etc/X11/xorg.conf с последующей редакцией аутентичного кода конфига драйвера, который у меня выглядит так

Section "ServerLayout"
        Identifier     "aticonfig Layout"
        Screen      0  "aticonfig-Screen[0]-0" 0 0
EndSection

Section "Module"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier   "aticonfig-Monitor[0]-0"
        Option      "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
        Option      "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
        Option      "DPMS" "true"
EndSection

Section "Device"
        Identifier  "aticonfig-Device[0]-0"
        Driver      "fglrx"
        BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier "aticonfig-Screen[0]-0"
        Device     "aticonfig-Device[0]-0"
        Monitor    "aticonfig-Monitor[0]-0"
        DefaultDepth     24
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     24
        EndSubSection
EndSection

на тот, что я уже приводил

Section "Screen"
    SubSection "Display"
        Depth   24
        Modes "1600*900"
    EndSubSection
EndSection

Section "Device"
   Driver       "vesa"
EndSection  

но указанное в Modes разрешение, конечно же, меняется на 1024х768.

Пробовал также обозначенный как оптимальный для этого драйвера вариант xorg.conf

Section "Screen"
	Identifier	"Default Screen"
    SubSection "Display"
        Depth   24
        Modes   "1024x768"
    EndSubSection
EndSection

Section "Module"
	Load	"glx"
EndSection  

Section "Device"
	Driver	    "fglrx"
        Option      "DPMS" "true"
        Option      "BlockSignalsOnLock" "on"
        Option      "KernelModuleParm" "locked-userpages=0"
        Option      "OpenGLOverlay" "off"
        Option      "UseFastTLS" "2"
        Option      "VideoOverlay" "on"
        Option      "mtrr" "off"
        Option      "no_accel" "no"
        Option      "no_dri" "no"
        Option      "EnablePrivateBackZ" "no"
        Option      "backingstore" "true"
        Option      "TexturedVideo" "on"
EndSection

Тоже самое, вис, Ctrl+Alt+F1, startx, иксы не запускаются, и снова редактирую xorg.conf.

Ладно, вроде сама проблема загрузки более или менее решена, так что в течение суток отмечу тему как решённую. Пойду на другую, более соответствующую проблеме ветку. Разумеется, эту тему, пока не канет в лету, буду смотреть, вдруг здесь кто-нибудь ответит.

Всех благодарю, вы мне очень помогли.

Winnie
() автор топика

А почему тебя не устраивает fglrx из репов? Обычно в репах постабильнее, чем последняя бета производителя. К тому же ставишь похоже только 32-разрядную версию дров.

sh_topor
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.