Ага, ты ещё рубаху на груди рвани. Это и мой родной язык тоже, ничуть не меньше чем твой. Однако я не пытаюсь, простите, пИсать против ветра, выкорчёвывая общепринятые выражения. Мне как модератору кажется это бессмысленным и вредным занятием.
Ветер за что-то поворачивает как флюгер в противоположную сторону? ;) А нормальные люди вообще не писают на ветру.
>выкорчёвывая общепринятые выражения
Из-за этих, с позволения сказать, общепринятых выражений до сих пор не существует нормального установившегося англо-русского словаря компьютерных англоязычных терминов. "Трансляторы" переводят как хотят, устанавливая свои стандарты. В итоге в переводах - разброд и шатания. А всё из-за того, что у многих "любителей родного языка" не хватает фантазии кроме как фонетически транслировать англоязычное слово в русское, создав видимость перевода.
вопрос, все-таки, не лишен смысла.У меня по этому поводу два - вздох - взаимоисключающих мнения.
1.Не заморачиваться.
2.Уважаю В. Даля. Он был сторонником не сорить речь иноземными словами.
(например, у нас раньше было такое красивое слово: сверкальцы. И мы его потеряли.:-( Сначало стало жаргонизмом, а потом и вовсе его заменили бесцветным 'бриллиант')
Складывая первое со вторым, получаю "не сильно заморачиваться".
Думаю, мы присутствуем при исторически значимом событии - рождении нового слова.:-)
>Запретить можно что-то, а не кого-то, филолог хренов.
А то, что "что-то" может быть свойством "кого-то", и можно, к примеру, для объяснения смысла слова "запрет", касающегося электронного форума, применить словосочетание "запрет доступа", уже забыто?
P.S. 106-бальное знание языка судя по всему не означает 106-бальное умение пользоваться им.
Умение писать постсриптумы судя по всему не означает умения думать. Выражения из нескольких слов не являются полноценной заменой слову просто в силу того, что они длиннее. "Давайте запретим доступ к написанию сообщений пользоватлю имярек", да? Ну-ну.
Уважаемые сограждане, я хотел бы обратить Ваше внимание, что данный раздел форума создан не для филологических дискуссий. И прежде чем писать, неплохо подумать. Чего конкретно вы хотите? Чтобы я удалял сообщения со словом "забанить"? А какой цели, по-вашему, мы этим добьёмся? Ускоренного обкультуривания масс? Хрен вам - оттока пользователей в связи с невменяемой политикой модерирования, и гораздо большего количества претензий в этот раздел, кстати, причём более обоснованных.
Здесь не светский раут, и ценность комментаторов для нас не уменьшается от использования общепринятых в IT-среде жаргонизмов. Если по этому вопросу вы со мной не согласны, то обсуждать нам, извините, просто нечего.
Сергей, не кипятитесь. Всё, что я хотел, чтобы модераторы, имея для этого возможности, хотя бы иногда редактировали особенно хитрые опусы людей, которые не всегда могут красиво и правильно изъясняться на великом и могучем.
>Выражения из нескольких слов не являются полноценной заменой слову просто в силу того, что они длиннее
Несколько слов _для объяснения смысла_, а не для написания.
>Давайте запретим доступ к написанию сообщений пользоватлю имярек"
Запретим имярек?
Блокируем имярек?
Можно даже:
Заблочим имярек?
Ведь получившееся слово теоретически верно - производное от известного.
>Чего конкретно вы хотите?
Исчезновение языковой безалаберности|безответственности при синтезе русских слов для перевода английских, у которых не существует адекватного русского аналога.
Поймите, это и вам самим нужно. Хотя бы для того, чтобы читать красивые переводы, не содержащие разного рода мутантов вроде "банов", "хидеров", "манов", "хоутушек" и т. д.
>Чтобы я удалял сообщения со словом "забанить"?
Модераторы должны показывать пример. Начните хотя бы с этого.
Я не кипячусь, я разговариваю с анонимусами на их языке.
Насчёт редактирования, опять же, я лично принципиально против любого редактирования. Мне это кажется совершенно недопустимым. Либо пост удаляем, либо оставляем, только так.
Как я уже говорил, слово "запретить" не применяется по отношению к людям. Раз уж вы ратуете за чистоту языка, то и не надо его коверкать. Это хуже, чем новые слова.
> Блокируем имярек?
Это более-менее разумно, хотя возражения против этого я уже приводил выше по треду. Но важнее другое: как вы собираетесь заставить всех так говорить? Вам не кажется, что вы слишком много хотите от модераторов?
> Исчезновение языковой безалаберности
Я же просил конкретно. Ну не могу я её исчезновнуть. :)
> Модераторы должны показывать пример.
Ничего подобного, их задача совсем в другом. Она вообще довольно мелкая и техническая (расчистка дерьма).
> Начните хотя бы с этого.
Давайте без "хотя бы". От модераторов можно требовать двух основных вещей: 1. удалять что-то. 2. не удалять что-то. Всё остальное не входит в их функции (в частности, перевоспитание пользователей, влияние на языковые процессы, и т.п.).
Т.е. я могу написать новость с завуалированным матом? U/\u Q3 Наpe4ueM? Или там приплюсую пару жаргонных словечек а-ля "Меня от этой программы конкретно торкнуло".
Я не борюсь за чистоту русского языка, просто мне не нравятся американизмы (может это не то слово, но вы меня поняли), которые суют по делу и без.
>Как я уже говорил, слово "запретить" не применяется по отношению к людям.
И что? Как вы предлагаете развитие языка без расширения области использования слов? К тому же, по Ожёгову во втором значении запретить - " признав общественно вредным, ненужным, не допустить к применению, использованию", что близко к истине.
>Ничего подобного, их задача совсем в другом. Она вообще довольно мелкая и техническая (расчистка дерьма).
Руководство всегда показывают пример. Если бы это было не так, то модеры, не только на лоре, выбирались без особенностей общения.
>Всё остальное не входит в их функции (в частности, перевоспитание пользователей, влияние на языковые процессы, и т.п.).
Я думаю, "удалять/не удалять что-то" - это частный случай более общей функции - поддержание порядка, в том числе и языкового, на форуме.
Ладно, извините, но я устал от этой бесплодной дискуссии. Я конечно не люблю не отвечать на вопросы, но чувствую, что это переливание из пустого в порожнее ещё на сто постов можно растянуть.