LINUX.ORG.RU

Как сделать разделы жесткого диска видимыми для установщика linux?

,

1

3

Ситуация такая: включали несколько разных LiveCD и с них пытались установить Linux как вторую систему. Но все загрузчики выбранных дистрибутивов (ubuntu, mint, pclinuxos, kubuntu) на этапе разметки диска сообщают что место не выбрано. Таблица же с разделами пуста, как уж тут выбрать.

Вопрос задан выше. Прошу)

Наверно у вас больше нет винды.

cinyflo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Диск разбивали при установке windows. Таблица разделов при установке любого дистрибутива, на этапе «разметки диска». Щас я с windows пишу, в LiveCD интернета нет.

Jokie
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jokie

Панель управления - Администрирование - Управление дисками - Принт скрин - Пэйнт - Итмагес.ру - ссылка.

cinyflo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Это же девушка, а ты сразу как разбивал, fdisk от рута покожи...

2Jokie: надо в винде посмотреть как диск разбит, и выложить куда-нибудь скриншот, как cinyflo написал. Наверное таблица разделов необычная или uefi какой стоит (я не спец). На этот комп/ноут первый раз ставишь, или до этого уже ставилось? Винда какой версии?

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Была на этом компе kubuntu. Потом ее стерли полностью программой bootlit metal, и вот с тех пор не могу с линуксом ничего сделать. Винда XP, и как сказали, с «третьим пакетом».

Вот мои разделы.

http://s020.radikal.ru/i721/1311/b6/0766f1547746.png

Jokie
() автор топика
Ответ на: комментарий от cinyflo

Итмагес.ру

Могли бы на английском написать, вдруг я не пойму)) Спасибо за инструкцию.

Jokie
() автор топика

Мальчик, позови папку :-)
Пусть денег на новый винчестер даст, сходите в компьютерный магазин.

А если серьезно, то у тебя все хорошо с компьютером,
только обратись к местному специалисту, который уже ставил Линукс. По картинке всё ОК, ничего не поломалось.

Deleted
()

В самой винде уменьши размер второго раздела, чтобы появилось свободное неразмеченное место. Установщик линукса увидит его, вот на нем в процессе и создать новые разделы для линукса.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мальчик, позови папку :-)
Пусть денег на новый винчестер даст, сходите в компьютерный магазин.

Вы всем такие идиотские рекомендации даете, или только мне так повезло?

только обратись к местному специалисту, который уже ставил Линукс

Повторяю в сотый раз. Нет такого_точка. Или у вас в голове не укладывается, что бывают города, в которых компьютерные мастера умеют устанавливать только windows и только osx? Так вот, открою вам Америку. В моем городе линукс-мастера нету. Или он есть, но о нем еще никто не знает. Дальше что? А, знаю. «тогда забей на линукс и сиди на винде». Собственно, ваша рекомендация про мальчика была не менее глупа.

Jokie
() автор топика

Вы всем такие идиотские рекомендации даете, или только мне так повезло?

К таким придуркам нужно относиться с сочувствием. (;

cinyflo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Эта я ту шой-то не понял. :-))

Jokie, да нет, просто ты выложил достаточно информации, к сожалению помочь тебе можно локально, там минут на 20 работы любого школяра, ставившего линукс.

И да, если тебе не нужен дополнительный винчестер, то пусть так и будет. ТОлько не спрашивай, куда пропали данные, мы не знаем!!!

Deleted
()

Нужно каким-нибудь partition manager'ом или акронисом оттяпать неразмеченное пространство для линукса, минимум гигабайт 10 и попробовать снова, что он скажет на этот раз.

Могли бы на английском написать, вдруг я не пойму)) Спасибо за инструкцию.

Простите, не подумал.

cinyflo ★★★★★
()

Собственно, ваша рекомендация про мальчика была не менее глупа.

Девочка, будь осторожна. Тут таких вагон и маленькая тележка. Сейчас проснутся и прибегут жирком потрясти.

anonymous
()

напишите название и версию или дайте ссылку на используемый в настоящее время образ LiveCD. и ещё, установка на флешку сделана все так же с помощью unetbootin?

anonymous
()

Такое случается, косяк винды и/или сторонних утилит для работы с дисками.

Два варианта:

- testdisk есть под винду или с LiveCD, выправит записи о разделах диска, требует понимания о производимых дейсвиях;

- разобраться с интернетом и на этапе установки «забыть» хрюшу, создав новую структуру разделов.

Если лень разбираться, оставить как есть, а кнопки «зделатьхорошо»- нету.

