LINUX.ORG.RU

Сжатие изображений для ЛОРа

, ,

0

1

Такое предложение: оптимизировать картинки, загружаемые на ЛОР по алгоритму Флойда-Стейнберга до стандартных 8 бит и адекватного разрешения. При не очень быстром подключении картинки грузить прям тяжеловато. Для желающих можно предоставлять по ссылке оригинальные картинки (+ сделать опцию в настройках какое (сжатое или оригинальное) изображение показывать по умолчанию).

P.S. Это умеет ImageMagick

★★★

Последнее исправление: zx_gamer (всего исправлений: 1)

Предлагаю тебе в настройках своего браузера отключить показ картинок. У большинства никаких проблем с подключением и его скоростью нет.

javascript
()
Ответ на: комментарий от javascript

Ну хотя бы в превью так надо сделать. Картинка в разрешении FullHD+ ограничивается CSS до маленького разрешения. Но грузить-то ее надо целиком, хотя она отображается в качестве худшем, в несколько раз.

zx_gamer ★★★
() автор топика

При не очень быстром подключении картинки грузить прям тяжеловато. Для желающих можно предоставлять по ссылке оригинальные картинки (+ сделать опцию в настройках какое (сжатое или оригинальное) изображение показывать по умолчанию).

А почему ты решил что у большинства пользователей ЛОРа хреновое по скорости интернет соединение, как у тебя? И это надо тянуть в дефолт, чтобы страдали все?

Открою секрет, даже на 12-летнем 3G/HSDPA подключении ЛОР со всеми его картинками открывается практически моментально и нет никакой надобности что-то менять. На дворе 2023 год, эра Dial-Up и GPRS/EDGE давно уже в прошлом.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Понижать в выдаче за прилетающие 20+ МБ JavaScript говна? Нет, это не путь Google.

Понижать в выдаче за полноэкранные баннеры со звуком, которые закрывают важный контент и которые всё грозятся резать в Chrome, но так и не режут? Нет, это не путь Google.

Понижать в выдаче за прилетающие пяток 200 КБ PNG картинок, дабы популяризировать свой никому не нужный WEBP, в котором пяток этих же картинок будет весить 199 КБ? Да, это путь Google!

Так что буду не удивлён если подобная ахинея будет ранжировать сайты. Они уже были давно замечены в агрессивном продавливании WEBP, когда сайты с ним ранжировались выше.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Там за всё понижают. И за общие размеры загрузки, и за время исполнения JS-говна. По крайней мере, в отчётах всё это идёт красным.

Понижают или нет на самом деле - хрен их знает. Моё дело - оптимизировать, чтобы все показатели в отчете были зелёными))

wandrien ★★★
()

Для желающих можно предоставлять по ссылке оригинальные картинки

То есть, хранить две копии? А сервер не резиновый!

Лучше это внезапно высвободившееся место выделить под вторую картинку в новостях, галерее и статьях.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Превью версия, ужатая до 8 бит и низкого разрешения, весит примерно 0, по сравнению с FullHD.

zx_gamer ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Ты не увидишь разницы на маленькой (превью) картинке.

zx_gamer ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Моё дело - оптимизировать, чтобы все показатели в отчете были зелёными))

Маркером на экране покрась

Psilocybe ★★★★
()

Сейчас создаются превью шириной 500px, 1000px и 1500px. Браузер сам выбирает файл в зависимости от размера видимой области.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Хорошо, а что по поводу предоставления (опционально) сжатого и не сжатого изображения до 8 бит? Разница в десятки раз по размеру файла – на глаз почти не видно.

zx_gamer ★★★
() автор топика

А я наоборот, за увеличение максимального размера скринов и за png. У меня уже меньше 15-20MB не получается. Крайний раз долго мучился чтобы и в лор влезло и текст на экране ноута более-менее читался.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

на все есть опера вивальди

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zx_gamer

Потому что это формат, идеально подходящий для web. Весит меньше, поддерживает прозрачность и анимации. Что ещё надо? Какие есть причины не использовать?

evgeny_aa ★★☆
()
Ответ на: комментарий от evgeny_aa

Он не даст ничего, кроме потери совместимости со старыми браузерами и сгоранию стульев пользователей, которым приходится конвертировать webp обратно в «нормальный формат».

zx_gamer ★★★
() автор топика

кроме потери совместимости со старыми браузерами и сгоранию стульев пользователей

О чём я и говорю, одни сплошные плюсы

evgeny_aa ★★☆
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Ты сам себе его отжал в крайний раз :)

А зарегистрировав учётку на помоечный email - отжал превентивно.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Я регал на свой имеил. Он потом чудным образом поменялся на мусорный, возможно, в момент отжатия. Биполярочка опять говорит мне, что это не я :-)

untitl3d
()

256 цветов

Разница <...> на глаз почти не видно

Ты с тетриса на лор заходишь?

