LINUX.ORG.RU

Весьма не помешал-бы новый раздел

0

0

Для многих чайников желавших перейти на Linux большой проблемой является отсутствие систематизированной легкодоступной информации по Linux. Как полный чайник я знаю о чем говорю. Среди моих знакомых встречалась ситуация когда купив "железо" с предустановленной ОС Linux люди просто не могли в одном месте найти достаточно информации для начала работы и в итоге сносили Linux и ставили винду.Почему бы здесь (ведь при поиске по слову Linux этот ресурс далеко не последний) не создать раздел специально для начинающих где были бы ссылки на соответствующую литературу, инструкции по инсталяции, советы по выбору дистрибутива и т.д. Ведь это может привлечь к Linux очень многих и некоторые из них станут хорошими профессионалами.

Поддерживаю.

anonymous
()

OldFox (12.10.2005 21:11:33):

> ...большой проблемой является отсутствие систематизированной легкодоступной информации по Linux.

Видимо, дело в том, что "систематизированная легкодоступная информация специально для начинающих" подобна сферическому коню в вакууме: в силу чрезмерной упрощенности, ее практическая ценность стремится к нулю.

> ...люди просто не могли в одном месте найти достаточно информации для начала работы и в итоге сносили Linux и ставили винду.

Уверяю, по Линуксу систематизированной легкодоступной информации существенно больше, чем по Вындовс.

Я ни разу не видел чайника, успешно начавшего освоение Вындовс с книжки типа "Уиндоуз для носорогов"; в лучшем случае подобные книжки были _вторым_ этапом.

Единственно полезная литература подобного плана -- компьютерный самоучитель "для пешеходов". Разумеется, на подобном уровне давать понятие операционной системы преждевременно, поэтому такие книжки пишутся на примере конкретной операционки.

Тут, действительно, известная мне литература есть только про компьютер с Вындовсом. Просто потому, что подобной литературы (читабельной) _вообще_ мало.

И уж ЛОР никак не подходит для этих целей: если человек знает, как лазить по Сети, то такая литература ему уже не нужна.

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

фак

ага, фиг там...

я вот отправлял и Сергею, и Жене новые советы, но получил только сабж =))

там же и было весьма полезный хинт по превращению икстерма из гадкого утенка в лебедя, там же был и мануал по настройке kernel support for misc binaries, но все равно ничего никуда не попало...

gr_buza ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

> Ну так обнови!

я уже отсылал исправления jackill'у, он ответил что получил и все ок

а на самом деле просто забил

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

>если человек знает, как лазить по Сети, то такая литература ему уже не нужна.

То есть ты считаешь что умение жать кнопки в IE является показателем по которому можно сказать что основы учить больше не стоит даже если речь идет о основах Lunix???

OldFox
() автор топика
Ответ на: комментарий от OldFox

OldFox (13.10.2005 20:49:03):

> То есть ты считаешь что умение жать кнопки в IE является показателем по которому можно сказать что основы учить больше не стоит даже если речь идет о основах Lunix???

Нет, я так не считаю, и нигде в моем посте про это не написано.

Еще раз.

Я считаю, что если чел сумел добраться до ЛОРа и найти интересующую его инфу, то книжки про то, как включать компьютер, ему уже не нужны.

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

сорри, забываю что refresh делать надо

но все равно ты обновил не все, например так не добавил ссылку на slacky.it и не удалил ненужные ссылки

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

>если чел сумел добраться до ЛОРа

Возможно я не так выразился но тем не менее проблема о которой я говорю реально существует. Согласен с тем что подобный раздел на ЛОРе есть но для чайника это не совсем то. Уж поверь как даже не чайнику мне видней.Скорее нужен новый форум с более мягкими правилами в том смысле чтоб задав с точки зрения продвинутого юзера идиотский вопрос можно было получить предельно разжеваный ответ а не стеб или в лучшем случае тычок в FAQ(это сильно отбивает желание учится когда над неразрешимой твоей проблемой просто потешаются а тебе просто не хватает толкового совета чтоб разобраться в FAQ потому что FAQ написано тем у кого уровень значительно выше и то что естественно автору FAQ то большое открытие для меня.)

Не согласен что в книге типа "компьютер с нуля" рано давать определение операционной системы и думаю если б существовала книга "вы купили компьютер" на примере Linux то у винды было продано куда меньше копий.

OldFox
() автор топика
Ответ на: комментарий от JB

Слушай, тогда отправь еще раз. Че-то не нахожу другой инфы. И скажи адрес, с какого отправляешь. Можно на jackill.mf собака gmail _точка_ com. Я через месяц или полтора минорный апдейт выпущу.

jackill ★★★★★
()

>Уж поверь как даже не чайнику мне видней.

Не поверю. Восемь месяцев назад, когда FAQ не было столь крутым, я дал его своему другу, который линукса не видел в жизни никогда, но на новой работе нужно было знание Unix.

Вобщем, он его читал вдумчиво. ASP Linux. Первая неделя - нормальная настройка сети и мультимедиа. Вторая неделя - сборка программ. Третья неделя - он понял стройность файловой системы и установил все, что надо на работе.

На четвертую он оставил линуха дома, а на работе приступил к изучению AIX.

По-первой, конечно, периодически, но после слова "FAQ" отставал, а потом говорил спасибо.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

>на новой работе нужно было знание Unix.

А на прежней работе твоему другу знание MS Server случаем не нужно было? Я то говорю о людях (в целом и себе в частности) которые только что компьютер увидели. Мне например интересно как вся эта хрень работает для чего я и гоношусь. Неделю книги грызу и везде только 2 варианта либо "нажмите кнопку пуск в ниспадающем меню нажмите..." либо с ходу такая хрень что даже не возьмусь воспризвести, первое мне нахрен нужно не совсем дебил сам дойду,а вот второе не понимаю даже о чем речь. И где спрашивается то что мне необходимо для понимания более высоких вещей?

OldFox
() автор топика

>Я то говорю о людях (в целом и себе в частности) которые только что компьютер увидели.

Я хочу посмотреть на этих людей, которые как только увидели компьютер, сразу побежали ставить линукс.

Даже для них FAQ хватает по уши. Все их вопросы с ответами там есть и поддерживаются на достаточном уровне.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

> Прямо скажем, исправлений не вагон.

просто самое главное ты забыл - slacky.it, плюс еще мелкие фиксы, а все остальное нормально

JB ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.