LINUX.ORG.RU

Помогите понять суть slackware, или посоветуйте другой дистр

0

1

Использую ArchLinux, но понимаю что немного не то. Сейчас вот уже могу сформулировать требования.

Требования следующие:

• Независимость от сети/репозитория и мейнтейнеров. Все по максиму руками. Т.е. Мне нужно чтоб была возможность обновлять только выбранный софт. В арче такое возможно, наверно, если собирать с ABS.
  • Возможность устанавливать последние версии того ПО, которое я желаю использовать последних версий, при этом не другое ПО должна быть возможность не обновлять, если только это явно не требуется по зависимостям. То есть обновления должны быть ручными, а не автоматическими. Пакетный менеджер не требуется.
  • Установив раз систему раз должна быть возможность поддерживать систему в актуальном состоянии длительное время без необходимости глобального обновления, такого как переход на новую версию дистрибутива. То есть Rolling Release или нечто подобное.
  • Под требования подходит скорее source-based дистрибутив.

Думаю поставить слаку, несколько вопросов по ней.

• Если оно source-based то зачем собирается бинарный DVD. Есть возможность ставить что-то вроде minimal rootfs, и собирать весь остальной софт.
  • Зачем выходят новые версии, только для того чтоб обновить установочный DVD или подразумевается обноление установденной предидущей версии.
  • Какие могут быть препятствия на пути использования последних версий программ в слаке.
  • Стоит ли ждать 14 или все равно какую версию ставить, если обновлять все вруную. С учетом того что желательно поставить побыстрее.

Слака это просто первое что вспомнилось. Может есть что лучше?

Ответ на: комментарий от megabaks

Чего тогда хню несешь ? :-) Ну и у меня есть слакбилды на slacbuilds.org У кого длиннее ? :-))

Serg5Markov
()

1. Оно не source-based. Если нужен source-based, ставь gentoo или LFS.

2. Для тех, кто устанавливает систему впервые. Можно просто выкачать новые пакеты из current.

3. Кривые руки.

4. Если желательно поставить побыстрее - не стоит.

znwibe
()

Смысл русской охоты - в том чтобы накормить и напоить зверя (c)

Ok
()

Если оно source-based то зачем собирается бинарный DVD.

потому-что бинарная.

Есть возможность ставить что-то вроде minimal rootfs, и собирать весь остальной софт.

да, но Патрег не рекомендуе. Это не гента, не то что-бы нельзя, просто не нужно.

Зачем выходят новые версии, только для того чтоб обновить установочный DVD или подразумевается обноление установденной предидущей версии.

подразумевается, что вы ручками получите письмо по почте от Патрега, и обновите пакет. Да, ещё gpg --verify, тоже ручками. Впрочем, ПМ имеется.

Какие могут быть препятствия на пути использования последних версий программ в слаке.

старые версии библиотек. и других программ. По опыту: проще поставить всё, а потом собирать критичное/новое/того, что нет, но нужно.

Стоит ли ждать 14 или все равно какую версию ставить, если обновлять все вруную. С учетом того что желательно поставить побыстрее.

ставьте current, он почти 14я.

Может есть что лучше?

не знаю.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

руками что ли зависимости разруливать? Извратом попахивает, ИМХО.

в других дистрах зависимости идиотские, их только ПМом можно разрулить. В слаке всё проще.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

а если нужен в 1 из 100 программ? правильно, тебе придётся:

ну и извращённая у гентушников фантазия - а на кой вообще _собирать_ 99 стандартных программ?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Serg5Markov

Применительно к желанию что то ставить а что не ставить естественно да В слаке ты просто ставишь или просто не ставишь, во-первых лишняя сущность над простейшим процессом установки пакета, во вторых в пакетных менеджерах жри что дают Захотел майтейнер какого то плеера подцепить к нему мускуль, жри мускуль. В слаке не хочешь его жрать, не будешь.

В gentoo это можно разруливать штатными средствами.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

ну и извращённая у гентушников фантазия - а на кой вообще _собирать_ 99 стандартных программ?

Из-за волшебных USE-flags.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serg5Markov

+1.5% к bzip2 это +150000 к ЧСВ. Проверено. А мегабакса я уже довёл, у него в игноре)

drBatty ★★
()

Вам Debian нужен

Мне нужно чтоб была возможность обновлять только выбранный софт. В арче такое возможно, наверно, если собирать с ABS.

aptitude -t sid install package

Возможность устанавливать последние версии того ПО, которое я желаю использовать последних версий, при этом не другое ПО должна быть возможность не обновлять, если только это явно не требуется по зависимостям. То есть обновления должны быть ручными, а не автоматическими. Пакетный менеджер не требуется.

А как без пакетного менеджера обновить зависимости? Вручную что ли выискивать?

Установив раз систему раз должна быть возможность поддерживать систему в актуальном состоянии длительное время без необходимости глобального обновления, такого как переход на новую версию дистрибутива. То есть Rolling Release или нечто подобное.

aptitude -t sid install package && aptitude full-upgrade, и что было из сида - обновится из сида (с зависимостями), что было из стейбла - не обновится

alix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alix

А как без пакетного менеджера обновить зависимости? Вручную что ли выискивать?

можно и вручную, если заняться нечем. Левые пакеты лучше собирать слакобилдом, там зависимости autoconf сама проверяет, причём более надёжно, чем любой ПМ. А можно и README почитать. ТС просил «всё в ручную», в слаке это проще, чем в Debian, уж это я знаю точно.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от alix

и также обновлять все вручную

можно. подумаешь - 3 экрана зависимостей разгребать. А в слаке - 3 строчки. И те сами правятся для левых пакетов. А для нормальных и так работает.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.