LINUX.ORG.RU

Предлагаю создать и закрепить ветку по MiniOS

1

2

Дистрибутив сделан добротно, определенно имеет перспективы, разработчик адекватен, зарегистрирован на форуме, так почему бы не помочь с популяризацией? Ну и попутно это привлекло бы на сайт новых посетителей.

Его главные преимущества — универсальность и гибкость настройки. Система может работать практически на любом оборудовании с архитектурой x86, поддерживает большинство популярных программ установки и позволяет настраивать множество параметров для выполнения любых задач, будь то замена настольного дистрибутива или разработка встроенной системы.

Не хочу показаться невежливым, но под это описание подходит куча дебианоидов включая сам дебиан, который ещё и множество аппаратных архитектур поддерживает.

Так чем уникален именно этот дистрибутив?

apt_install_lrzsz ★★★
()

Не думаю, что имеет смысл закреплять. Сегодня закрепим ветку по MiniOS, завтра кто-то ещё захочет, чтобы ещё на какой-то проект обратили внимания — а чем он хуже. Послезавтра, увидев, что пошла такая пьянка — ещё трое захотят, другие проекты. В итоге придётся или выдумывать, что делает MiniOS таким особенным и удостоенным чести висеть в закрепах в одиночестве, либо закреплять ещё пол-страницы «добротно сделанного и имеющего перспективы».

А если хочешь помочь проекту с продвижением — пости новости о релизах, когда они случаются.

CrX ★★★★★
()

Минимальные системные требования

768* МБ ОЗУ

Это из-за DE? Потому что у меня сейчас на эмбедщине debian + прибороспецифичный софт суммарно 120 МБ кушает.

Т. е. для

разработка встроенной системы.

пригодность под вопросом.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Добавить раздел: «добротно сделанно и имеет перспективы» и туда все такие темы, а когда проект загибается закрывать добавление комментов

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

закрывать добавление комментов

Но только давая возможность оставить последний коммент: «Ну я же говорил».

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Лично мне понравилась модульная логика (то есть, нет необходимости грузить всё сразу в RAM, можно подключить и позже, если потребуется, например тот же Виртуалбокс), компактность базовой конфигурации (не нужно вычищать бесполезный мусор, из-за которого подавляющее большинство дистрибутивов и непригодны «из коробки»), удобные инструменты для создания модулей, приятный внешний вид.

Да и в целом первое впечатление - вот, наконец-то! Это именно то, на что можно было бы пересаживать людей с Windows!

Proxy
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

Без понятия. Сейчас бродил по сайту дистра и новостям на лоре узнать, что за оболочка. XFCE, значит? Понятно.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Это из-за DE? Потому что у меня сейчас на эмбедщине debian + прибороспецифичный софт суммарно 120 МБ кушает.

Насколько я понял, здесь ограничение задает пакет установленных программ. Тот же браузер, например. Ну а так, это обычный 12-ый дебиан с xfce.

Proxy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Proxy

Ну, думаю, что в любом дистрибутиве при определении системных требований не нужно учитывать браузер.

Если требования указаны с учётом запуска набора GUI-программ, тогда понятно.

apt_install_lrzsz ★★★
()

По аналогии как в Slax. Можно установить какой-нибудь пакет через apt и вынести в отдельный sb файл. Вот есть, к примеру, 01-core.sb, можно сделать 02-vb.sb

При загрузке системы не обязательно всё загружать каждый раз. Понадобилось - подгрузил. Удобно же.

Proxy
() автор топика

что же тогда мини?

не знаешь что такое mini.iso? вот что такое мини https://d-i.debian.org/daily-images/amd64/20250207-00:13/netboot/ видишь образ весом 62 мб? так вот это оно самое и есть, каждый день выходит новое - под различные устройства https://d-i.debian.org/daily-images/ выбирай какое тебе надо.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

netboot

MiniOS, это готовый к использованию дистрибутив со многими приложениями. Netboot, это конструктор, который в базе не имеет ни одного гуи-приложения.

Это все равно, что сравнить мокрое с мягким.

krasnh ★★★★
()

Так Вы же добавите графическую оболочку, минимально необходимый набор программ, то на то в итоге и выйдет. Я когда собирал, у меня меньше 600 мб не получалось сделать на xfce. Но моя сборка работает только на определенной конфигурации железа. А тут - именно универсальный вариант. Захотел поделиться с кем-либо - удалил логины/пароли и прочие личные данные - и отдал.

Proxy
() автор топика

MiniOS, это готовый

это поделие из дебиан, я предлагаю сразу взять дебиан

amd_amd ★★★★★
()

на xfce

есть же вм-ы

моя сборка работает только на определенной конфигурации железа

почему? у меня дебиан установленый на флешку - работает на любом устройстве и не обязательно дебиан - мини это вот https://sites.google.com/site/amdamdsoft/ а у тебя конь педальный.

amd_amd ★★★★★
()

Вы же добавите графическую оболочку, минимально необходимый набор программ

да конечно и это будет настоящее мини, а не вот это… я так понимаю ты уже установил эту мини, скажи - браузер какой?

amd_amd ★★★★★
()

Похоже ты не понял, что MiniOS это по сути обычный Дебиан, но:
а. Сжатый, отсюда и маленький размер.
b. Развертывается посредством файловой системы aufs

И вот это сжатие+aufs дает скорость чтения с медленной флешки, быстрее чем любая твоя сборка.

krasnh ★★★★
()

firefox, хотя можно же любой поставить и вынести отдельный модуль

Proxy
() автор топика

Дистрибутив сделан добротно

уберите анимацию с сайта! жуть ваще, как будто на сайт адвокатской конторы попал

alysnix ★★★
()

https://sites.google.com/site/amdamdsoft/

Класс! Хорошая вещь. Единственно, стоит учесть, что если Вы писали инструкцию по пред. версии дистрибутива, то на текущей обязательно что-то изменится в названиях пакетов. А то может и вообще пакет исчезнет из репо. Я для себя примерно такую же инструкцию писал, но думаю, для 12-го уже не подойдет.

