LINUX.ORG.RU

Раздел «ЖЖ»

 , , , раздел,


0

1

Предлагаю к обсуждению такую идею. Я пока сам не уверен, что она хорошая, поэтому даже не буду наверное особо «топить» за неё, но было бы интересно услышать мнения.

Что если сделать раздел «ЖЖ» (можно назвать иначе, естественно, но это уже устоявшийся тег и причина удаления, так что вполне в духе форума).

По сути раздел для тем, являющихся чем-то вроде личных блог-постов юзеров. Предлагаемые особенности раздела:

  1. Это раздел для бложеков именно активных «лоровцев», поэтому возможность создания тем в нём открывается с 3 (а может 4 или даже 5?) звёзд.
  2. Комментировать могут все зарегистрированные пользователи, без анонимусов.
  3. Нет тематической привязки к Линуксу, можно обсуждать любые темы, от стирки носков до собственного ДР. Оффтопик-лист тоже не действует. Действует только запрет на нацпол и материалы, запрещённые законом РФ.
  4. У автора темы есть возможность закрыть её на любое количество звёзд, но не больше собственного (чтобы не потерять возможность комментить в своей же теме), либо закрыть её полностью. В любой момент, хоть сразу при создании, хоть через год.
  5. У автора темы, если у него 5 звёзд, есть возможность удалять любые ответы в ней. С указанием причины, но без снятия скора.
  6. Не более 7 тем от одного автора в разделе за неделю. (Как вариант, можно тоже привязать к звёздам. Например, сколько звёзд, столько тем в разделе можно создать за неделю). Чтобы совсем уж прям непомерное флудилово в духе «я покакал», «я покушал» с темами каждые полчаса не разводить.
  7. В трекер необходимо будет добавить фильтр «Без ЖЖ» — в дополнение к имеющемуся «без толксов».

Какие проблемы это решает, или какая в этом польза сообществу:

  1. Это автоматически решает проблему с оффтопом в толксах, когда по идее раздел про «нетехнические разговоры о Linux», а на деле постят многое, что ни к Linux ни к OpenSource никакого отношения не имеет, и многое остаётся просто на усмотрение модератора. Это и разгрузит модераторов (уменьшив количество необходимых решений по околооффтоповым темам и уменьшив количество «драм» при удалениях) и сделает общение несколько более свободным.
  2. Возможность постить на любые темы, не будучи ограниченным рамками тематики, а также поступать со своими темами как угодно, будет желаема довольно многими пользователями, а соответственно, это увеличит «ценность» скора для них, что в свою очередь добавляет немного больше мотивации к написанию новостей и чуть более эффективно останавливает от написания комментариев, явно нарушающих правила по принципу «да и фиг с ними с этими -7».
  3. Это даст возможность юзерам, которым хочется контроля, таки поиметь его, без ущерба для всего остального форума, который неизбежен при реализации предлагаемых некоторыми пользователями «фич». А так получается и реализация, но только в особом месте — и все довольны.
  4. Частично это также решает проблему отсутствия лички, поскольку позволяет вести в том числе и «личную переписку», иначе запрещённую правилами. Естественно, не приватную — она всё ещё публичная — но хоть что-то. То есть, это ещё и место, где можно просто кастануть какого-то юзера по каким-то делам, никому больше не интересным, например.

Возможные проблемы/минусы:

  1. Это явно увеличит количество тем и сообщений на форуме при том, что «полезных» среди них будет примерно как и было, то есть доля «полезных» сообщений упадёт. В принципе эта доля не особо важна. Просто чуть больше нагрузка на БД — больше записей в день, больше хранить всего.
  2. Есть некоторая опасность того, что наиболее активные пользователи форума «перетекут» в новый раздел, забив на основные.

На момент написания поста мне кажется, что плюсы перевешивают минусы, но возможно, что я учёл не всё.

Вариант, описанный в проблеме #2 мне кажется маловероятным. Но если такая проблема возникнет, или есть серьёзные опасения, что возникнет, можно попробовать её решить следующим образом: создание тем в разделе «платное» — за N скора (ну допустим, 3, или 7, или 10, это не должны быть огромные числа). Такой вариант, естественно, исключает ограничение по количеству тем в разделе в неделю. Это же решение решает и проблему #1. Не думаю, что оно необходимо, но как вариант — можно и так.

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

По сути раздел для тем, являющихся чем-то вроде личных блог-постов юзеров.

На ru-board есть: https://forum.ru-board.com/board.cgi?catplace=10.
Не прижились, хотя и:

Всего в on-line: 1222. Гостей: 653. Постояльцев: 569.

dataman ★★★★★
()

Комментировать могут все зарегистрированные пользователи

Даже для Talks нужно >=50 скора.

можно обсуждать любые темы, от стирки носков до собственного ДР. Оффтопик-лист тоже не действует.

