LINUX.ORG.RU

Gentoo vs ArchLinux

, , ,

1

2

Я юзаю арч уже больше года. И вот задумываюсь о переходе на генту. Прочитал пару мануалов по установке и настройки не чего сложного. Ну вот меня только смущает что надо все самому собирать. Стоит ли переходить вобще?

Системные требования:
Процессор- Intel core i5 2.3Gh x4
Видео карта- Nvidia geforce 520MX 1Gb(Optimus)/Intel
Оперативная памятт- 4 Gb

Ответ на: комментарий от oster2011

А что тебе до времени сборки пакетов? Тебе кто-то выделил жёсткий временной лимит на установку программ?

Интересные люди, сами себе проблем навыдумывают, а потом сидят и мучаются )

it-nativa
()
Ответ на: комментарий от vertexua

приходит в обновлениях

пруф? только если ты сам добавил флаг systemd.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Мнение другого человека является весьма интересным. И мне оно интер5сно по данному вопросу. Те плюсы и минусы ведь тоже описаны в подобных форумах. Ну на всех тех форумах старые даты. Поэтому решил новый подобный вопрос создать. Ведь прогресс он не стоит на месте.

oster2011 ★★★
() автор топика

Все самому собирать не надо. Прописал USE и флаги компилятора, а все остальное сделается само. Как и в любом дистрибутиве, просто не готовый пакет, а исходники.

l0stparadise ★★★★★
()

Пакеты собиратьбся будут в фоне - сиди и делай что хочешь (с таким процем ты вообще ничего не почуствуешь). Собирать генту можно из чего угодно (я собирал из лайва Linux Mint - пока там все распаковывалось и компилилось я смотрел фильм :) ).

malishok
()
Ответ на: комментарий от malishok

Наверноевы правы. Ведь это всего фоновый процесс.

oster2011 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от it-nativa

Ощутимый. И наряду со скоростью повышается и стабильность, т.к. меньше всякого хлама.

За счёт чего повышается производительность в случае отказа от не нужно функционала? Скорость загрузки возрастёт, тут понятно. А что ещё? Со стабильностью действительно должно в среднем стать лучше, - тут согласен.

п.с. а в арче самые свежие пакеты, только гитхаб опережает :)

hope13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

За счёт чего повышается производительность в случае отказа от не нужно функционала?

Не знаю ) Просто на глаз в сравнении с тем же дебианом гента пошустрее.

а в арче самые свежие пакеты

Tell me moar, в генте есть live-ebuilds (те, что версии -9999), исходники тянутся прямиком из транков )

it-nativa
()

Нет ненужного функционала - меньше занимает оперативки, меньший размер - быстрей считывается с винта - меньше задержка при запуске. Не?

malishok
()

Не понял твоих надуманных определений.

Надумай свои. Но чтобы про Генту, чтобы смешно, и чтобы никто-никто не мог и себе представить, что ты правда так думаешь.

void_ptr ★★★★
()

меня просият собрать пакет потому что тачка медленная - я беру, выставляю флаги и собираю софтину. и делаю из нее пакет... проблема, шоле?)

NeverLoved ★★★★★
()

Те плюсы и минусы ведь тоже описаны в подобных форумах. Ну на всех тех форумах старые даты.

Даты ничего не решают. Просто описанные баги закрывают на их место приходят сотни новых.

Я б на твоем месте не спрашивал а поставил бы их параллельно и после того как настроил бы и установил все что нужно просто взял бы и сам сравнил. От этого толку будет больше.

init_6 ★★★★★
()

Спомощью этих вопросов я к примеру узнал что ubuntu fefora mint и прочая ерунда говно даже не ставя их и нп тратя время

oster2011 ★★★
() автор топика

Tell me moar

хорошо, говорю: «В арче они по умолчанию самые свежие» :)

hope13 ★★★
()

Ну не такое уж и говно - все зависит от рук и знаний

Зная устройство системы, ты сможешь без проблем разобраться и настроить почти любой дистр.

malishok
()

Если в lspci её нет, то скорее всего она отключена в BIOS.

Не помню конкретное название параметра, но значения у него обычно «Switchable» и «Integrated». Первое - «включено», второе - «выключено».

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от malishok

Ну мне кажется что кривизна рук тут не при чем.есть промто ткпые дистры

oster2011 ★★★
() автор топика

надо все самому собирать

что за чушь!? о_О

собирает портаж твоим процом

команды на установку/обновку пакета/системы в дистрах отличаются несколькими символами!

разве что тебе придётся решить для себя ЧТО и КАК ты хочешь, благо гента искаропки позволяет довольно странные вещи, а если обладаешь мозгом и/или гугл-фу, то вообще всё что угодно.

megabaks ★★★★
()

Спомощью этих вопросов я к примеру узнал что ubuntu fefora mint и прочая ерунда говно даже не ставя их и нп тратя время

и тем самым ты себя лишил радости познания и веселых открытий.

init_6 ★★★★★
()

systemd, который собственно есть и приходит в обновлениях

Только в том случае, если ты этого захочешь.

