LINUX.ORG.RU

Под какой лицензией публикуется пользовательский контент на ЛОРе?

0

1

www.linux.org.ru/about

Исходные тексты доступны под лицензией Apache License 2.0: https://github.com/maxcom/lorsource

А под какой лицензией пользователи публикуют свои тексты, комментарии, создают треды на ЛОРе? Не смог найти нигде упоминания об этом, извините, но не могли бы тыкнуть носом?

Мне всегда на ЛОРе говорили, что NOLICENSE это опасно, мол, все права на контент сохраняются за их автором: а кто автор, скрывающийся под неизвестным ником %random_username%? И как в случае повестки в суд в связи с нарушением авторских прав, связать реального человека с ником на ЛОРе? А если аккаунт был угнан? Эм...

Извините, если тред — тупак, мне всегда было пофиг на копирастический маразм, но про эти лицензии так часто упоминают, что нельзя пройти мимо. Если с кодом всё более-менее понятно, то надо ли предоставлять какое-то предварительное пользовательское соглашение рядом с правилами? Мол, все ваши на ЛОРе публикации охраняются такой-то лицензией.

А можно ли сделать таких лицензий несколько разных? Отдельно на код, отдельно на дизайн, отдельно на материалы на сайте, отдельно на пользовательский контент, отдельно на... чего-нибудь ещё.

★★★★★

Сегодня распечатка этого треда легла на стол очень важному человеку. Администрация ресурса подконтрольна, потому все ваши данные уже есть. Вам дают несколько дней, после чего делу дадут ход. Подумайте если не о себе, то о ваших близких. Потом будет поздно. Лучше остановитесь и закройте обсуждение.

shrub ★★★★★
()

В правилах ничего не написано, поэтому весь принадлежит его авторам. В принципе, если подумать, то даже корректорская/модераторская деятельность может оказаться незаконной, т. к. автор не давал разрешения не изменение своего контента.

Klymedy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Klymedy

В таком случае было бы здорово явно указать что-нибудь вроде:

Все права на <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/Пользовательский_контент">пользовательский контент</a> сопровождается лицензией <a href="http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.ru">CC BY-SA 4.0</a>

Ну, покрайней мере как-то так делаю у себя в данный момент.

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

Думаю, можно сделать как-то так. Или в правилах написать, что пользователи выкладывают контент под cc by-sa. В общем, sudo cast maxcom.

Klymedy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Это повлияет на контент добавленный ПОСЛЕ таковой надписи. Всё что создано до этого остаётся all rights reserved, то есть по сути даже читать моё сообщение запрещено, и я могу всем заходящим в этот тред выставить иск.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Твоё сообщение является правомерно опубликованным (самим автором, тобой) на публичной площадке. Так что заканчивай бредить насчёт запрета на чтение. А если ты ещё ГК покуришь, то узнаешь, что его и цитировать можно.

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Твоё сообщение является правомерно опубликованным (самим автором, тобой) на публичной площадке.

И? Я не давал никому прав на его использование, как и не соглашался давать прав при регистрации или посещении площадки.

Все крупные площадки указывают это в ToS при регистрации или где-то внизу страницы, иначе all rights reserved.

vurdalak ★★★★★
()

А его использовать никто и не собирается (распространять, основывать на нём собственные работы, и прочее). А цитирование допустимо и без согласия автора, в определённом объёме.

sluggard ★★★★★
()

Вообще-то раздача странички треда сервером это и есть распространение. А чтение — это использование, так же как с книгами.

vurdalak ★★★★★
()

кто автор, скрывающийся под неизвестным ником %random_username%?

Зрасте. Псевдонимы стары, как мир. Люди давно их используют. А Киска Писка 28 это или Феофилакт Косичкин (Пушкин) - до лампочки же.

И как в случае повестки в суд в связи с нарушением авторских прав, связать реального человека с ником на ЛОРе?

Кому надо, тот как следует сделает что следует. Сядут все.

lexazloy
()

Какая-то каша. Текст на любом форуме принадлежит автору, если не сказано иное. Поскольку по нашему законодательству тексты можно использовать как угодно (кроме присвоения авторства), то забота о лицензии лежит на авторе. А именно лично указывать ограничения, лицензию и т.п.

Что касается кода, то если это большая работа, то выкладывать следует по общепринятым нормам: архив, git/svn/etc с файлами LICENSE, COPYING, README и т.п. Как минимум в шапке указывать copyright и лицензию.

От maxcom лишь требуется определиться с правилами: все посты принадлежат ЛОРу или автору. Не согласные идут на выход.

gh0stwizard ★★★★★
()

при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения

Что понимается под необходимостью?

1276 вообще странная, по такой логике GPL не должен работать — если сорцы обнародованы на гитхабе, то они допускаются до любого использования.

vurdalak ★★★★★
()

Это к авторам вопрос.
Я же сказал, кури всю главу. Там отдельные статьи под музыкальные произведения, программы для ПЭВМ и прочую фигню.

sluggard ★★★★★
()

Там всё дело в переводе. GPL требует чтобы юридической силой обладал только оригинал на английском, а наши законы, чтобы на русском.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ага, я в курсе. Давно бы запилили перевод на официальном уровне, чтоб хоть внутри страны можно было юзать.

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shrub

Ребята не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте что тут писалось. Я вполне понимаю что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Не работает, но по другой причине, никак не связанной с той чушью, которую пишет vurdalak.

intelfx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.