LINUX.ORG.RU

Расскажите про Fedora.

0

1

Доброго времени суток.

Вот все мечусь с выбором дистрибутива.
Понравился очень OpenSUSE, а именно rpm по сравнению с deb. Уже начал потихоньку привыкать к zypper. Но, там кеды, про которые я думал хорошо до начала их тестирования. Что из этого вышло описал тут.

Пока поставил старую-добрую, многими на лоре не любимую убунту и накатил на нее cinnamon. К моему удивлению, из всех дистрибутивов именно этот оказался с наименьшим количеством проблем «из коробки» (даже горячая клавиша регулировки скорости кулера работает). Но хочется чего-то другого.

Про федору интересует:

- Возможность безболезненной установки cinnamon вместо gnome3 (чтобы все работало);
- Как там происходят обновления? Есть ли проблемы при обновлении версии дистрибутива?
- Yum - читал, что он, якобы, тупит - как это? И сложно ли будет им управлять после трех лет использования apt?
- Как в ней с драйверами ATI?
- Нормально ли работает спящий режим на ноутбуках?
- Как дела с энергосбережением? (Интересуюсь, потому как в убунте с этим беда: показывает, что полная батарея проживет 2ч. 40 мин., а OpenSUSE - 3:30)
- Еще читал, что это - тестовый полигон RedHat. Пользователи федоры, скажите, стабильно ли она работает?
- И, да, забыл, один из главных вопросов - сложно ли понижать версию установленных пакетов? И можно ли выбирать версию при установке, а потом ее блочить для обновления?
- Ну и вообще с какими проблемами я могу столкнуться на 64-битной версии?

Буду благодарен за ответы по теме.

★★

Последнее исправление: emissar (всего исправлений: 4)

Признаюсь, я немного федорас, хотя 1 раз не... Ну вы поняли. Короче на virtualbox'е.

/- Возможность безболезненной установки cinnamon вместо gnome3 (чтобы все работало);/ Относительно

/ - Как там происходят обновления? Есть ли проблемы при обновлении версии дистрибутива?/ Версии совершенно несовместимы, легко получить ад зависимостей.

/ - Yum - читал, что он, якобы, тупит - как это? И сложно ли будет им управлять после трех лет использования apt?/ Управлять несложно. Тупит жутко. Есть случаи, когда пакеты приходится ставить путем wget, tar, configure, make, make install

/ - Как в ней с драйверами ATI?/ С драйверами всё более-менее хорошо, но если нужен свободный драйвер, то нужна самая глючная и нестабильная федора.

/ - Еще читал, что это - тестовый полигон RedHat. Пользователи федоры, скажите, стабильно ли она работает?/ Стабильно. Если ничего не трогать.

/ - И, да, забыл, один из главных вопросов - сложно ли понижать версию установленных пакетов? И можно ли выбирать версию при установке, а потом ее блочить для обновления?/ Это адъ и израиль.

/ - Ну и вообще с какими проблемами я могу столкнуться на 64-битной версии?/ Как и во всех мультилиб дистро, с необходимостью установки 64- и 32- битных версий пакетов вместе.

carthrbc
()
Ответ на: комментарий от carthrbc

Трудно, наверное, жить с такими ручищами, как у Вас ;D

carasin ★★★★★
()

Как там происходят обновления?

Все обновления fedora, которые я делал после ее установки заканчивались поломкой графического режима. Т.е. вылезает аплет гнома с обновлениями, обновляешься и после перезагрузки надо что-то чинить. Очень рекомендую этот дистр для десктопа.

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от carthrbc

Версии совершенно несовместимы, легко получить ад зависимостей.

Почему, интересно, так происходит? У одних все работает, у других - жуть. :(

emissar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от F457

Все обновления fedora, которые я делал

Наверное, суперпацан - неудачник.
А вообще-то пытался? Мне кажется, что нет, только «запускал», как обычно.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от emissar

Потому что пользуются репозиториями, имена которых заканчиваются словом testing. Потому что используют опции --force и тому подобные. Потому что ставят левый софт и иногда делают make && make install. Потому что используют подозрительные репы. Потому что не читают инструкции или читают неофициальные, а также не смотрят, что в выхлопах пишут. Да много почему :)

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Т.е. чисто теоретически, я могу поставить апплет на панель не из репозитория федоры и все может накрыться?

emissar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Cinnamon — технически пакет небольшого размера, альтернатива GNOME-Shell'у, не более.

А вообще, я на KDE с самого начала освоения GNU/Linux.

Нравится - используй, но это неприемлемо для серьёзного.

Для чего серьёзного-то? И почему неприемлемо? :D

carasin ★★★★★
()

Главное, чтобы в мои трусы не лезли %)

Сегодня они просто ходят с флагами. А завтра - трусы надо с ключиком, железные. Купил уже?