Kroz ★★★★★
()

lspci найдет твою карту даже в случае отсутствия драйвера. То, что ее нет - значит у неескорее всего отрублено питание.

П.С:ноут не HP случаем?

malishok
()

Что вы я перепробывпл много всего. И пока выдилели приоритер арч. Дебиан. Слака.

oster2011 ★★★
() автор топика

Ну тогда хз. Если у тебя и вправду есть Optimus, то могу предположить лишь, что ACPI (грубо говоря, часть BIOS) смотрит на систему и определяет, нужно ли включать видеокарту или нет. Но это должна быть совсем извращённая прошивка.

Что за железо (модель ноута)? И попробуй обновить BIOS.

intelfx ★★★★★
()

Ну достаточно внимательно читать мануал.

Недостаточно

Что же мне жаль что вы настолько агресивны.

Трололо такое трололо

И мне что то подсказывает что вы школоло с убунты.

Два раза не угадал. Талантлив, зараза!

Ведь настоящий линуксоид всегда поможет другому.

Тебе до настоящего линуксоида очень ещё далеко. Так что сиди на своём арчике и не лезь за дженту. Не для тебя она. :)

imul ★★★★★
()

только гитхаб опережает

у всех серьёзных пакетов есть git версии в aur, так что не опережает

smilessss ★★★★★
()

Мой Вам совет, оставайтесь на арче. А если есть сильное желание, то можно собрать к примеру в VirtualBox. Или KVM.

xSudo ★★★
()
Ответ на: комментарий от xSudo

виртуалки советуют только неудачники - виртуалки не ведут к познанию системы.
с советом соглашусь только в том случае, если ТС не хочет чего-то особенного...кастомного

megabaks ★★★★
()

Прирост производительности в Gentoo в сравнении с арчем — дело десятое. Главное — возможность ставить пакеты без лишних зависимостей(что далеко не всегда соответствует истине, ибо некоторые ебилды написаны весьма странно) и более удобное управление версиями пакетов, ну и ветки пакетов.

raven_cler ★★
()

ну опенрц таки постарше системд будет...

Thero ★★★★★
()

Поставить на рабочий ноут и четыре месяца не обновляться.

Потом в воскресение вечером emerge -avuND world && shutdown -h now

В понедельник на работку не торопиться, лучше задержаться.

dmitry_malikov ★★
()
Ответ на: комментарий от science

а я в курсе, но в философию генты он пока не очень вписывается... а опенрц да

Thero ★★★★★
()

Генту может осилить даже идиот, там вообще нет ничего сложного.

Ах да, глупое сравнивание двух разных дистров, начиная с того, что один — source-based, а другой — binary-based. Но при таком железе какое у тебя вполне есть смысл, можно получить неплохой прирост скорости в целом.

И еще, никогда не повторяй одной ошибки, не ставь генту, не зная что ты хочешь из нее получить. Это из арча еще проще выпилить то, что случайно установил, а тут лишняя потеря времени.

a1batross ★★★★★
()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)

Почитал маленько тред. Сиди на арче, ибо ты - его ЦА.

Valkeru ★★★★
()

Ну вот меня только смущает что надо все самому собирать.

Если ты про время, то это заметно только при первой установке и при установке/обновление крупных пакетов, например KDE, QT, Chromium, FireFox, LibreOffce и что-то там еще, всего менее 20. И то, для FireFox и LibreOffce есть бинарные версии прямо в официальном репозитории. В остальных случаях время установки/обновления приемлемо

А вообще, ИМХО, Gentoo офигенен.

Kroz ★★★★★
()

Хахаха, неудачник :)

sh4r4t4n
()

Юзфлаги могут быть как плюсом, так и минусом. Несовместимость пакетов, когда один требует какой-то юз, а второй требует сборку без него, заставляет делать флаги глобальными. И смысл юзов постепенно размывается.
Я уже задавал здесь вопрос гентушникам: как отказаться от установки патчей, но ответа не получил. При емердже питона2 ставились патчи, включая патч поддержки турецкого языка, хотя локаль была прописана только одна.

anonymous
()

не чего сложного
вобще

Нет.

anonymous
()

Помимо use-флагов есть ещё и флаги компиляции.

unikum ★★★★★
()

по установке и настройки

не чего сложного

вобще

памятт

Генте такие пользователи не нужны. Арчу, кстати, тоже.

anonymous
()

Я юзаю арч уже больше года. И вот задумываюсь о переходе на генту. Прочитал пару мануалов по установке и настройки не чего сложного. Ну вот меня только смущает что надо все самому собирать. Стоит ли переходить вобще?

нет

drBatty ★★
()

пожалуйста осиль матчасть или съешь 3 звезды.

qnikst ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.