LINUX.ORG.RU

Статьи. Идеи. Следствия. LOR.

, , мозговой штурм, обратная связь,

0

2

Несмотря на наличие тех ещё графоманов на нашем любимом форуме, раздел Статьи пока ещё не возымел должной популярности не считая пробных попыток и относительно небольших заметок. Возможно это связано с тем что людям тупо лень и в целом всё и так уже есть в интернете, всё написано до нас ага нет идеи или если есть то кажется что оно того не стоит. Предлагаю вам здесь не тем кто будет писать, а тем кто хотел бы почитать выразить свои пожелания.

Возможно вещи написанные простым языком с прикладными примерами реального использования будут иметь больший вес чем абстрактная сухая документация написанная зачастую будто для роботов.

• Что вы бы с удовольствием почитали.
  • На какую тематику или про что конкретно.
  • Каких разделов в статьях по вашему не хватает (например железо).
  • Возможно вам бы ли бы интересны статьи граничащие с жж, но тематические.
  • Статьи о проектах лоровцев возможно вам были бы интересны.

Ну и всё в таком духе, это лишь примеры. Цель сего всего действа и нижеследующей (в теории) активности, явно показать что труды писателей будут не напрасны и что возможно есть тот кто сомневается в нужности своих букв заметить что и у него найдётся свой читатель.

Например возможно кто-то преследует определённые принципы при разработке и захочет развернуть свои мысли подсадив на свой культ других.

Или наоборот, у кого-то есть чётко сформированные мысли по поводу того что нужно избегать и он хочет что-бы все тоже не страдали хернёй и делали хорошо к примеру как и почему нужно организовывать проект так или иначе, к примеру всё разделить по каталогам или свалить всё в кучу с аргументацией и примерами.

Или развёрнутое пояснение почему Gnome40+ великий и могучий или наоборот жалкий и ущербный.

Ну и ненужно тоже приветствуется ибо все равны.

Я вот следуя принципу «сам ничего не умеешь, учи других» попозжа выкладку кратенкую сделаю по RLE и SDF с реализациями с примерами прикладного применения как реальными так и теоретически полезными. Я любитель и могу рассказывать только про маленькие и не сложные вещи с которыми сталкиваюсь сам и делаю сам. Но даже о маленьких и простых вещах можно что-то сказать. Ибо всё мелкое == красивое ::)

Не стесняйтесь, скажите что думаете.

★★★★★

Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

Хочу почитать про PAM. Желательно с конкретно реально использующимися примерами. А то в CDE прикрутили поддержку PAM для некоторых приложений, а как это использовать я понять не могу.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Не совсем понятно как запускать игори на линуксе из консоли. wine, dxvk, proton, lutris, префиксы и куча разных других слов.

chenbr0
()

Хочу от Димца или Жберта статью «Модерация троллей: психология, экология, выживание.»

sluggard ★★★★★
()

lorwiki нужна была исключительно для статьи «выбор дистрибутива». Остальные статьи не нужны.

t184256 ★★★★★
()

Хочу про гит почитать. Родная дока скучнее, чем вся классическая литература вместе взятая.

Panika
()

Не нужно писать «для самых маленьких» в названии статьи. Согласно недавнему опросу, эта аудитория самая маленькая.

dataman ★★★★★
()

Могу написать статью как поднять свой инстанс на лоровском движке, не давая в жопу, но меня за это димец забанит.

cocucka ★★★★☆
()
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)

Что вы бы с удовольствием почитали

Ну если не размениваться на мелочи (а что на них размениваться, правда?)… :)))

«Какие службы и обёртки к ним отвечают за (авто)монтирование дисков в Linux в 2022 году и как они прикручиваются к конкретным DE и WM, как сделать свою привязку, добавить своё действие и др.» (я помню, что одно время всё это лихорадило, одни службы выбрасывались, другие появлялись)

«Как победить ADB и MTP в линуксе, почему они могут не работать, какие ещё есть способы связи земля-воздух телефон-ПК»

«Как сделать свою сборку прошивки для андроид-телефона на основе AOSP — от сбора информации об аппарате и ссылок на исходники через указание мест, которые надо пропатчить, до заливки образа» (информация есть, но очень разрозненная)

Каких разделов в статьях по вашему не хватает (например железо)

Тоже мучим этим вопросом, но пока мне кажется, что набрать бы сейчас статей хотя бы на полтора десятка, их тематика сама подскажет рубрикацию.

Возможно вам бы ли бы интересны статьи граничащие с жж, но тематические.

Возможно :)

Статьи о проектах лоровцев возможно вам были бы интересны

Да. ДА. ДА!!!