Pakostnik ★★★
()

Как обстоят дела в GNOME, я не в курсе. По идее, от апплета на панели ничего накрываться не должно. Но были случаи, что при обновлении GTK/GNOME на минорную версию переставали работать темы оформления и апплеты.

За подробностями — к BeerSeller'у, alpha и другим пользователям GNOME 3 в Fedora'е.

carasin ★★★★★
()

Мне кеды настройками понравились. Настраивается вообще все, что мне нужно. Только плазмоиды эти не понял вообще для чего. Ну, и после того, как они вздумали пару раз «поломаться» после окончания настройки внешнего вида - надоело. А так бы пользовался ими, в принципе.

emissar ★★
() автор топика

Посмотрите, как оно в Fedora'е. Авось, на кедах и останетесь.

carasin ★★★★★
()

А вообще, я на KDE с самого начала освоения GNU/Linux.

Тогда, наверное, тебе не стоит говорить о Cinnamon, кроме того, что он есть в репах (и то случайно, как и МАТЕ).
Гном-шелл - это нечто другое. Поверь. Это не Cinnamon.

Pakostnik ★★★
()

Гном-шелл - это нечто другое. Поверь. Это не Cinnamon.

Я этого и не утверждаю.

Просто я ставил Cinnamon на посмотреть (впечатления остались положительные) и знаком с тем, что это и как это.

// Про Mate согласен.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Гном 3 можно привести к виду «панель задач сверху (желательно с группировкой окон), справа от нее апплеты, слева панель быстрого запуска»?

emissar ★★
() автор топика

- Возможность безболезненной установки cinnamon вместо gnome3 (чтобы все работало);

Суть Fedora — ванильный GNOME 3. При этом GNOME 2 еще в репозиториях.

- Как там происходят обновления?

Уверенно.

Есть ли проблемы при обновлении версии дистрибутива?

Много раз читал про нестыковку пакетов при обновлении до следующей версии дистрибутива. Сам ставлю всегда с LiveCD, грохая раздел с системой и монтируя /home.

- Yum - читал, что он, якобы, тупит - как это? И сложно ли будет им управлять после трех лет использования apt?

Честно говоря, я не понял, что значит «тупит». Delta-RPM собирает нормально, пакеты научился качать пачкой, и управлять им несложно:

yum search
yum install
yum remove

- Еще читал, что это - тестовый полигон RedHat.

Это заявление фанатиков. В самой компании не считают ее таковой. К тому же, сотрудники Red Hat сами участвуют в Fedora. При этом Fedora и RHEL отделены друг от друга.

Пользователи федоры, скажите, стабильно ли она работает?

Да. Открытые альфа- и бета-релизы, собрания совета по вопросу «годно / не годно», сдвиг сроков релиза для устранения недостатков — всё для того.

- И, да, забыл, один из главных вопросов - сложно ли понижать версию установленных пакетов? И можно ли выбирать версию при установке, а потом ее блочить для обновления?

yum downgrade

И всё, списки блокировки тоже есть.

- Ну и вообще с какими проблемами я могу столкнуться на 64-битной версии?

Skype.

Jayrome ★★★★★
()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 1)

Возможность безболезненной установки cinnamon вместо gnome3

Да, если подключить репозиторий rpmfusion.

Есть ли проблемы при обновлении версии дистрибутива?

К сожалению не пробывал, но думаю, что без глюков не оюойтись.

Yum - читал, что он, якобы, тупит - как это? И сложно ли будет им управлять после трех лет использования apt?

Ни фига он не тупит! Управлять ним гороздо проще и быстрее, чем apt. Например, быстрее написать yum install gimp чем apt-get install. Или например удобно искать пакет с помощью yum. yum list имя пакета, apt-cache search имя пакета, вообщем перейти легко, вернуться сложно, все команды короткие (хотя в арче гораздо короче) легко запинающиеся.

Как в ней с драйверами ATI?

Да уж получше чем в ubuntu, при этом в rpmfusion есть драйвер который сам пересобирается под вашу версию ядра.

Нормально ли работает спящий режим на ноутбуках?

Вполне, если честно, то не разу не встречал дистрибутива, на котором не работает спящий режим.

Как дела с энергосбережением? (Интересуюсь, потому как в убунте с этим беда: показывает, что полная батарея проживет 2ч. 40 мин., а OpenSUSE - 3:30)

C этим проблем не было.

Еще читал, что это - тестовый полигон RedHat. Пользователи федоры, скажите, стабильно ли она работает?

Да как таже убунта, только с пакетами чуть поновее. Но если вы хотите самые новые пакеты можите подключить репозиторий rawhide, но система будет нестабильна.

И, да, забыл, один из главных вопросов - сложно ли понижать версию установленных пакетов? И можно ли выбирать версию при установке, а потом ее блочить для обновления?

