LINUX.ORG.RU

правило о недопустимости шейминга за орфографию

0

1

Давайте введем правило, запрещающее шейминг за орфографию и грамматику. Тупость это, меряться ться/тся, и всякими о/ё. Всё равно никто в здравом уме не напишет тут без ошибок н/нн и всё вышеперечисленное. А упрекание оппонента в ошибках - это провокация, флейм и шейминг. Беседы в этом ключе всегда неконструктивны. Только токсики и душнилы постоянно всех поправляют, не стоит им потакать.

Уточню, что проблема не с орфографией, а с ответами гермион-выскочек на опечатки/ошибки, которые никакой смысловой функции не несут. Аргументов нет, подколка есть - обычно это так выглядит. Мешает читать форум, понимаешь ли. По крайней мере, мне.

★★

Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от utanho

Заметьте, я не касаюсь жаргона. Там свой мир, содомия, адъ и Израиль.

Это почему, такое пренебрежение, как-будто это не часть языка?

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Это почему, такое пренебрежение, как-будто это не часть языка?

Мат тоже часть языка.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

deep-purple
Да, вот, придираться к описькам и уместным шуткам не стоит. Тем более, если придирки - оффтопик в какой-то теме.
Мне кажется, правила форума разумны: ошибаться можно, errare humanum est, но если ошибки превалируют, то это уже плохо.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от novus

и Пушкину пришлось книжно-придворный стиль переводить на обыкновенную речь

Вы опять путаете причину и следствие. А.С. начинал, как вы выразились, с «книжно-придворного» стиля и в своём развитии пришёл к тому, что в основе произведений стал использовать разговорную речь. Ничего он не переводил, это его творческий путь.

Пушкин - это проявление русского языка в его естественности, а не работа по приведению к какому-то стандарту.

vvn_black ★★★★★
()

Но панталоны, фрак, жилет,
Всех этих слов на русском нет;
А вижу я, винюсь пред вами,
Что уж и так мой бедный слог
Пестреть гораздо б меньше мог
Иноплеменными словами

В русском не было слов для предметов, как нет русских эквивалентов для «файла», например. Приходится заимствовать. И приходилось переводить с «высокого стиля» и заимствовать.

Естественность не противоречит работе. Пушкин всю жизнь работал со словом, с рифмой. Трудоголик он. :-)
https://www.youtube.com/watch?v=LjrXDajIr8A

novus ★★
()

Пушкин всю жизнь работал со словом, с рифмой. Трудоголик он.

Как думаете, с какой целью? Стандарт русского литературного сделать или подороже продать рукопись?

vvn_black ★★★★★
()

Вы его ещё в мелкобуржуазности обвините, в мещанстве, ага.
Он был членом сословного общества, служил в армии, участвовал в походах.
И в творчестве он работал как историк (при Пугачёва, например), писал рассказы о путешествии (Путешествие в Арзрум), в литературе писал для себя и друзей. Just for fun.
Да, писал и в журналы, что продавались за деньги.
По-разному было. В основе, всё-таки это просто был образ жизни такой.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)

лично я предлагаю забанить ТСа за использование обратного слэша вместо прямого. более того, эта привычка пошла скорей всего с винды.

xfilx ★★
()

А это не работа?

У «работы» есть 11+ значений. )

От «занятия чем-либо», до «обмен энергией». Я имел в виду, «деятельность направленная на достижение цели», с акцентом на цель.

vvn_black ★★★★★
()

Уменьшить «иноплеменные слова» в речи было его желанием.
А значит, и избавиться от тогдашних штампов в т.ч.

novus ★★
()

А что такое шейминг? В словаре Ожегова не нашёл. И даже в словаре иностранных слов.

bread
()

Попытка нормализовать безграмотность? Сия архи постмодернистская выходка и подобные ей никогда не приживутся на территории LOR! Даёшь ликбез!

Я за бан.

CLU
()

Предлагаю переделать движок ЛОРа так, чтобы написанное неверно орфографичкески невозможно было отправить, то есть пока не исправишь сам всё кнопка «отправить» была бы неактивна

burato ★★★★★
()

Ты же согласен с топикстартером, что кусать надо за грамматику. Значит тоже придираешься.

А что важнее — грамматика или вкладываемый смысл?

Даже какой-нибудь джамшут, не важно сколько он наделает грамматических ошибок, но он точно знает что такое отрицание или двойное отрицание и по смыслу напишет правильно.

Ты же своей смысловой ошибкой в хлам слил всю браваду этого треда.

deep-purple ★★★★★
()

с чего это ты решил, что можешь нас шеймить за шейминг, токсик и душнила?

на зашеймленых воду возят.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Болото, золото, долото. Три похожих слова, три разных ударения. Так что с однозначностью произношения в русском не очень.

Но именно поэтому я за Ё. Чтобы было лучше.

wandrien ★★
()

Вот и выросло поколение. На фоне движения ЛГБТ и BLM мелочь, конечно, но настораживающая. Потом они потребуют, чтобы все писали, как они.

mark1
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Я же говорю, что придираться не надо к грамматике в технической теме (согласно с автором топика).
Но говорю, что и упрощать язык не надо. Это не грамматика, это упрощение до «кю» - просто дикость.

