LINUX.ORG.RU

K.I.S.S-дистрибутив.

0

1

Здравствуйте, подскажите дистрибутив без лишних пакетов, замусоренного /etc, systemd. (хочу System V init!) Есть такой на Земле нашей? Смотрел на TinyCore Linux, (версия Core) но он не поддерживает 64-битную архитектуру.

До этого пользовался арчем, но K.I.S.S там умер с systemd.

Deleted

Последнее исправление: romeo250501 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

Шиндовс плохо вовсе не тем, что он kiss или не kiss.

тем, что не kiss — тоже плохо. Одна ФС с кучей корней и ACL вместо прав чего стоит...

emulek
()

Например, там нет проблемы выбора DE

и архитектура программ упрощена благодаря единому графическому тулкиту.

ты хоть понимаешь, что такое KISS?

emulek
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

При чём тут Леннарт? На SystemD и SysVInit свет клином сошёлся, что ли?

Упоротый чтоле? Предыдущее сообщение прочитай.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

Рано или поздно systemd будет во всех дистрибутивах.

Лорчую. А хейтерам рано или поздно нужно будет его ставить. Но сделать это просто, как сейчас, не выйдет, я думаю.

Extraterrestrial ★★★★★
()

И да, ТС попросил KISS, а советовать начали свои любимые. :3

Extraterrestrial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Лорчую. А хейтерам рано или поздно нужно будет его ставить. Но сделать это просто, как сейчас, не выйдет, я думаю.

шиндовс - вей !

anonymous
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

Это вряд ли.

Lothlorien ★★★
()
Ответ на: комментарий от emulek

вместо ПРОСТЫХ unix-like прав

Это вместо тех, которых начали подпирать костылями типа suid-бита? Простоту уже поломали, ага.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

А хейтерам рано или поздно нужно будет его ставить.

Почему? Неужели леннарт решил запилить линухоядро внутрь системд?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это вместо тех, которых начали подпирать костылями типа suid-бита?

ну придумай что-то ПРОЩЕ suid-бита. (я не сказал «лучше», я сказал проще)

Что может быть simple, stupid?

Простоту уже поломали, ага.

systemd и apparmor в слаке нет по дефолту.

emulek
()

ну придумай что-то ПРОЩЕ suid-бита.

Выпилить костыли, запилить ACL. Каждый раз допиливать костыль для избушки на курьих ножках - это не проще. Проще поставить её на землю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Я всего лишь не из тех, кто любит лишние телодвижения без всякой обратной отдачи.

Я тоже. И именно поэтому я на Gentoo.

Kroz ★★★★★
()

Да, по-моему systemd это KISS, а qr-коды тут вообще никаким боком к нему не относятся. Вот если бы юниты запускать можно было ТОЛЬКО через qr-коды, то был бы не KISS.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Выпилить костыли, запилить ACL.

ВНЕЗАПНО: acl в слаке УЖЕ есть. Ты хоть изучи для начала то, что ты хаять пытаешься. Единственное чего нету, это всяких ГУИшных «остнасок» для изменения этих ACL. Тут у нас проще: setfacl/getfacl.

Каждый раз допиливать костыль для избушки на курьих ножках - это не проще. Проще поставить её на землю.

ACL это и есть изначально костыль, который вешает к файлу целый список разрешений. Оно конечно годно, когда у тебя Over9000 юзеров, но в PC это глупо.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Lothlorien

Если уж так судить, его там и не было. rc.conf был таким адом в плане модификации, что kiss тут и не пахнет.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lothlorien

Ну там, скорее, поддержка сторонних sysv-скриптов инициализации, но это не важно.

что тебе ещё надо? ТС хотел «SysV init», получите, распишитесь. Можно bsd-like выпилить, если религия не велит.

emulek
()

Да, по-моему systemd это KISS, а qr-коды тут вообще никаким боком к нему не относятся. Вот если бы юниты запускать можно было ТОЛЬКО через qr-коды, то был бы не KISS.

ты хоть знаешь, зачем эти QR коды-то нужны? Очевидно — не знаешь. Вот узнай, и тогда поймёшь, что этот твой systemd всё что угодно, но НИКАК НЕ KISS.

emulek
()

ты хоть знаешь, зачем эти QR коды-то нужны?

kiss в том и kiss, что мне не нужно изучать тонны манов по всем фичам, если мне нужна только половина из них. А вот с rc.conf мне нужно было почитать ман по его формату и принципу работы, чтобы банально добавить юнит в автозапуск.

Так же как http-сервер в нем я не использую, потому что не стоит такой задачи. Но использования systemd как такового никак от этого не усложняется.

vurdalak ★★★★★
()

Да я уже вижу, что в этом треде у шиндохейтеров изрядно бомбануло.

да просто ты сказал мало того, что полную уету, дык ты её даже не пытаешься обосновать. Ты хочешь всем доказать, что ты белены объелся? Мне не нужно, я давно понял.

emulek
()

ВНЕЗАПНО: acl в слаке УЖЕ есть. Ты хоть изучи для начала то, что ты хаять пытаешься.

Упоролся чтоле? Этот тред начался с винды, в которой ты хаял ACL. Слаку никто не трогал.

anonymous
()

да просто ты сказал мало того, что полную уету, дык ты её даже не пытаешься обосновать.