Если честно то не знаю.

Ну и вообще с какими проблемами я могу столкнуться на 64-битной версии?

У меня на 64 битной версии ноут чуть сильнее греется, да и wine чере заднепроходное отверстие работает.

BlackMan
()

К любому виду можно привести кеды, но никак ни это планшетное поделие. Интересует в первую очередь верхняя панель, как я описал выше. Долго надо плясать, чтобы ее получить?

emissar ★★
() автор топика

...Если исключить из списка yum install cinnamon :)

emissar ★★
() автор топика

fedora - мой любимый linux дистрибутив с бинарными пакетами.

nCdy
()

но никак ни это планшетное поделие.

Обиженый, или начитался?
У меня уходит м инут 15-30 для настройки после новой установки. Но я ж гурман, другим проще.
Уроки будут давать умные герои. Я простой мальчишка, жру что дают. :)

Pakostnik ★★★
()

Да нет, пробовал. Покажи скриншот свой с гномом3, интересно глянуть, что удобное из него можно сделать.

emissar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dexpl

Мне пофиг, вообще-то. Ваши педивикии мне не интересны. Но я очень неконструктивно отношусь к гомикам. Извините.

Pakostnik ★★★
()

Так скорость установки зависит от менеджера пакетов все-таки, не от их типа?

В случае yum скорость зависит от плагинов и задач, которые они выполняют. Zypper быстрее работает, ибо написан на C, yum же на Python

toney ★★★★★
()

Но я очень неконструктивно отношусь к гомикам

Что отнюдь не означает, что Вы их боитесь, не так ли? То есть, термин «гомофобия» к Вам не применим

dexpl ★★★★★
()

Незаметно тема про федору скатилась к обсуждению гомиков :)

В последнее время на LOR'е творится что-то нездоровое. Тенденция, однако. С другой стороны, по теме уже выше все сказали. Могу лишь подтвердить отсутствие сколько-нибудь существенных проблем (а несущественные есть везде), посоветовать http://fedoraproject.org/wiki/Upgrading к вопросу об обновлениях и присоединиться к рекомендациям насчет RFRemix

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

Уже обсуждали, что питон здесь если и при делах, то лишь самую малость (см. объектный код и пр.). Дело всё же в yum'е, но у него есть оправдание в виде плагинов и фич.

carasin ★★★★★
()

С этим не ко мне, а к тем самым гомикам

Типа быстро извинился.
Ладно, поверили.

Pakostnik ★★★
()

присоединиться к рекомендациям насчет RFRemix

Да.
Но про дружить с мальчиком же, можно только девочке, да? Или как попало?

Pakostnik ★★★
()

Но про дружить с мальчиком же, можно только девочке, да? Или как попало?

Дружить — как попало. А вступать в сексуальные контакты — фертильным не состоящим в кровно-родственной связи парам различных полов. Я не слишком сложно выражаюсь?

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Ну и вообще с какими проблемами я могу столкнуться на 64-битной версии?

Skype.

Всё работает. Федора-17, 64-битная

no-dashi ★★★★★
()

А вообще-то пытался? Мне кажется, что нет, только «запускал», как обычно.

Чинить федору? Нет. Дистрибутив не переживающий первого обновления после установки не нужен же и он молча сносится. Это первый тест на пригодность для настольной системы: обновления фиксят старые баги, а не плодят новые проблемы.

F457 ★★★★
()

Гном 3 можно привести к виду «панель задач сверху (желательно с группировкой окон), справа от нее апплеты, слева панель быстрого запуска»?

На счёт панели запуска слева и апплеты справа - это легко. На счёт панели задачь - надо смотреть, может есть соответствующие расширения.

Я использую вот такие «панели» раз два

А на счёт апплетов: в cinnamon они другие, чем в gnome-shell хотя те же javascript модули. И «положить» систему они не могут

BeerSeller ★★★★
()

Вообще-то всё описанное мной я представляю как достоинства федоры а не недостатки, кто подумал иначе - тот меня не понял.

carthrbc
()

С проприетарными несколько хуже, чем в той же убунте,

Блоб есть в основном репозитории или нужно подключать rpmfusion? Есть ли legacy (который для < HD5xxx)?

ибо практически в каждом новом релизе Федоры используются обновлённые X'ы, а в AMD не спешат обеспечивать поддержку новых системных компонентов в своём блобе. В данный момент в F17 уже всё нормально с этим.

А через сколько времени примерно после очередного релиза приходится ждать?

anonymous
()

Это значит, что ...

Просто зачем тебе это всё?
Уймись.
Радуйся жизни лучше.

Pakostnik ★★★
()

тестовый полигон RedHat

Почему это всех отпугивает, не пойму? Это не значит, что там все крашится и падает.

Yahoo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.