LINUX.ORG.RU

Давайте серьезно поговорим об изменениях в правилах ЛОРа.

0

1

Мы тут обсуждали всю эту историю с бряком, предлагали как подобного можно избежать в будущем, были всякие дельные предложения, упоротые так же были но и дельных хватало.

Все это вилами по воде? Я просто хочу понять для себя, стоит ли об этом вообще думать и что либо предлагать?

UPD: https://github.com/maxcom/lorsource/pull/954/files

★★★★★

Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

Почитал я тему, и понял, что скоро будет срач.

Поэтому пока есть возможность, выскажусь:

1. Премодерация – нужна, но только в разделе linux-org-ru. Специально чтобы была защита от всяких свежезарегистрированных "беев", которые пишут в "тематику" тупняк, а потом поднимают вой, когда им за дело срезают "скор" (или создают виртуала, когда банят).

2. Временный бан – в правила. И чтоб можно было привязать его к срезанию "шкворца" за особо крупные проступки, к примеру, жёсткое 5.3 – -20 и неделя в "бане". И чтобы доступ к такой функции имели только лично отобранные Макскомом "стражи", а то психанёт тот же Шаман, и будет тот же Эдик с виртуала выть, оно нам надо?

3. Прикрепите уже тему в linux-org-ru с объявлениями о наборе новых и исходе старых модераторов! Нечего целую новую тему создавать ради какого-то Бряка.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

психанёт тот же Шаман, и будет тот же Эдик с виртуала выть

Да пускай. Что тут так все носятся с этим Эдиком? Доцент с пробелами в воспитании и психикой расшатанной алкоголем. Как он вообще в очистке со студентами работает?

Djanik
()
Ответ на: комментарий от Djanik

Он астроном. Он с телескопом работает, зачем студенты ему? Разве что на практику кто-то пойдёт к нему.

peregrine ★★★★★
()

Что тут так все носятся с этим Эдиком?

Ты чё, Лизонька? Он же квест выполнил!

Ладно, шучу я. Просто для примера привёл, все видели, как Шома с Эдичкой пару месяцев назад срались "нипадеццки". И как первый орал, что чёрта с два он второго больше разбанивать будет.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Премодерация – нужна, но только в разделе linux-org-ru.

Как раз здесь она не особо нужна. Ну бывают время от времени драмы, ничего такого.

Полезной была бы премодерация анонимусов в техразделах, чтобы окончательно урыть (извиняюсь, но к ним другое слово не подходит) всяких «забанься-дебилов», которые терроризируют новичков именно в техразделах. Но и здесь палка о двух концах: модераторы должны успевать премодерировать, иначе вместе с ЗД пропадут полезные технические советы.

к примеру, жёсткое 5.3 – -20 и неделя в «бане»

Идея здравая, но пример, по-моему, крайне неудачный. 5.3 вообще очень мутный пункт. Нет, когда явно идут оскорбления по странам/народам, тут вопросов нет. А если просто с обсуждения проприетарных и свободных лицензий дискуссия естественным образом переползла на общественный строй — за что тут банить? Ну да, я вижу, что ты написал «жёсткое», но тут зависит от того, кто как трактует жёсткость.

И неделя — это многовато, неделя — это, наверное, если человек либо написал несколько оскорбительных постов за короткое время, либо подводит своим комментарием ЛОР под УК. Хотя да, в случае особо дегенеративного 5.2 типа «я твою мамку…» можно и на неделю.

Но саму идею временных банов я, как уже писал, одобряю всеми конечностями и считаю, что если сроки банов сделать достаточно широкими (от двух суток до полугода за особо тяжкое), постоянные баны вообще будут не нужны.

Нечего целую новую тему создавать ради какого-то Бряка.

Это традиция! Каждый новый модератор объявляется отдельной темой. Не вижу ничего плохого, и не так уж часто это бывает.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Но саму идею временных банов

Это даже не идея, это уже сейчас применяемая практика, просто она передается из рук в руки, макском забанил шамана на 1 день и шаман начал банить людей на один день. В правила добавляется постфактум, просто потому что ну раз есть то давайте хотя бы расскажем об этом, можно сказать это был тестовый периуд все эти годы….

TDrive ★★★★★
() автор топика

терроризируют новичков именно в техразделах

Хороший детектор идиотов, кстати - если человек ко второй-третьей своей теме не может найти кнопку «отключить анонимные комменты», то возможно, он и заслуживает общения с ЛОРовским аноном)

Dog ★★★
()

Как раз здесь она не особо нужна. Ну бывают время от времени драмы, ничего такого.

Как раз таки здесь сейчас драмы в основном и происходят. А премодерация в linux-org-ru – единственный вариант, который потянут модераторы, ИМХО.

