LINUX.ORG.RU

Предлагаю создать и закрепить ветку по MiniOS

1

2

Дистрибутив сделан добротно, определенно имеет перспективы, разработчик адекватен, зарегистрирован на форуме, так почему бы не помочь с популяризацией? Ну и попутно это привлекло бы на сайт новых посетителей.

Ответ на: комментарий от dmitry237

танцы в присядку, если захочешь на шаг влево, какой-нибудь конфиг закинуть

Страшно далеки они от народа. (c)

🙂

Все там продумано и удобно реализуется.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

Все там продумано и удобно реализуется.

Почему сам такой системой не пользуешься? Там все жутко неудобно обычному пользователю! Атомарное обновление образа всей системы - это очень надежно, но жутко не удобно! Эти системы фактически предназначены для запуска одного конкретного приложения, т.е. это для специализированных АРМов. У нас на работе такие АРМы на базе Slax и Porteus применяются уже много лет, но ни один человек не перешел на работу на такой системе! Только загрузочная флэшка для восстановительных работ.

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ann_eesti

но в таком случае мне немного непонятно, почему это вдруг стало называться отдельным дистрибутивом, кек.

По той же причине, по которым называются отдельными дистрибутивами AntiX, MX или какие угодно другие.

crims0n
()
Ответ на: комментарий от s-warus

свои ssh ключи

это есть и давно. Создаёте в папке minios на флешке файл autorized_keys, помещаете туда публичные ключи, указываете ssh в ENABLED_SERVICES в minios.conf - всё. Будет работать даже при загрузке в ОЗУ.

crims0n
()
Последнее исправление: crims0n (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от futurama

А почему сайт дистрибутива в US хостится?

Это GitHub. Потому, что аудитория дистрибутива в РФ меньше 10%. Если РКН решит, что GitHub нам не нужен, буду искать другие варианты, которые доступны по всему миру.

crims0n
()
Ответ на: комментарий от crims0n

пастись в теме и отвечать всем подряд не будет

Будет.

Что ж, это несколько меняет дело. Я не убеждён, что закреплёние темы необходимо, но и возражений при таком раскладе не имею.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Там все жутко неудобно обычному пользователю! Атомарное обновление образа всей системы - это очень надежно, но жутко не удобно!

предназначены для запуска одного конкретного приложения

В fedora atomic desktops (раз уж я упомянул выше эти сборки), новые приложения ставятся средствами flatpak:

Атомарные сборки Fedora поставляются в форме монолитного образа, не разделяемого на отдельные пакеты и обновляемого как единое целое через замену системного образа целиком. Базовое окружение собирается из официальных RPM-пакетов Fedora при помощи инструментария rpm-ostree и монтируется в режиме только для чтения. Для установки и обновления дополнительных приложений в качестве приоритетной используется система самодостаточных пакетов flatpak

В MiniOS (и подобных) - система разбита на небольшие модули:

00-core-amd64.sb                03-gui-base-amd64.sb      06-firefox-amd64.sb
01-kernel-6.1.124-mos-amd64.sb  04-xfce-desktop-amd64.sb
02-firmware-amd64.sb            05-apps-amd64.sb

Так что, сменить ядро (01-kernel-6.1.124-mos-amd64.sb), или поменять браузер (06-firefox-amd64.sb), или еще что, не проблема. Или создать собственный модуль любого приложения. Или просто установить любую программу с apt, не сжимая в модуль и она сохранится в изменениях.

В общем, не вижу неудобств.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от krasnh

новые приложения ставятся средствами flatpak

Поэтому такого рода «федоры» не для всех.
Осознанно удалил на следующий день после установки ОС:

$ paclog flatpak                                        

Date                Action  Package                 Version
----                ------  -------                 -------
29.05.2023 14:17:44 removed flatpak                 1:1.15.4-1
29.05.2023 14:17:44 removed libpamac-flatpak-plugin 11.5.0-1

$ stat -c %w /                                          
2023-05-28 21:00:01.000000000 +0300

dmitry237 ★★★★
()

такого рода «федоры» не для всех.

Давным давно, впервые услышал об EndlessOS похожей конфигурации, которая поставлялась в страны Африки в качестве предустановленной на недорогие ноуты. Как я понял, выбор именно такой системы обуславливался низкой квалификацией пользователей региона, ибо данную систему сложно убить.

А уже позже и федора прониклась атомарными сборками:

Идентичные с Endless OS идеи в последнее время пытаются повторить разработчики Fedora в рамках проекта Silverblue по созданию атомарно обновляемого варианта Fedora
Immutable-дистрибутивы, что это такое, и с чем это едят? (комментарий)

krasnh ★★★★
()

Принято вроде цитаты подтверждать ссылкой, нет? )

Да и тред не только для нас двоих, кто-то может заинтересоваться.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Я не убеждён, что закреплёние темы необходимо

Я тоже, на самом деле:) Но открепление других тем жизненно необходимо))

crims0n
()

Ох уж эти темы в стиле @Croco, где тот со своих фейков палевно пиарится. У мертвопрога была вроде закрепленная тема с тысячами сообщений, но этот дистр явно не того полета птица

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Добавить раздел: «добротно сделанно и имеет перспективы» и туда все такие темы

Ну можно сделать раздел «Избранные проекты» и туда добавлять статьи о заслуживающих внимания проектах. При условии, что у каждой темы есть куратор, отвечающий за пребывание темы в живом состоянии, как на 4PDA. Если куратор прекращает активность, через некоторое время статья выкидывается из раздела и отправляется в свободное плавание – в Desktop, Multimedia или даже General, если речь про дистрибутивы общего назначения.

@Proxy, ты бы взялся курировать тему про MiniOS в таком разделе?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Пишу «на деревню дедушке» @hobbit’у, ибо нужная тема закрыта для ответов, что в очередной раз демонстрирует модераторский абсурд ©

Скажи, а тебе на каждый чих правило нужно

Ага, ибо без правил начинается модераторский волюнтаризм, например:
«Ну раз лень, значит, будешь маркироваться клоуном» ©.
Клоунов дарят за семантическую клоунаду, а не за лень или синтаксические разногласия.

Держи юбилейного 25го клоуна.

Рад стараться, ваше_бродие! Служу России!

P.S. А у кого-нибудь есть больше? :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

лучше не усложнять, пущай делают свой отдельный форум со своими правилами, но общую авторизацию хочу, и для своих целей.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

пущай делают свой отдельный форум

Кто? Разработчик MiniOS? Так тут предложение более общего характера обсуждается уже. На ЛОРе, кстати, был форум поддержки Midnight Commander, закрылся в связи с потерей активности. Так что опыт не сказать, чтобы уникальный.

но общую авторизацию хочу

Эээ, батенька, чего захотели… Я про это уже много лет говорил на каждый день рождения ЛОРа. Но тут надо, чтобы 1) кто-то запилил и 2) @maxcom этот патч принял.

hobbit ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.