Ksanch
()

на этапе разметки диска сообщают что место не выбрано. Таблица же с разделами пуста, как уж тут выбрать.

нет это уже троллинг чистой воды в 90% этилена.

Ну, картинку выложил, а чо дальше делать не знаешь?

Попробую объъяснить кратко:

у тебя весь диск занят разделами под файловую систему ВиндовсХР

На картинке справа тебе надо удалить диск Д , после удаления диска Д надо будет удалить расширенный раздел (зеленый цвет будет, сразу как диск Д удалится).

ТОгда освободится место под Линукс.

Deleted
()

Да еханный бабаййй!
Народ, на картинку посмотрите !!!!

Там элементарно весь диск разбит под НТФС, С-системный (primary/boot) потом расширенный и на расширенном уже диск Д.

какие еще утилиты, какие еще шаманские команды? :-)))

Deleted
()

На картинке видно, что диск D:\ практически пустой, на нем занято всего полторы сотни мегабайт.
Нужен ли тебе этот диск D:\ в винде? Если нет, то можно переписать с него всю инфу на C:\, грохнуть его (в виндовом диспетчере устройств правой кнопок мыши -> удалить).
После этого можно устанавливать Линукс.

bigbit ★★★★★
()

нет это уже троллинг чистой воды в 90% этилена.

Этот регистрант раз в неделю постит проблемы при установке.

cipher ★★★★★
()

В старых версиях ubuntu такое часто было. Нужно перед установкой удалить пакет dmraid или попробовать переразметить разделы другой программой.

heinrich2
()

Какое место? У него установщик разделы не видит. Выше написали, фиксить надо.

false ★★★★★
()

Да сколько ж можно линуксы устанавливать-то?

i-rinat ★★★★★
()

Нужен ли тебе этот диск D:\ в винде?

Диск D:\ непонятно почему и чем занят, если он отформатирован. Мне он не нужен.

напишите название и версию или дайте ссылку на используемый в настоящее время образ LiveCD. и ещё, установка на флешку сделана все так же с помощью unetbootin?

Так было с несколькими LiveCD последней версии (ubuntu 12.04; pclinuxos-kde-minime-2013.10; остальные не помню). Именно unetbootin. Подскажете какие-то другие варианты?

Этот регистрант раз в неделю постит проблемы при установке.
Да сколько ж можно линуксы устанавливать-то?

Склерозом не страдаете, молодцы. Коль думаете, троллингом занимаюсь - ваше дело. А линуксы устанавливать буду до тех пор, пока наконец не установлю.

Jokie
() автор топика

Тебе тут уже 100 раз написали: уменьши в размерах этот диск Д и создай неразмеченную область. Это делается силами самой винды, без сторонних программ, через управление томами, пункт меню «Сжать том»

kss ★★★★★
()

Диск D:\ непонятно почему и чем занят, если он отформатирован. Мне он не нужен.

Ну раз так - удали его. Появится неразмеченное место, куда можно будет поставить Линукс.
Удалить можно из самой винды, в «Управлении дисками» правой кнопкой по диску - удалить.

bigbit ★★★★★
()

используемый в настоящее время образ LiveCD

Так было с несколькими LiveCD последней версии (ubuntu 12.04; pclinuxos-kde-minime-2013.10; остальные не помню)

который из них у вас на флешке в настоящее время?

anonymous
()

Что за город такой? Или принципиально не объявляешь?

В любом институте на кафедре вмк найдется хотя бы один такой повернутый студентик. Выйти на него — пять секунд. Учитывая, что ты девушка, придется повозиться конечно :)

arturpub ★★
()

Та школота резвится, какого она (школота) пола еще не понятно, но не суть важно. Возможно студентота первого курса, у которой уже сессия на носу.

Deleted
()

Мальчики, вы такие умные, что аж устала я повторять из раза в раз свой вопрос.

Начнем сначала. Вы мне трындите про диск D:\, который я должная удалить. Так при чем тут диск D:\? У меня windows не было, комп пустой был вообще, вычищенный до блеска BootIt Bare Metal (вот это я правда не знала что делала, до сих пор себя корю). И никакой разметки диска невозможно было совершить, так как при установке (тогда ubuntu и mint) все так же установщик не видел разделы. Как еще вам объяснить-то? Windows не было - linux не устанавливался. Windows есть - теперь дело в диске D:\ %)

Что за город такой? Или принципиально не объявляешь?

А смысл? Я сюда пришла не о городе родном говорить, а решение проблемы искать. Логично, что в своем городе я его не нашла, иначе печатала б щас с linux`a, не?

