LINUX.ORG.RU

i386 vs amd64, debian

1

1

Посидел я почти месяц на amd64, на десктопе. И вот сейчас хочу вернуться на 32. Уже поставил на закачку. Отговорите.

6 озу, 6 своп.

Причины, следующие: skype 4 (так и не смог завести, только легаси 2), wine (многие гамы не пошли), всякая фигня вроде хромиума начала вдруг жрать озу слишком много (постоянно свопается насилуя винт, хотя раньше вполне себе нормально работал).

Вообщем впечатления негативные. Есть ли софт который работает на 86-64 и НЕ работает на x86?

Отговорите.

Делать больше нечего. Ставь 32, раз не устраивает 64.

Лично я сижу на 32 и не собираюсь перелезать на 64, ибо очевидных плюсов от этого для себя я не ощущаю.

neocrust ★★★★★
()
$ file stockfish86
stockfish86: ELF 32-bit LSB executable, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), for GNU/Linux 2.6.18, stripped

$ file stockfish64
stockfish64: ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), for GNU/Linux 2.6.18, stripped

$ ls -s -k -1
итого 588
284 stockfish64
304 stockfish86

$ ./stockfish86 bench
<>
Total time (ms) : 13490
Nodes searched  : 6487630
Nodes/second    : 480921

$ ./stockfish64 bench
<>
Total time (ms) : 9451
Nodes searched  : 6487630
Nodes/second    : 686449
redgremlin ★★★★★
()
Последнее исправление: redgremlin (всего исправлений: 1)

Плюсы будут однозначно!
Сразу, с разгона, можно загнать на блошином рынке 3ГБ ОЗУ :-)
Если со всякими РАЕ не баловаться.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mau5

А что кому-то важно что вытянулось пару ВОЗМОЖНО ненужных либ?

не пару, а дюжину, и не «возможно», а нафиг не нужных ни на одном вменяемом сервере.

Ну вытянулось и вытянулось. Можно подумать на 32-x ничего левого не тянется.

я и не спорю, и на 32 полно костылей. Это что, хорошо? Одним больше, одним меньше?

Ну так, я просто ставлю и юзаю, никаких бубнов, никаких «заработало если повезет».

костыли они такие - тебе повезло, кому-то не повезло. Потому костыли - плохо. Особенно, если они не нужны.

drBatty ★★
()

Сижу год на amd64, Debian, всё летает, всего хватает, ничего не свопится и даже ещё остаётся, почти всем доволен. Скайп4 не нужен, ничего в нём такого нет, для игор скачай с пиратбэя оффтопик или запили себе стим - погрибуешь пока в Х3, а там другие игры подоспеют. Отменяй закачку, иди пить чай, добра тебе.

Отговорил?

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Чем наш случай «особый» - вы так и не сказали.

Уже неоднократно процитировал, чем же он особый. Процитировать ещё раз?

Вот и все «аргументы».

И аргументы Линуса цитировал, и их могу процитировать ещё раз.

оперируя фактами и своим пониманием

Stop right there - у вас второе превалирует над первым.

я вам уже сколько раз намекаю на тот факт, что это мы с вами имеем роскошь высказывать _своё_ мнение, оперируя фактами и своим пониманием. Линус это публичный человек, и такой роскоши у него нет.

Да неужели? Ничего не мешает ему посылать nVidia на три буквы, и говорить что PAE - говно.

проблемы со многими приложениями в 64х битный Слаке есть, это факты, и вы с ними ничего не сделаете. Это данность. Не надо быть вангой, что-бы это предвидеть.

Пофиксил.

А при чём тут пользователь?

Действительно, причём тут пользователи других дистрибутивов?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

ты кому отвечал?

На лоре же древовидные комментарии.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Уже неоднократно процитировал, чем же он особый. Процитировать ещё раз?

не не надо. Что я могу сказать на «Вы все педерасты, а я - Линус!»? Сказать мне на это в общем-то и нечего.

И аргументы Линуса цитировал, и их могу процитировать ещё раз.

что ему сотню байт на ввод/вывод не найти? или «я хочу, что-бы виртуальной было в 10 раз больше!»? Или «PAE - костыль, и потому тормозит!»? Ну костыль, ну тормозит. Ну и что? Где он видел x86 без PAE? Или он всерьёз думает, что не используя PAE он избавился от тормозов? PAE как было, так и осталось, это не WinAPI, который хочешь юзаешь, не хочешь - выкинул из кода нафиг, это как WinAPI в Windows - хочешь-не хочешь, а юзать будешь. Никуда оно из венды не денется. Как и PAE не исчезнет из x86.

Stop right there - у вас второе превалирует над первым.

так вы думаете, что 64 бита занимают не вдвое больше 32х? И что 64 бита обрабатываются не вдвое медленнее 32х? Очень интересное понимание.

Да неужели? Ничего не мешает ему посылать nVidia на три буквы, и говорить что PAE - говно.

Марк Руссинович тоже говорил уже хз лет сколько, что WinAPI - говно. Ну и что? НЕ МОЖЕТ intel это ваше PAE из процессоров выпилить, хотя и понимает - говно, и понимает - тормозит, и понимает - НЕ НУЖНО. А выпилить - не может. Это - факты.