P.S. Сейчас, кстати, мусолю в черновиках статью по мотивам одной темы, в которой мне помогли другие лоровцы. :)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

как поднять свой инстанс на лоровском движке <вырезано кровавой модерастией>

Отвлекаясь от темы жоп — у макскома же даже инструкция на гитхабе по подъёму была, что с ней не так? Она утонула устарела? (Могла и устареть, да, я помню, там был томкат и другие СТРАШНЫЕ СЛОВА.)

hobbit ★★★★★
()

Хочу почитать как сделать Линукс збись.

Psilocybe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Да, давайте найдём какую-нибудь платформу о сбору денег из работающих в России и задонатим @Kron4ek на большую фундаментальную статью!

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrBrown

Есть прекрасный текст под названием «Думай как Git».

git намного легче понять, когда вы знакомы с простым пониманием, что бранчи это гомеоморфические эндофункторы, которые мапятся на субманифолды пространства Гилберта.
Не переживайте, это шутка.
(по крайней мере я очень надеюсь, что это шутка)

А на ЛОРе, кстати, не помешала бы коллекция ссылок на такие статьи. Форумная тема есть, но может, стоит сделать из неё какой-нибудь The best… Надо ли делать это в формате именно статьи — не уверен.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leonidko

По два чая этим регистрантам. Обе темы достойны освещения на страницах нового раздела.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Я пилю статейку, но она не на эту тему :) Решил, так сказать, поддержать раздел.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

В докере оно там парой команд поднимается.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrBrown

Чо там читать-то? Для типовой жизни в современном проекте, где сорц овнер не ты и все убрано под вебморду гитпоха или гитлаба, тебе надо скорее эти вебморды понимать — т.е. как забить в профиль ключ ssh и создавать пулл реквесты (или мерж реквесты — каждая вебморда дрочит как хочет). Там тебе хватит чекаута, добавления, комита и пуша за глаза (хочешь чистенькую историю в своей ветке — выучишь софтресет и форспуш в свою ветку, это безопасно, т.к. мастер в нормальном проекте защищен хуками и огорожен владельцами прав). Без вебморды тебе пригодится еще ребейс, если хочешь чистенькую историю мержей. С вебмордой так и так проще новые ветки с хеда отрезать чем трахать моск сложными сценариями, которые у тебя в нормальном рабочем процессе возникать не должны :) локально не бойся экспериментов: просто уясни что все копии равноправны, при сложных движениях делай бэкап локально, чтоб не морщить моск откатом состояния из необратимых косяков (у тебя так их просто не будет). Про гитфлоу можешь почитать конешшшно (про все примерно десять, включая «схему с диктатором» и патчами по почте), но... это пригодится только для троллинга на собесах одептов истинного гитфлоу, которые про него прочитали с первой страницы гугла и считают что это единственный правильный способ... а автор этого гитфлоу, придумавший его в 2010м для мелких команд в нищих стартапах, уже задолбался отвечать на дурацкие вопросы адептов и отписался в духе «думайте уже своей головой».

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)

Та инструкция, она по подъёму отладочной версии на локалхосте. О том, что везде по всему коду захардкожен домен linux.org.ru там ни слова.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

О том, что везде по всему коду захардкожен домен linux.org.ru там ни слова.

Ну вот, а после того, как ты сказал, и остальные тоже узнали. :) Осталось набрать find.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Захардкоженный домен это не только тексты везде (это ладно), но и url-rewrite в томкате. Т.е. любое обращение к движку на домене отличном от linux.org.ru/localhost будет переадресовано на linux.org.ru

cocucka ★★★★☆
()

Осталось набрать find.

Там этого добра в каждом файле в копирайт заголовке как минимум. Заменить-то я заменил, но потом ещё несколько дней вылавливал косяки.

cocucka ★★★★☆
()

Или развёрнутое пояснение почему Gnome40+ великий и могучий или наоборот

Это не статья будет, а провокация флейм и срача.

Имхо, статья прежде всего должна носить информационно-практический характер, а не субъективное мнение вида «пользуйтесь вот этой технологией, потому что та мне не нравится».

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Ферман, я тебя и тут заигнорю. Будешь первым в своём роде. До тебя я никого не инорил на ЛОРе, но ты победил меня своей тупостью.

cocucka ★★★★☆
()

Могу написать серию статей не по техчасти, а по независимости от условностей «Как я, не умея ничего, сэкономил десяткам людей сотни лет жизни». Про то, что если ты не сеньор, не мидл и не джун, и вообще не умеешь ни хера, но твёрдо нацелен разобраться в предметной области, это не мешает сделать мир лучше.

massimus ★★★
()

Я хочу статью про то, какую виртуальную машину ставить на оффтопик чтобы в ней безболезненно запустить дистр Линукса и желательно при этом чтобы дистр был с DE но не требовательный к ресурсам памяти, проца и размеру диска, WSL не подходит. Вообще я думал создать отдельную тему, но раз такая пьянка, то выложу свою скромную хотелку тут. Пока остановился на Lubuntu в VMware, но хочется лучшего.

mydibyje ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.