Отключи картинки и дело с концом.

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Я серьёзно. Возьмите GIMP и сожмите картинку «оптимизировать для веба» по алгоритму Флойда-Стейнберга.

zx_gamer ★★★
() автор топика

Картинка в разрешении FullHD+ ограничивается CSS до маленького разрешения. Но грузить-то ее надо целиком, хотя она отображается в качестве худшем, в несколько раз.

Открой для себя 4k мониторы. На них картинка отображается во всём своём великолепии.

Aceler ★★★★★
()

Возьмите GIMP и сожмите картинку «оптимизировать для веба» по алгоритму Флойда-Стейнберга.

Обычно кто предлагает что-то, тот и демонстрирует. Так что ждём от вас две картинки для сравнения. Не надо стесняться, берёте последний топик в галерее, сжимаете по вашему флойду и выкладываете тут ссылки, можете еще табличку написать с размерами.

mydibyje ★★★★
()
Последнее исправление: mydibyje (всего исправлений: 1)

Вот с этим уже можно работать предметно.

Итак, картинки по вашим ссылкам показывают вес 671кб и 168кб, уже не сходится с скачанными мной из галереи, зачем-то вы их переделали в png… Ну да ладно. Я поискал изображение про которое вы говорите, что оно весит 323кб; и нашел что это оригинальное загруженное автором изображение. То есть вы предлагаете портить цвета оригинального изображения в посте, а не мелкой превьюшки которая на главной, про которую я сначала подумал, и это в галерее где люди мониторы прогревают, чтобы качественно воспринять цвета и лишний раз не закидать автора помидорами за вырвиглазную палитру? На мой взгляд ваше предложение звучит как троллинг, либо неимоверное ЧСВ. Я глубоко убеждён, что авторы и комментаторы галереи будет против такого искажения их работ.

Конечно можем пофантазировать и предложить такой выход как сделать опциональную настройку в профиле (за что я всегда ратую), ну типа чекбокс показывать 8битные изображения и чекбокс оригинальные в галерее, но как только maxcom увидит что эту настройку включили только вы, из всех десятков тысяч пользователей ЛОРа, и то заходите в галерею нечасто, думаю конвертация и хранение гигабайтов всех скринов галереи ради вас одного, покажется ему перерасходом ресурсов.

Но не отчаивайтесь, API у ЛОРа есть, вы всегда можете оплатить работу VPS, которая будет вам конвертировать изображения как угодно и написать юзерскрипт, который будет их забирать оттуда вместо оригинальных.

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Ты с тетриса на лор заходишь?

С zx spectrum, судя по нику.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ну почему, одна пятая это ощутимое уменьшение веса, если картинок не одна, а много… если бы оно не резало так цвета, я сравнил тёмные оттенки на его картинках, это просто ужас. А для трёх и так мелких превьюшек с главной, такая экономия и правда не сравнима с затратами на внедрение кода конвертации и его будущую поддержку.

mydibyje ★★★★
()

Сжатое Не сжатое

Так и не смог посмотреть картинки с этого говнохостинга - постоянно всплывающие сообщения о вирусах и попытка всучить впн.

По теме - 2023 год на дворе, 4к мониторы, гигабитеый инет, а кто-то предлагает картинки в 256 цветов хранить.

Напоминает как я когда-то нашел хостинг песен, где была куча всего. Но потом оказалось что только mp3 96kbit. И вроде всё есть, а качество такое что только выкинуть.

skyman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

То есть вы предлагаете портить цвета оригинального изображения в посте

Нет. Я предлагаю хранить превьюшку (в низком разрешении) отдельно во-первых.

И использовать сжатие для превьюшки во-вторых.

Оригинальные скрины были мной сжаты, чтобы показать порядок цифр.

Если превьюшки будут в низком разрешении (320х240, например) и сжаты указанным выше способом, то предел отношения размера сжатой превьюшки к оригинальному размеру изображения на диске будет стремиться к нулю.

zx_gamer ★★★
() автор топика
Последнее исправление: zx_gamer (всего исправлений: 1)

А для трёх и так мелких превьюшек с главной

А они не маленькие. Они в полном разрешении и качестве на главной.

zx_gamer ★★★
() автор топика

если картинок не одна, а много

Да хоть бы всё были одни картинки. Если скорость такая, что нужно ждать до десятков секунд, то ускорение на пару секунд погоды не делает. Тут нужно улучшение в несколько раз, а иначе получается как я уже сказал: бессмысленный дроч.

no-such-file ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.