LINUX.ORG.RU

Как нам спасти ЛОР от гибели

0

2

Итак, в этом посте я решил собрать все свои мысли по поводу того, что необходимо предпринять для того, чтобы спасти ЛОР.

Очевидно, что сделать это необходимо. Популярность нашего любимого форума падает, и если тенденция сохранится, то вскоре мы его лишимся. Поэтому требуется:

1. Ужесточить контроль за модераторами. Как выяснилось в соседних тредах, отдельные представители модераторского коллектива в данный момент позволяют себе вести травлю пользователей, размахивать удалятором, оскорблять и стигматизировать нас, ЛОР'овцев, и в целом создавать недружественную атмосферу на ресурсе. Чистки состава вряд ли помогут, но усилить контроль необходимо — пользователям нужен полноценный канал способ воздействия на неугодных модераторов, которые выполняют свою работу в соответствии со своими интересами. На данный момент модераторы ЛОР'а имеют практически божественный и абсолютно непогрешимый статус, и это нехорошо — по сути, они несут функцию уборщиков, не более.

2. Произвести переработку правил. В частности, особое возмущение вызывает пункт 2.3: «Необходимость применения или неприменения данных правил решается модератором лично в каждом конкретном случае». Фактически, это узаконенный модераторский произвол, это простор для использования удалятора. Этот пункт позволяет любимчикам модераторов постить сколько угодно сообщений, нарушающих правила, при этом те, кого модераторы не любят и травят, просто не могут вздохнуть свободно и вынуждены писать исключительно в соответствии с правилами.

3. Но, естественно, формализовать всю эту сложную обстановку не удастся, поэтому я предлагаю инновационное решение — снятие скора без удаления. Работать этот процесс должен так: пользователь зарабатывает скор, постит, допустим, нацпол в толксы, модератор же в свою очередь снимает с него за это определённое количество скора, но при этом сообщение не удаляется. Это позволит реализовать принцип меритократии: таким образом, пользователи, пишущие новости, постящие скриншоты и отвечающие в техразделах, смогут обсудить животрепещущие темы, при этом флуд будет исключён. Это позволит также улучшить качество и количество [полезных] сообщений на ЛОР'е за счёт того, что люди будут стремиться заработать скор в разы сильнее, чем сейчас.

4. Провести амнистию некоторых особо известных личностей для восстановления аутентичной атмосферы.

★★

Последнее исправление: the_electric_hand (всего исправлений: 1)

4. Провести амнистию некоторых особо известных личностей для восстановления аутентичной атмосферы.

Но саныча уже не вернуть :'(

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

неправильно ты, дядя фёдор, врёшь. Врать надо окружающим, а не себе

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

Я ничего не хочу сказать, но, вроде как, сорримак живет только до треда о подкупленных модераторах.

Интересно, а комментарий считается?

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

лол. это в какой вселенной лор и хабр - конкуренты?

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это 2017й, ЛОР не передовой технический ресурс. Это большой ресурс, но не технический

Мне вообще-то кажется, что у Макскома на эту тему (было?) несколько другое мнение. Просто чтобы удерживать звание технического ресурса, надо держать немножко другой уровень. А на ЛОРе слишком долго была атмосфера чрезмерного дружелюбия к троллингу и тупаку. Кончилось это тем, что тролли стали ощущать себя основным наполнением этого ресурса.

hobbit ★★★★★
()

особое возмущение вызывает пункт 2.3: «Необходимость применения или неприменения данных правил решается модератором лично в каждом конкретном случае». Фактически, это узаконенный модераторский произвол, это простор для использования удалятора.

Нет, это защита от троллей и прочих любителей поиграть правилами. Правила нужны не ради правил, а ради порядка на форуме. Я видел на другом форуме, во что превращается попытка превратить правила в алгоритм для робота и модерировать строго по этому алгоритму. В сложившейся обстановке вольготнее себя чувствуют не те, кто пишет полезную информацию, а демагоги, которые постоянно сначала постят что-то на грани, а потом устраивают истерики в качестве жертв модераторского произвола. Нормальным людям с такого форума хочется уйти. Причём тот форум был закрытый, а во что превратится при таком подходе открытый ЛОР с анонимусом - легко представить.

Я, если что, не считаю модераторов безгрешными. Они тоже допускают косяки, бывает, что и зарываются. Но в большинстве случаев драмы вокруг модераторского произвола оказываются бурей в стакане вокруг очередного провокатора.