Предположу, что флуд (даже с ограничением на количество созданных тем) быстро надоест. Но тут надо проверять на практике.

либо закрыть её полностью. В любой момент, хоть сразу при создании, хоть через год.

Тогда автор темы сможет закрывать тему, когда комментарии станут ему неудобны. Хотя тут тоже надо проверять на практике.

У автора темы, если у него 5 звёзд, есть возможность удалять любые ответы в ней.

Аналогично предыдущему пункту, автор может удалять неудобные комментарии. Если же в комментарии есть реальное нарушение, то нарушитель не потеряет score.

Есть некоторая опасность того, что наиболее активные пользователи форума «перетекут» в новый раздел, забив на основные.

Так основная активность и так в Talks.

mister_me
()

Пункты 4 и 5 явное зло. Даже некоторые модераторы любили им как средством тролинга пользоваться, а обыные юзеры точно дичь творить начнут рпзгоняя срач в своих темах.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Даже для Talks нужно >=50 скора.

Да, верно. Всё же не все зарегистрированные, стало быть, а с 50 скора. Как в толксах.

Тогда автор темы сможет закрывать тему, когда комментарии станут ему неудобны. Хотя тут тоже надо проверять на практике.

Аналогично предыдущему пункту, автор может удалять неудобные комментарии.

Ну так на то он и личный бложек. Поэтому и предлагается такой вариант именно для «ЖЖ», но ни в коем случае не для других разделов форума.

Если же в комментарии есть реальное нарушение, то нарушитель не потеряет score.

Особо серьёзные наорушения всё ещё можно репортить модераторам, естественно.

Как вариант, можно сделать галочку для авторов тем при удалении в духе «просьба модератора обратить внимание на это нарушение». Комментарии, удалённые с этой галочкой выводятся списком модераторам, и модератор может вписать снятие скора за соответствующее удаление. То есть, если это прямо спам или ещё что-то такое серьёзное, то модератор спишет.

CrX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irma

Надо монетизацию заложить, тогда взлетит.

Да вроде бы не запрещено указывать в профиле ссылки на монетообразующие сервисы.
Есть ли от этого толк, надо спрашивать у хозяев этих простопрофилей.

dataman ★★★★★
()

Это явно увеличит количество тем и сообщений на форуме при том, что «полезных»
Не более 7 тем от одного автора в разделе за неделю.

За создании ЖЖ темы снимать по 0-5-10-20-50-75-100 (в начале недели счетчик обнуляется) скора

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Есть ли от этого толк, надо спрашивать у хозяев этих простопрофилей.

Мне флешку подарили :) Некий омниус, спасибо омниус.

Я вообще за то чтобы у каждого, в профиле, была ссылка «на кофе».
И это, должно быть нормой, такой же, как оставить контакт для связи.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

А была ж одно время какая-то движуха с биткоинами за новости.

unDEFER ★★★★★
()

Мысли в слух

Как бы не было со статьями. Я одно время доставал нытьём по поводу их добавления, а по итогу что, добавили,я на две разорился, более менее, и всё, ну ещё три маленьких и сдулся, у меня есть идеи, но я не знаю про некоторые темы мне вроде интересно, но кажется что для других это будет мелочным, на уровне темы в толксах.

Ещё один есть минус, статьи тонут, так же как темы в трекере, их невозможно искать, они что-то не выдаются поиском особо, может из за непродуманных заголовков от балды написанных. Нет визуального разделения просто идёт простыня и например серия тем про микроконтроллеры просто утонула. Что найти, надо постараться.

Нам то норм, мы привыкли, мы местные. А случайный человек дальше первой страницы не уедет, просто задолбается проматывать неинтересное ему. Там бы плашку сверху или сбоку с категориями статей, но это тот ещё геморой.

Короче, это я к тому что на ЛОР дофига интересного, статьи, новости, темы, некоторые профили пользователей, но специфика такова что всё тонет, причём естественным образом, из за динамической природы форума, это не плохо, это просто так есть.

И что-то мне подсказывает что ЖЖ раздел с блогами будет просто ещё одним трекером тем, где есть то что в топе и то что кануло в лету второй страницы, считай ушло в архив.