Ибо это:

Полезной была бы премодерация анонимусов в техразделах

слишком трудозатратно. Вручную – так никаких рук не хватит такое количество "Владимиров" выгнать. Скриптом – так начнут извращаться с написанием и "вайпать" техразделы, словно имиджборду. Можно было бы и вовсе анонима забанить, много не потеряем, но часто ли человек регистрируется, чтобы посмотреть картинку на DA?

А если просто с обсуждения проприетарных и свободных лицензий дискуссия естественным образом переползла на общественный строй — за что тут банить?

Ну я не говорил, что надо обязательно банить. Скорее оставить это модераторам на усмотрение, ибо одно дело, если это какой-нибудь МиниРобоДансер бузит, и совсем другое, если тот же @Leupold_cat имел неосторожность вступить в дискуссию с первым.

Это традиция! Каждый новый модератор объявляется отдельной темой. Не вижу ничего плохого, и не так уж часто это бывает.

Дело не в традиции, пусть для проформы дублируют в спецтред, для истории. Кто новый модератор, кто его порекомендовал (кого винить, если что:) ), с какого числа, и т.д., и т.п.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Ооооо…

То есть ты считаешь, что «разрешить анонимные комменты» и «терпеть поливание помоями» — это синонимы?

Ну может быть, и синонимы. Но если синонимы, тогда выход один — анонимуса надо банить окончательно без вариантов. Потому, что «у нас тут помойка для троллей, но если вы нажмёте специальную кнопочку, то это будет форум про линукс» — это не выход. Неправильно заставлять пользователей форума заниматься проблемами его, форума, чистоты.

Поэтому я предлагаю более мягкие варианты, премодерацию анонимусов, например. Если не поможет — тогда бан.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Не то чтобы прям синонимы, но очень близкие по смыслу фразы, да. Но не совсем, тут ведь как и какие вопросы задашь - так и ответят. Мне аноны гадости может раз 10 за 3 года писали, а людям, которые годами спрашивают, грубо говоря, как обои в убунте поменять - ну как им еще отвечать? Как по мне, «у нас тут помойка для троллей, но если вы нажмёте специальную кнопочку, то это будет форум про линус» - как раз оптимальный выход. Особенно если учеть возможность в настройках аккаунта заигнорить анона полностью. нормальная система, с одной стороны, отсеивает персов со слабоумием - ну кем надо быть, чтобы эту кнопку раз за разом не замечать? - с другой, отсеивает слишком, хз как сказать, слишком снежинок? Короче людей со слабой психикой, которые излишне остро реагируют на каждый негативный коммент в свой адрес. Банить анона не вариант в принципе - во-первых, никуда они не свалят, просто начнется волна акков-однодневок, во-вторых - банили уже, думаю ты сам знаешь, чем кончилось. И еще довольно важный аргумент - тролли, аноны и другие слабосоциализированные люди составляют весьма большой процент it-сообщества в целом, и русскоязычного gnu/linux-коммунити в частности, как-то исторически так сложилось. Убогие то они убогие, но какие-то свои убогие) Премодерация так же не вариант потому, что модераторов мало, и модерируют они когда могут и хотят одновременно. Как возможно гарантировать, что комменты будут премодерированы хотя бы в течении пары часов? Если больше, то это нанесет серьезный урон дискусиям на форуме, а мест, где можно вот так поболтать, как тут, и так исчезающе мало. Анонов и так огрничивают, замечал, что со многих впн’овских и тор’овских адресов залогиненным комменты оставляются, а при попытке написать из-под анона - пишет, что айпишник у вас нехороший. Плюс у них там гугл-капча на каждый коммент, редкий человек выдержит дольше пары-тройки сообщений. Что-то я много написал уже, короче, лучшее - враг хорошего. А ЛОР все-таки хороший форум.

Dog ★★★
()

отсеивает персов со слабоумием - ну кем надо быть, чтобы эту кнопку раз за разом не замечать?

А с чего ты взял, что её вообще ОБЯЗАНЫ замечать? Нет, я не отрицаю, что в каких-то случаях она может быть полезной. Но если от нажатия на неё зависит сама возможность комфортного общения на форуме — с форумом явно что-то не так. Тут надо отходы откачивать, а не людей заставялять противогазы надевать.

негативный коммент

Вот не надо тут. «Негативный коммент» — это «ты написал чушь» (причём при условии, что это заявление как-то аргументируется). А «забанься, дебил» и прочее подобное — это высер хама, чувствующего свою безнаказанность.

И да, я троллей «своими» не считаю. Они своими нечистотами отпугивают от линукса нормальных людей.

с другой, отсеивает слишком, хз как сказать, слишком снежинок?

