LINUX.ORG.RU

Оптимизация Linux???


0

0

Вычетал в одной книге что производительность линукса зависит также от какой файловой системы используем и как она организована. Прочитал вот что: раздел Свап должен находится в начале диска. Корневой раздел(/) должен быть второй после свапа. Дальше идет раздел переменных файлов(/var) который должен быть отдельным от корневого. и все осталное под домашний раздел(/home) или еще под какие нибудь. Оптимизация заключается в том чтобы как меньше уменьшить корневой раздел. Я использую линукс как обычный пользователь но в дальнейшем хочу програмировать. У меня первый вопрос такой: Какой размер корневого(/) и переменного(/var) разделов мне ставить? Второй вопрос: Дайтейте пожалуйста ссылки где я могу поподробнее узнать о загружаемых сервисах, чтобы ненужные мне убрать а то в ASP v10 помойму их много грузится?

Где ты такую фигню прочитал??? Такие нюансы важны только для очень специфических условий. Гораздо важней правильно настроить сервисы, например, или подобрать версии софта и сам софт.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

эту фигню я вычитал из книги Алексея Стаханова "Linux Наиболее полное руководство" 2004г. А насщет что вначале винчестера быстрее скорость ясно помойму всем кто разбирается в железе. Цытата "Имеется несколько причин, по которым корневую файловую систему рекомендуется делать минимально возможного размера: 1 это позволяет монтировать файловую систему быстрее 2 корневая файловая система не может быть разделяемой, потому что содержит много системно-зависимых конфигурационных файлов. Создание малой по обьему корневой файловой системы позволяет сохранить на серверах больше места для разделяемых ресурсов 3 у маленького по обьему корневого каталого меньше вероятность пострадать при крахе системы

----------------------------

Каталог /var соднржит изменяемые файлы Рекомендунтся для каталога /var выделить отдельный раздел на жестком диске. Это позволит избежать некоторых проблем, возникающих при переполнении диска"

asterix
() автор топика
Ответ на: комментарий от asterix

> эту фигню я вычитал из книги

следующие вещи я видел в книгах по unix:

1. ...если у вас достаточно ОЗУ то swap в принципе не нужен... можно сделать его совсем маленьким просто чтобы система поставилась

2. ...документацию к системе можно стереть так как она занимает место на диске, и в дальнейшем при установке программ не устанавливайте документацию

это не дословно конечно, но факт что это было в книгах! первую видел в магазине - случайно увидел када листал, а вторая - тут недавно на форуме про нее говорили, че-то типа "установка и настройка сервера" не помню уже!

ну в общем... всегда имей свое мнение! :)

berkuf
()

зачем вообще свап дома? у меня на 512мб даже никогда не кончалась память сейчас 1024 так вообще забыл про память

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не ты случаем эту книгу писал? :)

есть программы которые очень сильно используют swap. к тому же не у всех по гигу озу

berkuf
()
Ответ на: комментарий от berkuf

Да вот например у меня всего ОЗУ 128 И медленный винчестер 5200 оборотов и с маленькими файлами медлено работает через что тормозит вся система вот и ищу как оптимизировать работу с винчаком

asterix
() автор топика

в любом случае надо своп делать в начале, /usr и /home делать отдельными разделами, остальное по желанию

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asterix

Люителям свапа в начале диска - просьба посчитать матожидание времени позиционирования головки к середине диска, к началу диска и к концу диска. Будете удивлены :-)

no-dashi ★★★★★
()

> Вычетал в одной книге что производительность линукса зависит также от какой файловой системы используем и как она организована

Не морочь себе голову. Найди в сети статью Федорчука "линукс-оверклокинг" и действуй.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

> ну так вроде бы поиск начинается с начала диска, или я неправ?

Трава у вас хорошая... А вот насчет "от начала диска" вы неправы :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> у меня на 512мб даже никогда не кончалась память

Классический пример. Запустите Azureus и SafePeer плагин к нему и пусть оно что-нибудь качает/раздаёт. Где-нибудь через сутки-двое посмотрите free. Острые ощущения гарантированы.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asterix

> Да вот например у меня всего ОЗУ 128

Дистрибутив подбери соответствущий.

Возможно даже не Линукс, а FreeBSD 4.x

Я видел разницу в производительности.

Увы, после того как памяти стало 640 Мб, разница в производительности развернулась в другую сторону.


> и с маленькими файлами медлено работает

Используй reiserfs

Demetrio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Мат ожыдание это все фигня ты сам подумай как устроен винчак. посмотри на физическое устройство. Блин имеет максимальную и минимальную окружность, на максимальной окружности размещено намного больше ячеек чем на минимальном но скорость аборотов одинакова. Например за один оборот по маленькому радиусу мы считаем 50 мб а по большему 200 мб (я для примера привел сколько именно не знаю) значит производительность повышается. А на счет поиска ты сам подумай как осуществляется поиск структура файловой системы такова (ext2) по прядку: СУПЕРБЛОК, ОПИСАНИЕ ГРУПЫ БЛОКОВ, БИТОВАЯ КАРТА БЛОКОВ, БИТОВАЯ КАРТА ИНДЕКСНОГО ДЕСКРИПТОРА, ТАБЛИЦА ИНДЕКСНЫХ ДЕСКРИПТОРОВ, БЛОКИ ДАННЫХ. головка ездиит с таблицы (где указано где находится сектор , если есть продолжение файла то адрес следующего сектора эсли нет то конец, а если bad то соответсвующая запись, и дополнительные параметры(права доступ, архивация и тд)) до самого блока с данными получается что головка серавно ездит туда сюда но чем ближе тем лутче.

Значит сделаем выводы что Вначале диска ббольше скорость чтение/запись и головка перемещается меньше.

Нащет устройства ФС под линукс я не знаю но думаю что работает по такому принцыпу но на 99% так работают ФС под Винь с дополнительными параметрами.

asterix
() автор топика
Ответ на: комментарий от Demetrio

Ну если думать вредно то зачем тогда Линукс, может стать домохозяйками и использовать Винь. А во вторых я стораюсь стать програмистом, моя будущая специальность такая, а думать всетаки надо, за это же платят?

asterix
() автор топика
Ответ на: комментарий от Demetrio

ну серавно Ф/С не устроена как стек или последовательность и что-то в таком духе. Серавно есть таблица в которой указано указатели на сами ж секторы таблиц этих столько сколько и разделов на жестком.

asterix
() автор топика
Ответ на: комментарий от asterix

> А на счет поиска ты сам подумай как осуществляется поиск структура файловой системы такова

Внимание, вопрос: какая файловая система на своп-разделе? ;-)

Obidos ★★★★★
()

Странно, что при таком горячем обсуждении "начала" и "конца" накопителя никто так и не привел методов пересчета логических параметров в физические. Другими словами, а что именно считаем началом и концом? А еще есть такое понятие как переназначние проблемных секторов и дорожек как при производстве, так и контроллером в процессе работы...

Andy_ua
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.