Пофиксил.

зря. В слаке как раз с этим получше, чем с другими дистрами - лишних зависимостей ia32 не тянет. Там вообще зависимостей нет. В остальном - ничем не хуже и не лучше.

Действительно, причём тут пользователи других дистрибутивов?

какая разница, какой дистрибутив, если речь про 64х битную ОС? Чем именно слака вам не понравилась?

drBatty ★★
()

так вы думаете

Попрошу не передёргивать.

Ну костыль, ну тормозит.

Вы снова делаете успехи!

НЕ МОЖЕТ intel это ваше PAE из процессоров выпилить, хотя и понимает - говно, и понимает - тормозит, и понимает - НЕ НУЖНО.

Чудно. Вам остаётся только согласиться с Intel по данному вопросу.

Ну и что?

То, что это плохие варианты.

В остальном - ничем не хуже и не лучше.

Чем именно слака вам не понравилась?

По вашим постам очевидно, что где-то с запуском x86-приложений на x86_64-дистрибутивах всё очень плохо. Вы выдумаете какие-то страшные проблемы, которых в других дистрах нет. Остаётся сделать вывод, что либо они есть только в Слаке, либо вас куда-то несёт. Ну а раз в Слаке, по вашим же словам, их нет, значит...

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

При чём тут винфак? Я говорю про Linux. Windows можно и 64-битную ставить, там разница почти незаметна. А в Linux с 64-битными версиями куча проблем. Недаром ubuntu по умолчанию предлагает скачивать 32-битную версию.

LinUxm4ster
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Чудно. Вам остаётся только согласиться с Intel по данному вопросу.

не только. Ещё следует дождаться того светлого дня, когда в intel выпялят PAE. Тогда и поговорим.

То, что это плохие варианты.

а вы можете подключить _свою_ голову, а не тупо кидать линки на кого-то другого? Вы хоть понимаете, что такое PAE? Это на самом деле совсем не сложно: всё началось с i80386, в котором виртуальные 4Гб транслировались в реальные 4Г(в теории, на самом деле конечно реальных было поначалу меньше). Затем сделали PentiumPro, в котором, в т.ч., было и PAE, что на самом деле является просто расширением трансляции памяти в реальные 64Гб (а не в 4Гб). Затем ввели 64х битные указатели, и ещё раз расширили трансляцию в 64 бита реальной памяти (теоретически). Т.е. PAE - НЕ является самостоятельной технологией, это недоделанная реализация виртуальной 64х битной памяти. Она НЕ видна процессам, которые выполняются в CPU, и никак НЕ меняет код процессов, и НЕ влияет на быстродействие и «красоту».

Подумайте сами, какая разница процессу, куда и как транслируется его 4Гб?

По вашим постам очевидно, что где-то с запуском x86-приложений на x86_64-дистрибутивах всё очень плохо.

плохо с запуском в GNU/Linux проприетарных приложений. Это всегда так было. И причина тут совсем не в PAE. Вообще, эти закрытые приложения нормально работают ТОЛЬКО на том компьютере, и в том дистрибутиве, в котором они собраны. Если у вас комп и дистр как у разработчика - то взлетает без проблем. Если что-то не так (например не 32, а 64 бита, или не убунта, а слака), то не взлетает, и нужны разные костыли.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от LinUxm4ster

А в Linux с 64-битными версиями куча проблем.

ну не будьте столько категоричны - нет никакой «кучи проблем», без костылей не работает, это да. Но костыли есть, и поставить их не сложно. И касается это лишь закрытых программ, по типу скайпа и т.д.. Небылокоду на C так вообще должно быть всё равно, какой там размер указателей, работа кода от этого зависеть НЕ ДОЛЖНА. Иначе это быдлокод. Потому, OpenSource приложения можно с лёгкостью собрать 64х битным компилятором, и они станут 64х битными. Какие проблемы?

Недаром ubuntu по умолчанию предлагает скачивать 32-битную версию.

убунтупроблемы.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от NorokKrin

Если ты нашел для себя причины переходить на i386, не вижу смысла отговаривать.

ты что-то попутал - i386 уже не поддерживается даже в ядре.

drBatty ★★
()

Глупости. С этого года MATLAB для Linux выпускается только под 64 бита. То же самое с другими научными и инженерными программами.

Deleted
()

не только. Ещё следует дождаться того светлого дня, когда в intel выпялят PAE. Тогда и поговорим.

Очередной бред. Достаточно не пользоваться 32-разрядными дистрибутивами уже здесь и сейчас. Они не нужны.

а вы можете подключить _свою_ голову, а не тупо кидать линки на кого-то другого?

А вы можете подключить голову, и наконец понять, что знаний и опыта в ней по обсуждаемому вопросу у вас на порядок-другой меньше, чем у человека по линкам?

плохо с запуском в GNU/Linux проприетарных приложений. Это всегда так было.

Какие-то сказки снова. УМВР, как говорится.

и нужны разные костыли

И снова бред. Например в Убунтах apt-get install skype или wine - и они работают. Сразу же после установки. Без каких-либо дополнительных телодвижений. Понимаете вы это, или нет?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.