Jokie
() автор топика

Я сюда пришла не о городе родном говорить, а решение проблемы искать.

1) Есть люди, которые любят путешествовать. Могут быть поездом в твоем городе или специально приехать.

2) Если повреждена таблица разделов, то я бы посоветовал скопировать все данные на другой компьютер/переносной диск. И пересоздать таблицу разделов.

Есть небольшая вероятность, что установщик видит битую таблицу и с целью сохранить данные, прекращает установку, а винде пофигу, что она битая.

Когда сохранишь все нужные данные, будет больше пространства для маневра. Можно сразу затереть винт нулями, потом разметить, переустановить винду и ставить Linux. Можно снять образ с диска C и после переразметки попробовать восстановить.

tlx ★★★★★
()

Ubuntu: 1 2 3
openSUSE: http://suseana.ru/?p=148

Тебе нужно использовать редактор разделов. Уменьшить раздел с Windows (должно быть много свободного места), создать два раздела: / (файловая система ext4) и SWAP (файловая система linux-swap). Для раздела / отводи 20 Гб (лучше 30 Гб). Для SWAP 1-2 Гб (лучше 4 Гб). Но вряд ли у тебя найдётся столько свободного места на жёстком диске.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Скорее всего программа установки не поняла сама как уменьшить раздел с Windows из-за того что у тебя не такая разметка, как у большинства. У большинства просто диск C: на весь диск, или C: и D: А у тебя C:, логический раздел и D: Я никогда не доверяю автоматической разметке и всегда делаю её вручную. Не поленись, почитай в интернете о работе в GParted или Partition Magic, потому что разметка диска - самая главная часть установки Linux.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я еще раз говорю. Интернета в LiveCD нету, как я фотку вышлю? Как только интернеты будут ловиться, вышлю сразу.

Jokie
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Спасибо за совет насчет ручной разметки. Я пробовала gparted еще когда винду не установили мне. Форматировала весь диск в ext4, снова пыталась установить, и опять был тот же облом «корневая система не обнаружена».

Я вот думаю, не сгубила ли я свой жесткий диск этой непонятной программой bootIt Bare Metal. Что-то никак выхода из ситуации не найду.

Есть небольшая вероятность, что установщик видит битую таблицу и с целью сохранить данные, прекращает установку, а винде пофигу, что она битая.

Мне кажется это именно мой случай. Иначе почему-то винда хоть и зависает, но работает, а линукс ни в какую не ставится?

Jokie
() автор топика

Биос я выкладывала не свой, а в инете подобный нашла.

Вы прикалываетесь или помочь хотите?

Jokie
() автор топика

Если тут толком не помогут, то всегда можно поискать местные linux user group в соц сетях, на городском сервере irc в каналах #linux #opensource #anime и т.д. Городов без линуксоидов нет. Плюс будет с кем из местных пообщаться об онтопике :)

hihikaya
()

Больше не верю, прости уж. Очень странно, что куча лайвсиди столько времени «не видят» таблицу, хотя и винда обычная даже не семерка, и таблица в ней в норме. Ты же никакую диагностику не даешь, только задаешь одни и те же вопросы. Даже биос не твой оказался ;)

Попробуй скачай и запиши на диск debian cd 1 (внимание, 650мб), там понятный редактор разделов, может он скажет чего. Сам дебиан не ставь, надо только дойти до разметки диска (он все равно не встанет, у тебя место на диске все занято). Выбери в самом первом меню «expert install», а если будет тяжело, то обычную установку. И лучше сфоткать сообщения, которые не совсем понимаешь, и проблемное место, если будет. Если боишься, что тебя «вычеслят» по exif'ам, обрежь их, хотя откуда тебе знать про exif, если ты не троллоло, верно?

Целостность винды не гарантирую, на свой страх и риск.

arturpub ★★
()

Или как вариант https://www.archlinux.org/download/
Грохнуть виндовые разделы (предварительно сделать бекап данных)

#cfdisk /dev/sdX 

И удаляешь все разделы, потом заново создаёшь, утилита интуитивно понятная, консольная, православная.

hihikaya
()

Обрезать что?

Попробую debian, спасибо. Я не особо жажду вашего верия\неверия. Главное чтоб советы по делу давали.

Jokie
() автор топика

Я не знаю, у меня так давно не было линукса... В меню посмотри.

В дебиане при установке ничего не получится, он не лайвсиди, а просто текстовый установщик, из него даже нельзя «как бы выйти в другую программу», так что снимать придется на телефон/фотоаппарат.

arturpub ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.