А для того, чтобы форум снова стал привлекательным именно в качестве технического ресурса, имхо, нужны меры прямо противоположные тому, что ты предлагаешь. Я не очень понимаю, о каких забаненных известных личностях речь, но подозреваю, что забанены они были отнюдь не за техническое наполнение ресурса (поправь, если ошибаюсь).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Попытка изгнания троллей, по твоей классификации, заканчивалась графиками посещаемости на 17:30

Deleted
()

Чтобы стать техническим ресурсом, ну можно назваться хабрахабром, сперва будет наплыв, а потом закономерный отлив пользвоателей, потому что элитные клубы поцанчики с раёна не слишком часто посещают, а фитоняш на все клубы тоже ограниченное количество.

И это, уровень тролльполитоградуса на ЛОРе явно ниже, чем в 2000х.

Но в техническом плане что можно обсуждать? Общие организационные вопросы, все технические тонкости оттянули на себя ресурсы дистров. Да, вики того же Арча - прекрасный магнит (и монетизация?). А у нас ЛОР-Вики помер... Не прижился у троллей, да?

Deleted
()

Кстати, уже-уже.. ширится движение спасателей.
КТо сегодня наблюдал подобный топик в /r/linux?

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Вариант 1: запилить свой лорчик и пригласить нужных людей

Вариант 2: выкупить домен и площадку у максома и провести нужные реформы

Другого тебе не дано

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

во что превращается попытка превратить правила в алгоритм для робота и модерировать строго по этому алгоритму.

Смотри. Если правила написаны размыто, то такими правилами должен пользоваться модератор с нормальным интеллектом. Если же по таким правилам будет работать модератор-бот, то у него будут проблемы с их интерпретированием, потому что алгоритмами такое невозможно однозначно интерпретировать, в результате он будет рандомно удалять. Такому модератору нужны чёткие инструкции. Именно это мы наблюдаем здесь. Дело в том что мозг айтишника устроен так, у него четкая логика, по ней не бывает так что 2 + 3 не всегда равно пяти, а параллельные прямые иногда могут пересекаться. Айтишникам нужны такие же четкие правила. Лоровские таковыми не являются.

В сложившейся обстановке вольготнее себя чувствуют не те, кто пишет полезную информацию, а демагоги, которые постоянно сначала постят что-то на грани, а потом устраивают истерики в качестве жертв модераторского произвола.

Это как раз и наблюдаем здесь. Только это не пользователи пишут на грани, это модераторы эти грани шатают и задевают ими пользователей.

А вообще лучше бы ты на грани писал, иначе ты никакого интереса сообществу не представляешь. О тебе я помню только то что часто пишешь в «некорректные», больше ничем не запомнился.

Ya_gnu_linux
()

Мелко мыслишь. Предложи постинги в толксы сделать платными. С биткоинами для анонимусов.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ya_gnu_linux

Дело в том что мозг айтишника устроен так, у него четкая логика, по ней не бывает так что 2 + 3 не всегда равно пяти, а параллельные прямые иногда могут пересекаться. Айтишникам нужны такие же четкие правила. Лоровские таковыми не являются

Т.е. любого айтишника можно заменить ботом? А нахрен тогда они нужны? Тем более, нахрен ботам форум?

это не пользователи пишут на грани

Угу, ага, так мы тебе и поверили. Я вот минуту назад слово «сука» прочитал. Да так написали, что не понятно: то ли меня назвали, то ли гаджет проблемный обозвали. Ну и как твой бот будет выкручиваться? По словарю тереть? А если там многоточие поставить? На хрен такую бинарную логику, у нас тут живое общение живых людей,

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Ну и как твой бот будет выкручиваться? По словарю тереть?

Чёткие правила именно это и означают, либо слово разрешено, либо нет. И шланговать пользователям не придется, утверждая что не то имелось в виду.

у нас тут живое общение живых людей,

Судя по политике, администрация против.

Т.е. любого айтишника можно заменить ботом? А нахрен тогда они нужны?

Сейчас пока айтишников иметь дешевле чем пилить эквивалентного бота. В будущем большинство айтишников и программистов особенно (в текущем понимании) заменят ботами. Программы будут писаться так: накидал ТЗ (может на специальном высокоуровневом языке или блоксхему), а на выходе тебе сразу готовая программа. Айтишная работа это вообще в большинстве случаев рутина, там не нужен интеллект, прочитал инструкции и делаешь.

