LINUX.ORG.RU

Как в boot изменить очередность загрузки?

0

1

Надеюсь на этот раз меня не запинают. В общем, вставляю usb, перезагружаю комп, захожу в setup utility--->boot device priority--->там выдается список: numlock, keypad etc, выбора последовательности загрузки нет. Что неверно в моих действиях?

Попытаюсь заюзать libastral...

Человек хочет в биосе выставить приоритет для загрузки со съемного носителя, но не знает как. А так как на съемном носителе стоит линух, то человек решил задать сей вопрос на ЛОРе. Я прав?

morse ★★★★★
()

Давай разберемся что ты понимаешь под очередью загрузки. Если это то, где BIOS будет искать операционную систему для загрузки, то это делается в BIOS. Как правило там есть пункты «First boot device», «Second boot device» и т. п (вот так: http://www.pchell.com/images/bootdevicepriority.jpg ). У меня там стоит DVD, во втором HDD0, третий пуст, то есть сначала BIOS будет искать операционную систему на DVD, потом на жестком диске.

В данном случае не понятно зачем перед этим ты вставляешь USB (флешку или внешний HDD, так?). Оно, конечно, ничем оно не мешает; но и не помогает, и в данном случае сбивает с толку.

Еще информация. Последовательность загрузки (упрощенно):
1. BIOS. Хранится во flash-микросхеме на материнке. Задача - инициализация подключенных устройств, поиск устройства с которого загружаться. Как правило позволяет нажать что-то вроде del, F2, F12 или типа того чтобы зайти в настройки.
2. Загрузчик. Хранится на жестком диске (или флешке) в самом начале. Задача: загрузить ядро операционной системы. Как правило загрузчики (особенно линуксовые, сейчас в моде Grub) выдают меню по выбору операционной системы, которую загружать, если их на диске более одной. Иногда может вообще никак себя не проявлять, особенно в Windows и когда одна ОС на диске.
3. Ядро операционной системы. Хранится на каком-то конкретном разделе жесткого диска. Задача - загрузиться (ядро - это огромный набор библиотек, драйверов и всего остального необходимого для работы приложений), определить, инициализировать и перевести в нужный режим устройства, передать управление загрузочным сценариям. Еще как правило выдает красивую картинку «Загружаюсь...», особенно Windows и Ubuntu.
4. Загрузочные сценарии и приложения - грубо - «автозагрузка».

Мы все очень надеемся что на этапе пока инициализируется BIOS (и еще не дошло до загрузчика) ты нажал что-то типа Del или типа того, зашел в настройки и ищешь как изменить порядок загрузки.

Kroz ★★★★★
()

Надеюсь на этот раз меня не запинают.

Ты ошибся.

Главный вопрос: ты английский знаешь? Что, в биосе так много опций, что ты не можешь прочитать help по всем? Если тебе совсем плохо - кидай фотку экрана.

tyakos ★★★
()

Откуда у тебя в меню последовательности загрузки названия клавиш? Объясни внятно:

1. Ты пытаешься настроить порядок загрузки в BIOS?

2. Ты пытаешься настроить порядок загрузки (?) в загрузчике типа grub или подобном?

3. У тебя BIOS или UEFI (хотя пофиг - настраивается и там, и там практически одинаково)?

4. Опиши подробнее последовательность действий (у тебя как-то сумбурно), а ещё лучше скриншот приложи.

agentgoblin
()

У вас notebook или обычный ПК ?

Я же вам уже советовал открыть документацию к notebook или материнской плате вашего ПК и посмотреть раздел по настройке в BIOS очерёдности загрузки. Неужели это так сложно сделать перед тем как лезть и тыкать во всё подряд самостоятельно ?

Назовите модель notebook или материнской платы.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

не факт, мне довелось видеть ПК с платой MSI H61M-E33 (B3), там EFI, но выглядит он точно так же как обычный BIOS, только есть курсор мыши.

Скачайте руководство к плате и посмотрите, если не верите.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Как ни странно, примерно это я и имел в виду ☺

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Значица дело было так. Перезагружаю комп с флешкой (видимо, флешку надо вставлять позже, сейчас это понятно), жму F2, появляется Phoenix Trusted Core, Setup Utility, выбираю boot, там нет ничего подобного на список устройств (HDD, USB, Floppy). Захожу в Advanced, но и там ничего не нахожу. Где boot devices - неизвестно. Может, каким-то другим путем надо выбрать первым флешку? У меня нетбук.

Fervour
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fervour

Не надо позже вставлять. Посмотри на клавиши нетбука - могут быть значки разные - найдёшь похожую на загрузку с разных мест - её и держи при включении. Выкинет список. Вообще должен грузица с флешки подефолту. Флешка точно загрузочная?

Модель нетбука чё не можешь сказать?

wbrer ★★★
()

Отлично, уже есть название конфигурилки BIOS.
Вот нашел картинки; такое? - http://fotki.yandex.ru/users/ramashcka/view/372736/?page=0#preview
Вызывается по F2, так? Там меню boot должно быть.
Вот официальный мануал, стр 18 - как менять порядок загрузки: http://www.scribd.com/doc/47751991/17/Phoenix-TrustedCore-Setup-Utility
Клавиши F5 , F6 меняют порядок. F10 (или пункт Exit Saving Setting в меню Exit) - сохранить изменения.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Во многих биосах (не помню конкретное название) изменение порядка загрузки (которое не однократное, по нажатию f12, а перманентное), когда первым загрузочным устройством является флешка, требует изменения порядка жестких дисков (HDD Boot priority, а флешка находится среди них, как ни странно). И если флешки нет, то установить ее первым загрузочным устройством, естественно, не получится. Поэтому пусть уж лучше флешку сразу втыкает, раз не может найти хоткей Boot Selection Popup Menu и лезет в биос.

Kiborg ★★★
()

wbrer

Модель нетбука чё не можешь сказать?

Samsung N110. Флешку по unibootin делали.

Kroz Спасибо большое! Попробую и отпишусь. Должно получиться.

Fervour
() автор топика

Проще, конечно =) да нет, там обычно всё понятно, только надо успеть всё прочитать, что на экране написано во время загрузки. Может помочь кнопка pause/break. Еще часто во время загрузки показывается какая-нибудь картинка вместо сообщений биоса. Обычно ее можно убрать либо в настройках, либо какой-нибудь кнопкой.

Kiborg ★★★
()

Часто в биос не нужно заходить. По горячей клавиши выставляешь на один раз.

ymuv ★★★★
()

Итак. Может это кому-то пригодится (хотя вряд ли), поэтому описываю свои действия. Флешка внутри, перезагружаю комп, жму F2, там никаких вариантов последовательности загрузки нет, жму F10, и комп сам выдает список (не может быть так просто?! УРА), выбираю USB, и вот он мой Puppy Linux. Выбираю нужный язык и остальное по мелочи, всё удалось. Вот только не знаю, что нажимать, не заходя впустую в BiOS. И не могу настроить интернет. Точнее, вроде все делаю по инструкции, система видит DLink, но подключиться не может. Но это уже к теме не относится.

Fervour
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.