LINUX.ORG.RU

Dedian i386 или amd64?

0

0

вопрос наверное глупый, но толком ответа для себя не нашел. Имеется комп с процом Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 @ 2.33GHz, 2Gb оперативки, GeForce 9600 GT. Сейчас стоит Debian i386. Есть ли смысл ставить 64х битную систему? Что от этого я могу выйграть или потерять?

★★★

возможно, будет некорректно работать нативный флеш-плеер - он до сих пор альфа. Хотя есть способы запустить 32-битный. Разницы в скорости загрузки и работы особой не заметил. Говорят, что увеличивается скорость рендеринга трехмерной графики, но, учитывая низкие аппаратные требования большинства игр под линукс, это актуально разве что для блендера. Еще непроверенная информация, что реальный прирост производительности будет начиная с 4 гигов оперативки

wingear ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> С таким процессором и таким количеством памяти - не имеет. Поддерживаю! Был бы смысл если бы оперативки было хотя бы 4 гига

nick_vnu
()

Но и у i386 особых преимуществ нет (кроме некоторого проприетарного софта)

aydar ★★★★★
()

>вопрос наверное глупый
да, и неоднократно обсуждался не только тут, но в сети еще куча сравнений

>2Gb оперативки

>Есть ли смысл ставить 64х битную систему

нет, тем более раз уже стоит x86

>Что от этого я могу выйграть

ничего, +10% производительности в работе отдельных приложений по обработке данных и обсчетах

>ли потерять?

время на переустановку, настройку. место на диске за счет необходимости устанавливать 32 битные библиотеки и т п..

ps: пойду делать свою глупую тему по 32 vs 64

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nick_vnu

>Был бы смысл если бы оперативки было хотя бы 4 гига

и даже с ними вполне хватает bigmem-ядра

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>>2Gb оперативки
>>Есть ли смысл ставить 64х битную систему

> нет, тем более раз уже стоит x86

Смысл всегда есть ,а иначе - ваши упражнения с ядрами и компиляторами бесcмысленные тоже. Ыы ?
Это в плане логики улучшений и не для обид.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

У меня есть сканер hp scanjet 2400c, купленный в довольно давние времена. sane его не поддерживает, но есть проприетарный 32-х битный драйвер. Первое время после перехода на 64-битную систему буду грузиться с live-cd, если что-то нужно отсканировать и учить, как писать sane-backends:-)

wingear ★★★★
()

> Тут подробнее про эту "кучу", по возможности.

Некоторое время назад ставил amd64. Но замахался искать дрова под принтеры и сканеры. И несколько раз сталкивался с тем, что дрова есть, становятся, показывают, что принтер печатает, но на самом деле ничего не происходит. Дальше происходят длительные танцы с бубном и если повезло, то принтер начинает работать. Но чаще не везет... При установке аналогичной версии дистрибутива для i386 эти проблемы довольно часто даже не возникают. Скажу сразу - я отказался от использования amd64 года 2 назад и с тех пор не пользовался им. Может все изменилось коренным образом, но я в этом сильно сомневаюсь.

nick_vnu
()

> Дальше происходят длительные танцы с бубном и если повезло, то принтер начинает работать.

У меня этого нет - так как, выбираю и потом только покупаю

> При установке аналогичной версии дистрибутива для i386 эти проблемы довольно часто даже не возникают. Скажу сразу - я отказался от использования amd64 года 2 назад и с тех пор не пользовался им.

А некоторые продолжают еще рассказывать про Debian Woody ... и c идиотским ликованием сранивать его с Ubuntu 9.10. :)))

elipse ★★★
()

> У меня этого нет - так как, выбираю и потом только покупаю

Это разумный подход. Но зачастую приходится ставить линукс на уже готовые решения. И никто не задавал себе вопрос будет ли железо работать с линуксом, когда его когда-то покупал.

> А некоторые продолжают еще рассказывать про Debian Woody ... и c идиотским ликованием сранивать его с Ubuntu 9.10. :)))

Вот тебе отличный пример: CANON LBP 2900. ОЧЕНЬ распространенный офисный принтер. Отличная рабочая лошадка. Причем довольно старенькая уже модель. Но тема настройки его под amd64 до сих пор существует и поддерживается на форумах.

Тут ведь суть вопроса какова: "Чего больше: достоинств или недостатков у amd64? И в каком случае достоинства перевешивают недостатки?". На мой взгляд преимущества amd64 не столь уж очевидны.

nick_vnu
()

> Вот тебе отличный пример: CANON LBP 2900. ОЧЕНЬ распространенный офисный принтер. Отличная рабочая лошадка. Причем довольно старенькая уже модель. Но тема настройки его под amd64 до сих пор существует и поддерживается на форумах.

Это не отличный пример:
- так как и c i386 бывают проблемы и шаманства.
- ремонт и обслуживание таких лошадок равноценен покупке новой техники
(проходили уже)

- линуксячая некрофилия (как-бы экономия на спичках от местных колибиных) - изрядно поднадоела уже.

elipse ★★★
()

> На мой взгляд преимущества amd64 не столь уж очевидны.

Ну да, на старом хламе преимущества могут исчезнуть.

> Чего больше: достоинств или недостатков у amd64?

Вопрос типа:

Чего больше: достоинств или недостатков у инжекторных движков?
Карбюратор то и в сарае можно отладить.

elipse ★★★
()

>Это не отличный пример: >- так как и c i386 бывают проблемы и шаманства. >- ремонт и обслуживание таких лошадок равноценен покупке новой техники (проходили уже)

Я с тобой согласен, НО, например, в госучреждениях никто тебе новую технику не даст и надо радоваться тому что имеешь. Да и не всегда директор частного предприятия это понимает. Вот и приходится Кулибиным становиться :-)

nick_vnu
()

да точно для начало повысется призводительность SATA и PCI,PCI-E

enep ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.