LINUX.ORG.RU

В русском языке нет аналога этому слову, или он сложно составляемый. Как компьютер - ЭВМ (при том, что "электронный" и "машина" - не русские слова)

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

>Ничуть не более русское

Как определяется степень русскости?

seiken ★★★★★
()

Поддерживаю sdio.

Уж лучше "заблокировать", "запретить", "удалить учётную запись", чем "забанить". Хотя у Шолохова в "Тихом Доне" есть "выбанить", могу цитату привести.

Camel ★★★★★
()

По моему вполне нормально, профессиональный жаргон и всё такое

Fedor ★★★
()

Также предлагаю забанить: отксерить, форматнуть, попинговать, айпишник, авишка, аська, ирка, бэкапить,гуй, жаба и некоторые другие. ;-)

Риторический вопрос, а есть ли мастдай в русском языке?

record ★★★★★
()

В толковом словаре В.И.Даля есть слово "БАНИТЬ".

Вполне резонно предположить, что по правилам русского языка, с помощью приставки, можно образовать слово "забанить".

ИМХО: в новости употреблять не стоит, ибо жаргон.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> В русском языке нет аналога этому слову, или он сложно составляемый.

Аналог в русском через букву 'е' пишетcя.

anonymous
()

О! Я придумал! Надо говорить "послать в баню" - и по-русски, и всем понятен смысл.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

> Риторический вопрос, а есть ли мастдай в русском языке?

Что за безграмотность? Правильно - "маздай".

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>О! Я придумал! Надо говорить "послать в баню" - и по-русски, и всем понятен смысл.

Иди в баню! Смысл ясен? :)

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В данном случае, коллега, мы имеем пример устоявшейся прогрессивной конвергенции звука "с" с полным выпадением промежуточного "т".

Teak ★★★★★
()

>1. У этого слова и так слишком много значений.

Всего лишь три.

>2. Длиннее на два слога.

Блокада.

>3. Ничуть не более русское. :)

Зато есть в словаре Ожёгова.

anonymous
()

Меняется-ли естественный язык (в данном случае - русский), и каковы условия?

//риторический вопрос, комментарии неинтересны.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Меняется-ли естественный язык (в данном случае - русский), и каковы условия?

Вы это слово часто встречаете в устной речи?

Ваш комментарий явно не в тему.

birdie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от birdie

> Вы это слово часто встречаете в устной речи?

Регулярно. Правда, от студентов, часто пользующихся компьютером :)

acheron ★★★★
()

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бан_(в_интернете)

>>> Бан (англ. ban — запрещать, объявлять вне закона) — один из принятых в интернете способов контроля за действиями пользователей.

Встречается, но только в контексте интернет (что, в общем, естественно).

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Может начнём в новостях использовать слова из сленга сталелитейщиков или тюремный сленг?

birdie ★★★★★
() автор топика

Утренний спецвыпуск газеты "Вечерний бердёжь".

anonymous
()

> Может начнём в новостях использовать слова из сленга сталелитейщиков или тюремный сленг?

Тебе этого хочется?

ЗЫ А давайте забаним birdie, но только в этом разделе, а? :) Вечно у него какие-то проблемы не по делу...

Teak ★★★★★
()

Можно, специально по заявкам трудящихся, сделать раздел форума "зона сталелитейщиков", что-бы они справляли там свои скромные нужды.

А можно, в принципе, и не делать.

sin_a ★★★★★
()

Ага, ты ещё рубаху на груди рвани. Это и мой родной язык тоже, ничуть не меньше чем твой. Однако я не пытаюсь, простите, пИсать против ветра, выкорчёвывая общепринятые выражения. Мне как модератору кажется это бессмысленным и вредным занятием.

Teak ★★★★★
()

>я не пытаюсь, простите, пИсать против ветра

Ветер за что-то поворачивает как флюгер в противоположную сторону? ;) А нормальные люди вообще не писают на ветру.

