LINUX.ORG.RU

А почему загрузка сервера лора так мало меняется ночью?

, ,

0

4

Сабж: http://linuxhacker.ru/stats/cpu-usage.html

Я ожидал увидеть разницу как минимум раза в три между днём и ночью. У меня есть несколько теорий:

1) Это java, она жрёт проц всегда. Как бы резервирует его под себя.

2) Клиенты сервера хорошо размазаны географически

3) На сервере просто повис есть какой-то процесс который всё выжирает. На его фоне потребление сайта незаметно.

4) У нас атипичная особая аудитория (хз в чём особенность)

Часть теорий можно было бы отсеять если бы на сайте был счётчик. Но я такого не нашёл (возможно, эдблок не до конца отключается). А раньше, вроде, был...

cast maxcom

★★★★★

Сервер настолько крут, что ему по барабану дневная нагрузка.

vladimir_putin
()

4) У нас атипичная особая аудитория (хз в чём особенность)

dada ★★★★★
()

5) Статистика рисуется от балды.

shrub ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Основную нагрузку на сайт создаёт бэкап? Т.е. они жрут в разы больше чем лор? Ну или столько же?

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

нет, backup не основная нагрузка. Тут не понятно как правильно измерить, если хочешь я тебе могу atop записать для исследований.

Реально пользователей (по google analytics) ночью раз в 5 меньше чем днем, но трафик падает всего в два раза. Лор постоянно шерстят боты, поисковики там всякие и т.п.

maxcom ★★★★★
()

Запиши пожалуйста. Я провожу мини-исследование по поводу суточного изменения нагрузки в датацентрах. Начал с лора, данные не совпадают с ожиданиями. На msk-ix min/max траф отличается в 8 раз. Я предполагал примерно такого же изменения в нагрузке среднестатистического сайта.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Может тупо мало юзьверей для обеспечения высокого перепада?

mandala ★★★★★
()

Я провожу мини-исследование по поводу суточного изменения нагрузки в датацентрах.

Это исследование ради исследования или какая цель (если не секрет)?

alozovskoy ★★★★★
()
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)

Просто интересно. Может на основании этих данных можно получить ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Ну а вообще я понимаю зачем мерить посещаемость своих ресурсов, а вот зачем обирать какую-то статистику по Интернету не понял.

alozovskoy ★★★★★
()

Могу подогнать графики заббикса с ресурсов с миллионом уников в сутки. Посетители русскоговорящие.

leave ★★★★★
()

Реально пользователей (по google analytics) ночью раз в 5 меньше чем днем, но трафик падает всего в два раза.

Наверное это тот самый универсальный принцип «80х20»? Когда 80 процентов трафика генерят 20 процентов юзверей. И именно они часто приходят ночью и рефрешат страницу раз в 5 секунд и пишут по 10050 постов в ночных посиделках. А обычные пользователи обновляют ЛОР гораздо реже, но днем этих юзеров гораздо больше. Да и днем многие с работы, потому нет возможности часто писать, а ночью отрываются по полной.

another ★★★★★
()

Настроил запись, напомни через пару дней, пришлю результат.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

зачем обирать какую-то статистику по Интернету не понял.

Моя тема — «как облака делают ваши волосы нежными и шелковистыми». Если есть большое суточные колебания в нагрузке то я могу написать: смотрите, в клауде вы платите только за те ресурсы которые потребляете. Значит, ночью, когда трафик в 10 раз меньше, вы почти ничего не платите.

Но, как видно, всё оказалось не так просто. В принципе, я на простую жизнь и не рассчитывал.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Ты пробовал выяснять модель ценообразования у операторов связи? Какая разница, что там ночью, если на трафик 95% перцентиль, например. Вообще, если тебе интересно, я тебе могу дать графики ЛОРа с грануляцией до 3х минут.

И вдогонку: в облаке экономия вовсе не на том, если облако - действительно эникастовое и все из себя распределенное-сбалансированное, а не просто 3 компа у кого-то под столом, 2 в германии и один в США (плюс геоDNS). Например, у нас ты вообще ничего не накроишь на том, что ночью никто не ходит.

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)

Pentium 4

Вот объясните мне, это правда? четвертопень тащит нагрузку лора? в чем секрет такой хорошей оптимизации?

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

ЛОР, между прочим, очень хорошо написан и исключительно надежен и стабилен, на фоне разных сайтов рунета и нерунета, как видящий трафик очень многих популярных ресурсов говорю (тут я не нарушаю NDA, так как не персонифицирую и дальше не буду, не просите). Мы платим за это (но не страдаем, а наслаждаемся) его концепцией Web 1.0 over Web 2.0 во все места: от поддержки lynx и links отказались совсем недавно.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

вот зря отказались
я вот две темы создал с своего домашнего сервера, на котором фрибзд и нет иксов
а так было проще
ну и порой нету доступа к гуи, а помощь нужна срочно

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

Миф о медленности java создается косорукими кретинами. На других языках тырпрайзный индусокод был бы еще хуже.

Shaman007 ★★★★★
()

Bery svoi slova obranto. No UTF-8 tolko na vivod.

Пруф UA: Lynx/2.8.8dev.15 libwww-FM/2.14 SSL-MM/1.4.1 OpenSSL/1.0.1e-fips

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 2)

Все понимают что никакой магии нет и что клауд-провайдеры в убыток себе не работают. Суть просто показать что нагрузка за сутки сильно меняется и для маленькой конторы которая платит pay-as-you-go клауды это благо. С ростом масштабов экономическая целесообразноть теряется (потому что всякие амазоны продают ресурсы втридорога) и с какого-то момента становится дешевле нанять девопа/сисадмина. Я об этом тоже рассказываю.

