LINUX.ORG.RU

как поставить i386 и amd64 либы рядом?

0

1

Cистема - xubuntu 12.04 (amd64)

Поставил пакеты ia64-libs, gcc-multiarch, g++-multiarch, multiarch-support

Если делаю sudo apt-get -a i386 install libtinyxml-dev:i386

то он деинсталлит amd64 версии. Это проблема либы и ставить ее получится только руками из исходиников, или есть какое-то решение?

Ответ на: комментарий от spyro

lib32-libtinyxml нету :((( и буста нету и вообще с именами lib32 очень мало библиотек... Плохо, а я думал, что можно ставить i386 пакеты, прямо из 386 репозитория, а инсталлятор должен понять что это i386 архитекутра и положить их куда надо.

в голову приходит такой способ: сделать что-то типа mount --bind /lib32 /usr/lib, подменив каталог, поставить 32 либы, но чтобы они стали реально в /lib32... как-то так.

chabapok
() автор топика

я юзал getlibs и симлинки

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от chabapok

Если делаю sudo apt-get -a i386 install libtinyxml-dev:i386 то он деинсталлит amd64 версии.

а что если попробовать без указания архитектуры: sudo apt-get install libtinyxml-dev:i386

BMX ★★☆
()

в голову приходит такой способ: сделать что-то типа mount --bind /lib32 /usr/lib, подменив каталог, поставить 32 либы, но чтобы они стали реально в /lib32... как-то так.

в новых убунтах, ЕМНИП, i386-либы хранятся в /usr/lib/i386-linux-gnu

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от BMX

Именно так я сначала и пробовал - без указания архитектуры. Указать ее пришло в голову уже в процессе бубнопляски. Без архитектуры — не помогло.

да. i386 либы храняться в /usr/lib/i386-linux-gnu в /lib32 и в /usr/lib32 Это новая xubuntu, только вчера скачал и поставил, установив 32ые пакеты.

ушел гуглить что такое getlibs...

chabapok
() автор топика

1. Для чего оно всё требуется?

2. В 64-битной бубунте обычно достаточно установить ia32-libs-multiarch с зависимостями.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

1. Это требуется для сборки 32 и 64 программ без геморроя с передергиванием винчестеров, перегрузками и тд. Но я уже вижу, что без гемороя не обойтись.

2. ia32-libs установил.

chabapok
() автор топика

1. Это требуется для сборки 32 и 64 программ без геморроя с передергиванием винчестеров, перегрузками и тд

man chroot
man debootstrap
thread/0

erfea ★★★★★
()
20 мая 2013 г.

тоже не гуглится номрмально

«мокрые письки скачать»

anonymous
()
10 августа 2013 г.

Это требуется для сборки 32 и 64 программ без геморроя с передергиванием винчестеров, перегрузками и тд. Но я уже вижу, что без гемороя не обойтись.

1. chroot

2. WM (VirtualBox например), и хоть Windows-версию собирай.

а мультилиб он вообще для другого нужен.

drBatty ★★
()

и для чего же «для другого» нужен мультилиб?

для _использования_ программ 32 бита на x64, в том случае, если пересобрать их невозможно (типично из-за закрытых исходников). 32х битная программа сама по себе может работать, но вот только со своими 32 либами. Ну вот и делается подмена.

Если исходники есть, то проще пересобрать в 64 бита.

Если нужно протестировать, то лучше это делать без костылей(потому-что IRL может заработать не совсем так, или совсем не так).

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

совет, ссылку на который вы дали, не работает в xubuntu для libtinyxml - если ставишь 64 она сносит i386, если ставишь i386 она сносит 64.

chabapok
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.