>выкорчёвывая общепринятые выражения

Из-за этих, с позволения сказать, общепринятых выражений до сих пор не существует нормального установившегося англо-русского словаря компьютерных англоязычных терминов. "Трансляторы" переводят как хотят, устанавливая свои стандарты. В итоге в переводах - разброд и шатания. А всё из-за того, что у многих "любителей родного языка" не хватает фантазии кроме как фонетически транслировать англоязычное слово в русское, создав видимость перевода.

anonymous
()

Тогда либо давай адекватный (то есть такой, который сможет войти в массовое использование) перевод, либо используй что есть.

Язык делает народ, а не филологи.

sin_a ★★★★★
()

Если тебе так нравится русский язык, то можешь тогда научиться грамотно на нем изъясняться, а нужные слова найдутся.

Да, и в соответствии с нормам типографики в русскоязычных текстах кавычки <<">> не употребляются.

stassats ★★★★
()

вопрос, все-таки, не лишен смысла.У меня по этому поводу два - вздох - взаимоисключающих мнения.
1.Не заморачиваться.
2.Уважаю В. Даля. Он был сторонником не сорить речь иноземными словами.
(например, у нас раньше было такое красивое слово: сверкальцы. И мы его потеряли.:-( Сначало стало жаргонизмом, а потом и вовсе его заменили бесцветным 'бриллиант')

Складывая первое со вторым, получаю "не сильно заморачиваться".
Думаю, мы присутствуем при исторически значимом событии - рождении нового слова.:-)

record ★★★★★
()

Кстати, в русском языке есть отличное УМЕСТНОЕ слово ЗАПРЕТИТЬ.

"Банят" на форумах и в IRC, а компании не банят.

Филологи хреновы.

birdie, определенно, прав.

anonymous
()

> Запретить можно что-то, а не кого-то, филолог хренов.

По ходу новость была про запрещение распространения дистрибутива, а не компании Novell.

Модератор, *****в.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Походу мы тут обсуждаем не новость, а термин, анонимус хренов.

Teak ★★★★★
()

>Запретить можно что-то, а не кого-то, филолог хренов.

А то, что "что-то" может быть свойством "кого-то", и можно, к примеру, для объяснения смысла слова "запрет", касающегося электронного форума, применить словосочетание "запрет доступа", уже забыто?

P.S. 106-бальное знание языка судя по всему не означает 106-бальное умение пользоваться им.

anonymous
()

Умение писать постсриптумы судя по всему не означает умения думать. Выражения из нескольких слов не являются полноценной заменой слову просто в силу того, что они длиннее. "Давайте запретим доступ к написанию сообщений пользоватлю имярек", да? Ну-ну.

Уважаемые сограждане, я хотел бы обратить Ваше внимание, что данный раздел форума создан не для филологических дискуссий. И прежде чем писать, неплохо подумать. Чего конкретно вы хотите? Чтобы я удалял сообщения со словом "забанить"? А какой цели, по-вашему, мы этим добьёмся? Ускоренного обкультуривания масс? Хрен вам - оттока пользователей в связи с невменяемой политикой модерирования, и гораздо большего количества претензий в этот раздел, кстати, причём более обоснованных.

Здесь не светский раут, и ценность комментаторов для нас не уменьшается от использования общепринятых в IT-среде жаргонизмов. Если по этому вопросу вы со мной не согласны, то обсуждать нам, извините, просто нечего.

Teak ★★★★★
()

Сергей, не кипятитесь. Всё, что я хотел, чтобы модераторы, имея для этого возможности, хотя бы иногда редактировали особенно хитрые опусы людей, которые не всегда могут красиво и правильно изъясняться на великом и могучем.

;-)

birdie ★★★★★
() автор топика

>Выражения из нескольких слов не являются полноценной заменой слову просто в силу того, что они длиннее

Несколько слов _для объяснения смысла_, а не для написания. 

>Давайте запретим доступ к написанию сообщений пользоватлю имярек"

Запретим имярек?
Блокируем имярек?

Можно даже:

Заблочим имярек?

