LINUX.ORG.RU

Первая установка Arch комом

, ,

0

1

Решил и я причаститься приобщиться к Arch Linux. Установка base прошла успешно, после загрузки хочу установить kde, набираю pacman -S kde. Он говорит что не может резолвить некоторые зависимости, я запомнил только такие очевидные как curl и dbus. Та же фигня с xfce4. Попробовал сделать pacman -Su base, он сказал что ни одного из запрашиваемых пакетов на зеркале яндекса нет.

Как вы этим вообще пользуетесь?

★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

сказал что ни одного из запрашиваемых пакетов на зеркале яндекса нет.

pacman -Syu -то сделали?

dmfd
()

Интернеты есть?

Deleted
()

а dbus у тебя установлен? на wiki почитай

freeoneed
()

я буквально пару часов назад ставил arch на виртуалку, тоже с kde, проблем не было

freeoneed
()

интернет настроен? Измени репозитории, установи недостающие зависимости.

kitar ★★★★★
()

Ну когда же вы отучитесь пользоваться говняндексом? Есть нормальные зеркала, а в арчвики есть даже скриптик который находит для вас оптимальные зеркала, при чем в том кол-ве в котором это будет необходимо.

Xe0N
()
Ответ на: комментарий от kitar

Я так понял, двухзвёздочный товарищ просто не обновил локальную базу пакетов (которая сама не обновится). Если пытаться установить что-то из старой базы, пэкман как раз скажет, мол, не найден пакет на зеркале. Если бы не было интернета, ошибка была бы другой.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Верно. Теперь проблема в том что не хватает некоторых программ, нужных для запуска kdm или gdm, таких как pidof, stat и ещё пару. Он так и говорит мол файлы не найдены и не запускает.

yurikoles ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yurikoles

Вики почитай же.

pacman -Syu
А потом устанавливай кеды, крысу и т.д.

vadik ★★
()

Какой смысл удалять файлы с зеркал?

Потому что это зеркала?

Может я хочу установить именно эту версию.

Arch Rollback Machine

baverman ★★★
()

google://rolling release

google://bleeding edge

Может всё-таки стоит арчевики почитать, а то вдруг ещё какие сюрпризы будут?

dmfd
()
Ответ на: комментарий от baverman

Arch Rollback Machine

Не думаю, что это годится для повседневного использования. Скорее для экстренных ситуаций.

dmfd
()

Хотеть определенную версию чего-то — это и есть экстренная ситуация ))

baverman ★★★
()

В арче официально поддерживаются только самые свежие версии пакетов.

Lamppost ★★
()

Конечно, можно кое-как жить в прошедшем времени, если ещё держать архив всех PKGBUILD'ов из ABS и AUR, но смысла в этом никакого нет.

dmfd
()

если ещё держать архив всех PKGBUILD'ов из ABS и AUR

Зачем держать архивы если можно скачать готовый пакет со всеми необходимыми зависимостями? Держи.

vadik ★★
()
Ответ на: комментарий от vadik

Кое-какие пакеты из официальных репозиториев всё равно переконпелять приходится. Например, use флаги для mpd проставляла какая-то очень интересная личность. Так что PKGBUILDы лишними не бывают.

dmfd
()

Для таких случаев да, приходится держать PKGBUILD-ы, но, к счастью, случается не часто. )

vadik ★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Та установил уже. kdm не стартует

yusri

Теперь проблема в том что не хватает некоторых программ, нужных для запуска kdm или gdm, таких как pidof, stat и ещё пару. Он так и говорит мол файлы не найдены и не запускает.

yurikoles ★★★
() автор топика

pacman -Syu не пробовал делать? И да, читай вики.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xe0N

Ну когда же вы отучитесь пользоваться говняндексом?

Когда появится другой «говнорепозиторий» с хорошей скоростью и бесплатным трафиком.

Deleted
()

Как насчет того, чтоб сообщения об ошибках привести, может логи там какие-нибудь, конфиги? Иначе — в толксы же.

metar ★★★
()

Та установил уже. kdm не стартует

Могу обрадовать, оно еще и без кое-какого шрифта не стартанет А еще, кое что нужно обязательно запускать до запуска *дм и ДЕ. За подробностями в вики. )

vadik ★★
()
  1. настроить репозитории
  2. сделать pacman -Syu
  3. установить yaourt
  4. profit!
Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чувствую, тогда матюгов будет еще больше ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я конечно понимаю что кисс, но не до такой же степени.