Как-то интересно. «Снежинок», значит, отсеивать это хорошо, а с троллями будем носиться, как с писаной торбой, они «свои».

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Не, не обязаны, где я такое говорил? Просто она в глаза бросается же прям. Комфортное общение на форуме - для разных людей определения могут сильно отличаться. Не нравятся аноны - отключи, можно разого, можно глобально. Свои они в том плане, что линуксоиды, а нормальных людей они не отпугавают, им ничто не мешает вести аргументированные, уважительные дискусси стоя по колено в это владимирском забаньсядебило-кале, ну вот как мы с тобой сейчас. Про снежинок - я возможно, неверно понимаю значение, слово модное, прицепилось. Я так понимаю, это сильно ранимый, эмоциональный человек, которому сложно принять объективную реальность, в которой не все люди - хорошие и вежливые. Просто одни принимаю вещи такими, какие они есть, и стараются адекватными путями делать мир лучше, а другие устраиват сжв-истерии и вот это все. Хотя те из них, которые линуксоиды, все равно какие-никакие, а отчасти свои,да. Но особо рьяных следует отсеивать. Троллей,кстати,тоже нехило так отсеивают (и правильно делают) - чтобы просто написать на ЛОРе «забанься дебил» , сначала нужно перебрать кучу торовских нод,в поисках незабаненной тут, а потом еще пройти гугл-капчу, ты когда-нибудь проходил ее из-под тора? Если нет, попробуй, как будут полчаса свободные.

Но лучше подумай вот о чем. Если человеку настолько необходимо написать свой говнокоммент из-под анона тут, что он все эти тернии проходит, лишь бы выплеснуть злость - значит, откуда-то она в нем есть? Я не говорю сейчас за них всех, но ведь не все они заслужили то, что обычно делает людей такими? Знаешь, как бывает, в школе могут зачморить до невменяемого состояния тупо за внешние отклонения, не связанные с личностью/характером, за заикание какое-нибудь, эпилепсию там, да просто за то, что рыжий. Интроверты (а на ЛОРе это подавляющее большинство) в таких ситуациях часто замыкаются, а чувства несправедливости и обиды копятся, и часто перерастают в озлобленность на весь мир. Некоторые это перерастают, понимают, что на самом деле это сделало их сильнее, в крайнем случае одному-двум конкретным обидчикам мстят, и живут себе дальше припеваюче, часто добиваясь успехов. Привычка много времени проводить в одиночестве и отсутствие влияния восприятия его действий окружающими помогает сконцентрироваться на том или ином деле,и достичь в нем высот. Некоторые,к сожалению,не перерастают, но сейчас не о них речь, там уже не в интернетах пишут, а серьезные преступления совершают, мы же про тех, кто пока на форумах гадит. Это с нашей стороны - одинаковые комменты с какбы одного аккаунта, но за каждым из них что-то есть, человек, история, причина, по которой он проходит капчу, лишь бы выплеснуть накопившуюся злость в интернете. И хорошо еще, что здесь, значит, человек уже нашел себя в компах и этом вашем айти, и сейчас проходит период социальной адаптации. Лучше просто по человечески говорить (ну или заигнорить,если не охота), репресивные меры приведут к тому, что они пойдут выплескавать негатив вконтактики всякие, а за неосторожное слово там реально присесть значительно проще, чем за неосторожное слово тут) Повторюсь, я сейчас не за всех до одного говорил - часть из них,конечно,просто от природы с сильными психическими отклонениями, тут уж ничего не поделашь, разве что детей не по трезвому не делать никогда.

Dog ★★★
()

Знаешь, как бывает, в школе могут зачморить до невменяемого состояния тупо за внешние отклонения, не связанные с личностью/характером, за заикание какое-нибудь, эпилепсию там, да просто за то, что рыжий. Интроверты (а на ЛОРе это подавляющее большинство) в таких ситуациях часто замыкаются, а чувства несправедливости и обиды копятся, и часто перерастают в озлобленность на весь мир.

А ты не задумывался, что эта характеристика подходит не только (возможно, даже не столько) тем, КТО троллит на ЛОРе, но и тем, КОГО троллят на ЛОРе? И вот получается, что первые опять получают поблажки. По-моему, по-справедливости правильнее было бы наоборот.

hobbit ★★★★★
()

Мне кажется вы говорите о разных тролях. Одно дело когда ты остроумно прикалываешся над человеком, а другое дело когда анонимусы просто отправляют н…. каждого ТСа.

TDrive ★★★★★
() автор топика

Что тут так все носятся с этим Эдиком?

На ЛОРе крайне мало людей, столь хорошо шарящих в TeX.

mertvoprog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.