LINUX.ORG.RU

Как быть, когда оригинал ссылки в «Подробностях» новости заблокирован РКН?

, , ,

0

3

В последнее время всё больше и больше сайтов оказываются заблокированными. Из недавнего — официальный сайт одного из наиболее популярных и активно развивающихся композиторов wayland — Hyprland. Весьма вероятно, что таких заблокированных сайтов тех или иных программ будет становиться всё больше.

Как по вашему стоит поступать в подобных случаях?

Просьба воздержаться от обсуждений, почему именно тот или иной сайт заблокирован, усмотрели ли на нём в какой-то момент что-то, за что заблокировали именно его сам, или он просто оказался на одном IP с другим заблокированном сайте, или в датацентре неподходящего хостера. Данный опрос и обсуждение не об этом, а о том, как поступать в таких случаях. Иными словами: «кто виноват» — неинтересно, только «что делать»

Перемещено hobbit из polls

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Честно говоря, я не хочу этот опрос подтверждать, потому, что его обсуждение, да ещё и на главной, неизбежно будет притягивать внимание людей, по долгу работы выискивающих в рунете любые упоминания самизнаетечего. Да, я вижу, что ТС по максимуму постарался это обойти, но в комментариях многие стараться не будут, это предельно ясно.

Правила какие-нибудь выработаем, проблема есть, да.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Википедия не находится в российской юрисдикции. Более того, Яндекс в результатах поиска ссылки на неё с некоторых пор сопровождает примечанием «РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ».

А на ЛОРе такая ссылка может быть расценена как попытка явных действий по предоставлению заблокированной информации, и это с юридической точки зрения будет намного хуже, чем просто публикация неоткрывающейся ссылки.

hobbit ★★★★★
()

оставлять как есть.

cetjs2 ★★★★★
()

Можно подумать что тут для кого-то ссылка на сайт с заблокированным доступом является проблемой.

intel.com или hp.com не вызывают вопросов же. А этот Hyprland.хз особенный, что-ли?

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vidrele

Думаю, до блокировки вебархива осталось не более полугода.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

intel.com или hp.com не вызывают вопросов же.

intel.com вызывает, но другие. Он не заблокирован. Другое дело, что он не показывает странички, если у тебя IP российский. Но это не является ссылкой на заблокированный сайт. Поэтому такая ссылка не вызовет никаких правовых вопросов, если вдруг начнутся претензии к ресурсам, ссылающимся на заблокированные сайты. Но будет неудобна части пользователей, да.

hp.com вообще нормально работает без впн и проксей, по крайней мере у меня, только что проверил.

А этот Hyprland.хз особенный, что-ли?

Нет конечно. Он приведён просто в качестве недавнего примера.

CrX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

если вдруг начнутся претензии к ресурсам, ссылающимся на заблокированные сайты

Если такие претензии начнутся, то «публикация в сети интернет» – это «длящееся преступление».
Поэтому надо просто перестать публиковать любые ссылки, вообще.

Администрации стоит определиться: вы за красных или за белых?
За розовых больше нельзя – это теперь террористическая организация признанная международной.

frob ★★★★★
()

Сайт лора существует 100500 лет и тут уже размещенно ссылок на заблокированное пара тройка вагонов, поэтому вставляй и не парься. Никто ссылки на «плохие» сайты руками не смотрит их ищет робот, которому пох что кто и когда. Ну и захотят придраться придерутся и не важно есть какие-то мифические ссылки или нет.

Если сайт сам блокирует Российские ip, то имно идёт он в ж. Лично я новости с такими ссылками не читаю.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Я не знаю, как поступать, например https://i3wm.org/, он тоже только через впн. Наверняка есть и другие, заблокировал их РКН или они сами заблокировались не имеет значения, просто недоступны.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну то есть вопрос правовой, а раз так, то решение понятно. Сайты, заблокированные со стороны РКН, запретить, ибо может прилететь. Сайты, заблокированные с той стороны, либо запретить и требовать альтернативную ссылку, либо разрешать при наличии альтернативной ссылки, либо просто просто разрешать — это уж как норот решит.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А на ЛОРе такая ссылка может быть расценена как попытка явных действий по предоставлению заблокированной информации, и это с юридической точки зрения будет намного хуже, чем просто публикация неоткрывающейся ссылки.

предлагаю тем, кто хочет открывать заблокированные ссылки взять у психиатра справку, что мол не в себе, за действия не отвечает, головку не держит, ножку подволакивает. короче юродивый.

а таких полиция сразу отпускает, ибо - человек божий.

alysnix ★★★
()

Просьба воздержаться от обсуждений, почему именно тот или иной сайт заблокирован, усмотрели ли на нём в какой-то момент что-то, за что заблокировали именно его сам, или он просто оказался на одном IP с другим заблокированном сайте, или в датацентре неподходящего хостера.

Тем не менее правовые последствия ссылки на такой сайт очень сильно зависят от причины блокировки.

Если кратко резюмировать нагугленное по этому поводу, то получается, что категорически нельзя давать ссылки на сайты нежелательных или экстpeмистских организаций, так как такую ссылку потенциально могут счесть распространением материалов этих организаций со всеми вытекающими.

Если такого нет, то ссылки ставить можно, но осторожно.

Вывод, думаю очевидный. От греха подальше ссылок на официально заблокированные ресурсы, попавшие в соответствующие реестры, лучше избегать.

Если блокировка «за компанию», официально сайт в реестре отсутствует, то в общем-то правовых проблем не должно быть. Насколько приемлемо при этом, что не все пользователи смогут просто так получить информацию по ссылке вопрос спорный. Наверное, желательно в этом случае поискать альтернативные источники информации.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ограничение на отправку комментариев: ★★★