Это решаемо, нужна работа над визуалом, UI/UX как он есть, но это закопает самобытность ЛОРа. Так что если и делать то всё же заложить некие визуальные изменения в подобные вещи которые по природе своей чужды динамике форума. Чужды, не значит плохие, это просто другое. Форум это форум, он динамичный, есть то что то что обсуждается сейчас, изредка что-то всплывает старое, всегда на острие так сказать, фиксированные вещи такие как статьи и жж разделы, имеют иную природу, нуждаются в ином представлении и возможностях взаимодействия. Нужно хорошо продумать сначала это, продумать удобный каркас и фундамент и планировку, а уже затем обставлять новый дом информационной утварью. Грамотно скррестить нескрещиваемое, динамику форума, оставить как есть, а статику органично вписать. Сейчас единственное что хорошо и естественным образом вписано в динамику форума это страница профиля пользователей.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

берешь любой топик, пишешь промпт типа «а теперь сделай из этого публикацию в ЖЖ»

профит

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ещё один есть минус, статьи тонут, так же как темы в трекере

Ещё один – они тоже архивируются.

dataman ★★★★★
()

В принципе эта доля не особо важна

Важна ещё как. Для репутации сайта в поисковиках, а так же для репутации сайта у тех кто на него только попал и смотрит что тут есть. Да и для уже зарегистрированных тоже что-то такое есть.

firkax ★★★★★
()

Если сделать, как на сосискином форуме, результат будет точно такой же: фактически те же статьи, только вперемешку. (Как на ЛОРе реализовано отображение статей, меня тоже не особо устраивает, если что, мне при подтверждении приходится вручную всё под кат убирать, чтобы обзорная страница со статьями была хоть сколько-нибудь информативной.)

На мой взгляд, куда актуальнее сейчас был бы просто раздел-флудилка на форуме, закрывающий проблемы

Это автоматически решает проблему с оффтопом в толксах, когда по идее раздел про «нетехнические разговоры о Linux», а на деле постят многое, что ни к Linux ни к OpenSource никакого отношения не имеет, и многое остаётся просто на усмотрение модератора

Возможность постить на любые темы, не будучи ограниченным рамками тематики

Да, ограничения на нацпол при этом придётся оставить.

То есть да, раздел с блогами теоретически был бы полезен, но при двух условиях: 1) серьёзная доработка движка под этот раздел, иначе получится как со статьями; 2) наличие хотя бы 3-5 человек, которые будут регулярно выдавать авторский материал (иначе вообще непонятно, для чего это надо).

Одно лишь желание же некоторых пользователей иметь бОльший контроль над своими темами (п.3) я серьёзной причиной для движа, извини, не считаю. Нет, если это те самые 3-5 активных наполнителей, то можно было бы и сделать. Но мой несовершенный жизненные опыт мне подсказывает, что бОльшего контроля обычно требуют те, кто просто не умеют общаться в рамках форума, делать для них «блоги», это будут не блоги. Те же, кто умеет писать, обычно умеют и читать. :)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Минус основной в том, что лента будет заполнена тредами типа «Как я стираю носки в соевом соусе без налогов и смс», к тематике форума ничего общего не имеющего, ну вы поняли. Новореги вообще не вкурят зачем такие треды здесь.

Решается фильтром в настройках.

Но в принципе, это освежит форум и для меня будет больше веселухи, плюс в любой момент можно выпилить этот раздел.

Так что, @maxcom гоу, я одобряю

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

к тематике форума ничего общего не имеющего

Господи, ну и что?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Так что, maxcom гоу, я одобряю

В смысле гоу, патчи давай.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

мне при подтверждении приходится вручную всё под кат убирать

Может два поля сделать, первое ограничено в размере, туда вписывается краткое изложение статьи, а в поле ниже сама статья.

Описание можно будет засунуть в метатег для индексации поисковиками

Под кат будет автоматически убираться всё тело статьи, отображаться будет лишь её описание.

Поиск индексирует, править ничего не надо, у каждой статьи будет не только тело, но и описание. Единообразный вид всех статей в ленте.

 Заголовок
┌──────────────────────────────────────┐
│ Почему язык xxxx лучший              │
└──────────────────────────────────────┘
Изображение
┌───────────┐
| Загрузить |   IMAGE ID 1
└───────────┘

Изображение
┌───────────┐
| Загрузить |   IMAGE ID 2
└───────────┘

 О чём ваша статья? 
 Это описание будет видно в предосмотре
┌────────────────────────────────────────┐
│ В этой статье я рассмотрю ультра       │
│ возможности языка хххх, и докажу что   │
│ язык хххх превосходит все языки на     │
│ планете земля                          │
│                                        │
│                                        │
│                     (0 из 512 символов)│
└────────────────────────────────────────┘
 Пишите статью тут 
┌────────────────────────────────────────┐
│ И так в 1981 году я покакал в горшок   │
│ и понял как работают методы в частности│
│ `set`, `горшок:set(какашка)`           │
|  ![fig_1](1)                           |
│ И *кака*во же было моё удивление       │
│ когда я увидел это!                    |
|  ![fig_2](2)                           │
│ Вот по этому язык xxxx ЛУЧШИЙ!         │
│                                        │
└────────────────────────────────────────┘
LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Да, ты всё правильно написал. Для этого первым делом надо ввести в БД ещё поле «Описание». И переделать шаблон отображения обзора статей, он всё-таки существенно должен отличаться и от новостей с одной стороны, и от разделов форума – с другой.