Суть в том что мелких проектов больше чем больших. И никто не хочет возиться со своей инфраструктурой. За счёт этого амазон и живёт.

Примерно в таком ключе вступление. Комментарии/предложения? :)

true_admin ★★★★★
() автор топика

ЛОР засыпает, просыпается мафия.

h578b1bde ★☆
()

исключительно надежен и стабилен

Насколько часто ЛОР ддосят? Это единичные случаи в год или чаще одного раза в месяц? Если вы отсекаете часть атаки, мы её можем и не видеть. Сколько по времени длится атака?

i-rinat ★★★★★
()

Комментарии/предложения? :)

Выложи потом почитать)

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Мы отсекаем не часть, а полностью, вы ее не видите (всплеск ошибок на 20-30 секунд, потом опять норм). ДДоСят иногда пару раз в месяц, иногда не ддосят. По времени - минуты, так как атакующая сторона в основном снимает нагрузку, если удачи нет.

Shaman007 ★★★★★
()

У меня (как у продажника) есть мнение, что при любом pay-as-you-go есть выручка для конкретного пользователя и ARPU по деревне, ниже которого связываться вообще не стоит. Какой бы ни был тариф у сотового оператора, я ниже $5/мес тратить не буду, какой бы ни был pay-as-you-go, ниже тех же условных пяти баксов будет «воздух», то есть реально отсутствующий или неработающий сервис. Разница в «битриксе на джеластике» за $3 и VPSке у Лизвеба за $6 (цены на тот момент, когда я имел счастье столкнуться), а не в 2 раза, а в бесконечность: тот битрикс на том джеластике просто не работал, тариф можно было выбрать, купить, оплатить. Он был просто на случай «а вдруг купят впрок и не будут пользоваться». Не выйдет тут заметной экономии (заметной == 1 рабочий день медианы FTE).

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Да :) Потому-что, как Шаман написал выше «ЛОР, между прочим, очень хорошо написан и исключительно надежен и стабилен, на фоне разных сайтов рунета и нерунета»

Deleted
()

Какбе, для тех кому не надо звонить часто (вторая симка для семейной связи) - сойдёт и еле2 за 1.5$.

И да, свои копейки они честно отбивают - интернет работает (даже LTE в метро есть) и звонки звонятся.

svr4
()

На самом деле нет: см. вопрос о тарификации неотвеченных вызовов у Tele2, вопросы их редистрибуции ритейлом и т.п. В итоге пообещают %1.5, возьмут $3 и добавят всяких неожиданных (но прописанных в контракте) приколов, хотя за углом не принципиальные $5 без мелкого шрифта и с поддержкой Подмосковья.

Как потребитель продукции Mercedes и Apple говорю: лучше сразу на берегу всю детализацию возможных капексов и опексов на 5 лет вперед по худшему раскладу. Не лезет в бюджет - не мой поставщик.

Shaman007 ★★★★★
()

Подмосковье

Для меня, как живущего в дофига км северозападнее, очень актуально.

штрафы

Вы с большой тгойкой таки путаете, которая любит оставлять абонентов с неоплаченной абонкой с балансом -500...N и без связи.

продукция мерцедес

И как, уже посчитали во что влетит ремонт движка после снятия с производства миллионников?

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

И как, уже посчитали во что влетит ремонт движка после снятия с производства миллионников?

Во-первых, нет и не было никаких особенных «миллионников», это пересевшие с Волг на Литовский Конструктор сказки рассказывают. Видел я и Альфы с пробегом 200к без проблем и Мерседесы с дохлой турбиной в 15к: зависит от ухода, условий эксплуатации и удачи. Да, во все времена были крайне неудачные экземпляры и крайне удачные: Тойота Е12 2006 года тебе вполне может встретиться в дикой природе и у нее вполне может быть 400к пробега, одна капиталка и родная коробка (и 4 рулевых рейки, лол). Во-вторых, автомобиль стал НЕСОИЗМЕРИМО дешевле относительно среднего дохода его владельца и на 20 лет единоличного владения их покупают единицы. То же касается «ненадежных» телевизоров: да, служит 10 лет, а не 30 и стоит 30% оклада, а не 400.

Ну пусть так.

Учитывая пробег машины в 8-12 000км в год до проблем мне примерно 10-12 лет. Коробка - тысяча евро, двигатель - тысяча евро. Ну две. Ну одновременно. В этой истории меня больше будет волновать, чому я, мама, такой неудачник и 12 лет один Мерседес эксплуатирую, а не чаемые пусть даже это в один несчастный год сразу 5 000 евро.

Да, у меня была машина старше меня (Гелендваген) и там главная проблема была в том, что нормально делать - долго и дорого (но сначала все-таки идет долго), а вконце ты получаешь музейный экспонат в идеале, но без кондиционера и на котором жалко ездить в лес. А колхозить - ну его, противно.

Shaman007 ★★★★★
()

Чтоб 2 раза не вставать, самая дорогая машина, которой владела моя семья - ВАЗ 2103. 20 лет эксплуатации, 100 000 км пробега. Перебрать переднюю подвеску и тормоза в конце 80х-начале 90х - примерно месячный отпуск под Геленджиком. Вмятина - катастрофа, поломка ГРМ - дыра в бюджете размером с внешний долг Анголы (потому что детали - дефицит). Как результат - колхоз, инженерные мысли и вечное «цилиндры залил». Сейчас такого даже Альфе будет сложно доставить.

Shaman007 ★★★★★
()

То-то недавно была история со сдохшим хардом.

Ну да, мне тоже иногда кажется, что Reload - последний альбом у Металлики.

Shaman007 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.