Открою тебе секрет: откровенный бред никто не станет ни оспаривать, ни комментировать. И так все ясно. А вот когда в правду носом ткнули аки котенка, появляется желание ее оспорить, чтобы не выглядеть дурачком.

vurdalak ★★★★★
()

kiss в том и kiss, что мне не нужно изучать тонны манов по всем фичам

вот именно. Потому логи можно хранить в простом текстовом /var/log/syslog. И это будет Slackware и KISS. А можно хранить в зашифрованном WriteOnly хранилище на другом http сервере. Причём так хитро, что открыть их можно будет только сфоткав QR код, который враги сфоткать не могут. Это конечно всё очень круто и секьюрно, но уж никак не KISS.

emulek
()

Потому логи можно хранить в простом текстовом /var/log/syslog. И это будет Slackware и KISS. А можно хранить в зашифрованном WriteOnly хранилище на другом http сервере. Причём так хитро, что открыть их можно будет только сфоткав QR код, который враги сфоткать не могут. Это конечно всё очень круто и секьюрно, но уж никак не KISS.

Тебя кто-то заставляется хранить в зашифрованном хранилище? Это можно было и с сислогом сделать, просто не из коробки. Сислог от этого тоже не kiss становится?

vurdalak ★★★★★
()

Это можно было и с сислогом сделать, просто не из коробки. Сислог от этого тоже не kiss становится?

Нет, потому что в нём нет нёхов, за которые по хорошему должна отвечать другая программа, очевидно же.

anonymous
()

gtпе

А я уже вижу, что комментарии в которых тебе что-то по существу написано (раз, два) ты просто игнорируешь. Сейчас начнешь бесконечную возню с Баттей. Скучно.

anonymous
()

Тебя кто-то заставляется хранить в зашифрованном хранилище?

Леннарт со своим братом и с ихнем systemd. А ты не знал, да? Ну от того, что ты не выучил таблицу умножения, она другой ну никак не станет. Извини.

Это можно было и с сислогом сделать, просто не из коробки. Сислог от этого тоже не kiss становится?

становится. Вот именно, что МОЖНО на лету шифровать и отправлять куда хочешь. Потому-что KISS, потому-что простой текстовый файл. Потому и слепить можешь что угодно (если есть время/желание/необходимость). Например systemd со схемой, которую брательник Леннарта придумал. Я не говорю, что «схема плохая», я говорю:

1. не всем, не везде и не всегда именно оно нужно.

2. если уж так нужно, можно и из plaintext'а слепить.

emulek
()

Леннарт со своим братом и с ихнем systemd. А ты не знал, да?

Окей. Пока лично тебя они заставляют, другие пользуются без проблем.

Вот именно, что МОЖНО на лету шифровать и отправлять куда хочешь.

И тут можно. Разница в чем?

потому-что простой текстовый файл

Текстовый файл тоже в бинарном виде в компьютере хранится. В чем разница между одним бинарным форматом или другим, кроме гипотетического случая, что тебе нужно будет открыть этот файл на машине, где нет journal и нет никакой возможности его установить?

vurdalak ★★★★★
()

«Я вот прям чувствую, что кто-то соснул, но не могу понять кто :3» (c) alright

Lothlorien ★★★
()
Ответ на: gtпе от anonymous

А я уже вижу, что комментарии в которых тебе что-то по существу написано (раз, два) ты просто игнорируешь. Сейчас начнешь бесконечную возню с Баттей. Скучно.

мне тоже скучно. Потому на этом я(emulek) и заканчиваю спор с данным поциэнтом. А батти можно где-нить в другом месте писать.

emulek
()
Ответ на: gtпе от anonymous

Ну, можешь считать, что я там слил. Лень на все отвечать, их уже штук 5 абсолютно одинаковых было.

vurdalak ★★★★★
()

Разница в чем?

ты безнадёжен. Не спорь со мной больше. Просто организация твоего межушного ганглия такова, что разницу ты не увидишь.

Разницы в том, что

1. простое, но МОЖНО усложнить

2. УЖЕ сложное.

Обычно подобную разницу изучают в дошкольном заведении.

emulek
()

Попробуйте Slackware. Дистрибутив довольно просто устроен. Основные моменты можно посмотреть на недавно открытой wiki: http://docs.slackware.com. Есть переводы на русский, если очень нужно там что-то перевести или разместить, пишите, при наличии времени постараюсь помочь.
Не стесняйтесь задавать вопросы, многие вещи делаются хотя и довольно просто, но иногда не совсем очевидно для пользователей других дистрибутивов.
Если почему-то вдруг захочется русского (на самом деле он многоязычный) установщика, есть сторонний проект его локализации: http://slint.fr/
Огромный вклад в развитие и популяризацию дистрибутива вносит Eric Hameleers, он же AlienBOB, его блог http://alien.slackbook.org/blog/, он также поддерживает репозиторий весьма нужных пакетов, не включённых в дистрибутив.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

«Не хочу понимать — потому что старпёрская»

Если контекст заключается в этом: «Кому сейчас важна эта старперская философия?», то я не вижу противоречий. — то что я процитировал ранее было итогом этого контекста.

aes_ultimum ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.