Скопипастить пару команд с арчевики, ага.

kitar ★★★★★
()

Есть пакеты arch-wiki-docs или arch-wiki-lite.

//Хоть бы пару конфигов или логов привёл.

kitar ★★★★★
()

А на нее через линкс заходить?

А сюда ты через что пишешь?

Такое чувство, что это не тебе нужно, и ты хочешь, чтобы тебя уговаривали.

Я ж говорю ни кдм ни гдм не стартуют.

Как именно не стартуют? Что установил? Что в daemons в rc.conf? Это всё ты сам должен был написать, если бы действительно хотел получить помощь.

bloodredfrog ★★
()

вот именно, я не собираюсь пользоваться дистрибьютивом, в котором чтобы дойти до графического входа нужно читать вики. В дебиановском же.установщике даже в экспертной режиме можно разобраться без инструкции, после которого получить полноценную систему.

yurikoles ★★★
() автор топика

тогда лучше попробуй семёрочку

anonymous
()

Зачем тогда голову всем морочил? Если ты в арче новичок, то без вики - никуда, об этом тебе должно было быть известно еще до начала установки. Если ты даже не удосужился почитать описание дистра и поинтересоваться его особенностями, то ССЗБ (ибо бестолку потраченное время и неприятный осадок).

П.С. Написал не ради «наезда» или провокации спора. Просто написал, и все...

vadik ★★
()
Ответ на: комментарий от vadik

Я же говорю, что в 21м веке дистры должны ставиться без всяких вики, иначе им место на свалке истории, если это не исключительный случай где это оправдано и именно так было задумано, например LFS или Gentoo.

yurikoles ★★★
() автор топика

где это оправдано и именно так было задумано

Таки если бы ты сначала соизволил хотя бы как-то ознакомиться с предметом, то знал бы, что в арче именно это оправдано и именно так было задумано

vadik ★★
()

должны ставиться без всяких вики

Кто и что тебе должен?

kitar ★★★★★
()

А на нее через линкс заходить?

Чере линкс, да. Что, не царское это дело, что ли, на вики через линкс ходить? =]

По сабжу, читай вики внимательно и делай всё так, как там сказано.

neocrust ★★★★★
()

Кстати, раз уж ты все-равно решил свалить с арча, могу подсказать какие ты допустил ошибки. Во-первых, перед установкой чего-либо нужно было выполнить полное обновление системы (pacman -Syu). Во-вторых, (насчет кдм), нужно было установить ttf-dejavu и запустить демон dbus. В-третьих, ... лень всю ветку еще раз перечитывать.

vadik ★★
()

Нет уж... Такой KISS народу не нужен...

FatPinguin
()

Не осилить установку кед в арче - это тоже талант нужен. Я такую операцию успешно проделал через три недели после того, как впервые увидел линукс вообще. А тут двухзвёздочный человек, удивительное дело.

dmfd
()

А тогда какой смысл было вообще устанавливать минималистичный дистр, явно подразумевающий большую работу по доводке? Прочли на лурочке, что «арч - эта крута»?

dmfd
()

я думал что мухи не ошибаются. если все делают точно так как сказано в вики, то почему бы не написать все те команды в скрипт и выполнять его после установки кде? я же не просто так кеды и д-автобус установил, а чтобы ими пользоваться не так ли? теперь я понял почему аня так нравится местной публике им нравится тратить время выполняя элементарные команды из вики с умным видом. но я вам скажу что на самом деле компьютер должен работать на человека, а не наоборот.

yurikoles ★★★
() автор топика

то почему бы не написать все те команды в скрипт

В «философии арча» сказано, что пользователь должен сам понимать, что ему нужно, и как этого достичь. Для вас предел понимания, похоже, заключается в «копипастить команды из вики».

dmfd
()

Вот команды по установке

pacman-db-upgrade 

pacman -Syu 
pacman -S dbus sudo 
pacman -S xorg-server-xorg-xinit xorg-utils xorg-server-utils 
pacman -S make pkg-config patch emacs-pkgbuild-mode fakeroot binutils pacman -S kde kde-l10n-ru 
pacman -S <Видеодрайвер> (Это уже в Wiki либо модель видеокарты напишите) 
useradd -m -g users -G audio,lp,optical,storage,video,wheel,games,power,scanner,dbus -s /bin/bash <username> 
passwd <username> 

На этом установка закончена, теперь RC. nano /etc/rc.conf Строку DAEMONS правим так: после syslog-ng дописываете dbus и в самый конец пишите kdm . Все ;)

Neverhex
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.