Ведь получившееся слово теоретически верно - производное от известного.

>Чего конкретно вы хотите?

Исчезновение языковой безалаберности|безответственности при синтезе русских слов для перевода английских, у которых не существует адекватного русского аналога.

Поймите, это и вам самим нужно. Хотя бы для того, чтобы читать красивые переводы, не содержащие разного рода мутантов вроде "банов", "хидеров", "манов", "хоутушек" и т. д.

>Чтобы я удалял сообщения со словом "забанить"?

Модераторы должны показывать пример. Начните хотя бы с этого.

anonymous
()

Я не кипячусь, я разговариваю с анонимусами на их языке.

Насчёт редактирования, опять же, я лично принципиально против любого редактирования. Мне это кажется совершенно недопустимым. Либо пост удаляем, либо оставляем, только так.

Teak ★★★★★
()

> Запретим имярек?

Как я уже говорил, слово "запретить" не применяется по отношению к людям. Раз уж вы ратуете за чистоту языка, то и не надо его коверкать. Это хуже, чем новые слова.

> Блокируем имярек?

Это более-менее разумно, хотя возражения против этого я уже приводил выше по треду. Но важнее другое: как вы собираетесь заставить всех так говорить? Вам не кажется, что вы слишком много хотите от модераторов?

> Исчезновение языковой безалаберности

Я же просил конкретно. Ну не могу я её исчезновнуть. :)

> Модераторы должны показывать пример.

Ничего подобного, их задача совсем в другом. Она вообще довольно мелкая и техническая (расчистка дерьма).

> Начните хотя бы с этого.

Давайте без "хотя бы". От модераторов можно требовать двух основных вещей: 1. удалять что-то. 2. не удалять что-то. Всё остальное не входит в их функции (в частности, перевоспитание пользователей, влияние на языковые процессы, и т.п.).

Teak ★★★★★
()

> удалять что-то. 2. не удалять что-то

Т.е. я могу написать новость с завуалированным матом? U/\u Q3 Наpe4ueM? Или там приплюсую пару жаргонных словечек а-ля "Меня от этой программы конкретно торкнуло".

Я не борюсь за чистоту русского языка, просто мне не нравятся американизмы (может это не то слово, но вы меня поняли), которые суют по делу и без.

birdie ★★★★★
() автор топика

Нет, я тебя не понял. Я не понял, что ты от меня хочешь. И знаешь почему? :) Потому что ты этого не сказал.

Teak ★★★★★
()

Я лично вообще очень редко что туда пропускаю. Отвечая на твой вопрос: нет. Если речь именно о новостях, то да, согласен, там это слово было лишним.

Teak ★★★★★
()

>Как я уже говорил, слово "запретить" не применяется по отношению к людям.

И что? Как вы предлагаете развитие языка без расширения области использования слов? К тому же, по Ожёгову во втором значении запретить - " признав общественно вредным, ненужным, не допустить к применению, использованию", что близко к истине.

>Ничего подобного, их задача совсем в другом. Она вообще довольно мелкая и техническая (расчистка дерьма). Руководство всегда показывают пример. Если бы это было не так, то модеры, не только на лоре, выбирались без особенностей общения.

>Всё остальное не входит в их функции (в частности, перевоспитание пользователей, влияние на языковые процессы, и т.п.).

Я думаю, "удалять/не удалять что-то" - это частный случай более общей функции - поддержание порядка, в том числе и языкового, на форуме.

anonymous
()

Ладно, извините, но я устал от этой бесплодной дискуссии. Я конечно не люблю не отвечать на вопросы, но чувствую, что это переливание из пустого в порожнее ещё на сто постов можно растянуть.

Teak ★★★★★
()

> Если речь именно о новостях, то да, согласен, там это слово было лишним.

Ну и слава Богу! Именно это я и хотел услышать.

birdie ★★★★★
() автор топика

Будет лучше, если вместо ответов на вопросы вы поднимите данную тему в модерской рассылке.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.