Не надеюсь на понимание. Все равно, поймёте неправильно.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)

Предлагаю правило: когда хочется кого-то пошеймить за орфографию, шеймите меня.

ШВИМ!

Shaman007 ★★★★★
()

Никакого пренебрежения, вам показалось.

По работе иногда приходится общаться на дикой смеси языков и подозреваю, что часть из них - внеземного происхождения. Но даже если слышишь знакомые слова, это не гарантирует правильное понимание.

Помните старый прикол про «не дудонь бутявку»? Тут ситуация зеркальная.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zendrz

Это как среди концерта начать подпрыгивать, махать руками: «Стойтей, стойте! Басист не ту ноту взял!»

Именно поэтому полно людей, которые на концерты не ходят, а исполнению живых говнарей предпочитают электронную музыку.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

напишешь с ошибкой – получишь портянку ругани

Это прошлый век, в Метапроге такого дерьма нет.

mertvoprog
()

Что за «шейминг»?

Американский неологизм. «Пристыживание», «устыжение». Когда человеку говорят, что он должен стыдиться своих недостатков. С наступлением политкорректности такое поведение сочтено недопустимым. Термин «шейминг» употребляется людьми некритично и безоговорочно принявшими американскую систему ценностей.

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

когда хочется кого-то пошеймить за орфографию, шеймите меня

А можно тебя вызывать в тему, чтобы ты убрал безграмотный мусор, который для спецтемы недостаточно безграмотен?

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Проще сделать, как в Беларуси, там уже пару лет как обязали при регистрации на местных сайтах требовать номер телефона, в том числе для существующих учётных записей, причём только беларусский.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от sin_a

не хочет чтоп иго понемале

Почему? Может, наоборот: хочет, чтобы включали мозги и так читали. В идеале все и принудительно, ага. А то обленились совсем, одно правописание выучили и рады.

mertvoprog
()

За орфографинг должен быть не шейминг, а пи...динг. Есть в русском языке спорные моменты, но если неуч не понимает разницы между тся/ться, то пусть учится поправляемый лоровцами.

Несмотря на это, конечно, те, кто вместо комментария по существу начинает искать способы прокачать своё ЧСВ огорчают. Но и неучи огорчают не меньше. Разжижение мозга и у тех и у этих.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

кто вместо комментария по существу начинает искать способы прокачать своё ЧСВ огорчают.

искать способы прокачать своё ЧСВ

Чья бы корова мычала!

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Из-за вас, грамотеи, я заработал невротическое расстройство и контролирую каждую тьсю как пятиклассник. Хотя на смысл оно совсем не влияет, и только упоротая училка может бегать с лупой выискивать такие баги.

bread
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Предлагаю правило: когда хочется кого-то пошеймить за орфографию, шеймите меня.

Читаю как щемите, не могу ниче с собой поделать ёпта.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Затроллили?

Будь спокоен, принимай к сведению, развивайся.

Я, к примеру, часто с телефона пишу. Этот гад иногда слова коверкает так шо …!( Я уже собирался использовать этот факт как стандартную отмазку. ) Так что, когда вижу, что кто-то неправильно написал, думаю: с телефона пишет!

Спасибо всем кто заботиться о моей орфографии и граматике!

ТС, а ты не забыл руки вымыть, прежде чем сюда написать?

matcha
()

Понимаешь, друг, есть два вида говорящих людей: одни осознали «резонансную» связь между грамотностью и содержанием, а другие ещё нет.

А самый прикол в том, что твоя толерантность к грамотности собеседника имела бы ещё хоть какой-то смысл, если бы мы писали на форум бумажные письма из горящего танка или подводной лодки, но здесь и сейчас, люди — мнящие себя кудесниками компьютера и интернета — лишь выказывают свое подлинное отношение к собеседникам, игнорируя доступные ресурсы, однако требуют от общества толерантности.

papin-aziat ★★★★★
()

Всё равно никто в здравом уме не напишет тут без ошибок

Язабан.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Из-за вас, грамотеи, я заработал невротическое расстройство и контролирую каждую тьсю как пятиклассник.

Если вам это так трудно, то я бы на вашем месте начал бы переживать за свои когнитивные функции. Возможно случай уже клинический.

Обычно пишут грамотно без особого напряжения, допуская лишь редкие случайные ошибки.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

И еще за засорение языка варваризмами типа «шейминга» и прочее хлопанье форточками Овертона. Никак не могут определиться, на каком языке они говорят. Гоните шельм, насмехайтесь над ними!

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

До зомбоящика и престарелой аудитории Одноглазников он только-только добрался как раз. Недавно даже видели в мухосранске в продаже (!) выжженые по дереву изделия с ископаемыми мемами типа «жжот» и «превед».

mertvoprog
()

Присоединяюсь к шеймингу топикстартера.

Всё равно никто в здравом уме не напишет тут без ошибок н\нн и всё вышеперечисленное.

Не нужно судить по себе и своим слабым когнитивным возможностям.

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Никак не могут определиться, на каком языке они говорят

Так беда в том, что отличные от русского языки здесь запрещены.

mertvoprog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.