Ya_gnu_linux
()
Ответ на: комментарий от Vit

А я бы поддержал идею из разряда «у каждого есть лимит числа постов в день» :) Так бы уровень дискуссий поднялся сразу.

dk-
()

И шланговать пользователям не придется, утверждая что не то имелось в виду.

И? Как это работает с завуалированным матом? Ни как? На *** такое нужно!

Судя по политике

Модераторам можно оставаться живыми людьми. Вот «траллировать» пользователей поддержкой гитлеровкого нацизма нельзя, а прсто нормальными людьми можно.

прочитал инструкции и делаешь

Это не админ, а макака с маном наперевес, аналог программиста который по сути кодер-макака — этих уже сейчас всех нужно ботами заменять. Когда надо включать голову, то они попадают в тупик. А на каждый чих документацию не напишешь (это и к правилам ЛОРа относится).

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Типа «Потратить мне мой пост (один из лимита 10 в сутки) на этого идиота или приберечь?» Я за! Только мне лимит побольше, как заслуженному флудерасту который на 20k мессаг не словит забана.

mandala ★★★★★
()

И? Как это работает с завуалированным матом? Ни как? На *** такое нужно!

Твой пример не является завуалированным матом, а просто цензурой. Правило про завуалированный мат придумано для того чтобы на всякий случай иметь возможность с кем нибудь расправиться когда надо. Завуалированный мат это например слово «хрен».

Когда надо включать голову, то они попадают в тупик.

Вот и у модераторов я такое тут часто наблюдал.

А на каждый чих документацию не напишешь (это и к правилам ЛОРа относится).

Ну вот для таких случаев нужен более высокоуровневый админ/программист/модератор. А с рутиной и боты ок справляются.

Ya_gnu_linux
()

Завуалированный мат это например слово «хрен».

Я могу говорить хрен именно как «хрен», т.е. не заменяя ради обхода цензуры. Как бот это распарсит? Ни как. Все просто будут ругаться хуже чем сейчас, ведь они, стая они самок собак шелудивых, только и рады полить друг дружку говном безнаказанно.

Вот и у модераторов я такое тут часто наблюдал.

Не всегда есть желание очередному шлангу аргументацию давать. Мне на мои вопросы отвечали по делу и прямо (и в почте тоже).

mandala ★★★★★
()

А ты сам точно не бот?

у нас тут живое общение живых людей

Я вот общаясь тут с такими как ты в этом сильно сомневаюсь, характерные манеры, цель одна: ответить что угодно, главное ответ.

Я могу говорить хрен именно как «хрен», т.е. не заменяя ради обхода цензуры. Как бот это распарсит? Ни как. Все просто будут ругаться хуже чем сейчас, ведь они, стая они самок собак шелудивых, только и рады полить друг дружку говном безнаказанно.

Лень объяснять и продолжать тему, но посмеялся над тем как ты всерьёз встал на защиту бедных модераторов от кибернетизации.

Не всегда есть желание очередному шлангу аргументацию давать. Мне на мои вопросы отвечали по делу и прямо (и в почте тоже).

Ты мозолей на языке ещё не натёр? :D

Ya_gnu_linux
()
Ответ на: комментарий от dk-

Слишком примитивные взаимосвязи при отсутствии веских аргументов вроде денег. Нужно стремиться формировать устойчивые информационные потоки, а для этого воздействия на информационные системы должны быть многоплановыми.

Например, бесплатных постов в день по количеству звезд, а дальше за деньги.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Если вводить деньги, то все сложнее, да. Но на лоре историй про деньги сроду не было.

dk-
()

цель одна: ответить что угодно, главное ответ.

У меня время просто есть, а искать новых собеседников лень, вот и сижу несколько дней в паре обсуждений, даже толксы не смотрел.

посмеялся над тем как ты всерьёз встал на защиту бедных модераторов от кибернетизации

Я не откажусь от сильного ИИ который заменит и меня, и тех парней. Только его нету, и не предвидится в обозримом будущем. А не компетентные заявления про «скриптизацию» человеков надоели.

mandala ★★★★★
()

tldr

J ★★★★★
()

чтобы спасти ЛОР.

От чего? Что грозит? Почему?

Мне кажется, ты пытаешься починить то, что работает.

KennyMinigun ★★★★★
()

Кстати, ЖЖ уже спасли. Можете полюбоваться на ТОП.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.