Вот, кстати, предлагаю сначала именно над этим поработать, «Статьи» довести до ума. А потом уже о блогах думать. Ибо для блогов ещё один шаблон понадобится, более похожий (но не тождественный) на ленту новостей, чем на статьи.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Статьи можно сделать автоматически блогами, автоматически вставляя специальный тег с ником автора. Этот тег нельзя удалить/заменить. И он выделяется цветом, может даже в рамочке. Если на этот тег-ник кликнуть, то откроется страница где отображаются теги что автор проставлял в своих статьях + ссылка на профиль. При клике на тег с этой страницы выводятся все статьи где есть этот тег + тег автора.

Но тут повторю что говорил выше, чёт надо делать с визуалом всего этого, ибо это не динамика, это статика.


А вот ещё, пока в мыслях крутится раз тут идеи все предлагают, помимо профиля пользователя было бы прикольно иметь ещё одну, типа резюме, просто пустая страничка на маркдавне, где можно размечать свои скилы, и не то что для поиска работы, а просто свои интересы и достижения прям оформить. Ну типа сдрасти я Вася, и далее пошло поехало. Опять же, не обязательно отдельную траницу, можно в профиле просто поле для ввода дать второе, куда всё это можно вписать, а в самом профиле будет автоматически оно отображаться сверзу, но скрыто под кат, можно раскрыть, так и профиль можно разукрашивать и иметь прям как бы табличку о себе, хотя можно и отдельной страницей, там теги тоже можно расставлять и искать такие страницы по тегам или словам, ну людей искать, как для найма, так и для поиска друзей в кружки по интересам :), Но это так мысли в слух


Уххх, фантазировать то конечно все горазды, но надо хорошо знать SQL/Java/Skala/HTML/CSS чтобы и UI конфетка, и по UX всё практично и удобно и в базе всё чики-пуки и код на скале и джаве топчик. И при этом трепетно сохранить общий визуальный стиль ЛОРа, чтобы тема tango выглядела как tango, как родная, и самобытная. На остальные темы кроме прикольной ZOMG-pony лично мне пофигу :)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

А чем токсы не «ЖЖ»?

ЗЫ Простыню не читал.

sparkie ★★★★★
()

Без возможности постить видосики с котиками затея изначально обречена на провал. Всякий графоманский бред сейчас успешно генерируют и в других местах.

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от neocrust

Да, фильтром: закрыть даже на чтение от поисковиков, анонимов и новорегов. Потому как все перечисленные, при заходе на сайт, должны понимать что они на сайте про линукс, а не на блогоплатформе.

firkax ★★★★★
()

Что если сделать раздел «ЖЖ»

Что если создать тег жж и тегировать им топики. Кому не нравится жж - пусть тег в блеклист поставит

serg002 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от serg002

Думаю, отдельный раздел всё же лучше — я в первом посте описал суть, преимущества, ограничения и возможные недостатки. С тегом получается чуть хуже всё же. Но лучше, чем никак. Если идея с разделом будет отвергнута, то в качестве плана Б можно попробовать идею с обязательным тегом.

Например, раздел можно закрыть от анонимусов (даже для чтения) и поисковиков, а с тегом так не выйдет. Зачем это надо? Ну хотя бы для того чтобы ЛОР оставался всё же именно ресурсом про Линукс, и люди из поисковиков приходили сюда за этим, а не за ЖЖ-темами — при этом те, кто уже пришли и обосновались, могли свободно обсуждать и их.

CrX ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Если идея с разделом будет отвергнута, то в качестве плана Б можно попробовать

Да вы это уже решаете пятый год. Вы бы решения так принимали, как киляете топики :)

serg002 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от serg002

Да вы это уже решаете пятый год

Но неправда ведь.

Мне, конечно, сложно за всех говорить. Уж я точно ничего не решаю пятый год, я и года в модераторах ещё не провёл. Но я ведь и до этого видел происходящее, и никаких «решаете пятый год» не было. Нет, может и было среди модераторов, я не могу этого утверждать прямо наверняка, но тогда вопрос к тебе: откуда ты это знаешь? Мне как юзеру не было известно в те годы ни о каких попытках решения в течение упомянутых пяти лет.

Может ты хочешь сказать, что в принципе проблема существует пятый год, или пятый год, как на неё в принципе обратили внимание? Вот это может быть, тут я не буду спорить, но и подтверждать тоже не буду — не думаю, что обладаю достаточной информацией в ту или другую сторону.

Ну и даже если и так. Лучше всё же решить проблему через 5 лет, чем не решать её совсем. Даже в том случае, если она гипотетически была решаема за день.

CrX ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.