Ну и да, мы сейчас о разном. Вы говорите о том, что можно собрать типовой дистрибутив с легковесным окружением, а я о том, что есть готовая вещь, уже настроенная и заточенная именно под использование в качестве переносной системы. Хотя и на диск можно поставить.

почему?

Без понятия. Не вникал особо. Мне проще было поставить на соседние машины и гарантированно получить через час-полтора рабочую систему, чем разбираться, что не так с моей конфигурацией с неопределенными временными затратами и неизвестным результатом в итоге.

Proxy
() автор топика

а у тебя конь педальный

Так это не мой проект. Свою сборку я разве что друзьям и родным пытался впарить. ))

Proxy
() автор топика

Честно говоря, не вижу ничего особо выдающегося. Live сборка на базе Debian под старое железо, никогда такого не было!

Не говорю, что это что-то плохое, просто не уникальное от слова совсем.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну приведите примеры таких сборок, чтобы, с одной стороны была полноценнная система (а не нечто столь же аскетично - специфичное, как Slax) и в то же время не настолько разжиревшее, как MX (где, вдобавок, Systemd прибили), плюс еще и чтобы выглядело нормально, а не как Antix.

И желательно с русскоязычной поддержкой.

Proxy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Сейчас поискал, есть MagOS - но там иная весовая категория. Еще вроде встречалась версия то ли астры, то ли альт... не помню. Но тоже не совсем то. Не говорю, что лучше или хуже, тут такие категории не применимы. Просто другого класса, скажем так. Под другие задачи.

Proxy
() автор топика
Ответ на: комментарий от ann_eesti

Ну хорошо. Какой пакет нужно поставить в debian, чтобы он, работая с флешки, загружался в RAM, чтобы можно было при этом на усмотрение сохранять изменения и чтобы была модульность?

Proxy
() автор топика

плюс еще и чтобы выглядело нормально

Ты понимешь что это противоречит требованию уникальности? Твоя нормальность никому не нужна. Вон Kali знаешь почему все используют? Потому что дизайн людей цепляет. А что внутри, то всем плевать.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Честно, что-то туплю. В чем противоречие? Если же исходить из того, что можно взять базовый дистрибутив и в пару кликов создать то же самое... Ну где эти пакеты, которые позволяют всё это сделать. Есть, к примеру, https://packages.debian.org/bookworm/bootcd но оно же куцее дальше некуда...

Proxy
() автор топика

В том что у тебя дистрибутив внешне ничем не отличается. Да внутрянка другая, сжатие и все такое. Но раз внешнего отличия не видно, то у людей возникает закономерный вопрос: А зачем это всё?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Ну там же система не будет грузиться целиком в оперативку. Только оверлей изменений. Или нет?

Proxy
() автор топика

ну загрузи в оперативку, в чем проблема-то?
первая ссылка в гугле.

или ты предлагаешь под каждую экзотическую хотелку пилить отдельный дистрибутив (еще и засирать его рекламой ЛОР), и обязательно с нескучными обоями?

ann_eesti
()

Ну в конце концов, предложить предложил. Ваша точка зрения тоже понятна. Может оно и правильно. С другой стороны, в упор не понимаю, чем плохи уже готовые варианты, ну назовите их не дистрибутивами, а модификациями...

Proxy
() автор топика

чем плохи уже готовые варианты

фрагментацией.
всё хорошо, когда всё работает, а вот когда что-то идет не так — начинаешь гадать, кто же накосячил на этот раз — апстрим какого-то софта? мейнтейнер дебиана? автор очередной говносборки?

ну и, соответственно, отсюда вытекает и то, что к багам апстрима добавляются потенциальные баги мейнтейнеров и говносборщиков.

впрочем, я глянул репозиторий упомянутой в ОП говносборки, и конкретно к ней минимум претензий — там шелл-скрипт для создания образа из ванильного Debian.
но в таком случае мне немного непонятно, почему это вдруг стало называться отдельным дистрибутивом, кек.

ann_eesti
()

Ну меньше гига рамы хочет, в принципе норм. Хотя у меня до сих пор есть ощущение, что Линукс у меня ест около 400 метров после загрузки. Но это я где-то в прошлом застрял.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

меньше гига рамы хочет, в принципе норм

да ну нафиг - там же лисица, она выжрет этот гиг и глазом не моргнет.

amd_amd ★★★★★
()

Выжрет, да. Так речь же про минимальные требования, то есть сразу после загрузки. А так-то можно и виспер какой запустить с огромной моделью, там все 64 гига выжрет.

Zhbert ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.